Michael Goldenkov писал(а):так-то Совий — человек (жрец или воин) ставший богом, т.е. в общем-то история про рождение бога.
Бога какой области? Галактического, Звёздного, Эклиптического, Планетарного, Земного (смертного)? Богов было много (в т.ч. и у евреев). Сварог - Субгалактический; Велес - бог Эклиптики; Дажьбог, Перун... с двумя женщинами-родственницами - планетарные божества; а есть и описаны ещё и Земные (смертные) - Коляда, Купала..., я их пока не выложил в инете, предоставив возможность поупражняться скептикам, которые обязательно скажут, что всё это "упрощения и обобщения". Можно предположить, что один из них у перечисленных народов носил имя Совий, поэтому они и названы совицей. Я знаю что под Питером в настоящее время существует община Велесовичей (живущих по законам Велеса), возможно именно он заменил у балтов Совия.
Barth писал(а):насчёт "неизвестны": а Крыве?! не подходит?! слишком "недавно"?!
А что есть такой мифологический персонаж Крыве? Крыве - жрец, но не "герой" мифа
Barth писал(а):слишком категорично! слишком!
P.S.: у меня только один вопрос, как так стало, что именно Вы стали проводником этих знаний?! откуда такая уникальность?!
Назовите фамилию исследователя который сумел бы объяснить генеалогию наших и богов, и увязать их с общемировой традицией? Боги у всех народов одни и те же, разные у них только имена.
Если бы я сказал Вам откуда, вы бы всё равно не поверили, ещё совсем недавно за это сжигали на кострах, а сейчас подвергают остракизму. Ну должен быть хоть кто-то способный противостоять тому бреду, который льётся с амвонов церквей, с научных трибун из СМИ о религии и богах наших предков. Знаю что большинству это не нравится, слишком много усилий затрачено на доказательства обратного.
Michael Goldenkov писал(а):Ну да, к сожалению спадар Денисевич и меня в чем только не обвинял, даже в том, чего я никогда не писал и не говорил. Не знаю уж почему. Немножко уже это надоело.
Извините Михаил, статья "Были свои боги у славян" не Ваша?
"Перун - готский бог... главный бог Киева, но не Литвы-Беларуси, и Велес (Волос) - скотий бог (бог скоттов, т.е. шёттов, шотландцев)..., вовсе не беларуские боги, пусть и задевающие нашу языческую культуру, но задевают лишь вскользь, не везде и не всегда. ...Но основная часть кривичей, ятвягов и дайновичей, как истинные западные балты, поклонялись священным дубам и священным змеям, называемым живойтами...". Или в Ваших глазах это не дикость и варварство?
Позвольте спросить, а где же наши боги? Откуда мы взяли календарь праздников, традиции, обряды, обычаи? Я уже писал ранее, если народ причисляет себя к древним, то обязательно должен иметь в своей генеалогии "бога приносящего себя в жертву". И после этого Вы утверждаете, что никогда ничего не писали? Если не было богов, откуда у нас могли появиться мифы?
Велес, да будет Вам известно, бог Эклиптики - пасущий небесное стадо - управляющий специфическим поведением звёздного неба. На этом уровне звёзды - это "животные", которыми кто-то должен управлять или "пасти", поэтому он по праву называется - "скотьим богом". На галактическом уровне "звёзды" называются богами, но переходя на эклиптический уровень они становятся - "животными" или "скотами". Велес, в свою очередь, переходя на планетарный уровень становится своей противоположностью и в этом случае "проигрывает" в споре с Перуном. Нужно просто понимать о чём идёт речь? Буквальное понимание ведёт в никуда, там Вы пока и находитесь, но утверждаете обратное - мол они не понимали о чём говорят. Как они могли говорить о том, чего сами не понимали? Мы приняли их символы за чистую монету и признали, что они говорят глупости, на том основании, что мы не можем их понять, потому что они не изложили это в наших терминах. А они что, обязаны были знать нашу терминологию?