я далек от кулинарии, мне можно любую версию предложить,я не пойму разницы..
материал,который дублируется-
http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43476150 ... yi,-kartop
http://evany-hobby-home.com/post235109290/http://lubimye-recepty.com/belorusskaya ... r-chast-1/http://www.liveinternet.ru/users/4268048/post235086827/там можно сделать вывод- колдуны имели докартофельного предка.
это следует из
======В старину, кстати, забавы ради в Вильнюсе и Гродно один колдун специально начиняли ... перцем!
Бедолаге, которому попадался такой сюрприз, приходилось долго помнить свою "удачу". И вот еще одна традиционная литвинская гульня (гуляць - играть), с межвоенной времен - соревнование на количество съеденных колдунов.
Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке.,,============
видимо на Аппенинах по требухе гадали, а в Литве догадались это завернуть в тесто и сьесть?
там же-======Ну, а затем в XIX веке в Беларуси появилась картошка или бульба по-нашему. =======
я это понимаю- в стране бульбы в 19 веке появилась белорусь.
но можно вспомнить, что бульба по литовски bulvės...
и далее-
вики
-
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цеппелины
===========Наименование цеппелины в Литве прижилось во время Первой мировой войны от названия производителя германских дирижаблей — Zeppelin. Литва находилась с 1915 по 1918 год под немецкой оккупацией, почти на линии фронта, и через неё летали германские военные дирижабли на Восточный фронт. Блюдо же внешним видом весьма их напоминало.=============
-цеппелины-литовское блюдо-
http://go.mail.ru/search?gp=blackbear3& ... 0%B4%D0%BEпри этом начисто отметается какое либо отношение немецкой пруссии к названию,
хотя дирижабли должны были лететь оттуда.
но-с верхних ссылок-
=========Бульбяныя колдуны (их ещё называют “цепеллинами”), возникли гораздо позже, но речь сейчас не о них. Говорят, что настоящие колдуны, небольшие, как раз аккуратно помещались в рот, но не раскусывались, а только "раздушывалiсь“ (отсюда название "с душами") или по-нашему "раздавливались” языком о нёбо, издавая характерны писк.=========
я делаю вывод- большие картофельные пончики с фаршем внутри придумали
голодные летувисы в годы первой мировой войны , глядя на дирижабли