Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса,из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.grron писал(а):По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы
То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы
То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса, из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни)
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.
AlexBY писал(а):Нет. Драники из картполи. Зразы из мяса,из тонких полосок мяса. Ну и в него уже всякий овощной фарш упаковывается.grron писал(а):По-моему зразы, это производное от драников.
1.1 Вначале были Драники
1.2 И взяла Хозяйка Драники и добавила мяса
1.3 И сотворила мужу своему вкусные зразы
То есть чьи драники, того и зразы. Без вариантов.
Говорю это со знанием дела ибо повар я со знанием национальной и зарубежной кухни )
Ну а драники с мясом это оладьи картофельные фаршированые мясом.
А меня спросить слабо про "ципелинов", "колдунов" и т.д ?
Первое, название в "литовской кухне" (в кавычках, ибо на сколько оно литовское можно поспорить) "цепелин", конечно же не литовское а немецкое, как и "кугелис" или "баумкухенас". Блюда довольно "молодые", ибо сама картошка (а цепелины именно из неё делается) в Литве появилась от силы в конце 18 того века. Такие-же "цепенилы" делают поляки, но факт, что литовцы это блюдо называют именно "цепелинами".
А "колдуны", это кривое название пельменей.
Детский сад.Официально считается,что этот вид зразов назвали цепеллинами именно литовцы.
Да, пожалуй, колдуны - это самая загадочное наше блюдо и уже само название предупреждает о таинственности. Откуда же пришли в Беларусь колдуны? Одни говорят - с гнилого Запада, откуда и псы-рыцари, гранты, и прочие ужасы разнузданного индивидуализма. На средневековой латыни слово calduna означало “тёплые ещё внутренности убитых животных”. В старобелорусский язык это слово попало в XV в. то-ли из немецкого, то-ли из чешского – возможно, от тех воинов, которых великий князь Витовт присылал на подмогу чешскому вождю Яну Жижке. А вот литовско-белорусские татары твёрдо уверены: колдуны в край между Нёманом и Двиной принесли именно они. Татары называют это блюдо “кундумы” и готовят их (довольно больших размеров) на каждый “байрам” (праздник): тесто размешивают на воде и яйцах, для начинки употребляют рубленую телятину или говядину с добавлением приправ, лука, перца и соли. Колдуны татары едят ложкой, чтобы не разорвать тесто и не позволить вытечь соку - деликатесу для гурманов.
в этом странном источнике предполагают ранние варианты оболочки из разного крупяного теста,до появления картошки..
татарские кундумы-тесто и рубленая говядина.
то есть самый замысел колдунов,как картофельных оболочек с мясом расширяется до вообще почти любого
пончика с мясом. текст этот дублируется на многих сайтах, а первоисточники -видимо в книгах на бумаге.
да, имеет место бардак.
grron писал(а):У меня у самого мать повар и всегда драники с мясом называла зразами. И вот вам технологическая карта http://pbprog.ru/databases/food/20/264.php Так что утритесь кухари![]()
,в словаре С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка
зразы
ЗРА́ЗЫ, зраз, ед. ч. зраза, -ы, ж. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом.
,в словаре Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка
зразы
ЗРА́ЗЫ, зраз (зразов ·устар.), ед. (·редк.) зраза, зразы, ·жен. (·польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или ·др. каши.
в словаре Малый академический словарь русского языка
зразы
зраз, мн. (ед. зраза, -ы, ж.).
Мясные котлеты с начинкой.
Зразы с рисом. Зразы из телятины.
(Польск. zrazy}
А это у же не дранікі. Драники которые с мясом готовят так же как и обычные только на драник кладут фарш , а сверху фарша туже массу из которой жарят драник-тертая картошка.grron писал(а):У меня у самого мать повар и всегда драники с мясом называла зразами. И вот вам технологическая карта
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10