Генетическая тема

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Генетическая тема

Сообщение WilWit » Пт июн 05, 2015 11:45 pm

Кот писал(а):
это только часть R1a.


Так тем хуже для вас. Если у вас есть несколько субкладов r1a :mrgreen: Один то из них будет ненастоящий. Ну отфильтруете вы гердой n1c, а дальше? перед вами встанет вопрос как выбора, так подгона по истор. источникам.

Мне не хуже, свое я знаю :))) и, увы, самая распространенная вполне может оказаться фальшивой. Я не подгоняю, это бессмысленно :)))
Аватара пользователя
WilWit
 
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 7:46 pm
Откуда: в. Галiнова, Вiлейшчына

Re: Генетическая тема

Сообщение WilWit » Пт июн 05, 2015 11:49 pm

Кот писал(а):
Гаплогруппы народонаселения говорят о балто-славянскости


???? Не понимаю о чем речь КОНКРЕТНО.

О балто-славянской версии, так сказать - братья к братьям :)))
Аватара пользователя
WilWit
 
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 7:46 pm
Откуда: в. Галiнова, Вiлейшчына

Re: Генетическая тема

Сообщение WilWit » Сб июн 06, 2015 1:55 pm

Кот писал(а):
О балто-славянской версии, так сказать - братья к братьям


первый раз слышу. Что еще за версия, в чем её суть? Версия ЧЕГО?

Это я о миграциях людей. А Рюрик мог иметь любую гаплогруппу независимо от того откуда пришел. И был ли Рюрик?А вот миграция людей была и говорит, что они мигрировали с запада на восток в известные времена. И кто-то должен был из вести. А шли они к своим братьям по крови, с которыми разошлись когда-то давно. Потому и мирно. И люди эти имеют отношение как к Балтике, так и к славянскому языку :)))
Аватара пользователя
WilWit
 
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 7:46 pm
Откуда: в. Галiнова, Вiлейшчына

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс июн 07, 2015 1:49 am

Кот:
Ну и где можно увидеть фиксацию "народа ругов" до 9-10 века на "балтийском поморье", а потом её исчезновение оттуда полное после?

Вот некоторые упоминания в западных летописях о ругах Ругии – именно как о русах Руси. (Много таких примеров приводит доктор исторических наук, профессор А.Г. Кузьмин в сборнике «Откуда есть пошла Русская земля», т. 2. М., 1986.)

ХРОНИКИ ЕВРОПЫ О НАСТОЯЩЕЙ РУСИ

476 год. Одоакр во главе войска, состоявшего из русов-ругов, скирров, турилингов, низверг последнего императора Западной Римской империи. Летописи называют его русским князем, герулом с острова Русен (Рюген), славянским князем. Потомки его будут править в Штирии, а в XII веке также в Австрийском герцогстве. От Одоакра вели род и некоторые богемские фамилии.

Ок. 821 года. Географ Баварский пишет, что русы проживают в междуречье Эльбы и Салы. Народы русов именуются: Атторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы. Отсюда спустя полвека прибудут в шведскую колонию Ладогу призванные на княжение русы-колонисты Рюрика.

VIII-IX века. Папы римские Лев III (795-816), Бенедикт III (855-858) и другие держатели римского стола направляли специальные послания «клирикам» росов-русов Полабья, так как общины русов (они были арианами) продолжали держаться обособленно от остальных христиан.

Ок. 935 года. Устав турнира в Магдебурге называет в числе участников Велемира, князя (принцепса) Русского, а также выступающих под знаменем герцога Тюрингии Оттона Редеботто, герцога Руссии, и Венцеслава, князя Ругии. Документ опубликован в числе других магдебургских актов Мельхиором Гольдастом (XVII в.). Часть исторической Руси отошла в состав Тюрингии, но правили ей еще русские (славянские) князья Велемир и Венцеслав. Далее в исторических хрониках эта Русь, угодившая в состав немецкого государства, будет не раз упоминаться…

946 год. Этим годом датирован документ, в котором Балтийское море названо «морем русов». Аналогичное название «русское море» повторено в документе 1150 года. Под «русами» подразумеваются, что понятно, вовсе не жители территории современной России, а русины Полабья, варяги.

965 год. Ибн Якуб посетил с дипломатическим поручением Германскую (Священную Римскую) империю и встречался с Оттоном I. В донесении о поездке (включенном в сочинение автора XI в. ал-Бекри) он дает описание славянских земель. В нем называет русов, которые живут западнее владений польского князя Мешко и с запада пытаются захватить и подчинить себе Порусье (Пруссию).

967 год. Папа Иоанн XIII специальной буллой, разрешавшей учреждение пражского епископства, запретил привлечение священников из русского (то есть русинов Полабья) и болгарского народа и богослужения на славянском языке. Документ воспроизводится в Хронике Козьмы Пражского (ок. 1125), а также Анналистом Саксоном (ок. 1140). Обращаю внимание – это задолго до крещения Киевской Руси, когда в Киеве еще не было христианских священников.

968 год. Адальберг утвержден магдебургским архиепископом. В грамоте напоминается, что он прежде ездил к русинам (ругам).

969 год. Магдебургские анналы сообщают, что жители-славяне острова Рюген называют себя русцами. (Напоминаю, что тогда остров Русин-Русен-Рюген еще не был захвачен немцами и датчанами.)

Ок. 990-992 годов. В документе «Дагоме юдекс» упомянуто место Руссе, пограничное с Порусьем (Пруссией), а также указано, что восточная граница Руси южнее Порусья (Пруссии) простирается до Кракова.

997 год. В списках Жития Адальберта, погибшего в Порусье (Пруссии), убийцами названы русины (рутены), а вместо Порусья (Пруссии) называется Руссия, так как Порусье тогда было под властью Полабской Руси.

Ок. 1002 года. Комментатор Адама Бременского (ок. 1075) говорит о подчинении Болеславом Храбрым в союзе с Оттоном III (ум. 1002) всей Славонии (Западного Поморья балтийских славян, Полабья), Руссии и Поруссии (Пруссии).

1062 год. Скончался маркграф саксонской северной марки (земель балтийских славян) Бернхард II. Согласно Саксонской всемирной хронике (XIII в.), жена его происходила «из Руссии».

1062 год. Анналист Саксон сообщает о браке графини Кунигунды Орламюнде и «короля русов». Орламюнд – город в Тюрингии на реке Сале (в землях лужицких сербов), непосредственно примыкающий к известному здесь позднее до 1920 года княжеству или графству Русь (Рейс).

Ок. 1075 года. Адам Бременский и его комментатор неоднократно упоминают Русь. Дается описание города Волина у устья Одера, где живут «варвары», которые отвергают вовсе не все христианство, а именно католичество. То есть, описываются русины Полабья, исповедующие арианство. Киев тоже упоминается, но его называют «греческим городом», «городом в Греции». Комментатор указывает, что из всех славян одни только русины с острова Реуне (Русин-Рюген) имеют королей.

1086 год. Мельхиор Гольдаст со ссылкой на Хагеция сообщает, что Генрих IV возвел в королевское достоинство Вратислава II Богемского и подчинил ему трех маркграфов: силезского, лужицкого и русского.

1097 год. В «Истории Антиохи и Иерусалима» (XIII в.) указывается, что во время первого крестового похода в сражении под Никеей особенно отличились рыцари из Норвегии, Польши и Руссии. Как и выходцы из других стран, русы держались обособленно. Ими был основан в Сирии город, называвшийся в источниках Руссой, Россой, Ругией, Руйей, Рурсией (ныне Руйат в Сирии). В названии города как бы повторяются основные варианты, а которых имя Русь известно источникам.

1112 год. Штаденские анналы (XIII в.) сообщают, что дочь штаденского Леопольда Ода была выдана за русского короля, славянина. После его смерти она была вынуждена бежать из Руси (очевидно, это Тюрингская Русь). Зарыв сокровища в землю, она вместе с сыном Вартиславом вернулась в Саксонию. Затем, однако, Вартислав был призван обратно на княжение «в Русь».

До 1131 года. В «Генеалогии королевы Ингеборг» (вторая половина XII в.) супруга короля ободритов и герцога Шлезвига Канута II (ум. 1131) Ингеборга именуется дочерью «могущественнейшего короля русов» Изяслава. По «Истории датских королей» (XIII в.) – это дочь Мстислава Владимировича (Гаральда), сестра Мальфриды. Резиденция королевского дома находилась в ободритском Любеке. Сын Канута II и Ингеборги Вальдемар (славянское имя!) впоследствии будет датским королем (1157-1182).

1135 год. Анналист Саксон сообщает о прибытии к императору Лотарю королей «венгров, русов, датчан и франков». В том же году Лотарь, по сообщению Оттона Фрейзингенского (ум. 1158), получил с Болеслава III дань за 12 лет и передал польскому князю право на овладение «поморян и ругов-русов». Фактически Поморье и Русия-Ругия еще не признавали власти ни польского князя, ни германского императора.

1141 год. Французский хронист Альберик (ум. 1252) упоминает «короля Руси» по имени Мусух, мужа польской княжны Риксы и отца Софьи, будущей королевы Дании.

1147 год. В крестовом походе против поруссов (пруссов) с польским войском участвовали, по сообщению Магдебургских анналов, рутены.

1152 год. Кнут – будущий соправитель Свена (1147-1157), по сообщению Риенских анналов (XIII в.), бежал в Саксонию, а оттуда – в Руссию. В 1153 году он бежал из Руссии в соседнюю Фризию, где построил крепость Мильдеборг.

1157 год. На Польшу с севера напали рутены, о чем пишет хронист Рагевин (ум. 1177).

XII век. Во французском романе «Ипомедон» в перечне земель и стран названы как пограничные Руссия и Алемания (Германия). В романе «Октавиан» (между 1229-1244) последовательно названы Алемания, Руссия, Венгрия.

Ок. 1221 года. Петр Дусбургский (начало XIV в.) говорит о прибытии русинов в землю скаловитов в устье Немана за девять лет до прихода тевтонских рыцарей. Новая создаваемая мигрантами страна помещается автором между Мемелем (Неманом) и Мазовией западных балтов. Это, видимо, одно из первых свидетельств о массовой миграции полабских русинов (очевидно, именно лютичей) на территорию современной Беларуси.

1245 год. Папа Иннокентий IV обратился с воззванием к духовенству Богемии, Швеции, Норвегии, а также «провинций Польши, Ливонии, Славии, Руссии и Поруссии», требуя прекратить преследование ордена францисканцев.

1254 год. Датская Зеландская хроника (XIII в.) упоминает Герарда, первого епископа Руссии из ордена цистерцианцев.

60-е годы XIII века. Рожер Бэкон (ум. ок. 1292) в «Великом сочинении» называет Левковию (Литву), вокруг которой «с обеих сторон» Балтийского моря «расположена великая Руссия».

1304 год. В письме к рюгенским князьям папа Бенедикт IX обращается к ним как к «возлюбленным сынам, знаменитым мужам, князьям русских».

1373 год. Город Любек помещается «в Руссии». Это же в документе 1385 года.

1402 год. Как сообщают немецкие летописи, на острове Русин-Рюген умерла последняя женщина, говорившая по-славянски (по-русски). Фамилия ее была – Голицына.

Так в 1402 году родина Руси перестала быть русской…

XV век. Французский историк Манрик, упоминая крещение жителей Рюгена в 1168 году, называет остров то Ругия, то Русция.

XVI век. Географ Меркатор называет жителей Рюгена рутенами. В русском переводе XVII века остров именуется Русией.

Это отрывок из моей книги "Тайны беларуской истории".
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение WilWit » Вс июн 07, 2015 5:52 am

Из России писал(а):"Пришельцы" - это и есть миграция!! Читай ПВЛ - где Рюрик забрал с собой всю Русь... 8)

Вот-вот.
Да и не Рюрик здесь самое главное. А об остальном вон скока ВД привел. И распространение гарлогрупп в одну руку...
Аватара пользователя
WilWit
 
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 7:46 pm
Откуда: в. Галiнова, Вiлейшчына

Re: Генетическая тема

Сообщение WilWit » Вс июн 07, 2015 1:34 pm

Из России писал(а):
WilWit писал(а):
Из России писал(а):"Пришельцы" - это и есть миграция!! Читай ПВЛ - где Рюрик забрал с собой всю Русь... 8)

Вот-вот.
Да и не Рюрик здесь самое главное. А об остальном вон скока ВД привел. И распространение гарлогрупп в одну руку...

Как раз он и главный ибо в ПВЛ - токмо и о ...

Дык я ж да таго, што i без яго генеалогiя нашага, напрыклад, насельнiцтва сведчыць, што йшлi адтуль людзi i вельмi шмат
Аватара пользователя
WilWit
 
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2014 7:46 pm
Откуда: в. Галiнова, Вiлейшчына

Re: Генетическая тема

Сообщение staravoit » Вт июн 09, 2015 5:57 am

"Кот"]

Клёсов тоже ничего из всякой там "днк-генеалогии" и прочего с чем он высирается в своих "журналах имени себя" (а не в гарварде!) - тоже НЕ читал в этом самом Гарверде. А в Гарварде ничего после себя не оставил.. Такое вот "светило".


Ну след все оставляют чтобы вытерли паркет и посмотрели косо вслед. А биохимия на мой взгляд и лежит в основе ДНК-гениалогии.


А какая разница был он или нет? Главное династия. Можете её возводить к Игорю, или к Мистеру Икс ваще. Речь о гаплогруппе, которой обладал родоначальник династии. Она по достоверным историческим источникам только одна: и её можно возвести ХОТЯ БЫ к Игорю. И все вопросы и тёрки останутся в силе, до одного. Всего лишь имя сменится на Игорь. Можете считать, что и "Игоря не было", но тогда смените его имя на другое - и опять все вопросы останутся в силе: почему три гаплогруппы, а князь - один.

Ну а почему бы не к Рюрику?
А вот вопросы связанные различными гаплогруппами все равно придется объяснять. Я не знаю о какой третьей гаплогруппе Вы говорите. На сколько я знаю гаплогрупп у Рюриковичей предостаточно. Но есть две группы Рюриковичей, общие предки которых жили во времена Рюрика. Вот эти группы и есть видимо потомки Рюрика. Остальные так, случайно затесавшиеся в чужую родословную.
Есть правда еще одна группа Гедиминовичей. Но они имеют общего предка времен Гедимина (несомненно, что это он и есть). Но вот с остальными всеми Рюриковичами они имеют общего предка на тысячу лет раньше, чем жил Рюрик. Впринципе они могут быть потомками, Рюрика, но тогда нужно исключить всех остальных. Что мало вероятно.
А вот происхождение одной из ветвей Рюриковичей от сестры Игоря вполне обьясняет почему обе ветви имеют общих предков во времена Рюрика.

Версию с изнасилованиями, я даже и не рассматриваю. Не могли дети от насилия составить династию.
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 09, 2015 7:44 am

Кот:
ВД, я что говорил? Где можно убедиться, что "вся русь" исчезла с полабья после 9-10? Как я понял - нигде

Из России:
ПВЛ -
" ...И избрались трое братьев с родами своими, и взяли с собою всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик..."


Русь с Полабья никуда не исчезла. А вот что хотел сказать Нестор – это уже хрен его знает. Мы ещё в 1999 в газете писали, что эта «ВСЯ РУСЬ» означает народ ВЕСЬ (финский, обитал как раз под Ладогой), который тоже был Русью.

Там написано в оригинале так, что может читаться как "весь".
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 09, 2015 9:08 am

Из России:
Вы хоть иногда задумывайтесь, что пишете. Не путайте нынешний русский народ с племенем - Русь!!

Ну вообще-то на ту тему была не моя статья, а Голденкова. И ничего он не путал. Нестор не знал никакого нынешнего «русского народа», а про племена Русь перечислял и англов, и датчан, и свеев, и прочих готов.

Вы Нестора откройте – и потом подумайте о смысле его фразы, что «всю Русь взял». Какую такую, если у Нестора Русь – англы, датчане и прочие готы? Скорее по смыслу, что Веси Русь взял.

Из России:
Так даже если кто-то остался, то что это меняет!??

Ну вот футбольный клуб Боруссия. Осталось… Согласен, ничего не меняет. Орда москалей и татаро-монголов изменила название на «Россия» - это содержания не изменило. Как писал Ключевский, поскреби русского – в нём окажется татарин.

А поскреби автохтона Дедеронии – в нём окажется настоящий русский Полабской Руси. Не татаро-монгол России, а НАСТОЯЩИЙ РУТЕН.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 10, 2015 10:23 am

Из России:
Буду краток - у Нестора финны или как их там!?? (чудь, сумь и прочие лапоноиды) - это финны, а свеи - это свеи и русь - это русь...

Вы сами ПВЛ читали? Нестор не знает слова «финны». Он перечисляет народы Руси, начиная с англов, свеев, датчан и прочих готов. Про Новгородцев говорит, что те словене, потому что ТОЖЕ ВАРЯГАМИ БЫЛИ. То есть у него синонимы Русь и Варяги.

Кстати, кривичей среди народов Руси он не назвал.

Если точнее говорить, на территории СССР он перечислял вовсе не народы Руси, а ДАННИКОВ Руси. Среди которых назвал и Литву. Но платить дань Руси – это вовсе не быть Русью. Вон Москва платила татаро-монголам дань – но это же не значит, что в Москве жили татаро-монголы.

Что касается «призыва Рюрика» - это брехня и околесица. В реальности было так. Ладога была шведской колонией. Но тут кривичи стали захватывать местные земли автохтонов саамов и чуди. Шведы за помощью обратились к маркграфу Дании Рюрику, тот выслал подкрепление в лице колонистов-ободритов (Русь). Они приплыли и навешали соплей кривичам и чуди, сделав их своими рабами.

Конечно, для Нестора это «непатриотично». Вот он и наплёл (или позже дописали), что якобы кривичи и чудь сами позвали Рюрика, а про шведов в Ладоге решили не упоминать.

«Проблемка» в том, что кривичи и чудь никак не могли «послать послов» в Данию. У них не было судов и судоходства, не было моряков, и вообще они были дикарями. А вот шведская колония в Ладоге была под протекторатом маркграфа Дании Рюрика. Он был обязан её защищать. Ободриты там и построили Новгород – как продолжение их Старгорода (ныне Ольденбург). Академик Седов нашёл, что черепа ободритов под Новгородом аналогичны черепам ободритов под Мекленбургом. А сами эти черепа по своему типу узкие кельтские (Данилевский).

«Словене Новгорода» у Рюрика – это и есть ободриты с Полабья, варяги. А вовсе не какие-то местные автохтоны. Автохтоны там – это саамы и чудь, чухонцы всякие. Но сейчас они, конечно, «русские».

Сегодня все на России себя считают якобы «потомками словен Новгорода» - что заблуждение идиотов. Данилевский пишет, что узкие кельтские черепа обдритов под Новгородом в ту же эпоху и ИСЧЕЗАЮТ НАВСЕГДА, больше на территории России никогда не встречаются. И у нынешних русских этих черепов нет. А черепа финно-угров Оки.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 10, 2015 12:40 pm

Кот:
В реальности он просто сп.. л легенду у англичан, прибывших с женой Мономаха Гитой Уэссекской.

Из России:
А племя Русь было перечислено наряду с другими балтийскими племенами и свеями в том числе - и отдельно от них!!...


ПВЛ откройте – в третий раз повторяю, там Нестор Русью перечисляет англов, свеев, датчан и прочих готов. Мог бы цитату привести, да лень колупаться.

Что касается Рюрика, то его история – в отличие от басен Нестора – вполне конкретно описана в западных хрониках. Сын датского конунга и ободритской княжны Умилы, был маркграфом Дании. Потом впал в немилость королю Священной Римской империи и был вынужден покинуть Данию. А не потому, что его какие-то саамы призвали куда-то. Затем его простили, и он собирался назад в Данию вернуться – да не успел, так как умер.

Я уже приводил тут на Форуме его полную историю из западных хроник. В книге это у меня главка «Правда о Рюрике».

Но вот интересно, что Анатоль Тарас везде в своих книгах (в том числе в «Краткой истории Беларуси») указывает, что никакой Рюрик не земли Ладоги никогда не приплывал и что это вообще от начала до конца басня и вымысел.

Вот и такое мнение есть…
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср июн 10, 2015 1:06 pm

Из России:
Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти.

ЧТО – «ВОТ ТАК И ЭТИ»? Называются?

Вы смысл этой фразы вообще понимаете?

Русью они все называются.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение staravoit » Чт июн 11, 2015 8:26 am

Но вот интересно, что Анатоль Тарас везде в своих книгах (в том числе в «Краткой истории Беларуси») указывает, что никакой Рюрик не земли Ладоги никогда не приплывал и что это вообще от начала до конца басня и вымысел.

Вот и такое мнение есть…

Ну так Тарас ведь ни с кем спорить не намерен. :lol:
staravoit
 
Сообщения: 2470
Зарегистрирован: Ср июл 30, 2008 6:08 am

Re: Генетическая тема

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июн 11, 2015 9:06 am

ПРАВДА О РЮРИКЕ

Российских историков всегда смущал тот факт, что основателем России считается иностранец Рюрик. В России даже образовалось две «партии»: одни настаивали на норманнском происхождении Рюрика, другие – на местном. Но все заблуждались, ибо Рюрик был славянином и русским – но вовсе не местным, так как в районе Ладоги никаких славян отродясь не было. Как и Руси.

Поскольку Рюрик был иностранцем, российские летописи о нем были полны искажений и домыслов, в них множество самых разных версий легенды о призвании Рюрика. Например, в «Изборнике» А.Н. Попова по списку хронографа 1679 года «О пространстве земли Руссия…» говорится, что послы были посланы «за море в Прусскую землю», «они же шедше и обретоша тамо курфистра или князя великаго, именем Рюрика, рода суща Августа [Кесаря], и молиша его, да идет княжити к ним». Здесь место проживания Рюрика (Пруссия) указано более точно, чем в «Повести временных лет», где о нем говорилось пространно – что заставило многих ошибочно считать, что Рюрик приехал из Швеции. Но и тут главная ошибка в том, что якобы «русские послы просят приехать Рюрика править Русью», когда на самом деле это были шведские послы, обратившиеся к правителю Полабской Руси славянину Рюрику. То есть – ВСЕ НАОБОРОТ!

Это одиозное заблуждение везде в России повторялось. К празднованию официального юбилея 1862 года «Тысячелетие Земли Русской» была издана одноименная книга, в коей указывалась сущая нелепость: будто Рюрик был сыном финской королевы Умилы.

В.Н. Татищев в «Иоакимовой летописи» нашел вообще иной рассказ: там Рюрика призывают вовсе не финны и шведы-колонисты Ладоги, а славяне Киева – в защиту от притеснений со стороны казар (то есть хозар или казаков).

Намного меньше нелепостей в т.н. мекленбургской легенде, которую приводил в своих исследованиях француз Кс. Мармье в 1857 году. Там рассказывается, что в VIII веке народом ободритов управлял король по имени Годлав, и «Рюрик Кроткий» был его сыном. Он с братьями отправился на восток, где стал главой династии большой страны, которая царствовала до 1598 года.

И уж максимально точны германские источники, которые приводит в своих новых книгах московский историк А. Бычков. Отец Рюрика, Людбрант Бьерн (родом из Ютландии), был вассалом Карла Великого, от которого получил Фрисляндию. Погранично с Фрисляндией находилась страна Рустинген (то есть Русь), населенная ободритами. Для расширения границ Людбрант женится на дочери князя русинов-ободритов Умиле, и та рожает двух сыновей: Харальда и Рюрика. В 826 году Людбрант умер, и Фрисляндия переходит Харольду, который в тот же год принимает крещение вместе со всем родом (включая Рюрика). При этом он переходит под покровительство Людовика Благочестивого и становится законным правителем провинции Рустинген (то есть Руси ободритов). После смерти Харольда этой Русью правит Рюрик, но в 843 году она переходит к Лотарю. Рюрик не у дел, становится вольным разбойником, викингом, в 845 году участвует в набегах на Францию во главе своей дружины русинов-славян, потом грабит английское побережье. Затем обряды Рюрика нападают на устье Рейна и на саму Фрисляндию.

Лотарь вынужден пойти на компромисс и возвращает Рюрику Фрисляндию – но под тем условием, что отныне тот будет защищать ее от остальных викингов и перестанет грабить побережье Европы. У Рюрика не остается других мест для грабежа, кроме восточного побережья Балтики, где ранее, в 850 году, он вместе с датчанами напал на Ладогу и получил большой выкуп (участвовавший в набеге Олег, приятель Рюрика, в будущем женившийся на его дочери, тогда прибил свой белый щит на врата Ладоги – символ того, что город сдается без боя).

В самой Ладоге (исконное название города – Альдегья), проживали вовсе не финны-саамы (те жили в деревнях вокруг и имели название чудь), а колония шведов-колбягов, выходцев из Упсалы. Именно их и грабили отряды Рюрика в 850 году. Сии шведы вошли в конфликт с местной чудью, и их конунги для решения конфликта предложили обратиться в Русь-Рустинген за разрешением спора, ибо после нападений оттуда считали себя условно подвластными землями Рюрика, боялись новых нападений.

В итоге шведы Ладоги (а вовсе не финны и тем более не какие-то славяне, коих там не было) и послали послов с призванием на княжение к Рюрику, который тогда правит землей фризов, землей славян-русинов и с 854 года – еще и Ютландией. Это, кстати, объясняет непонятные для многих историков России слова Нестора о том, что Русь – это фризы, англы и прочие готы, а позвали к ним из Ладоги потому, что «сами прежде варягами были»: речь идет о том, что населяли Ладогу тогда шведы (то есть ТОЖЕ ГОТЫ).

Именно они, шведские готы, и звали на княжение Рюрика – сей факт поэтому и кажется «непатриотичным» для российских историков, которые витают в «державных» иллюзиях и невесть с чего взяли, что в Ладоги могли жить какие-то «славяне» и «русичи». Там, повторяю, жили шведские колонисты – и для них обращение к правителю Фрисляндии, Рустингена и Ютландии было как раз вполне ожидаемым.

Сие предложение о призвании совпало с другим событием – военным натиском немцев на земли славян-ободритов, и Рюрик им воспользовался, организовав заселение русинами Рустингена окрестностей Ладоги, где ободриты возводят свой город переселенцев Новогород – как продолжение Старогорода, тогда главной столицы славян-русинов Полабской Руси (ныне Ольденбург).

Предложение совпало и с конфликтом, в котором Лотарь забирает у Рюрика право на Фрисляндию и Рустинген, давая ему Ютландию. Рюрик совершает неудачную попытку возвратить свои бывшие земли: Ладога ему явно не нужна, его тянет в Европу. Когда в 869 году умирает Лотарь, Рюрик обращается к Карлу Смелому и получает назад в 873 году Фрисляндию и Полабскую Русь, но увы, уже поздно: он умирает в 874 году.

Полный рассказ о жизни Рюрика занимает в германских летописях в десятки раз больший объем, чем все вместе взятые упоминания о нем в российских источниках, он точен в деталях и все упорядочивает в истории тех событий. Все, ранее казавшееся странным или абсурдным у российских сказителей, тут обретает смысл. Кстати, и шведские летописи в рассказах о Рюрике тоже полны нелепиц, ибо и для шведов Рюрик был иностранцем.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9354
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Генетическая тема

Сообщение psv-777 » Чт июн 11, 2015 9:07 am

Старавойт:
Ну так Тарас ведь ни с кем спорить не намерен. :lol:

Кстати да.Поражает иногда снобизм авторов.Вон Голденков-КОНКРЕТНО на вопрос об оселедцах не ответил-мол пока ребятки,я пошел.Раз в году появился-пару фраз(вы не правы-без доказательств-документов)и ушел.Читайте мол мои книги.Тока публика здесь более искушенная.Тут нужны КОНКРЕТНЫЕ ссылки на документы или летописи в подтверждение своей версии.А это не сложно если они есть.
psv-777
 
Сообщения: 7479
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25