image.jpg
Шо-то правильное в старт-топике есть.
В том смысле,что украинцы-не хохлы и даже не все козаки хохлы.
Дело в том,что не все,именовавшие себя козаками-козаки.
Была в те времена и существует доныне такая социальная страта "харцызы".
Бандиты с большой дороги,гордо именующие себя "козаками",вот они и их потомки и есть хохлы.
Жили на Украине,говорили на украинском,бо другого не знали,вроде бы и украинцы,но другой ментальности.
Не имея на то никаких оснований стали носить "осэлэдци"-символ высокого рождения и положения.
Место обитания-бывшее Дикое Поле,ныне Дамбас.
Там и столица их находится-город Харцызск.
Вот с ними первыми и познакомились донцы и московиты и глядя на них нарекли всех.кто жил дальше за ними-украинцев,хахлами.
Именно харцызы шли за любым ватажком,лишь бы была обещана добыча и возможность безнаказанно грабить и убивать.
Не знаю,как в Беларуси,а в украинском Полесье еще недавно было известно ругательство "харцызяка".
Помню,покойная мать так в ссоре называла беспардонного соседа.
Мой прадед позиционировал себя как "казака",но ни он,ни дед,ни отец "осэлэдцив" не носили,только чубы по типу чубов у донцов.
Брат нашел в Сети фото 1918 года возможного родственника,папаха,бурка с газырями,кинжал на поясе.
Еще одна его фотография,14 года,на голове фуражка,из-под фуражки чуб.
Почему возможного родственника?
Из той местности,откуда мои предки по отцовской линии и уж очень похож на нашего отца.
Я пока не вкурил,не мог понять откуда в 18 году фото отца,он 27 года рождения,потом думал фото деда,но деда не так звали...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.