Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср фев 11, 2015 11:58 pm

Mihail Mitin:

хватит в «дурочка» играть !
По поводу Вашего проекта статьи я высказался довольно конкретно, если память слегка отшибает – перечитайте.
Во вторых, какое у меня представление о происхождении термина «Белая Русь» - всем известно, я его выставлял и оно основывается на документах. Скачайте и прочитайте

Да мне пофигу, что вы там невесть где выставляли. Я вам пацан что ли, чтобы скачивать ваши бредни невесть откуда. Я вам уже чётко сказал – не можете тут выставить даже на Форуме свои писания – то ли вы боитесь этого, то ли сказать вам вообще нечего.

И предлагал я вам написать статью для газеты, а не чтобы я один что-то ваше где-то скачивал и сам себе читал. РАЗНИЦУ НЕ ВИДИТЕ? Вы слепой?

Вы:

По поводу Вашего проекта статьи я высказался довольно конкретно, если память слегка отшибает – перечитайте.


Да ничего вы там конкретного как тогда не сказали, так и сейчас. Я вам предложил – если у вас есть это «конкретное» - статью у нас опубликовать. Вы делаете вид, что я это вам не предлагаю. За дурака снова вы пытаетесь меня выставлять. Кого вы хотите тут обмануть? Меня? Или форумчан? Да, слов нет…

Мне надоело с вами общаться как с демагогом и вруном. Который ещё возомнил о себе невесть что на пустом месте и постоянно мне грубит, обзывает, навешивает ярлыки «фальсификатора» без всякого обоснования, кроме умозрительного со стороны любителя георгиевских ленточек и российской оккупации Крыма.

Кроме того, вы не автохтон Беларуси, а русский военный, который в БССР приехал из РСФСР пожить у нас. Пристроился тут – и давай свою фигню вещать. Поучать беларусов.

Я ещё раз вам, Mihail Mitin, повторяю: хочется себя выставить автором какой-то концепции – вот у нас в газете мы вашу статью опубликуем. Не можете в силу отсутствия языка и логики – тогда сидите и молчите как неспособный. И не надо меня в чём-то обвинять. Плохому танцору, как известно, не я мешаю, а то, что у него.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9832
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение gervasij » Чт фев 12, 2015 12:57 am

профессор Мальдис считает что следует готовиться к 800-летию Беларуси в 2017 году. Он выразил мнение, что отсчет следует вести от 1217 года. "Есть записи ирландского монахи, попавший на территорию Литвы и писал, что его коллега пошел на белорусский землю, Альбарусию. Этот же монах присутствовал на коронации Миндаугаса. Значит в середине XIII века мы уже назывались белорусами, - говорит исследователь. -- неожиданные сведения пришли недавно от коллег из Венгрии: в 1217 году, когда каранавали на Галицыйски трон венгерского претендента, его называли и королем Белой Руси. А нынешние земли Брестчины и Новогрудчины как раз входили в зону влияния Галиции. Если не найдем прежней даты, должны готовиться к этому, чтобы не было стыдно перед теми же литовцами. Пусть и 800 год, но это жестко прописано в королевских актах ", - отметил Профессор Адам Мальдис.


Хто -небудзь можа прывесьці дакладную спасылку на артыкул сп.Мальдзіса, дзе б ён "уласнаручна" сказаў бы "МІдаўгаса"? нешта мне падаецца, што гэта- нейкая перапрацоўка "заплечныхспраўмайстроў"..
gervasij
 
Сообщения: 3361
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Кот » Чт фев 12, 2015 1:02 am

Значит в середине XIII века мы уже назывались белорусами


Наркоманы проклатыя... просочились в науку всё-таки...
Кот
 

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение goward » Чт фев 12, 2015 1:10 am

gervasij писал(а):профессор Мальдис считает что следует готовиться к 800-летию Беларуси в 2017 году. Он выразил мнение, что отсчет следует вести от 1217 года. "Есть записи ирландского монахи, попавший на территорию Литвы и писал, что его коллега пошел на белорусский землю, Альбарусию. Этот же монах присутствовал на коронации Миндаугаса. Значит в середине XIII века мы уже назывались белорусами, - говорит исследователь. -- неожиданные сведения пришли недавно от коллег из Венгрии: в 1217 году, когда каранавали на Галицыйски трон венгерского претендента, его называли и королем Белой Руси. А нынешние земли Брестчины и Новогрудчины как раз входили в зону влияния Галиции. Если не найдем прежней даты, должны готовиться к этому, чтобы не было стыдно перед теми же литовцами. Пусть и 800 год, но это жестко прописано в королевских актах ", - отметил Профессор Адам Мальдис.


Хто -небудзь можа прывесьці дакладную спасылку на артыкул сп.Мальдзіса, дзе б ён "уласнаручна" сказаў бы "МІдаўгаса"? нешта мне падаецца, што гэта- нейкая перапрацоўка "заплечныхспраўмайстроў"..


gervasij тут нам уважаемый psv-777 не раз приводил ссылки на документы переписи то ли 16 ст то или 17 ст доказывая что имя Миндаугас жемойтское поскольку оно там было весьма распространено.
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 8:01 am

При чем тут это.Да в 16-м столетии были такие документы.На форуме выставлял.Тока не надо про "весьма распространено".Но были-ФАКТ.А вот на беларуских землях-никто не нашел-тоже ФАКТ.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 8:51 am

Говард:
Ипатьевская летопись под 1302 годом? Может под 1305 годов? Во всяком случаи будьте любезны привести цитату.

На счет переписчика 17 ст это лично вами установлено? Надеюсь вы действительно зерна от плевел отделаете, а не отсебятину гоните? Тогда будьте любезны привести доказательства .

Я что теперь КАЖДОМУ сомневающемуся по сто раз постить одно и то же буду?Уже не первый раз это выставляю:
Изображение
C 1299 г заканчивается писание древнерусским почерком и начинается написание языком древнебеларуским.По прочтении многих сотен документов могу сказать,что язык 16-17 века.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 9:05 am

Из России писал(а):
psv-777 писал(а):При чем тут это.Да в 16-м столетии были такие документы.На форуме выставлял.Тока не надо про "весьма распространено".Но были-ФАКТ.А вот на беларуских землях-никто не нашел-тоже ФАКТ.

А чему тут удивляться - он же (Миндовг) - прусс. А когда он пришёл на земли Киевской Руси, рассказывать, я думаю, не надо... И в дальнейшем, в связи с христианизацией, имя его было уже не актуально...

Ага-а у жмудинов(христиан уже в 16 веке)было почему то актуально.И теперь актуально.А у нас-НИКОГДА не фиксировалось.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 9:20 am

Говард:
Я же у вас по моему спрашивал как понимать фразу " объединился и со всеми русскими языками " ? Или по вашему в Литве рускаго языка не было и Полоцк - это не Русь а в конфликтной ситуации он всегда в стороне от Литвы стоял?

Еще раз-на пальцах...
Полоцк в 1412 г-не был самостоятельным государством.Он не мог воевать вместе с Новгородом и Псковом против ливонцев.Воевала бы вся Литва.Так вот-Литва в то время НЕ воевала с ливонцами.В то же время по летописям и документам-ливонцы провели несколько нападений на Псковские земли в течении 10 лет.Пскову помогала и Москва.Были терки и с Новгородом.
Фактически там шла война-пока не помер глава Ордена и на его место не пришел более миролюбивый магистр-Дитрих Торк.Найдите тут Полоцк:
В 1406 году ливонский магистр с орденским войском совершил поход на псковские земли, которые опустошал в течение двух недель. Были разорены окрестности Изборска, Острова и Котельна. В августе жители Велья разбили немецкий отряд. В октябре 1406 года псковичи собрали ополчение и предприняли ответное вторжение в ливонские земли, разгромили немцев в битве под Киремпе и вернулись домой с большой добычей. Псковичи обратились за помощью в войне против Ордена к великому князю московскому Василию Дмитриевичу. В 1407 году в Псков прибыл с дружиной князь Константин Дмитриевич, младший брат великого князя московского. Псковское войско под командованием Константина совершило успешный поход на пограничные ливонские владения, где взяли город Порх и разорили много погостов, захватив много пленников. В ответ ливонский магистр Конрад фон Фитингхоф с большой орденской армией выступил в поход на Псковскую область. Псковичи успели собрать войско и встретили на границе, где противники простояли четыре дня. Магистр не решился переходить границу и решил вернуться в свои владения. Тогда псковичи перешли границу и стали преследовать орденское войско. В битве на Логозовицком поле крестоносцы нанесли поражение псковичам. Были убиты три посадника и семьсот человек. В 1408 году ливонский магистр Конрад фон Фитингхоф с орденской армией предпринял новый поход на псковские земли. В течение двух недель ливонские крестоносцы разоряли псковские волости, осадили город Велье, но не смогли взять его. Псковичи совершили ответное вторжение в ливонские земли, но потерпели неудачу. В 1409 году Конрад фон Фитингхоф с ливонским войском совершил четвертый поход на Псковщину. Крестоносцы разбили псковских охочих людей, но больше никаких результатов не добились. В следующем 1410 году псковские и ливонские посланцы встретились для переговоров в Изборске, где заключили мирный договор.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 12:40 pm

Жаль-но это вы сможете рассказывать только себе.В научной литературе это называется и будет называться дальше-фолькхистори.Удачи :!: :roll:
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 1:31 pm

Цитату в студию.Я только сказал,что мною выставлены документы переписи из Жемайти 16 века с именем Миндовгис.
У нас же Миндовгов не найдено нигде.Вот и все.Голые факты.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение goward » Чт фев 12, 2015 3:42 pm

psv-777 писал(а):Говард:
Ипатьевская летопись под 1302 годом? Может под 1305 годов? Во всяком случаи будьте любезны привести цитату.

На счет переписчика 17 ст это лично вами установлено? Надеюсь вы действительно зерна от плевел отделаете, а не отсебятину гоните? Тогда будьте любезны привести доказательства .

Я что теперь КАЖДОМУ сомневающемуся по сто раз постить одно и то же буду?Уже не первый раз это выставляю:
Изображение
C 1299 г заканчивается писание древнерусским почерком и начинается написание языком древнебеларуским.По прочтении многих сотен документов могу сказать,что язык 16-17 века.


Все правильно эту цитату в летописи я и имел ввиду. Только дата здесь не 1302, а 1305 ст. В лето 6813 - это 1305ст.

Насчет переписчика 16 -17ст. Это вами лично установлено? То что написано "языком древнебеларуским" можно считать и в равной степени и "древнеукраинским" . Поэтому насчет сотен документов мне не нужно тут писать , вы дайте мне лучше суждения какого-нибудь профессионального историка который придерживался бы подобной точки зрения что там стояла довольно поздняя приписка. Это не каприза ради, а для поиска истины.
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение goward » Чт фев 12, 2015 3:43 pm

psv-777 писал(а):
Из России писал(а):
psv-777 писал(а):При чем тут это.Да в 16-м столетии были такие документы.На форуме выставлял.Тока не надо про "весьма распространено".Но были-ФАКТ.А вот на беларуских землях-никто не нашел-тоже ФАКТ.

А чему тут удивляться - он же (Миндовг) - прусс. А когда он пришёл на земли Киевской Руси, рассказывать, я думаю, не надо... И в дальнейшем, в связи с христианизацией, имя его было уже не актуально...

Ага-а у жмудинов(христиан уже в 16 веке)было почему то актуально.И теперь актуально.А у нас-НИКОГДА не фиксировалось.


Ну так я и говорю, что очень высокая вероятность того что Миндоугас мог быть жмудином. В чем тут противоречия? :lol:
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение goward » Чт фев 12, 2015 3:59 pm

psv-777 писал(а):Говард:
Я же у вас по моему спрашивал как понимать фразу " объединился и со всеми русскими языками " ? Или по вашему в Литве рускаго языка не было и Полоцк - это не Русь а в конфликтной ситуации он всегда в стороне от Литвы стоял?

Еще раз-на пальцах...
Полоцк в 1412 г-не был самостоятельным государством.Он не мог воевать вместе с Новгородом и Псковом против ливонцев.Воевала бы вся Литва.Так вот-Литва в то время НЕ воевала с ливонцами.В то же время по летописям и документам-ливонцы провели несколько нападений на Псковские земли в течении 10 лет.Пскову помогала и Москва.Были терки и с Новгородом.
Фактически там шла война-пока не помер глава Ордена и на его место не пришел более миролюбивый магистр-Дитрих Торк.Найдите тут Полоцк:
В 1406 году ливонский магистр с орденским войском совершил поход на псковские земли, которые опустошал в течение двух недель. Были разорены окрестности Изборска, Острова и Котельна. В августе жители Велья разбили немецкий отряд. В октябре 1406 года псковичи собрали ополчение и предприняли ответное вторжение в ливонские земли, разгромили немцев в битве под Киремпе и вернулись домой с большой добычей. Псковичи обратились за помощью в войне против Ордена к великому князю московскому Василию Дмитриевичу. В 1407 году в Псков прибыл с дружиной князь Константин Дмитриевич, младший брат великого князя московского. Псковское войско под командованием Константина совершило успешный поход на пограничные ливонские владения, где взяли город Порх и разорили много погостов, захватив много пленников. В ответ ливонский магистр Конрад фон Фитингхоф с большой орденской армией выступил в поход на Псковскую область. Псковичи успели собрать войско и встретили на границе, где противники простояли четыре дня. Магистр не решился переходить границу и решил вернуться в свои владения. Тогда псковичи перешли границу и стали преследовать орденское войско. В битве на Логозовицком поле крестоносцы нанесли поражение псковичам. Были убиты три посадника и семьсот человек. В 1408 году ливонский магистр Конрад фон Фитингхоф с орденской армией предпринял новый поход на псковские земли. В течение двух недель ливонские крестоносцы разоряли псковские волости, осадили город Велье, но не смогли взять его. Псковичи совершили ответное вторжение в ливонские земли, но потерпели неудачу. В 1409 году Конрад фон Фитингхоф с ливонским войском совершил четвертый поход на Псковщину. Крестоносцы разбили псковских охочих людей, но больше никаких результатов не добились. В следующем 1410 году псковские и ливонские посланцы встретились для переговоров в Изборске, где заключили мирный договор.


То что вы пишите ровным счетом не имеет никакого значения. Знаете почему? Потому что на основании немецких сообщений нельзя определить границы этой Белой Руси. А вы это делаете курам на смех . Даже если Полоцк не участвовал отсюда не следует, что Полоцк не мог быть частью этой Белой Руси но при этом быть не вовлеченным в конфликт.
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение psv-777 » Чт фев 12, 2015 5:09 pm

Еще как можно.В сообщении сказано:"и со ВСЕЙ Белой Русью."
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение goward » Чт фев 12, 2015 5:22 pm

Где?
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron