ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Вт май 19, 2015 11:29 pm

Большое количество балто-фракийских ономастических изоглосс, которые были опубликованы в работах И. Дуриданова, В. Н. Топорова и других исследователей, позволяет этимологизировать фракийские имена собственные, опираясь на балтийскую апеллятивную лексику. Дело в том, что фракийский язык относится к числу так называемых "ономастических" языков, то есть нам известно большое количество фракийских имен собственных, но фракийская апеллятивная лексика практически нам почти совсем неизвестна. Наличие значительного числа балто-фракийских изоглосс в области ономастической лексики, а также огромного балтийского апеллятивного материала позволяет пролить достаточно надежный свет на этимологию многих фракийских ономастических образований [7]. Например, фракийский гидроним Μάργος (совр. Morava) В. Георгиев пытался сопоставить с лат. margo, marginis 'край, граница' (Georgiev 1981,352), интерпретируя его как 'пограничная река'. Однако среди италийских (да и не только италийских) гидронимов нет ни одного, этимологически связанного с лат. margo. С учетом бесспорного наличия значительного числа балто-фракийских ономастических изоглосс будет гораздо надежнее сопоставить фрак. Μάργος с литовскими гидронимами оз. Margas и р. Marg-upis, а также лтш. р. Margas-leja (к лит. margas 'пестрый'), Фракийские этнонимы тотемного происхождения Βέβρυκες и Γόνδραι, несомненно, связаны с лит. bebriùkai 'бобрики' и gañdai 'аисты' (сопоставление, предложенное еще в XIX в. В. Томашеком). Подобного рода примеров можно привести и значительно больше - как из упомянутых, так и из других индоевропейских языков. Все это позволяет утверждать, что и индоевропеистам, и специалистам по истории отдельных индоевропейских языков необходимо шире пользоваться в своих исследованиях данными балтийских языков.


И всё.

Любой ие-язык имеет что-то общее с другим... К примеру славянский и балтский наиболее близки к германскому языку.. Но при этом германский кентумный, а эти - сатемныя.. Причем такие вещи как сатемность или то же "правило руки" их сближает с индо-иранскими языками...

Почему? Потому что картина расселения индоевропейцев была сложна, и все эти изоглоссы были какбе "ареальные", и при этом часть из них перекрывалась... Тенденции конкурировали между собой.. И те же предки славян или балтов.. были одно время неподалеку от ариев, а потом неподалеку от предков германцев или наоборот... Там сложная картина.

Ничего сакрального в этом нет. Люди в ареале балтов настолько прочно сели со времен боевых топоров, что никто туда не переселялся.. с юга.
Впрочем, кому я это всё говорю.. любителю тайных знаний и лингвофриков прошлого.
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Вт май 19, 2015 11:31 pm

Так что со Страбоном та? :P Нука быстро цитату Страбона с "литвой и фракийцами" :P
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Чт май 21, 2015 2:10 am

Шоломич, ты всё носишься с диаграммой Краэ, скопипащенной Седовым? Ну носись чо :lol:

Коль ты так любишь веселые картинки, что скажешь на такую?

Изображение

Не, я не предлагаю тебе там.. "подумать", "сопоставить". ты же рантье.. Но так сказать.. первые эмоции какие? Ты даже не в курсе НА ОСНОВАНИИ чего такие схемы.. Ты же ноль, Шоломич :lol:
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Серж Езапат » Ср июн 03, 2015 11:19 pm

Из Литовских законов (статья Погодина о Литовцах):
(Ссылается на Прусскую хронику Лукаша Давида).
У Литовцев - белая одежда.

Изображение

Ещё один закон, из которого ясно, что Литовцы - пришельцы. Пришли на землю, где уже жили аборигены.

Изображение
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Серж Езапат » Сб июн 06, 2015 12:29 am

Это из книги Types of Mankind (Самуэль Джордж Мортон - 1860 г.) (Типы народов)

Изображение

"Рифат, добавляет Дюбуа, из подлинных исследований Потоцкого, является настоящим и самым древним названием народа Славян Хенеты и Хонориты, переводится в Sclavonian слово, которое означает заслуженного, отличного. Латиняне добавили в слово Енеты и превратилось в Венеды, Виниды, Венды..., что в титуле Вендо-славян, от которых древние пруссы с литвинами произошли и откуда Венеция своё имя унаследовала."

Итальянские Венеты, древние Пруссы и Литовцы имеют общее происхождение.

Провинция Венето (нынешняя) - на севере Италии. Столица - Венеция.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Серж Езапат » Вс июн 07, 2015 6:16 pm

Певтингерова таблица (лат. Tabula Peutingeriana или лат. Peutingeriana Tabula Itineraria) — пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас).
Оригинал карты был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э.


Изображение

Горд Велтин - на севере Италии. http://de.wikipedia.org/wiki/Veltlin

Das Veltlin wurde in der Antike von keltischen, ligurischen und etruskischen Stämmen besiedelt.
Горд Велтин в древности был заселён кельтскими, лигурийскими и этрусскими племенами.

In successione, Frinati (175 a.C.), Statielli (172 a.C.), i liguri alpini (162 a.C.) e i Velleiati (158 a.C.), dovettero arrendersi
В 158 г. до н. э. Веляты (народ) были вынуждены сдаться (римлянам)
http://it.wikipedia.org/wiki/Liguri

Горд, видимо, основан более развитыми этруссками на территории Лигуров ( как и Генуя). Лигуры - древние жители этих мест. Происхождения неизвестного, но часто упоминаемые. Их поселения - и на Чёрном море. Воевали совместно с Пафлогонцами (Венедами) против греков.

Историк Коялович (и ещё кто-то) писал о приходе в Литву в 10 веке Палемона с товарищами именно с Лигурии. А Стрыйковский - с Этрурии.Но это практически - одна территория. Там же и Венеты.

Народ Веляты: Il nome deriva da quello di una tribù ligure, i Veleates o Veliates - "Название города происходит от лигурийского племени Веляты" Это о городе Веллея (Velleia) http://it.wikipedia.org/wiki/Velleia

Веллея - чуть южнее Велтина.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение psv-777 » Пн июн 08, 2015 7:28 pm

Вот еще одна Велея-Элея в Италии:
Элея (греч. Έλέα, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря, всего в 25 км к юго-востоку от Пестума. Развалины Элеи ныне находятся в городской черте Ашеа (Кампания, 90 км южнее Неаполя). Они неплохо сохранились и составляют памятник Всемирного наследия.

Переводится как Греция-Эллада.Тогда эта область(в Италии)называлась Великая Греция.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение psv-777 » Пн июн 08, 2015 7:31 pm

Еще о корне Вел у балтов:
Виелона, в балтийской мифологии бог загробного мира и скота. Польский автор 16 в. Я. Ласицкий упоминает Виелону (Vielona) как бога душ, которому приносят жертвы, чтобы он охранял ("пас") души умерших. В 17 в. Г. Стендер сообщает о Велсе (Wels) - боге мертвых, которому были посвящены дни мертвых (Wei; ср. литов. vele, "душа", veles, "тени усопших", слова того же корня, что и В.); В. связан со скотом и др. животными (у Стендера - "божьи кони", "божьи быки" и "божьи птицы"). По сообщению автора 17 в. Эйнхорна, В. был посвящен месяц октябрь - Walla-Manes (ср. латыш. Велю мате, "мать мертвых", их заступницу). Связь В. со скотом очевидна в ритуале литовского праздника скерстувес, когда совершалось заклание свиньи и произносилось приглашение Виелоне - Езагулису (Ezagulis у Ласицкого) прийти за стол с мертвыми и принять участие в трапезе (ср. белорусский обычай осенью приглашать дедов - предков к столу). Достоверность этого свидетельства подтверждается сведениями об обряде кормления мертвых в день поминовения усопших - литов. velines, veliat; латыш. Velu laiks, "время В.". На том же празднике сжигались кости животных (ср. восточнославянский обряд сжигания "коровьей смерти" в день св. Власия, покровителя скота, см. Велес). В балтийской традиции существуют особые приметы и поверья о т. н. "мертвой кости": латыш, vela kauls, литов. navikaulis, ср. рус. навья косточка, хетт. uallaS haStai; само название и ритуальное использование этой кости связывают божество мертвых, покойника и скот. Мифологические реконструкции позволяют утверждать, что некогда В. входил в схему основного мифа вос-точнобалтийской традиции как противник громовержца Перкунаса (см. Балтийская мифология) и обладатель похищенного скота (см. также Велняс). Наиболее надежные мифологические соответствия образу В. - славянский "скотий бог" Белее (позже - св. Власий), древнеиндийские демоны Вала, Вритра - противники громовержца - и др. (см. Индоевропейская мифология). Связь "скотьего бога" с царством мертвых объясняется древним индоевропейским представлением о загробном мире как о пастбище (ср. др.греч. название его - ´Hilwiog Aeiuv - Елисейские поля с тем же корнем *uel-, а также то-харск. A wal, "умирать", walu и лувийск. ulant, "мертвый").

Кстати славянский бог Велес уж как то не по славянски с ЕС на конце :roll:
Праславянские формы *Vel, *Vol можно сопоставить с балтийским именем бога загробного мира Велсом[27][23][28], и родственным ему вяльнясом (чёртом)[29][26], — покровителем скота (в основном лошадей[30] и рогатого скота[30][31], включая коз) и игры на дудке[32][33].
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Серж Езапат » Пн июн 08, 2015 10:31 pm

psv-777 писал(а):Вот еще одна Велея-Элея в Италии:
Элея (греч. Έλέα, лат. Velia) — древний город, греческая колония в Лукании, на берегу Тирренского моря, всего в 25 км к юго-востоку от Пестума. Развалины Элеи ныне находятся в городской черте Ашеа (Кампания, 90 км южнее Неаполя). Они неплохо сохранились и составляют памятник Всемирного наследия.

Переводится как Греция-Эллада.Тогда эта область(в Италии)называлась Великая Греция.

При чём здесь Эллада? Я же не придумал лигурийское племя Велятов и город, происходяший от их имени. Так в Итальянской википедии написано.

Историк Кузьмин - о Лигурах:

"Локализация летописцем изначального расселения славян в Иллирии, видимо, опиралась на изустные предания. Но достоверность их подтверждается фактом близости языка соседей – лигуров с запада и пелазгов с юго-востока. У тех и других реки и мелководья назывались «вада», а у лигуров культ Купавона вполне совпадал со славянским Купала[362]. Да и само этническое название «пелазги» («люди моря» или «поморья») яснее всего сохранилось, как отмечено выше, именно в славянских языках."
Вот эти северо-итальянцы (праславяне или прабалты - кому так больше нравится) пришли на наши земли. Пришли давно. А затем, возможно, пришёл оттуда же Палемон в 10 веке, как пишут отдельные авторы прошлого.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Пн июн 08, 2015 11:25 pm

Локализация летописцем изначального расселения славян в Иллирии, видимо, опиралась на изустные предания.


Ну конечно опиралась.. Только почему-то все эти "Иллирии" и други вумныя слова летописец своровал из греческих хронографов, и АПОСТОЛ Павел - это видимо "такое языческое предание было устное" у полян :mrgreen: Андрей пришел в банях мыться на русь, ну а Павел, чтоб время зря не терять... щирых словен учил в Иллурике...

Видать и Андрей тоже из "древнейшего придания" идет :mrgreen: Как он ходил в "Новгород", "Киев".

---

Даже не знаю кто круче был: Павел или Андрей :lol: Но оба на рубеже эр изрядно повидали славян.. один мля в норике, другой - в Киеве.. и даже Новгороде..

---

Аполлоша опять жжот.. как всегда. Грёбаный лингвофрик-придурок. Позорище всей рос. науки.
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение psv-777 » Вт июн 09, 2015 3:54 pm

Аполлоша опять жжот.. как всегда. Грёбаный лингвофрик-придурок. Позорище всей рос. науки.

Ну не стоит так об умерших.11 лет как.Хотя сразу понятно-антинорманист.Да еще и юдофоб:
В советское время активно участвовал в кампании по борьбе с сионизмом, который впоследствии назвал «механизмом власти врагов рода человеческого»[3]. В 1974 году в рецензии на книгу «Сионизм. Теория и практика»[4] приводил цитату из «меморандума одного из еврейских обществ США», свидетельствующую о давнем («от времен Моисея») стремлении евреев «господствовать над миром». Был автором главы в книге «Идеология и практика международного сионизма» (М., 1978), а в 1979 году рецензировал в журнале «Молодая гвардия» ещё одну книгу о сионизме[5].

Вот любят эти товарищи всякие всемирные сионистко-жемайтско-НАТОвские заговоры против щирых славян :roll:
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение psv-777 » Вт июн 09, 2015 5:11 pm

У нас литвинов вообще то-СПАДАРЫ.А у вас там на Москве видимо тюркское ТОВАРИЩ :mrgreen: Поэтому ваши имперские друзья-товарищи-мне не СЯБРЫ :mrgreen:
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Вт июн 09, 2015 7:10 pm

антинорманист.Да еще и юдофоб


Дык какой антинорманист без теории заговора? Это ж всё от чего идет - от ура-щиро-славяно-возвеличивания... русские.. крутые, щирыя славяне.. древние-придревние.. "все своё".
Там всегда полный джентельменский набор :mrgreen: Не бывает "антинорманиста просто так".. Там сразу целый букет всегда :lol: Он если поражает мозг что обывателя, что учоного - там один набор.

Что касается не стоит об умерших - я атеист, для меня он просто лежит в земле, и умер вместе с мозгом. Мне не "воздастся", и тд и тп. Кузьмин породил кучу идиотов в инете и отупляет мозг людям, я его не уважаю.
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение Кот » Вт июн 09, 2015 7:11 pm

у вас там на Москве


Не надо к нам шить этого пустоголового рантье. Он тут - жалкай ымыгрант, униженно попросивший убежища.
Кот
 

Re: ЛИТВИНЫ - ПОТОМКИ ЛЮТИЧЕЙ!

Сообщение goward » Вт июн 09, 2015 7:53 pm

psv-777
Ну не стоит так об умерших.11 лет как.Хотя сразу понятно-антинорманист.


О мертвых либо хорошо либо ничего кроме правды. Другой вопрос что все наветы к правде имеют малое отношение.

В советское время активно участвовал в кампании по борьбе с сионизмом, который впоследствии назвал «механизмом власти врагов рода человеческого»[3]. В 1974 году в рецензии на книгу «Сионизм. Теория и практика»[4] приводил цитату из «меморандума одного из еврейских обществ США», свидетельствующую о давнем («от времен Моисея») стремлении евреев «господствовать над миром». Был автором главы в книге «Идеология и практика международного сионизма» (М., 1978), а в 1979 году рецензировал в журнале «Молодая гвардия» ещё одну книгу о сионизме[5].


Всякое действие рождает противодействие в этом для себя я не нахожу ничего удивительного .

У нас литвинов вообще то-СПАДАРЫ.А у вас там на Москве видимо тюркское ТОВАРИЩ :mrgreen: Поэтому ваши имперские друзья-товарищи-мне не СЯБРЫ :mrgreen:


А что беларусом у вас уже зазорно называться? Литвином захотелось побыть?
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0