Nedomanski:
Паспрабую даць адказ.
Со многим я согласен. Но ведь не в этом дело. Проблема в том, что вот находя крупицы свидетельств неких языковых отличий, ученые бегут строить карты: тут жили славяне, тут жили балты. Чем создают уже карты деления ЭТНОСОВ и ГОСУДАРСТВ, да еще и МЕНТАЛЬНОСТЕЙ.
Это чудовищное заблуждение, которое является переносом нынешних реалий в прошлое.
Вот простой вопрос: почему в раннем БССР было принято 4 государственных языка – беларуский, польский, русский и еврейский? И почему сейчас нет среди них польского и еврейского? Да потому что тогда жители БССР равно изъяснялись на 4 языках, а сейчас только знают 2 из тех 4.
Равно и жители ВКЛ-Беларуси говорили сразу на нескольких языках: своем литвинском, волынско-русинском, ляшском, латынь надо было знать, кто-то знал и жемойтскую мову.
А раньше в историю копнуть? Ошибка в том, что население видится учеными как говорящее только на ОДНОМ ЯЗЫКЕ, что якобы его этнически и определяет. Нет. И тогда люди тоже говорили на разных языках. Я вот вам на русском пишу, но считаю себя беларусом. А историк посчитал бы, что я не беларус, а россиянин. Еще я равно владею на уровне разговорного языка французским и английским, перевожу с них.
А теперь посмотрим – а кто вообще что-либо писал лет 600, 800 назад или 1200 лет назад? Да такие же, как мы сегодня, знающие разные языки. Михалон Литвин свой труд писал на латыни, латынь была государственным языком Польши, а в самих городах Польши все говорили только на немецком языке. Так они что – немцами стали из-за этого?
Сколько языков знал Скорина? С какой стати киевский русинский ему приписывают как «родной» только потому, что он на нем книги издал для РПЦ Киева? В Полоцке он на своем полоцком говорил, в Чехии на чешском, в Падуе на итальянском. А в Вильне он мог говорить на литвинском и на латинском – с тем же Михалоном Литвиным.
Оставляю в стороне, что 1000 лет назад народы жили чересполосно: по реке село одного народа, следом другое. Породнились – иди разбери, это славяне, балты, финны или готы. В Пинске сидит 120 хохлов – отпрыск киевского князя с дружиной готов в латах и прочих жутких наемников из половцев, душегубы, а дань снимают с 20 тысяч вокруг крепости живущих ятвягов. Так кто из них коренное население для Беларуси и беларусов? Киевляне-готы – или все-таки большинство населения края, которое о себе никаких письменных документов не оставило и потому этнически отождествляется с этими колонизаторами у историков?
Правили в Полоцке Рогволод и Рогнеда. Судя по всему, шведские королевской крови или норвежские. Пришел из Киева Владимир, святой РПЦ, и изнасиловал Рогнеду на глазах связанных родителей и ее братьев, потом, кончив в нее и зачав сынка, убил родителей и братьев уже на ее глазах.
Вот с этого момента якобы у Абецедарского «беларусы стали древнерусским этносом» и «Древней Русью». Мало того, с тех пор «навсегда увязаны с Россией».
А беларусы тут при чем? И при чем тут Россия? И как РПЦ сделала «святым» этого насильника, которого по УК РБ обязаны расстрелять? Ведь если переносить реалии сего дня на то время, то давайте все переносить, а не выборочно.
Вот такой у меня критический подход к восприятию нашей истории. Причем как тогда наши жители были чем-то «очень размытым этнически», так и сегодня таковыми остаются. Сегодня очертили государственные границы и сказали: «тут живут беларусы». Нет, тут живет сразу несколько относов с разным понятием своей национальности. Совки СССР, западнорусисты, литвинисты, лукашисты и хуторяне-пофигисты. Так было и в прошлом – еще у нас и евреи половину населения городов составляли, сейчас их нет.
Как 1000 лет назад, так и сейчас нет понятия «единый этнос», а понятие «политическая нация» вообще запрещено как «пятая колонна» и «происки оранжевой революции».