Историческая Литва, где она?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение psv-777 » Чт июн 19, 2014 8:35 pm

Кстати я должен извиниться перед Кошкой.Я был не прав утверждая,что тогда евреев не принимали в шляхетство.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение grron » Чт июн 19, 2014 8:47 pm

Ну і фуй з ім што габрэй. Абы не краў...
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение psv-777 » Чт июн 19, 2014 8:51 pm

Из России:
Во 1-ых; что-то я не припомню, что бы габреи в ВКЛ занимались военным делом - а там из текста видно, что для службы князю ещё и людей дали, таких же служивых.

Ну и о том,что у евреев фамилий якобы не было тогда.
Изображение
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Серж Езапат » Чт июн 19, 2014 9:36 pm

Сообщение grron
Ведаеце, вашыя даследаванні сярод акадэмічных гісторыкаў стануць сапраўднай бомбай. Рым, Троя, грэкі, славяне, беларусы... Яшчэ ніводзін беларускі гісторык не шукаў нашых каранёў сярод старажытных рымлянаў і грэкаў.

Ну я ж - не беларуский историк. А заниматься этим должны беларуские историки.
Вот российский, например, профессор Чудинов - он под себя гребёт - говорит русские Рим основали, только скрепя зубами добавляет, что язык этруссков, основавших Рим, похож на беларуский. И тут же добавляет - а беларуский - диалект русского.

Дарэчы, а ведаеце адкуль пайшла гэта байка пра рымскую шляхту? А таму што калбос падобны на латынь. Аб гэтым яшчэ Міхалон Літвін пісаў. Адсюль і спробы прымазацца да рымлян. Толькі вось вы, падтрымліваючы гэтую лухту пра Рым, тым самы льяце воду на млын лабусаў, бо наша мова ну ніяк не падобна на латынь.

Михалон не про калбос писал. Нынешний калбос во многом искуственный язык. В 19 веке славянизмы удаляли, латинизмы добавляли, финизмы оставили? Или частью удалили. Старовойт, который здесь писал, сравнивал те слова Михалона - табличку приводил - они настолько славянские, насколько и калбос.А старая песня жмудинов (!) Бирута во многом понятна без перевода. К тому же Михалон приводит дальше кучу слов Литвинов, которые явно славянские: "Наливки" например, "децкие". Да римлян примазка относительная. Венеты Италии ассимилированы римлянами. Но это те же венеты, что и у нас.
Кстати, Вы заметили, что последние достижения современной науки :shock: можно сказать подтверждают это, но не опровергают точно. Генетика, что смотрели.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Чт июн 19, 2014 9:52 pm

Шоломич, мир тесен :lol:
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Серж Езапат » Чт июн 19, 2014 9:53 pm

psv-777 писал(а):
А в Австрию они откуда пришли? Не с севера же. С Рима, с Италии? Так почему они не могли сразу к нам, минуя Польшу. Самый древний город в Поморье (сейчас Польша) считается Калиш. Основан римлянами считается. Думаю - Венетами итальянскими, или местными. Связь их была явная, хотя бы в торговле янтарём.... Гельмольд описывает, как Полабские славяне готовили корабли для "похода в Италию" в 11 (?) веке. Связи Венетов продолжались

Я ж вас просил :cry:
Гарстен это Австрия.Тока умоляю-не надо там про венедов и прочую чушь

Бесполезно.Остальное из той же оперы-средневековые сказки.

Чтобы это всё понимать, надо много знать. Мало знаешь - всё ясно. Можно и древних посылать, которых не читал, и летописи - сказки. Есть схемка в голове, а остальное - не к чему. Я тоже раньше думал, как вы. А когда больше узнаёшь, факты начинают увязываться между собой и выстраиваться в логическую цепь. И за древних хронистов и не очень древних историков обидно становится. Люди столько знают, а те кто их не читал, им не верят.
Что мы там - на этрусках остановились, и их связи с Венетами или ещё с кем.
Сравнивал этруские надписи с надписями на печати Миндовга и Литовском знамени (рунические) . Эти надписи короткие, но 10 рун абсолютно совпадают с этрускими. Так может профессор Чудинов - не такой дурак. Не стану рассказывать, что читал, посмотрим, что в Википедии есть на эту тему. Потом.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Чт июн 19, 2014 10:47 pm

Ухаха.. ОБЯЗАН!
Шоломич :lol: Не трать силы зря :lol: Ты нахрен никому не нужен. Можешь обругать меня в интернете хоть с ног до головы - абсолютно по барабану. Я же тебе выше уже напейсал.


иначе ты знаешь, кто ты...


Я - кот. Знаю. :roll: Мир тесен, Шоломич. Скорее всего, когда-нибудь, увидимся... Теперь у тебя, видишь, смысл жизни появился :mrgreen:
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Чт июн 19, 2014 10:48 pm

язык этруссков, основавших Рим, похож на беларуский.


Абсолютно не похож. Это только в головах лингвофриков он похож. Так же как Brescia и Брест :lol:
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Серж Езапат » Чт июн 19, 2014 11:24 pm

посмотрим, что в Википедии есть на эту тему

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 1%8B%D0%BA
Умбрский алфавит — алфавит, который использовали для записи умбрского языка (наравне с латиницей). Его составляли 19 букв, некоторые из которых имели несколько вариантов написания[1] .
Произошел от этрусского алфавита
Близок к умбрскому языку язык племени вольсков (центральный Лациум, район современного города Веллетри), а также язык надписей из южного Пицена (район города Анкона) к востоку от Умбрии.
http://it.wikipedia.org/wiki/Storia_di_Velletri
I primi insediamenti nel territorio di Velletri sono fatti risalire al Paleolitico medio, invece l'origine del più antico raggruppamento urbano è etrusca e la fondazione dovrebbe essere avvenuta intorno al 700 a.C., quando gli Etruschi, muovendo dall'attuale Toscana verso il sud Italia fondavano città nei punti strategici.
Первые поселения на территории Веллетри восходят к среднему палеолиту, однако происхождение самой древней городской группировки связано с этрусками и фундамента должен был заложен около 700 до н.э., когда этруски двигапись на юг Италии основали стратегический пункт - город.

La città fu sottomessa da Roma nel 338 a.C. dopo una guerra di circa due secoli, che aveva visto Velletri cambiare bandiera più volte a seconda di quale etnia (Volsci, Latini, Romani) veniva a costituirsi nella città dopo epidemie e guerre che decimavano l'etnia dominante

Город был завоеван Римом в 338 г. до н.э. После войны около двух столетий, он VELLETRI несколько раз переходил от народа к народу (вольсков, латинян, римляне)
Город Вольсков - Велетри. Велеты - римская пехота, возможно из народа Вольсков. Велеты - самоазвание Лютичей - предков Литвинов. Вольски - Велеты - Этруски. По Стрыйковскому Палемон и Гектор пришли в Литву с Этрурии. Всё совпадает. 8)

Об одном из этруских народов:
Марсы (лат. Marsi) — один из наиболее значимых италийских народов. Населяли нагорья средней Италии в районе Фуцинского озера. Территория племени марсов простиралась до верхних перевалов Апеннинских гор и граничила с территориями пелигнов. Поклонялись змеям, поэтому их считали заклинателями змей. Также марсы считались наиболее воинственным племенем среди италиков и долгое время враждовали с римлянами. После перехода земли марсов под контроль Рима в конце IV века и до Союзнической войны 91-88 гг. до н. э. марсы находились в мире с Римом. Впоследствии не играли никакой роли в политике Рима. Марсы говорили на собственном диалекте умбрского языка (итал. Dialetto marso).(умбрский - этруский)
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Чт июн 19, 2014 11:31 pm

Велеты - самоазвание Лютичей


Это откуда?
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение grron » Пт июн 20, 2014 12:56 am

Серж Езапат писал(а):Близок к умбрскому языку язык племени вольсков (центральный Лациум, район современного города Веллетри)

Хм, цікава... Падкіну і я трохі дроваў... Я так разумею народ Вольскі так і гучыць на замежнай - Volsci. Жылі ў Velletri. Але ж ў адным з варыянтаў пераклада слова воля на латынь будзе гучаць як vellle Ну і яшчэ прыклад з латыні
+ волей-неволей velim-nolim; veils-nolis; velit-nolit; volens-nolens;
Вольскі, воля, Веллетрі, які па ўсе бачнасці перакладаецца як нейкі вольны аб'ект... А ў гэтым нешта ёсць.
І яшчэ да кучы. Веліты, рымская пяхота якая дзейнічала на полі боя па-за шэрагаў легіёнаў.

Вели́ты (лат. velites) — разновидность лёгкой пехоты в древнеримской армии. Часто использовались как застрельщики. Название происходит от латинского слова velox — быстрый.

В некоторых источниках упоминаются велиты, поверх шлемов носившие волчьи шкуры, для того, чтобы их центурионы могли отличить своих солдат, когда те отступали назад

Плиний Старший подчеркивает, что копья легковооруженных воинов — велитов изобрели этруски (N. h., VII, 56(57), 201). Исидор Севильский полагает, что само название велитов этрусского происхождения (Orig., XVIII, 57). Велиты появились в 3-2 вв до н. э. во время Пунических Войн.

Велиты — это специализированные войска, используемые для разведки и боя в рассыпном строю. Эти воины, помимо обычного метательного оружия, могли иметь мечи гладиусы и лёгкие доспехи. Вероятно, они же носили отличительные шапки из волка.



Изображение
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3857
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение psv-777 » Пт июн 20, 2014 9:45 am

Культ волка это всеобще индоевропейская вещь.Даже всемирная(учитывая индейцев Сев.Америки).А не каких то лютичей и римлян.Это вообще идет еще с шаманизма древнего.Хватит натягивать отдельно выдернутые факты на свою теорию.
ВОЛК. В мифологических представлениях многих народов Евразии и Северной Америки образ В. был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени. Общим для многих мифологий Северо-Западной и Центральной Евразии является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца волчицей (ср. римскую легенду о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема, древнеира некую легенду о волчице, вскормившей Кира, рассказ китайской хроники 7 в. о предках тюрок, истреблённых врагами, кроме одного мальчика, которого выкормила волчица, ставшая позднее его женой и родившая ему десять сыновей; аналогичное предание о волке-прародителе существовало также и у монголов). Тотемические истоки подобных мифов особенно отчётливы в типологически сходном предании рода кагвантанов у североамериканского индейского племени тлинкитов. По этой легенде, один из предков рода встретил волка, подружившегося с ним и обещавшего его осчастливить, после чего род стал считать волка своим тотемом. У индейского племени нутка существовал миф, согласно которому волки украли сына вождя. В подобных мифах предок — вождь племени выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка (греч. Долон, ср. также слав. Змей Огненный Волк), что связывается с представлениями (проявляющимися и в фольклорной традиции) об оборотнях типа славянских и балканских волкодлаков (вурдалаков), литовских вилктаков и др. Герой-родоначальник, вождь племени или дружины называется иногда волком (осет. Wærxæg родоначальник нартов) или имеющим «голову волка» (ср. прозвище грузинского царя Вахтанга I Горгослани, от перс. gurgsar, букв. «волкоглавый») или «тело (живот) волка» (герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата» Бхима; имена с тем же значением даются членам рода В. у тлинкитов-кагвантанов).


В качестве бога войны В. выступал, в частности, в индоевропейских мифологических традициях, что отразилось в той роли, которая отводилась волку в культе Марса в Риме и в представлении о двух В. (Geri и Freki), сопровождавших германского бога войны Одина в качестве его «псов» (аналогичное представление отмечено также в грузинской мифологии). Соответственно и сами воины или члены племени представлялись в виде. волков или именовались волками (в хеттской, иранской, греческой, германской и других индоевропейских традициях) и часто наряжались в волчьи шкуры (древние германцы, в частности готы, во время праздника, о котором сообщают византийские источники). Согласно хеттскому тексту обращения царя Хаттусилиса I (17 в. до н. э.) к войску, его воины должны быть едины, как «род» «волка» (хетт. уеtna-, родственно др.-исл. vitnir «волк», укр. вiщун, «волк-оборотень»). Аналогичное представление о волчьей стае как символе единой дружины известно на Кавказе у сванов. Богам войны (в частности, Одину) приносили в жертву волков, собак, а также людей, «ставших волками» (согласно общеиндоевропейскому представлению, человек, совершивший тягостное преступление, становится волком); формула засвидетельствована по отношению к преступнику-изгою в хеттских законах, древнегерманских юридических текстах, а также у Платона (ср. др.-исл. vargr, «волк-изгой», хетт. hurkilaš, «человек тягостного преступления»).


Связь мифологического символа В. с нижним миром, миром мёртвых характерна для мифологии индейцев-алгонкинов, согласно которой В. — брат Манабозо (На-на-буша) провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. В «Эдде» конец мира вызван чудовищным В., сорвавшимся с цепи (ср. мифы о чудовищных псах в мифологии народов Центральной Евразии).


У восточных палеоазиатов (камчадалов, коряков) сохранялся «волчий праздник», совершавшийся в связи с охотой на волка и представлявший собой обрядовое соответствие мифам о В. Ритуал переодевания в волчьи шкуры или хождение с чучелом волка у многих народов Европы (в т. ч. у южных и западных славян) приурочивался к осенне-зимнему сезону (ср. чеш. vlči mĕsic, латыш. vilka menesis — названия декабря — букв. «волчий месяц», а также аналогичные названия в других европейских традициях).
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Пт июн 20, 2014 9:57 am

Культ волка это всеобще индоевропейская вещь.


Да вообще животных по пальцам популярных пересчитать: волк, медведь, бык. Да еще змея как "подземное" животные. Вот и всё разнообразие... Народов много, животных всего четыре :lol: :lol: :lol:

если ты педераст - "не отвечающий за базар"


Шоломич, я не из ваших заднеприводных. Прекрати свои грязныя намеки по выуживанию из меня "в теме" я или нет :lol: Ору над тобой
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Пт июн 20, 2014 11:01 am

Да и по "германским " гербам все оппоненты, под шумок, дружно слились


Так Левон Шаломич - это твой предок или нет? Да, нет?
Кот
 

Re: Историческая Литва, где она?

Сообщение Кот » Пт июн 20, 2014 11:44 am

мущщщщыына, ответь на вопрос. Левон твой предок или однофамилец?
Кот
 

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1