cube » Чт янв 22, 2009 10:28 am
если у кого хороший интернет то в комп. играх и в частности в авиасимах можно получить приходы "мама не горюй"! такой набор эмоций и впечатлений как будто в реале почти было...
(цитата с форума БАЙАВИА.НЕТ от участника "ваталай")
Мой рассказ будет из личного опыта.
Всё началось где-то года 3 - 4 назад. Тогда один мой друг рассказал мне про одну игру, она называлась Microsoft Flight Simulator 2004. Она сразу меня заинтересовала и через пару дней я её приобрёл. Постепенно начал её осваивать, скачивать сценарии аэропортов, устанавливать трафик и т.д. И вот буквально пару месяцев назад, я захотел попробовать что-то новое, и это было полёты в онлайне. Скажу честно, это я представлял себе немного иначе, чем оно оказалось. Сразу зарегистрировался на сайте belavia.info, попросил о помощи в изучении виртуальной авиации. На мою помощь откликнулся админ сайта и он же взялся за моё обучение.
Первым уроком или "нулевым" было про время. Я узнал, что в авиации время называют UTC, научился переводить время из UТC в LT (local time) и наоборот. Например, если по минскому местному времени (летнему) сейчас 18.00, то в УТЦ будет 21.00. Всё это решается по формуле LT = UTC + 3, в зимний период LT = UTC + 2.
Ладно, на то время я думал, хорошо, во времени тоже надо разбираться, но это было не всё. Надо получить допуск к полётам! Мне необходимо было сдать 4 зачёта по: МЕТАР, составление плана полёта, фразеология полёта и НПП, но и это было не всё! Ещё нужно получить допуск на самолёт, а для этого нужно было сдать зачёт по РЛЭ самолёта.
Начну с самого первого. МЕТАР - это сообщение о фактической погоде на аэродроме. Я хорошо помню, когда я увидел пример этого сообщения: мои глаза от всяких цифр и букв разбегались в разные стороны, но буквально через часа два, я уже умел всё это читать. Могу привести пример: UMMS 061630Z 03002MPS CAVOK 24/09 Q1020 31000070 NOSIG. Читается это так: сообщение по фактической погоде в Минск 2(UMMS), дата наблюдения 6 июня, время наблюдения 1630 UTC. Ветер в направлении 30град, 2 метра в сек. Видимость более 10 км (CAVOK), температура 24 град, точка росы 9 град. Давление 1020 hPA. Состояние ВПП 31: сухо, коэффициент сцепления 0,70. Значительных изменений метеоусловий не ожидается (NOSIG).
И что самое интересное, мне это стало нравиться и у меня начал появляться азарт к этому. Мне хотелось ещё лучше разбираться в этом и узнавать новое.
Следующим моим уроком было составление плана полёта. С этим у меня было немного посложнее, но только в первое время. Для составления плана необходимы карты и инструкции по заполнению бланка полёта. Всё это может выглядеть так:
FPL - BRU16A - IN
- C182/L - SRY - S
- UMMS2000
- N0120A026 DCT GH DCT VX DCT
- UMMS0100 UMMM
- RVR/1500 ETD2000 ETA2100
- PRK/26 REG/EW021SL DOF/070606
Пояснение:
BRU16A - позывной, I - правила полёта, N - тип полёта
С182 - тип воздушного судна, L - категория турбулентности, SRY-S - оборудование
UMMS2000 - аэродром и время вылета
N0120 - крейсерская скорость, A026 - крейсерский эшелон, DCT GH DCT VX DCT - маршрут
UMMS0100 - АП назначения и общее расчётное истёкшее время, UMMM - запасной АП
RVR/1500 - метеоминимум пилота, ETD2000 - время вылета, ETA2100 - время прилёта
PRK/26 - номер парковки, REG/EW021SL - регистр - ый номер, DOF/070606 - дата.
Третий урок был по фразеологии. С этим проблем не было(мне так казалось), главное запомнить, что и когда говорить.
Ну и самым последним зачётом было НПП (наставление по производству полётов) Вот с этим мне пришлось повозиться и посидеть пару часиков перед экраном, вникая в смысл всего того, что там написано.
После всего этого, меня допустили к полётам и допуск на Цессну "Учебку" Да, чуть не забыл, чтобы летать в онлайне, нужно установить разные программки, которые можно скачать на сайте ivao.aero
Я никогда не забуду мой первый вылет. Мой первый выход на связь, как сейчас помню, время поджимает, вылет через 10 минут, а я молчу, волнуюсь, а во время обучения было легко. И вот выход на связь, дают добро на пуск двигателя, добро на предварительный, добро на исполнительный и на взлёт. Я не знаю как у других симмеров, но я как-будто очутился в игре, как-будто я на самом деле летел первый раз. Летал я не долго, мой комп завис и мне пришлось всё делать заново. В этот раз вышло чуть лучше. Сделал два кружочка вокруг АП и пошёл на посадку. И только в конце, после того как выключил мотор, я почувствовал, что моя спина намокла.
Как говорят "первый блин комом" - так было и тут, но через пару полётов, я стал увереннее себя чувствовать, уже не волновался выходить на связь, в общем, пошло – поехало.
И чуток расскажу про дивизион. В Минске контроль проходит по понедельникам вечером. Хотя можно и на другой день договориться. Все, кто связан с дивизионом переговариваются через Мирку. Так что если будут желающие научиться летать, то пишите!
Вот, пожалуй, и всё, что я мог рассказать про виртуальную авиацию. Конечно, это ещё не всё, но, ребята, это того стоит! Так что, если у вас есть хоть пару часиков свободного времени, есть комп и интернет, то устанавливайте MFS2004, заходите на belavia.info, регистрируйтесь и летайте в онлайне! И не думайте, что вы вышли из этого возраста, ведь в эту игру играют и взрослые и дети!
Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось. Если будут вопросы, то пишите!