Антропология беларусов - обсуждение статьи

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение goward » Чт апр 24, 2014 4:33 pm

Древний белорус был рослым сильным европейцем
24.04.2014 | Автор: interfax.by

"Работа по антропологической реконструкции облика древних людей в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы НАН Беларуси, ныне входящего в Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси велась на протяжении нескольких десятилетий", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" Николай Помазанов, научный сотрудник отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси.

"Автору реконструкций Игорю Чаквину (1954-2012) в соавторстве со скульптором Леонидом Яшенко за тридцатилетний период удалось восстановить лица более двадцати людей, живших в разные исторические эпохи на территории современной Беларуси", – отметил он.

Антропологические реконструкции были выполнены по методу советского антрополога Михаила Герасимова (1907–1970).

"В этом году вышла монография сотрудников отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси Инессы Саливон и Ольги Марфиной "Физический тип древнего населения Беларуси", где приведен полный список антропологических реконструкций внешности людей с территории Беларуси", – рассказал ученый.

По его словам, бюсты антропологических реконструкций находятся в различных музеях Беларуси и их фондах, охватывая период со II тысячелетия до н.э. (бронзовый век) по XVIII в.
\
Древний белорусский шахтер

Изображение

Гипсовый бюст мужчины эпохи бронзы из кремнедобывающей шахты из пос. Красное Село Волковысского района Гродненской области (II тыс. до н. э.). Реконструкция И.В. Чаквина (1991 г.). Скульптор Л.П. Яшенко. Скульптурная реконструкция экспонируется в Республиканском музее истории медицины Беларуси (Минск) и учреждении культуры «Белорусский государственный музей истории и религии» (Гродно)

Н. Помазанов рассказал, что самый древний череп с территории Беларуси, у которого было восстановлено лицо, принадлежал мужчине 30-40 лет, жившего 3,5 тысячи лет назад. Его скелетированные останки были обнаружены белорусским археологом Михаилом Чернявским (1938–2013) в 1962 году вблизи деревни Красное Село Волковысского района Гродненской области во время археологических раскопок древней кремнедобывающей шахты бронзового века.

Ученый отметил, что "положение скелета позволило утверждать, что древний шахтер погиб в результате обвала шахты. Археологические артефакты, которые были найдены у него, дали основание отнести его к культуре шнуровой керамики, другое название – культура боевых топоров".

Эта археологическая культура была распространена на обширных территориях Европы в бронзовом веке, ее носителей часто считают первыми индоевропейцами на территории Средней Европы.

"Антропологический анализ найденных костных останков человека показал, что он имел ярко выраженные европеоидные черты и был достаточно высокого роста: 170-175 см", – отметил собеседник агентства и пояснил, что еще вначале XX в. люди с ростом более 170 см считались высокорослыми.

"Бюст этого мужчины экспонируется в Республиканском музее истории медицины в Минске и Гродненском государственном музее истории религии", – уточнил Н. Помазанов

Станут ли древние черепа национальным достоянием?

В Институте истории НАН Беларуси полагают, что коллекции древних черепов как части археологического (исторического) наследия нужно придать статус национального достояния.

"Когда речь заходит о перспективах создания антропологического музея, вспоминается, пожалуй, самый яркий пример такого музея на территории Европы – Костехранилища в Седлеце (предместье чешского города Кутна-Гора), – находящегося в готической часовне при кладбищенском костеле Всех Святых. Интерьер часовни отделан черепами и другими костями примерно сорока тысяч скелетов людей", – отметил Н. Помазанов.

Но насколько это приемлемо с этических позиций (например, биоэтики или христианской этики)?

"Для краниологической (антропологической) коллекции (коллекции черепов) Беларуси наиболее оптимальным, наверное, будет следующий вариант – придание ей статуса национального достояния и последующее ее использование в проведении совместных музейных экспозиций, – подчеркнул ученый. – Например, с Республиканским музеем истории медицины, или для экспонирования в коллекции анатомических препаратов учебного музея на кафедре нормальной анатомии БГМУ или других медицинских вузов Беларуси".

"На базе Института истории НАН Беларуси создан филиал кафедры археологии и специальных исторических дисциплин исторического факультета БГУ. И потенциал антропологической коллекции может быть использован при проведении занятий по исторической антропологии для слушателей этой кафедры. Сейчас силами коллектива отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси ведется работа по паспортизации коллекции", – рассказал ученый.

Туровская женщина из XII века

Белорусские антропологи также восстановили облик туровской женщины, которая жила в XII веке.

Изображение

"Сотрудник отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси скульптор Леонид Яшенко выполнил антропологическую реконструкция лица по черепу молодой женщины из захоронения XII в. в Кафедральном соборе Турова (Житковичский р-н Гомельской обл.). Ее останки были обнаружены в ходе проведения археологических раскопок под руководством старейшего археолога Беларуси Петра Лысенко. На данном этапе реконструкции уже создан бюст с использованием скульптурного пластилина, – сообщил Н. Помазанов. – Впереди заключительный этап – изготовление гипсовой копии".

Кроме того, начата работа по воссозданию внешности ребенка, предположительно, княжича из рода Глебовичей, погибшего в результате междоусобицы с другим княжеским родом, Рогвалодовичами, в первой половине XII в. в Друцке (сейчас агрогородок Друцк Толочинского р-на Витебской обл.) и похороненного в коллективном кургане с другими жертвами этой кровавой средневековой резни.

Костные останки были получены в ходе археологических раскопок в 2009 году под руководством заведующей Центром истории доиндустриального общества Института истории НАН Беларуси Ольги Левко.
Еще один древний белорус

Белорусские антропологи планируют выполнить реконструкцию внешности второго мужчины бронзового века с территории Беларуси.

"Его останки были найдены в результате раскопок под руководством белорусского археолога Елены Калечиц в 1980 году на территории Ветковского района Гомельской области", – рассказал Н. Помазанов.

Фрагменты керамики, которые были обнаружены рядом с останками, принадлежали среднеднепровской археологической культуре. Антропологический тип этого человека был несколько иным, чем у древнего шахтера бронзового века с Гродненщины, отметил он.

"Эта реконструкция позволит более наглядно продемонстрировать разнообразие антропологических типов на территории Беларуси в бронзовом веке" – пояснил ученый.

Анна Нефедова

http://www.interfax.by/article/1154509
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение psv-777 » Чт апр 24, 2014 7:21 pm

Антропологический тип этого человека был несколько иным, чем у древнего шахтера бронзового века с Гродненщины, отметил он.

Так он и сейчас другой.Это разные районы.
А шахтер то с горбинкой носа,как и положено :P
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Кот » Чт апр 24, 2014 8:13 pm

Девчонка балтка вроде.
Кот
 

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение psv-777 » Чт апр 24, 2014 8:26 pm

По мне она ближе к украинкам.Прямой нос,плотноватое лицо.Плюс жительница Туровщины.Там до полян и древлян-шаг.Хотя кто такие Анты еще спор не окончен.Как всегда каждый одеяло на себя тянет.Русские и украинцы-мол славяне.Летувисы утверждают,что там днепровские балты жили.Беларусы колеблются.У балтской теории есть свои аргументы.В захоронениях среднего Днепра находили на женщинах диадемы близкие к вайнагам.
Ну естественно россияне сказали,что это заимствование.Похожие по структуре вещи нашли в литовской Кернаве.Со свастиками-там и там.Разница в захоронениях-600 лет.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Кот » Чт апр 24, 2014 8:28 pm

Ну нос у неё все же не совсем прямой. Такой у балток + узкое, высокое лицо.

Энтони Кидис:

Изображение
Кот
 

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Кот » Чт апр 24, 2014 8:29 pm

Там до полян и древлян-шаг.


Так балты вообще близки в западным украинцам. Здесь нет ничего удивительного. И всё же есть балты, а есть западные украинцы.

По-моему, чувиха всё же как раз субстратная.
Кот
 

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение psv-777 » Чт апр 24, 2014 8:35 pm

У Кидиса нос как у девушки,челюсть как у шахтера.
psv-777
 
Сообщения: 8324
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Кот » Чт апр 24, 2014 8:58 pm

Ну подбородок большеват конечно. Но нос + узость + высота по-моему балтские уже дальше некуда. И в общем и целом с девчонкой они близнецы почти)
Кот
 

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Эгил » Пт апр 25, 2014 5:10 am

Кот писал(а):Девчонка балтка вроде.


Ошибочка. Балт - скорее бюст мужчины с правой стороны, представитель культуры шнуровой крамики и боевых топоров. А вот женщина весьма похожа на угрофинку. Но не на балтийскую финку с легкой скандинавской примесью как Лайма Вайкуле и певица Валерия, а вполне типично русскую с ярко выраженными признаками уралоидности и монголоидности. Такого типа женщины, и даже более уралоидные, весьма характерны для русских, приблизительно 50% на 50%, а среди балтов во много раз меньше.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение timax » Пт апр 25, 2014 8:02 am

Кот писал(а):Девчонка балтка вроде.

Как по черепу, можно воспризвести точно размеры хрящей (нос, уши), разрез глаз, полноту губ, волосяной покров? Поэтому, имеем дело скорее со стереотипами.
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Кот » Пт апр 25, 2014 8:34 am

А вот женщина весьма похожа на угрофинку


Ну вшивый о бане как всегда. Ромас, адрес сюда давай!

Поэтому, имеем дело скорее со стереотипами.


Возможно. Реконструкция - та еще песнь, конечно.. Но без неё еще хуже, согласитесь.
Кот
 

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение timax » Пт апр 25, 2014 8:56 am

Кот писал(а):
А вот женщина весьма похожа на угрофинку


Ну вшивый о бане как всегда. Ромас, адрес сюда давай!

Поэтому, имеем дело скорее со стереотипами.


Возможно. Реконструкция - та еще песнь, конечно.. Но без неё еще хуже, согласитесь.


По мне лучше так:

Изображение


Несимпотично, но правдиво. 8)
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Эгил » Пт апр 25, 2014 6:17 pm

Кот писал(а):
А вот женщина весьма похожа на угрофинку


Ну вшивый о бане как всегда. Ромас, адрес сюда давай!

Поэтому, имеем дело скорее со стереотипами.


Возможно. Реконструкция - та еще песнь, конечно.. Но без неё еще хуже, согласитесь.


Соображаете что говорите? Что балтка на лбу написано?

К вашему сведению угрофинки и бурятки тоже не являются никакими балтками, как это вы разглагольствуете у себя в российских форумах каких-то неучей без образования и опыта. Я не понимаю, что в коренных россиянках балтского? От родины до Западной Балтии огромное расстояние. Язык, культура, внешность - ничего балтского. А вот почти каждая вторая русскоговорящая - угрофинка и бурятка. Выйдите на улицу и скажите что они балтки, те пальцем у виска покрутят.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5917
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение wladimiro » Пт апр 25, 2014 9:47 pm

Так я понимаю понял , вы Эгил , считаете что нас и восточноевропейскую равнину колрнизаровали буряты и представители уральской расы с Урала ? ну совторым это ладно - уралоязычные когда-то колонизировали равнину на порядели в местных европейцах а буряты то опять при чём тут ?? :shock: :lol:
А вот почти каждая вторая русскоговорящая - угрофинка и бурятка. Выйдите на улицу и скажите что они балтки, те пальцем у виска покрутят.

:lol: Я думаю что никто даже и не подозревает о существовании бурятов и угрофинов и балтов вообще . :lol:
wladimiro
 
Сообщения: 897
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Антропология беларусов - обсуждение статьи

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт апр 25, 2014 9:50 pm

"Сотрудник отдела антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси скульптор Леонид Яшенко выполнил антропологическую реконструкция лица по черепу молодой женщины из захоронения XII в. в Кафедральном соборе Турова (Житковичский р-н Гомельской обл.). Ее останки были обнаружены в ходе проведения археологических раскопок под руководством старейшего археолога Беларуси Петра Лысенко. На данном этапе реконструкции уже создан бюст с использованием скульптурного пластилина, – сообщил Н. Помазанов. – Впереди заключительный этап – изготовление гипсовой копии".

psv-777:
По мне она ближе к украинкам.Прямой нос,плотноватое лицо.Плюс жительница Туровщины.Там до полян и древлян-шаг.

Если она из собора 12 в., то явно не местная. Туров тогда захватили отпрыски киевских князей со своими дружинами и женами. Но теоретически она может принадлежать и готам, и вообще кому угодно – в городах тогда жили в основном не автохтоны. Например, в Полоцке таковых тогда почти не было – из нескольких тысяч жителей почти все только проезжие купцы да варяги – готы и славяноязычные кельты из Полабья. Поэтому большие сомнения, что она балтка.

Кот:
Так балты вообще близки в западным украинцам.

Это кто вам сказал эту глупость? Западные украинцы – сарматы, и им близки сарматы-ляхи Кракова. И язык похожий, и черепа, и культура.

А вот беларусам-балтам близки мазуры Мазовы (Варшавы), такие же западные балты.

При этом сарматы и аланы (западные украинцы и ляхи) – это мигранты к 4 ст. из Ирана через Кавказ на Дон, откуда с готами пришли в Европу. А вот балты никуда не мигрировали, автохтоны Беларуси минимум 3500 лет.

В прошлом, конечно, готы и сарматы были единым целым с протобалтами. Но вот много слонялись по всяким регионам, где насобирали южные и прочие гены. А вот балты-беларусы нигде не слонялись – и потому сохранили в чистом виде гены и антропологию древних индоевропейцев эпохи бронзы и боевых топоров.

Что касается Кидиса, то у него лицо кельта. Хотите лицо типичного балта – посмотрите на Лукашенко.

У беларусов 3500 лет долихокранный широколицый тип черепа – общее мнение науки СССР, РБ и РФ.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9835
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0