Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

древнейшие манускрипты, н. 1 и 2, везде, а н. 4 на многих местах всю сию страну, кроме Смоленского, Белая Русь именуют
 
 psv-777 писал(а):древнейшие манускрипты, н. 1 и 2, везде, а н. 4 на многих местах всю сию страну, кроме Смоленского, Белая Русь именуют
Ну так манскрипты в студию.А что Татищев знатный звиздобол,то да
Нет документа-нет разговора.
 
 
psv-777 писал(а):Думаю,если бы так было,то нас бы обогнали "обличители" еще лет 100 назад
А,что Московия= Белая Русь,я не очень сомневаюсь.
Но,нет документов-хрен поспоришь.

psv-777 писал(а):Так официальные документы уже во второй половине 54-го года его уже так именуют.
 ) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.
 ) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.Mihail Mitin писал(а):"Сказка" о посольстве боярина Бутурлина
В составе фонда библиотеки Московского печатного двора — Московской Синодальной типографии, хранящейся ныне в РГАДА, имеется интересный конволют, составленный из трех изданий.
Книги были сплетены вместе в конце XVII века в картонный переплет (ранее книги переплетали в деревянные доски), обтянутый кожей с характерным для Московского печатного двора золотым тиснением.
Данный экземпляр типографской библиотеки интересен тем, что на форзаце нижней крышки переплета в нем скопирован текст «сказки» думного дьяка Алмаза Иванова, «говоренной» им по царскому указу в связи с награждением участников посольства к Богдану Хмельницкому (события Переяславской Рады 1654 года). Текст написан хорошим московским скорописным почерком XVII века (и является, скорее всего, выпиской из дел Посольского или Казенного приказа). Приводим его полностью.
________________________________________
«В прошлом во 162м (1653/ 1654) году по указу блаженныя памяти Великого государя царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца посыланы для его Государевых дел к гетману к Богдану Хмельницкому боярин и наместник Тверской Василей Васильевич Бутурлин с товарыщи. И под его, Великого государя, высокодержавную руку привели они Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское в подданство……
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... l_1654.htm
Это еще один документ о том, что Алексей Михайлович использовал в своем титуле - "Белая Россия" в 1654 году, т.е. за год до "официального" провозглашения !
Mihail Mitin писал(а):psv-777 писал(а):Так официальные документы уже во второй половине 54-го года его уже так именуют.
По официальной истории, Алексей Михайлович - первый из Московских царей ввел в свой титул "Белая Россия" в сентябре 1655 года в связи с завоеванием практически всего ВКЛ. И "Белаю Россию" связывают с восточной частью совр. Беларуси.
Вы же нашли подтверждение того, что "БР" в титуле использовалась ранее : это печать на дарственной Б.Хмельницкому города Гадяч от 27 марта 1654г, это - письмо (отписка) к А.В.Бутурлину от 8 марта (и в женский день работали) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.
Вот тут у меня возникает вопрос, на который может ответить ПОЛНЫЙ царский титул в период с марта 1654г - по сентябрь 1655г:
1. Если в этот период в полном титуле отсутствует "БР", то получается, что АМ решил перенацелить его ("БР") на ВКЛ.
2.Если не найду документов с полным титулом АМ за данный промежуток времени, то можно будет ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в сентябре 1655 года в титул вводился только "ВКЛитовский", а "БР" относилась к совр. Украине, с последующей перекидкой названия "БР" на земли ВКЛ.
В любом случае, данные документы показывают, что название "БР" для АМ - просто не имеет исторического обоснования, а используется для достижения своих целей : кто победил, тот и - добрый!
staravoit
Обратите внимание на слова "блаженной памяти". Документ писался уже после смерти Алексея Михайловича.
Получается, что титул царя Белой Росии Алексей Михайлович получил в период времени с 20 августа по 8 сентября 1655 года.
А награждение участников переговоров были, как я понимаю, 27 марта 1654 г., когда Хмельницкий получил Гадач. Значит, "Сказка" прозвучала 27 марта 1654г. (плюс - минус пару дней).
А куда деть три свидетельства того, что еще за полтора года до указанной Вами даты, употреблялась "Белая Россия" ?
Простите вернулся в тему недавно. Нельзя ли снова привести эти свидетельства.
Только цитаты не о белорусском языке и вере, или белорусцах, так как там много толкований.
staravoit писал(а):Вот письмо Богдана Хмельницкого названо белорусским: "Список с белорусского писма, что писал к великому государю царю и великому князю [84] Алексею Михайловичю), всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, гетман Богдан Хмельницкой с Васильем Кикиным в нынешнем во 164 -м году июня в 26 день"
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... n_1656.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9