Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

древнейшие манускрипты, н. 1 и 2, везде, а н. 4 на многих местах всю сию страну, кроме Смоленского, Белая Русь именуют

psv-777 писал(а):древнейшие манускрипты, н. 1 и 2, везде, а н. 4 на многих местах всю сию страну, кроме Смоленского, Белая Русь именуют
Ну так манскрипты в студию.А что Татищев знатный звиздобол,то да
Нет документа-нет разговора.

psv-777 писал(а):Думаю,если бы так было,то нас бы обогнали "обличители" еще лет 100 назад
А,что Московия= Белая Русь,я не очень сомневаюсь.
Но,нет документов-хрен поспоришь.

psv-777 писал(а):Так официальные документы уже во второй половине 54-го года его уже так именуют.
 ) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.
 ) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.Mihail Mitin писал(а):"Сказка" о посольстве боярина Бутурлина
В составе фонда библиотеки Московского печатного двора — Московской Синодальной типографии, хранящейся ныне в РГАДА, имеется интересный конволют, составленный из трех изданий.
Книги были сплетены вместе в конце XVII века в картонный переплет (ранее книги переплетали в деревянные доски), обтянутый кожей с характерным для Московского печатного двора золотым тиснением.
Данный экземпляр типографской библиотеки интересен тем, что на форзаце нижней крышки переплета в нем скопирован текст «сказки» думного дьяка Алмаза Иванова, «говоренной» им по царскому указу в связи с награждением участников посольства к Богдану Хмельницкому (события Переяславской Рады 1654 года). Текст написан хорошим московским скорописным почерком XVII века (и является, скорее всего, выпиской из дел Посольского или Казенного приказа). Приводим его полностью.
«В прошлом во 162м (1653/ 1654) году по указу блаженныя памяти Великого государя царя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия, и Малыя, и Белыя России самодержца посыланы для его Государевых дел к гетману к Богдану Хмельницкому боярин и наместник Тверской Василей Васильевич Бутурлин с товарыщи. И под его, Великого государя, высокодержавную руку привели они Богдана Хмельницкого и все Войско Запорожское в подданство……
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... l_1654.htm
Это еще один документ о том, что Алексей Михайлович использовал в своем титуле - "Белая Россия" в 1654 году, т.е. за год до "официального" провозглашения !
Mihail Mitin писал(а):psv-777 писал(а):Так официальные документы уже во второй половине 54-го года его уже так именуют.
По официальной истории, Алексей Михайлович - первый из Московских царей ввел в свой титул "Белая Россия" в сентябре 1655 года в связи с завоеванием практически всего ВКЛ. И "Белаю Россию" связывают с восточной частью совр. Беларуси.
Вы же нашли подтверждение того, что "БР" в титуле использовалась ранее : это печать на дарственной Б.Хмельницкому города Гадяч от 27 марта 1654г, это - письмо (отписка) к А.В.Бутурлину от 8 марта (и в женский день работали) 1654г, ну а мне попалась "Сказка" на торжествах, как понимаю - от 27 марта 1654г.
Вот тут у меня возникает вопрос, на который может ответить ПОЛНЫЙ царский титул в период с марта 1654г - по сентябрь 1655г:
1. Если в этот период в полном титуле отсутствует "БР", то получается, что АМ решил перенацелить его ("БР") на ВКЛ.
2.Если не найду документов с полным титулом АМ за данный промежуток времени, то можно будет ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в сентябре 1655 года в титул вводился только "ВКЛитовский", а "БР" относилась к совр. Украине, с последующей перекидкой названия "БР" на земли ВКЛ.
В любом случае, данные документы показывают, что название "БР" для АМ - просто не имеет исторического обоснования, а используется для достижения своих целей : кто победил, тот и - добрый!
staravoit
Обратите внимание на слова "блаженной памяти". Документ писался уже после смерти Алексея Михайловича.
Получается, что титул царя Белой Росии Алексей Михайлович получил в период времени с 20 августа по 8 сентября 1655 года.
А награждение участников переговоров были, как я понимаю, 27 марта 1654 г., когда Хмельницкий получил Гадач. Значит, "Сказка" прозвучала 27 марта 1654г. (плюс - минус пару дней).
А куда деть три свидетельства того, что еще за полтора года до указанной Вами даты, употреблялась "Белая Россия" ?
Простите вернулся в тему недавно. Нельзя ли снова привести эти свидетельства.
Только цитаты не о белорусском языке и вере, или белорусцах, так как там много толкований.
staravoit писал(а):Вот письмо Богдана Хмельницкого названо белорусским: "Список с белорусского писма, что писал к великому государю царю и великому князю [84] Алексею Михайловичю), всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, гетман Богдан Хмельницкой с Васильем Кикиным в нынешнем во 164 -м году июня в 26 день"
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... n_1656.htm
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9