Цэнтр этнакасмалогіі «KRYUJA»

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Цэнтр этнакасмалогіі «KRYUJA»

Сообщение Media » Пн ноя 24, 2008 11:02 am

Kryviec писал(а):
смешны Вы :lol:
Сказaл бы глуп :wink:
Последний раз редактировалось Media Пн ноя 24, 2008 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Media

Сообщение Kryviec » Пн ноя 24, 2008 11:58 am

Media писал(а):Сказл бы глуп :wink:

Гэта на якой мове? :D
Kryviec

Сообщение Media » Пн ноя 24, 2008 11:58 am

...
Media

Сообщение vilkacis » Пн ноя 24, 2008 9:55 pm

goward писал(а):На каком основании летувисы берутся утверждать, что настоящее имя Гедимина не Гедимин, а Гедиминас? Не понятно. Но ладно ….-это на их совести…

Ну когда же кончится это непонимание? :lol:

Да ведь "Гедимин", "Ģedimins", "Gediminas" - это одно и то же! :D

Вот например слово "рука"

по-латышски: roka [р'уока]
по-литовски: ranka [ранк'а]
по-русски: рука [рук'а]

Здесь видно, чем отличаются три языка: уо - ан - у

А в словах "Ģedimins", "Gediminas", "Гедимин" вообще все совпадает, только окончание отличается.

Ошибка многих людей - судить о слове только по именительному падежу.
Но слово не является иментельным падежом!
Именительный падеж - это только один из многих падежей.
Слово - это совокупность всех падежей.

По-латышски:
Ģedimins
Ģedimina
Ģediminam
Ģediminu
Ģediminu
Ģediminā
Ģedimin
Ģedimini
Ģediminu
Ģediminiem
Ģediminus
Ģediminiem
Ģediminos
Ģedimini

По-литовски:
Gediminas
Gedimino
Gediminui
Gedimina
Gediminu
Gedimine
Gedimine
Gediminai
Gediminu
Gediminams
Gediminus
Gediminais
Gediminuose
Gediminai

По-русски:
Гедимин
Гедимина
Гедимину
Гедимина
Гедимином
Гедимине
Гедимины
Гедиминов
Гедиминам
Гедиминов
Гедиминами
Гедиминах

Окончания меняются и в разных языках и в пределах одного языка, а вот корень везде один и тот же - "Гедимин".
Во всех трех языках почти во всех падежах есть какое-то окончание.
Лишь в русском в именительтом падеже единственного числа и в латышском языке в звательном падеже единственного числа - нулевое окончание.
vilkacis

Сообщение goward » Вт ноя 25, 2008 1:41 pm

vilkacis вы не поняли о чем речь идет. Я понимаю что так будет писаться на литовском языке в соответствии с современнми правилами правописания.
goward
Модератор

Сообщение goward » Вт ноя 25, 2008 2:55 pm

Дорогому летувайтису.

По-прежнему вижу в вас неисправимое категоричное суждение относительно всего, о чем бы у нас с вами только не зашел разговор. Вот и сейчас вижу - вы в той же ипостаси: “это ваши князья, а это - наши”. Дорогой наш друг, хочу вам заметить: литовские князья такие же ваши, как и наши – это, во-первых. А во-вторых, прошу заметить, что средневековые государства строились на принципах феодального права, а не, на принципах этничности как вы пытаетесь нам здесь представить совершенно не адекватно с моей точки зрения. Не понимая этих элементарных основ, поэтому вы и пытаетесь совершенно тщетно нам доказывать, что наши земли некогда (конечно мнимо) захвачены и подчинены силой оружия. Но даже если вы так и категоричны и даже если и брать в основу этичный фактор, о котором вы так кричите то не нужно забывать что и на территории Беларуси во времена ВКЛ также проживали балты которые в основе своей приняли православия, частично являясь двуязычными. Поэтому хочется закончить свою мысль словами главы Международного объединения беларусов России г. Леха: «У кожным беларусу «сядзіць» балт, хочам мы таго ці не хочам»21. :wink:

Что касается другого вопроса.. Это довольно занятно.. Вы дали по носу двум другим историкам, поскольку я это прочитал у них. :D К сожалению, не имею возможности пользоваться Интернетом, так как вы – (штука эта у нас дорогая )- поэтому не соблаговолите указать источник на мнение какого историка вы ссылаетесь.... может и ему можно дать по носу :lol:
Последний раз редактировалось goward Вт ноя 25, 2008 8:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
goward
Модератор

Сообщение Media » Вт ноя 25, 2008 3:18 pm

goward писал(а):vilkacis вы не поняли о чем речь идет. Я понимаю что так будет писаться на литовском языке в соответствии с современнми правилами правописания.
Так при чём тут "На каком основании летувисы берутся утверждать, что настоящее имя Гедимина не Гедимин, а Гедиминас? Не понятно. "? Для литовца он и будит Гедиминас, для латыша Гедиминс, а для вас Гедимин. vilkacis очень ясно всё обьяснил.
Media

Сообщение goward » Вт ноя 25, 2008 8:16 pm

Вот именно что vilkacis вам популярно обьяснил как Гедимин будет писаться на литовском языке и как он будет писаться на русском а вы пишите нам на русском по литовским правилам .
goward
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 26, 2008 10:48 am

goward писал(а): А во-вторых, прошу заметить, что средневековые государства строились на принципах феодального права, а не, на принципах этничности как вы пытаетесь нам здесь представить совершенно не адекватно с моей точки зрения.

Правилно. Феодализм имеет очень точную структуру херархии, в ней нет места для мифического "союза" равных. Что вы все время пытайтесь прибросит ВКЛ. Всегда был ктото више другх и в ВКЛ был - но почемута им некогда небыл православный из белоруской глубинки (Полоцка, Минска, Пинска).

Что касается другого вопроса.. Это довольно занятно.. Вы дали по носу двум другим историкам, поскольку я это прочитал у них. :D К сожалению, не имею возможности пользоваться Интернетом, так как вы – (штука эта у нас дорогая )- поэтому не соблаговолите указать источник на мнение какого историка вы ссылаетесь.... может и ему можно дать по носу :lol:

Я ссылаюсь на раную хронику Дусбурга,в ней нет упоминания про Лютувера.
А если уж вы на когото ссылайтесь то сперва укажыте на того историка. Пока же тут предявлена лишь ваша точка зрения.
lietuvaitis

Сообщение lietuvaitis » Ср ноя 26, 2008 10:52 am

goward писал(а):Вот именно что vilkacis вам популярно обьяснил как Гедимин будет писаться на литовском языке и как он будет писаться на русском а вы пишите нам на русском по литовским правилам .

Будте последователний в свойх словах.

Вы недавали никакого намека ,что имели в виду русcкий язык.

Вы подставили под сомнения само имя Гедимина, или точнее говоря окончания его имени.
lietuvaitis

Сообщение Media » Ср ноя 26, 2008 12:50 pm

goward писал(а):Вот именно что vilkacis вам популярно обьяснил как Гедимин будет писаться на литовском языке и как он будет писаться на русском а вы пишите нам на русском по литовским правилам .
Даже при переписи волостей Жемайтии в 1537–1538 году, есчё видны имена без окончаний -as. К примеру, Янели, Гедмин, Петкели, Будвил, Можан, Контмин, Мател и т.д. Конечно трудно сказать, толи сами-же жемайты носили имена без окончаний -ас и окончание появилось с литовской граматикой, толи их просто срезали те, кто вёли перепись хроники или летописи. А они в основном были не литовцами.
Media

Сообщение goward » Ср ноя 26, 2008 7:07 pm

Lietuvaitis : Правилно. Феодализм имеет очень точную структуру херархии, в ней нет места для мифического "союза" равных. Вы все время пытайтесь, прибросит ВКЛ.

Интересно, что вы понимаете под "союзом" равных? Вижу, что вы опять что-то мутите.

Lietuvaitis : Всегда был ктото више другх и в ВКЛ был - но почемута им некогда небыл православный из белоруской глубинки (Полоцка, Минска, Пинска).

Вы просто не понимаете что такое наследственное право. Поэтому рассуждаете так глупо.
Последний раз редактировалось goward Ср ноя 26, 2008 11:08 pm, всего редактировалось 1 раз.
goward
Модератор

Сообщение goward » Ср ноя 26, 2008 7:10 pm

Lietuvaitis : ссылаюсь на раную хронику Дусбурга,в ней нет упоминания про Лютувера. "

Я понимаю, но вы привели еще цитату на беларуском языке. Чей это текст?
goward
Модератор

Сообщение goward » Ср ноя 26, 2008 7:10 pm

Lietuvaitis: “Будте последователний в свойх словах.

Вы недавали никакого намека ,что имели в виду русcкий язык.

Вы подставили под сомнения само имя Гедимина, или точнее говоря окончания его имени. “

Я очень последователен в своих словах. Это не я поставил под сомнение окончания его имени, а история поставила. То, что Гедеминас так будет писаться на современном литовском языке я с этим полностью согласен я лишь отстаиваю свою позицию, чтобы вы писали на русском имя “Гедимин” в соответствии с русским правописанием.
goward
Модератор

Сообщение goward » Ср ноя 26, 2008 7:15 pm

Media "Даже при переписи волостей Жемайтии в 1537–1538 году, есчё видны имена без окончаний -as. К примеру, Янели, Гедмин, Петкели, Будвил, Можан, Контмин, Мател и т.д. Конечно трудно сказать, толи сами-же жемайты носили имена без окончаний -ас и окончание появилось с литовской граматикой, толи их просто срезали те, кто вёли перепись хроники или летописи. А они в основном были не литовцами."

Вот именно.... Поэтому пишите на литовском так как вам самим нравиться. Но на русском и на английском я бы не рекомнендовал вам это делать. :wink:
goward
Модератор

Пред.След.

Вернуться в История