Географические названия писали по течению рек. А ляжыць не униз по Нёману от Литвы, а уверх по Дубисе и Невяже

Внятное объяснение будет?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Я не уверен, что название чисто географическое. Скорее всего географичеки-политическое. В то время, когда в первые появилось название Жемайтия, это был уже союз племён, которые географически и жили в низ по течению Немана, и соответсвенно ниже по рельефу по отношению к Аукштайтии.DeadlY писал(а):Географические названия писали по течению рек.
lietuvaitis писал(а):Да будет. Все реки тякут в направлению к морю (в низ по течению). А не на оборот.
Media писал(а):Я не уверен, что название чисто географическое. Скорее всего географичеки-политическое. В то время, когда в первые появилось название Жемайтия, это был уже союз племён, которые географически и жили в низ по течению Немана, и соответсвенно ниже по рельефу по отношению к Аукштайтии.DeadlY писал(а):Географические названия писали по течению рек.
lietuvaitis писал(а):Я незнаю по какому вы там смыслy мерите, но могут вам повторит, что все реки текут ниже по течению.
Литва находится више по течению нежели Жемайтия, поэтому из нее реки тякут в низ по направлению к Морю.
Когда вы мне предоставите реку которая течет из Жемайтии в Ауштайтию тогда и поговорим об обратном течении.
Высоту измеряли просто, гора и равнина. Равнина ниже горы.Media писал(а):Жили. Будит немножко времени я Вам обьясню подробнее.DeadlY писал(а):
Вниз по течению нёмана живут только скалвы и ятвяге
Высоту рельефа наши предки в 13 веке тоже вряд ли могли измерять, поэтому и ваше объяснение не годитс
DeadlY писал(а):Вниз по течению нёмана живут только скалвы и ятвягеВысоту рельефа наши предки в 13 веке тоже вряд ли могли измерять, поэтому и ваше объяснение не годится
![]()
Тут только одно на ум приходит. Что Жамойць была <нижней землёй> не к Литве, а к Земгале бо по латышски
zеmе - земля
zems - низкий
ziemeli - север или люди севера![]()
Таким образом Земгали-С(З)амога(и)л(т)и(я) одни и те же слова, адсюль Жамойць - "под северной землёй" Земгалияй
DeadlY писал(а):Нёман через Жемайтию вообще не течёт, можете на него не смотреть
И так. Не знаю почмеу Вы вцепились в Неман, но так и быть. Даже если опираться на Неман, после Каунаса (а это считаеться страя граница между Жемайтией и Ауктайтией) он именно прямо течёт в сторнау Жемайтии, только потом делает повор и уходит в сторану Пруссии. Дальше. Именно на полосе Вилкавишкис- Каунас- Ионава- Аникшчай, в сторану Жемайтии кончаеться так называемая "Балтийска вышина" и начинаеться "Средняя Литовская низменность". Так что всеми аспектами, Жемайтия находиться ниже Аукштайтии.DeadlY писал(а):
Вниз по течению нёмана живут только скалвы и ятвяге
На Жямайтской возвышенности берут начало многие реки Литвы — притоки Немана, среди которых: Юра (река), Миния и река Дубиса длиной 140 км протекающая по восточному склону Жямайтская возвышенности.
Река Вента длиной 350 км (одна из крупнейших рек Латвии, судоходна от устья до Пилтене) берет начало на Жемайтской возвышенности и впадает в Балтийское море у Вентспилса.
Средняя высота 120—150 м.
Наибольшая высота - 234 м (гора Мядвегалис).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3