Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Mihail Mitin » Пн апр 22, 2013 8:17 am

РАСПРОСНЫЕ РЕЧИ (РУССКИЕ) начало.

Кот писал(а):
В данном случае, «Русские люди» подаются как жители Московии, т.е. в этническом смысле, хотя на период отписок (первая половина 17го века), это – чисто религиозное понятие, означающее человека русской религии и по содержанию самого документа, просто – «не пляшет».

Михаил, ну сколько раз вот надо дать ссылку на Котошихина (1666 год), чтобы вы перестали это нести? Вот сколько? Ну С ВАМИ же уже сколько раз разбирали.. Строго в этническом смысле у него и польские, и русские, и немецкие люди.. Русские люди - это ваще "журналистский штамп" московских документов, и как МИНИМУМ с 17 века, а не "регилиозное" :mrgreen:

Религиозное - это в ряде документов - "беларусец"... Тут вы правы... Но остальное - это вы уже щедро додумали. Какой-то "19 век" даже приплели :lol:

А пишетца та титла «всеа Великия и Малыя и Белыя Росии
самодержец» не изстари, внове, при нынешнем царе, как учинились в
вечном подданстве Малая Росия, войско Запорожское, гетман Богдан
Хмелницкой с казаками и со всеми Черкаскими городами.
Великою Росиею прозвано Московское государство; Белая Росия 104
Белорусцы, которые живут около Смоленска и Полотцка и в-ыных
городех
.

а мастеры у того дела бывают иных государств и Руские люди, а работники Руские ж люди.

А делают про царской обиход полотна мастеровые люди немногие, Руские и Поляки, а иные люди в свое место наймуют делать их же мастеров.

Вы тут что-то религиозное видите? :P

Кот, хоть Вы все время и критикуете своих оппонентов, что они невнимательно читают Ваши посты, а сами подаете им пример :shock: :P
Я писал «…т.е. в этническом смысле, хотя на период отписок (первая половина 17го века), это – чисто религиозное понятие,..». А Вы мне подсовываете Котошихина, мемуары ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ 17го века. Скажите, что разница небольшая, всего 40 лет ? Вы – правы, небольшая, но за это время прошли кардинальные изменения в российской историографии : период войны (1654 – 1667) – начало (основа) изменения чисто религиозных понятий (Россия, Малая – Большая – Белая Россия) в территориально-этнические. Поэтому, Ваш Котошихин в данной ситуации – «не пляшет», т.к. его мемуары – продукт данных изменений.
Меня упрекают в том, что данный документ я «додумал» появлением в конце 18го – начале 19го века, а не 17го, как указано в сборнике.
Что ж, давайте повнимательнее присмотримся к документу.
У кого нет 2го тома «Русской исторической библиотеки», а интересно, предлагаю скачать данный документ (№166):
http://turbobit.net/3lgb9qw164qn.html
Из документа мы видим, что он СОБРАН из большого количества разного рода отписок, касающихся судеб многих людей, т.е. данный документ – ОБЗОРНЫЙ.
Если взять историю любой группы пленных, то мы так же видим, что описание основывается как минимум на двух документах : регистрация (дата, кто, откуда и краткая характеристика жизненного пути) и дата крещения. Причем, в начале указывается не только как человека звали, но и «русское» имя, которое он (человек) мог получить только после крещения, т.е. после наблюдения за ним в течении 4-6 недель с момента поступления. Это так же говорит о том, что документ обработан в гораздо позже время.
По моим понятиям, начало изучения, обработки исторических документов (обоснование истории) приходится на Екатерину Вторую и позже, т.е. конец 18го – начало 19го веков. Вот по этой причине я и определил время «изготовление» данного документа.
Почему я написал – «изготовление» (?), да потому, что он писался УЖЕ с точки зрения другого времени, с изъятием некоторых моментов и добавлением нужного (об этом – в конце).
Кому лень скачивать и читать – моя подборка (13 сканов):
1. Изображение 2. Изображение

3. Изображение 4. Изображение

Продолжение следует......
Mihail Mitin

Сообщение каваль » Вт апр 23, 2013 6:50 am

Как приняв веру православную становились рускими поляки-немцы-турки, так и те , кто принимал католичество назывались московитами "поляки". Например Ян Мясоедов - родом из Могилева. Но веры папежской - потому для московитов он "поляк".
каваль

Сообщение Mihail Mitin » Вт апр 23, 2013 7:15 am

РАСПРОСНЫЕ РЕЧИ (РУССКИЕ) продолжение

5. Изображение 6. Изображение

7. Изображение 8. Изображение

9. Изображение 10. Изображение

Окончание следует....
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Ср апр 24, 2013 7:49 am

РАСПРОСНЫЕ РЕЧИ (РУССКИЕ) окончание.
11. Изображение 12. Изображение

13. Изображение

Я сделал данную подборку для того, что бы показать, что при принятии московской религии люди автоматически попадали под понятие « РУССКИЕ ЛЮДИ» и это понятие не этническое, а религиозное. Именно об этом я и писал, что если понятие «русские люди» до середины 17го века подают как этническое, то это показатель того, что данный документ ДОРАБАТЫВАЛСЯ в поздние времена.
Есть еще один нюансик, говорящий о том, что данный документ не середины 17го века, а позднего. Это то, что при принятии московской веры менялись не только имена (на русские), но переделывались и ФАМИЛИИ. Если особых усилий не требовалось для приведения фамилий до московских понятий, то они оставались узнаваемыми (похожими), если – нет, то менялись кардинально.
Пример я приводил в данной ветке :
viewtopic.php?f=1&t=883&start=1376

Изображение
(скан обновлен)
Что мы тут имеем ? Здесь, из Путивля, прибывают три ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКА, которые будут служить в полку. И что самое главное – прибыли и ПРИВЕДЕНЫ К ВЕРЕ ! ……
…После приведения к вере, Васка Сулеменка становится Василий Иванов ( ! ), Стенка Авдеев – Степаном Овдеевым, Пронка Левонов – Прокофей Левонтьевым….

Очень похоже на то, что самые распространенные чисто русские фамилии типа - Иванов, Петров, Сидоров и т.п. появились именно после принятия московской веры пленными и населением территорий, вновь приобретенными Московией (в последствии - Россией). 8)
Данный документ (расспросные речи) составлен по итогам Смутного времени, где по всем документам того времени участвовали «литовские и польские люди». Однако, в данном документе, в плен жителей Московии берут только литовские люди, причем, потом некоторых почему то отправляют в Польшу на местожительство (? !), да и Литву определили на территории совр. Украины ( :shock: ), а в плен к московитам попадают и поляки.
Все это говорит или о слабой компетенции составителя данного обзора, или о тенденции в освещении истории того времени. Сейчас принято считать, что в Смутное время участвовали только поляки, на период изготовления обзора – только литовцы. Меняются времена, меняются и тенденции. 8) :P
Вот исходя из вышесказанного, я отношу данный документ (обзор) не к 17му веку, а к гораздо позднему периоду.
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вт апр 30, 2013 9:00 am

"Белая Русь" в картах

Изображение
1669. A mapp of the estates of the Great Duke of Russia Blanche or Moscovia by Richard Blome

Изображение
1670. A mapp of the estates of the Great Duke of Russia Blanche or Moscovia by Richard Blome
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Чт май 02, 2013 6:59 am

"Белая Русь" в картах

Изображение
1669. Blome, Richard A Generall Map of Europe
(лучшего качества в инете - нет)

Изображение Изображение
1674,1706. SANSON JAILLOT - L'Europe divisee suivant l'estendue de ses principaux Etats sub.. 1706
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Сб май 04, 2013 6:49 am

"Белая Русь" в картах

Изображение Изображение
1694.L'Europe Divisee Suivant l'Estendue de ses Principaux Estats ... H.Iaillot
Mihail Mitin

Сообщение skorynapiterski » Сб май 04, 2013 9:15 am

Mihail Mitin писал(а):

Я сделал данную подборку для того, что бы показать, что при принятии московской религии люди автоматически попадали под понятие « РУССКИЕ ЛЮДИ» и это понятие не этническое, а религиозное. Именно об этом я и писал, что если понятие «русские люди» до середины 17го века подают как этническое, то это показатель того, что данный документ ДОРАБАТЫВАЛСЯ в поздние времена.
Есть еще один нюансик, говорящий о том, что данный документ не середины 17го века, а позднего. Это то, что при принятии московской веры менялись не только имена (на русские), но переделывались и ФАМИЛИИ. Если особых усилий не требовалось для приведения фамилий до московских понятий, то они оставались узнаваемыми (похожими), если – нет, то менялись кардинально.

Все это говорит или о слабой компетенции составителя данного обзора, или о тенденции в освещении истории того времени. Сейчас принято считать, что в Смутное время участвовали только поляки, на период изготовления обзора – только литовцы. Меняются времена, меняются и тенденции. 8) :P
Вот исходя из вышесказанного, я отношу данный документ (обзор) не к 17му веку, а к гораздо позднему периоду.

Данные документы написаны языком 19-20 веков. Интересно было бы посмотреть терминологию оригиналов? Не только с этнической или религиозной целью. Но и более широкой целью. Как, зачем и почему.
Инф. для размышления. http://ru.wikipedia.org/wiki/Подданство

Российское право до XVIII века не содержало норм, которые бы четко определяли, кто является российским подданным и кто — иностранцем.

В представлении русских людей быть подданным значило быть православным, а стать подданным означало креститься в православную веру.

Натурализация российскому праву той эпохи была неизвестна. Указ 1700 г. (без месяца и числа) отождествлял «крещение Православныя Христианския веры» с «выездом на имя Великаго Государя в вечное холопство»...

«Вполне очевидно, что, при таких условиях, — указывал В. М. Гессен, — господство в Московской Руси территориального начала (juris soli) при определении подданства фактом рождения является, по самому существу своему, невозможным. Дети, рождённые на территории московского государства от иноземцев, остаются иноземцами до тех пор, пока они остаются иноверцами. Место рождения никакого значения не имеет».
Как способ натурализации, значение присяги на подданство в XIX в. изменилось. "С прекращением колонизаторской деятельности русского правительства, — указывал В. М. Гессен, — разрывается та связь, какая в предшествующую эпоху существует между присягой на подданство и водворением. С этого времени присяга на подданство становится для иностранцев средством освобождения от тех правоограничений, которые устанавливаются для них в интересах коренного населения. В частности, со времени издания Манифеста 1 января 1807 г., воспрещающего иностранцам, не присягнувшим на вечное подданство, вступление в гильдии, — натурализация, то есть присяга на подданство, становится для иностранцев единственным средством приобретения в России торговых прав, присвоенных гильдейскому купечеству...
Российское законодательство различало несколько разрядов подданных, пользующихся различными правами: природные подданные, инородцы и финляндские уроженцы. В свою очередь, природные подданные и финляндские уроженцы подразделялись на сословные группы.
skorynapiterski

Сообщение Mihail Mitin » Вс май 05, 2013 7:02 am

Кстати, на счет подданства.
Очень часто, для того, что бы показать, что беларусы существовали до раздела РП , приводятся цитаты типа «белорусец Оршанского повета», «белорусец Витебского повета» (это так, ориентировочно) и ссылаются на сборник документов «Русско - белорусские связи. 1963» .
Данный сборник я отсканировал и выставлял.
Что интересного в нем, так это то, что все подобные упоминания о «белорусцах» в нем связаны исключительно с расспросами для принятия Московского подданства, просьбами о принятии в подданство и выдачи жалования, принявших подданство.
Одновременно, в данном сборнике находится порядка 70 таможенных документов (Московских таможен), где фигурируют купцы из Витебска, Орши, Могилева и т.д. и НИ РАЗУ( ! ) не упоминаются как «белорусцы». Вот и получается, что : «Кесарю кесарево, а Богу Богово», т.е. понятие «белорусец» - религиозное.
Что бы было это более понятно, то выставляю (в несколько приемов) ВСЕ упоминания о «белорусцах» в сборнике.
«Белорусцы» в сборнике документов «Русско - белорусские связи. 1963»
1. Изображение 2.Изображение

3.[/b ] Изображение [b] 4. Изображение

5. Изображение 6. Изображение

"... он литвин латыш белорусец Оршавнского повету..." (№ 5) :lol:

Продолжение следует....
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пн май 06, 2013 7:16 am

«Белорусцы» в сборнике документов «Русско - белорусские связи. 1963» (продолжение)

7. Изображение 8. Изображение
9.Изображение 10. Изображение
Изображение 12. Изображение
13. Изображение 14. Изображение
Для меня интересен тот момент, что простые литвины используют латиницу (№10 - внизу)

Продолжение следует.....
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вт май 07, 2013 7:03 am

«Белорусцы» в сборнике документов «Русско - белорусские связи. 1963»(продолжение)

15. Изображение 16. Изображение

17. Изображение 18. Изображение

19. Изображение

Окончание следует....
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Вт май 07, 2013 3:33 pm

Кот писал(а):Михаил, в чем суть стольких однообразных документов? Что нового во всем этом, чего не было сказано вами ранее,и не обсосано до дыр на форуме?

1.В данной теме я пытаюсь выставлять ВСЕ документы, связанные с понятием «Белая Русь(Россия)» и ее производными.
2.Выводы по документам одни и те же – «обсосанные до дыр на форуме»( :lol: ), а вот документы – ВСЕ РАЗНЫЕ.
3.Придерживаюсь мнения, что лучше один раз увидеть весь документ, чем десять раз слушать от историков цитаты из оных, в нужном для их контексте.
4.Не моя заслуга в создании столь уникального сборника 1963го года, убивающего некоторые (по поводу – «белорусцев») клейма «официальной» истории. :oops: Я, всего лишь, констатирую – факт :
viewtopic.php?f=1&t=883&start=3593
5. Овидий якобы сказал : «Капля камень точит не силой, а частым падением».
6.Вот так, где то, и…… «капаю». 8)
Mihail Mitin

Сообщение Media » Вт май 07, 2013 3:49 pm

Mihail Mitin, мне кажется, что ВЫ и смысл своих постов уже потеряли за столь длинное время. Я к примеру уже и не понимаю, какой концепции Вы придерживаетесь по поводу Беларусии.
Media

Сообщение Mihail Mitin » Вт май 07, 2013 9:19 pm

Media писал(а):Mihail Mitin, мне кажется, что ВЫ и смысл своих постов уже потеряли за столь длинное время. Я к примеру уже и не понимаю, какой концепции Вы придерживаетесь по поводу Беларусии.

Я прошу прощения, но в данной ветке ведется речь не о «Беларуси», а о понятии – «Белая Русь» и ее производных.
Если Вы по ошибке написали «Беларусь», а имели ввиду – «Белая Русь» и т.п. и при этом считаете, что я потерял смысл своих постов, вводя честнОй народ в заблуждение, то думаю, Вы сможете предоставить пару примеров моей «несуразицы».
Для облегчения задачи, предлагаю Вам материал, который я выставлял полтора года назад (декабрь 2011)
Хронология «Белой Руси»
http://turbobit.net/rqggavus8u9p.html
Если найдете какие либо изменения в моих выводах, с удовольствием – «обкашляем». 8)

P.S. Все выставляемые мной (и другими) документы аккуратным образом складируются в новое издание Хронологии.
Mihail Mitin

Сообщение Media » Вт май 07, 2013 9:29 pm

Нет нет, я не намерен в ввязываться в спор, но я вот чувствую, что Вы опираетесь и приводите (как пример) только те карты, которые Вам удобны.
Вот одна из моих любимых. Мало того, что там всё чётко расписано, что присутствует Литовская Русь или Белая, но там и год 1697 тый, заговором против литвинов и не пахнет.
http://lithuanianmaps.com/images/1697_N ... eiburg.jpg

Какое будит Ваше мнение?
Media

Пред.След.

Вернуться в История