Schumacher » Вт дек 26, 2006 10:40 am
Здравствуйте. Я думаю, что на форуме стоит открыть и топик, посвященный Вампирологии, поскольку обсудить есть что. И в первую очередь это относится непосредственно к Вадиму Дреужинскому как "зачинателю" данной темы.
В данный момент я изучая всевозможные источники по истории стран Зап. и Вост. Европы и нахожу в них очень много упоминаний о нетленных телах и даже вампирах. Например, было бы очень интересно обсудить с Вами такой момент.
В произведении Беды Достопочтенного "Церковная история народа англов" (HISTORIA ECCLEASTICA GENTIS ANGLORUM, СПб. Алетейя. 2001), помимо многочисленных упоминаний о нетленных телах, есть и такие слова: "...Упомянутая уже ее тетка Эдильберга прожила жизнь в великом смирении, также сохранив славу вечной девственности, угодной Богу. Однако после смерти ее добродетель была явлена еще больше. Будучи аббатиссой, она начала строить в монастыре храм в честь всех апостолов, в котором завещала похоронить свое тело. Работа была готова менее чем наполовину, когда она была похищена смертью и не смогла завершить ее; тем не менее ее похоронили в той части храма, что была завершена. После ее смерти братия отвлеклась на другие дела, и строительство было заброшено на семь лет. После этого они решили вообще не достраивать храм, посчитав это слишком трудной для себя задачей. Поэтому они захотели переместить кости аббатиссы из ее могилы в другой храм, уже построенный и освященный. Открыв гробницу, они увидели, что ее тело так же не тронуто тлением, как при жизни не было тронуто порчей плотских желаний. Они омыли его, закутали в новые покровы и перенесли в храм блаженного мученика Стефана".
Далее шел комментарий, который гласил: "Беда упоминает о четырех случаях нетления тел святых. Это Этельбурга, Фурсей, Этельфрита и Кутберт. Хотя церковь никогда не рассматривала нетление мощей как обязательный признак святости, оно было дополнительным аргументом для канонизации. С другой стороны, по распространенному поверью, тела проклятых людей-чародеев, оборотней, вампиров-также не подвергались разложению".
Т.о. мне кажется весьма интересным тот факт, что нетленными считались не только люди, причисленные малограмотной церковью к лику святых, но и вамиры.
Алексей Козлов