Странное название темы...
Видимо,возник вместе с украинским народом.Вместе с ним и исчезнет.
Гораздо интереснее мне представляется тема:Откуда взялся и кто отцы русского языка?
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Кот писал(а):Так ли это? Судя по языку и культуре, русин можно скорее отнести к зап. славянам, в теперешнем понимании.
Это вы прям на ходу придумали? Опять в свидомию не вписывается? Айайай))))
Язык.
"Русинский язык" близок к укробеларусскому, и русскому, а не к западно-славянским языкам. Что вы мелете?
Культура.
Вы много знаете православных "западных славян"?
А то что касается названия, то по видимому, оно досталось этому народу благодаря тому, что некоторое время русины, находились в составе Галицко-Волынского (русского) княжества (королевства), и опять же главная роль в этом, принадлежит западным соседям русин - чехам, полякам, уграм.
Это вы опять сами придумали?![]()
Конечно, "по-видимому" - это наверное вы мост так себе оставили на обратный ход... Но может всё-таки тада поясните, как "по-видимому" русины назывались ДО "некоторого время в составе галицко-волынского княжества"??
А историю вы переписать всё равно не сможетеСлава Богу слишком много инфы она нам оставила, чтобы подобные трюки прокатывали.
Одно слово там взращенное чего стоит-МалоРОссия
Князь Галицкий и Волынский, король Руси Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»)
Особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси вообще термины Великая и Малая Русь: «абовем ныне християне Малое Русии» («Книжка», около 1600)
Кот писал(а):По поводу веры, вы вообще находитесь в дремучем состоянии, почему это западные славяне (или какие там другие славяне и кроме восточных), не могли быть православными? Вы хоть сами задумались над тем что сказали?
Задумывался. Западными славянами потому что так прочно рулил Папа, что уже на самых ранних этапах из Моравии выперли Кирилла с Мефодием...Одновременно с диким просто усилением католичества.... До самых диких западных славян чуть позже всё равно они тоже добрались, но там уже прям до чистых язычников еще.
Почему удмурт или мокша, татарин может, а зап. славянин - нет.
Потому что удмурта и мокшу в православие крестили русские православныя - мы это знаем.
я еще раз у вас спрошу: вы много "западных славян" православных знаете?
Кот писал(а):Так а ответ на вопрос то где? Кто крестил "западных славян русин"?
Я вот могу такой ответ дать и всё последовательно: это обычный белые хорваты. Которые ходили с Олегом (РУССКИМ князем) на царьград тот же (вот чехи ляхи поморы - не ходили к примеру))))) ). При этом совершенно пофигу ходили ли реально или не ходили. Главное то, что они были ему подвластны точно так же как и другие восточно-славянские племена. И как известно племена пропали, и все стали называться "русь". Вы можете там "от религии" выводить - это как вам уже больше нравится.. Но главное это то, что приобрели они этот этноним по той же схеме, что и ВСЕ остальные...
А не потому что "одно время входили в состав галицко-волынского княжества".. Что такое ваще это княжество? Одно из РУССКИХ княжеств... Где была такая же власть рюриковичей, православие, и тд и тп.. Все как у всех.. Поэтому у них и православие.. И где вы там "западно-славянскую культуру" углядели, только вам это известно, судя по всему... ))) С таким же успехом можно ваще ликвидировать вост. славян и оставить тупо западных... и по культуре, и по языку... вон "украинцы" и беларусы получатся западные славяне.. И пофигу что по языку они восточныя...
Кот писал(а):Я совершенно некомпетентен в вопросе песен, танца, костюма, и народных ремесел "русинов". Если вы шарите, поделитесь ссылкой на их этнографическое исследование.
Если у них язык близок именно восточно-славянскому, почему нужно думать, что они не восточные славяне?
Обобщая сказанное выше о лексике русинского языка, можно отметить:
1) Основу лексического фонда русинского языка составляет лексика общеславянского или общевосточнославянского (???) происхождения.
2) Характерной чертой, противопоставляющей в лексическом отношении русинский язык белорусскому и украинскому, и объединяющей его с русским, является наличие в нём большого количества церковнославянизмов.
3) Характерной чертой, отличающей лексику русинского языка от лексики остальных восточнославянских языков, является наличие в её составе большого количества мадьяризмов и германизмов.
4) Значительную часть лексического фонда русинского языка составляют слова, общие для всех славянских языков данного региона.
5) Уровень вариативности лексических единиц русинского языка гораздо выше уровня их вариативности в других восточнославянских языках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 92