Откуда взялся украинский язык?

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Откуда взялся украинский язык?

Сообщение Виталий » Пт мар 01, 2013 8:32 pm

Странное название темы...
Видимо,возник вместе с украинским народом.Вместе с ним и исчезнет.
Гораздо интереснее мне представляется тема:Откуда взялся и кто отцы русского языка?
Виталий

Сообщение psv-777 » Сб мар 02, 2013 9:38 am

А вы еще заметьте,что самые якобы Щирые РУСЫ,похерили сам КОРЕНЬ слова Русь,став писаться РОссиянами и не РУсью ,а РОссией :roll:
Это как поменять одну букву в стове СТУЛ.Бац-и становиться-СТОЛ.
Вопрос: разве могла настоящая Русь так поступить?Ведь и в имперском БелорУссия,присутствует РУСЬ,а не РОСЬ :roll: Да и сейчас-БелАрусь :lol:
Ох и поднасрала приверженность автохонов Волго-Окского междуречья к грецизмам :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Сб мар 02, 2013 10:15 am

Вы от ответа не уходите.В Речи Посполитой,земли нынешней Украины именовались РУсью.
Смена названия на Украину-реакция новообразовавшегося этноса на желание "братков" с Востока взять командование на себя.Одно слово там взращенное чего стоит-МалоРОссия :roll:
psv-777

Сообщение timax » Сб мар 02, 2013 10:44 am

Вешепредставленный пост был написан мной месяц назад, наверное опять форум глючит.
В вопросе с западными русинами, мне хотелось бы прояснить историю названия этой народности. Некоторые российские ура-пацриоты, рвут на себе рубашки, выделяя эту народность как истинных братьев россиян, противоставляя их предателям хохлам и свидомитам. Мол эта народность, сохранила братскую любовь к россиянам и не предала своих корней. Эти же товарищи кричат, что мол украинцы, подавляют это нацменьшинство, не давая ему нормально развиваться как народности.
Так ли это? Судя по языку и культуре, русин можно скорее отнести к зап. славянам, в теперешнем понимании. А то что касается названия, то по видимому, оно досталось этому народу благодаря тому, что некоторое время русины, находились в составе Галицко-Волынского (русского) княжества (королевства), и опять же главная роль в этом, принадлежит западным соседям русин - чехам, полякам, уграм.

Изображение
timax

Сообщение timax » Сб мар 02, 2013 12:58 pm

Кот писал(а):
Так ли это? Судя по языку и культуре, русин можно скорее отнести к зап. славянам, в теперешнем понимании.

Это вы прям на ходу придумали? Опять в свидомию не вписывается? Айайай))))

Язык.
"Русинский язык" близок к укробеларусскому, и русскому, а не к западно-славянским языкам. Что вы мелете?

Культура.
Вы много знаете православных "западных славян"? :lol:

А то что касается названия, то по видимому, оно досталось этому народу благодаря тому, что некоторое время русины, находились в составе Галицко-Волынского (русского) княжества (королевства), и опять же главная роль в этом, принадлежит западным соседям русин - чехам, полякам, уграм.

Это вы опять сами придумали? :mrgreen:
Конечно, "по-видимому" - это наверное вы мост так себе оставили на обратный ход... Но может всё-таки тада поясните, как "по-видимому" русины назывались ДО "некоторого время в составе галицко-волынского княжества"??

Кот, послушайте язык, тут с тер. Украины,
http://www.youtube.com/watch?v=YgJzMv0Q ... 3&index=16
а по моей верхне ссылке от 01.03.13, аудио русинки с тер. Славакии.
По вашему тоже русский язык, обремененный полонизмами и чехизмами? :lol:
По поводу веры, вы вообще находитесь в дремучем состоянии, почему это западные славяне (или какие там другие славяне и кроме восточных), не могли быть православными? Вы хоть сами задумались над тем что сказали? Почему удмурт или мокша, татарин может, а зап. славянин - нет. :lol:
Опять же, православие русин, могло стать как раз таки главной причиной такого названия данного народа. Особенно соседями католиками и язык тут не причем.
timax

Сообщение psv-777 » Сб мар 02, 2013 1:51 pm

Кот:
А историю вы переписать всё равно не сможете :mrgreen: Слава Богу слишком много инфы она нам оставила, чтобы подобные трюки прокатывали.

Золотые слова :!: Только каждый из нас их поймет по своему :cry:
psv-777

Сообщение psv-777 » Сб мар 02, 2013 2:06 pm

Одно слово там взращенное чего стоит-МалоРОссия :roll:

Ну это я не совсем правильно выразился.Да греки первые стали использовать букву О-России.
Но :
Князь Галицкий и Волынский, король Руси Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру Немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» («князь всея Малыя Руси»)

И в 17-м веке:
Особенно часто эти названия стали появляться после Брестской унии 1596 в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси вообще термины Великая и Малая Русь: «абовем ныне християне Малое Русии» («Книжка», около 1600)

Это уже этнический украинец букве У не изменяет.
Неужели это греки захватили земли Украины и заставили их писать не Русь ,а Россия?
А вы тут еще про "ополячивание" беларуского и украинского языков нам все уши прожужжали.За своим "чыста росским" языком лучше бы смотрели :twisted:
psv-777

Сообщение timax » Сб мар 02, 2013 2:08 pm

Кот писал(а):
По поводу веры, вы вообще находитесь в дремучем состоянии, почему это западные славяне (или какие там другие славяне и кроме восточных), не могли быть православными? Вы хоть сами задумались над тем что сказали?

Задумывался. Западными славянами потому что так прочно рулил Папа, что уже на самых ранних этапах из Моравии выперли Кирилла с Мефодием... :lol: Одновременно с диким просто усилением католичества.... До самых диких западных славян чуть позже всё равно они тоже добрались, но там уже прям до чистых язычников еще.

Почему удмурт или мокша, татарин может, а зап. славянин - нет.

Потому что удмурта и мокшу в православие крестили русские православныя - мы это знаем.
я еще раз у вас спрошу: вы много "западных славян" православных знаете? :roll:

По сегодняшнему делению на языки не знаю, но это не значит что такого быть не могло, как к примеру в случае с литовцами. Еще недавно считалось, что для литовцев православие - табу. Но стоило благодаря изменившейся идеологии, приоткрыть историческую завесу, все оказалось как раз таки не так. Показателен случай с т.н. южными славянами в бывшей Югослоавии - "каждой твари по паре". Язык не являлся каким то припоном как для завоевания, так и для крещения, в ту или иную веру. Причем княжеская власть, являлась важнейшим условием для принятия решения в исповедовании. Отсюда, опять же на мой взгляд, и растут ноги у русин.
timax

Сообщение Виталий » Сб мар 02, 2013 3:22 pm

Можно было бы написать,что разнообразие диалектов,как и разнообразие генетических маркеров в данной местности является признаком того,что данная местность является локальной прародиной языка или этноса,но для шибко умных это не указ.
Они придумают сотни своих толкований.
Пусть с ними и остаются.
Виталий

Сообщение timax » Сб мар 02, 2013 4:41 pm

Кот писал(а):Так а ответ на вопрос то где? Кто крестил "западных славян русин"?
Я вот могу такой ответ дать и всё последовательно: это обычный белые хорваты. Которые ходили с Олегом (РУССКИМ князем) на царьград тот же (вот чехи ляхи поморы - не ходили к примеру))))) ). При этом совершенно пофигу ходили ли реально или не ходили. Главное то, что они были ему подвластны точно так же как и другие восточно-славянские племена. И как известно племена пропали, и все стали называться "русь". Вы можете там "от религии" выводить - это как вам уже больше нравится.. Но главное это то, что приобрели они этот этноним по той же схеме, что и ВСЕ остальные...
А не потому что "одно время входили в состав галицко-волынского княжества".. Что такое ваще это княжество? Одно из РУССКИХ княжеств... Где была такая же власть рюриковичей, православие, и тд и тп.. Все как у всех.. Поэтому у них и православие.. И где вы там "западно-славянскую культуру" углядели, только вам это известно, судя по всему... ))) С таким же успехом можно ваще ликвидировать вост. славян и оставить тупо западных... и по культуре, и по языку... вон "украинцы" и беларусы получатся западные славяне.. И пофигу что по языку они восточныя...

Кто крестил? А все те же руськие князья.
Галицко-Волынское кн-во.
Изображение
Руское в-во в РП.
Изображение

А как по вероисповеданию можно проследить культуру народности, в плане - песен, танца, костюма, народных ремесел? Наберите в ютьюбе последовательно - русинский народный танец, словацкий, гуцульский... 8)
Насчет принадлежности языка русин ничего говорить не буду, но у тех товарищий что живут в Словакии, он как то явно на восточнославянский не тянет.
К примеру, принадлежность к различным конфесиям на Западе Беларуси, четко разграничает кто поляк, кто руский. Вам по всей видимости этот момент не совсем ясен. Хотя речь идет о одном народе, "побитому" волей судеб на разные религиозные течения.

Подправил картинки...
timax

Сообщение timax » Сб мар 02, 2013 7:44 pm

Кот писал(а):Я совершенно некомпетентен в вопросе песен, танца, костюма, и народных ремесел "русинов". Если вы шарите, поделитесь ссылкой на их этнографическое исследование.
Если у них язык близок именно восточно-славянскому, почему нужно думать, что они не восточные славяне?

Мнение российского, по всей видимости лингвиста:

А. Ю. Мусорин
ИЗ НАБЛЮДЕНИЙ НАД ЛЕКСИКОЙ РУСИНСКОГО ЯЗЫКА
(Актуальные проблемы словообразования и лексикологии. - Вып. Х. - Новосибирск, 2007. - С. 332-336)

Обобщая сказанное выше о лексике русинского языка, можно отметить:
1) Основу лексического фонда русинского языка составляет лексика общеславянского или общевосточнославянского (???) происхождения.
2) Характерной чертой, противопоставляющей в лексическом отношении русинский язык белорусскому и украинскому, и объединяющей его с русским, является наличие в нём большого количества церковнославянизмов.
3) Характерной чертой, отличающей лексику русинского языка от лексики остальных восточнославянских языков, является наличие в её составе большого количества мадьяризмов и германизмов.
4) Значительную часть лексического фонда русинского языка составляют слова, общие для всех славянских языков данного региона.
5) Уровень вариативности лексических единиц русинского языка гораздо выше уровня их вариативности в других восточнославянских языках.

http://www.philology.ru/linguistics3/musorin-06b.htm
IMHO Вообще русинский язык надо слушать, что бы определить степень отношения его к восточнославянской группе. На мой взгляд, это самый "заподноукраинский язык", какой я только слышал, порой переходящий в непонятный для меня, знающего и воспринимающего помимо восточнословянских еще и польский. 8)
timax

Сообщение DM » Вс мар 03, 2013 2:01 pm

Послушал живую речь.тоесть русинсську мову.и не могу понять .что вней похожего на теперешний русский язык
.
DM

Сообщение Zhivesy » Сб мар 16, 2013 4:27 pm

От уже ж избитая тема - русинов...
Если украинец (даже знающий исключительно литературную мову, без знаний диалектизмов) не поймет при разговоре русина на 90-95%, то он либо москаль либо омоскаленый хохол. Все другое от лукавого.
Zhivesy

Пред.

Вернуться в История