По строчке в точку

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: По строчке в точку

Сообщение darlock » Пн фев 18, 2013 9:58 pm

Эгил писал(а):
Vadim Deruzhinsky писал(а):Эти жегловы и были у руля сталинских репрессий: Вайнеры показали на его примере типаж личности, для которой «ВРАГ» не нуждается в доказательствах его вины со стороны Прокуратуры, он для них – «враг народа должен сидеть в тюрьме, я сказал».

По-моему, Вайнеры наоборот хотели показать, что этот момент, что вина нуждается в доказательствах, в Совдепии не нарушали, а работали четко, в двух направлениях - «виновность» (Жеглов), «не виновность» (Шарапов), а иначе Жеглов бы Груздеву и всем прочим подбрасывал бы пистолеты. На самом же деле искали «врагов народа» среди интеллигенции вроде Груздева, фабриковали дела, заставляли людей без адвоката оговаривать себя и других.

Герои и злодеи!.. Принцип Ваньки-Встаньки. Пиар выгодных персонажей в рамках системы агитпрома.
Эгил! Пожалуйста, не напрягай хоть эту тему. Тебя очень прошу! Тут о литературе речь, а ты снова троллинг пытаешься устроить. И (я уверен) все сведешь к твоей больной теме. Фирштейн?
darlock

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн фев 18, 2013 10:56 pm

Эгил:
По-моему, Вайнеры наоборот хотели показать, что этот момент, что вина нуждается в доказательствах, в Совдепии не нарушали, а работали четко, в двух направлениях - «виновность» (Жеглов), «не виновность» (Шарапов), а иначе Жеглов бы Груздеву и всем прочим подбрасывал бы пистолеты. На самом же деле искали «врагов народа» среди интеллигенции вроде Груздева, фабриковали дела, заставляли людей без адвоката оговаривать себя и других.

В принципе, Вайнеры в какой-то мере намекали на репрессии. Но в литературе и кино есть такой ход (который мне не нравится): не просто рассказывать о расследовании преступления, но и «вскрывать профессиональные конфликты». А Хейли вообще все свои романы строил на этом: найти в отрасли типичный ей «конфликт подходов» и «вскрыть его». Возможно, Вайнеры тут решили вскрыть «профессиональный конфликт специалистов».
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение darlock » Пн фев 18, 2013 11:20 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):В принципе, Вайнеры в какой-то мере намекали на репрессии. Но в литературе и кино есть такой ход (который мне не нравится): не просто рассказывать о расследовании преступления, но и «вскрывать профессиональные конфликты». А Хейли вообще все свои романы строил на этом: найти в отрасли типичный ей «конфликт подходов» и «вскрыть его». Возможно, Вайнеры тут решили вскрыть «профессиональный конфликт специалистов».

По моему мнению, очень даже НУЖНО! Ведь грамотный писатель должен уделять внимание поддексту. Читатель должен не поглащать, а задумываться.
Не... ну.. если чтиво на зомбо господ-товарищей рассщитано - то ладно..... А вот для тех, кто страницу любит длительно смаковать - нужна "фишка" кроме линейного повествования. Читатели (коих становится все меньше и меньше в силу прухи информарционно-технического прогресса и всеобщей зомбированности) жаждут прочесть что-то "между строк". И это важно.
darlock

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн фев 18, 2013 11:36 pm

Darlock:
По моему мнению, очень даже НУЖНО! Ведь грамотный писатель должен уделять внимание поддексту. Читатель должен не поглащать, а задумываться.
Не... ну.. если чтиво на зомбо господ-товарищей рассщитано - то ладно..... А вот для тех, кто страницу любит длительно смаковать - нужна "фишка" кроме линейного повествования. Читатели (коих становится все меньше и меньше в силу прухи информарционно-технического прогресса и всеобщей зомбированности) жаждут прочесть что-то "между строк". И это важно.

В нормальном детективе и так есть «конфликт профессионалов», потому что расследует детектив-любитель в пику полиции (это и в моих повестях, и у Агаты Кристи и пр.). А вот Вайнеры в СССР не могли сделать своим героем частного детектива. Потому у них этот «конфликт» получился сугубо внутриведомственный. Ну а о тех реальных конфликтах, которые часто возникали в отношениях милиции с прокуратурой или КГБ, они, естественно, писать не имели права. Вот и раздули видимость «производственного конфликта» вокруг кошелька Кирпича.

Это выглядит убого и карикатурно по своей «значимости», но даже это Вайнерам, полагаю, пытались запретить в СССР: дескать, описанный авторами поступок Жеглова «марает черной краской всю советскую милицию». Кстати, «новатором» стал и режиссер Говорухин: впервые показал, как милиционеры пьют водку. До этого сие было строго запрещено в кинематографе СССР.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение magambaman » Пн фев 18, 2013 11:42 pm

Жиглов - Шарапов
У меня возникли ассоциации с фильмом О.Стоуна Взвод.
Два сержанта,два способа восприятия войны.
magambaman

Сообщение darlock » Пн фев 18, 2013 11:43 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Darlock:

В нормальном детективе и так есть «конфликт профессионалов», потому что расследует детектив-любитель в пику полиции (это и в моих повестях, и у Агаты Кристи и пр.). А вот Вайнеры в СССР не могли сделать своим героем частного детектива. Потому у них этот «конфликт» получился сугубо внутриведомственный. Ну а о тех реальных конфликтах, которые часто возникали в отношениях милиции с прокуратурой или КГБ, они, естественно, писать не имели права. Вот и раздули видимость «производственного конфликта» вокруг кошелька Кирпича.

Это выглядит убого и карикатурно по своей «значимости», но даже это Вайнерам, полагаю, пытались запретить в СССР: дескать, описанный авторами поступок Жеглова «марает черной краской всю советскую милицию». Кстати, «новатором» стал и режиссер Говорухин: впервые показал, как милиционеры пьют водку. До этого сие было строго запрещено в кинематографе СССР.

Времена - нравами, искусство - психологией. Поэт тот, кто дотянулся до чувств, а не рифм и ритмов.
darlock

Сообщение magambaman » Пн фев 18, 2013 11:52 pm

darlock писал(а):Времена - нравами, искусство - психологией. Поэт тот, кто дотянулся до чувств, а не рифм и ритмов.

Полагаю, что возвращаться к эпизоду,который выкладывал VD уже не стоит.
Что кстати и ладушки.А то можно было увязнуть.
Не обязательно дотянуться до чувств.Важнее понравиться.
magambaman

Сообщение darlock » Вт фев 19, 2013 12:02 am

magambaman писал(а):
darlock писал(а):Времена - нравами, искусство - психологией. Поэт тот, кто дотянулся до чувств, а не рифм и ритмов.

Не обязательно дотянуться до чувств.Важнее понравиться.

- Автор хочет критику и советы потенциальных читателей.... Почему бы и не откликнуться?! Я только рад...

Важнее понравиться
- я думаю, ответ вами ожидаемый :P Попсятину глупую и примитивную... (не терплю)

И синем пламенем поскудство пусть горит за горизонтом :evil:
darlock

Сообщение magambaman » Вт фев 19, 2013 12:19 am

Да мне тож покайфу.Лишь бы только автор не психовал.
Блин!
Я признаться подумал,что вслед за словами - Поэт тот, кто дотянулся до чувств, а не рифм и ритмов - последует нечто вроде - истинный творец соревнуется только с вечностью
Вы меня обламали
magambaman

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт фев 19, 2013 2:20 am

Magambaman:
Жиглов - Шарапов
У меня возникли ассоциации с фильмом О.Стоуна Взвод.
Два сержанта,два способа восприятия войны.

В ТОЧКУ! Кстати, это мой любимый фильм. Завораживает своим ужасом реальности. И заставляет думать - ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК?
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение darlock » Чт май 02, 2013 10:02 pm

Сорри, что смеживаю темы. Но... "змагары" и VD, и Pavel, называющие меня беларусофобом и ненавидящим все беларуское... Стал бы я писать на мове стихотворения, если соответствую вашим домыслам в отношении мовы?..

написано вроде в 2010

Калі ж каханне ўспомніць пра мяне
І вызваліць былое захапленне,
То полымя пачуццяў і надхнення,
Той вобраз, што прыходзіць у маім сне?

І будзе даражэйшым для мяне
Каханкі той ласкавы пацалунак –
Нават няхай апошні падарунак
Той Дзівы, што жыве ў маім сне.

Самаадданна мару я кахаю,
І часам раніцаю смешна мне –
Той вобраз, што жыве ў маім сне,
Штовечар з нецярплівасцю чакаю.

PS И на мове стихов у меня ЕСТЬ! Так что не... не нужно обвинять зря.....
darlock

Сообщение Anile » Пн май 06, 2013 11:10 am

darlock писал(а):написано вроде в 2010

Калі ж каханне ўспомніць пра мяне
І вызваліць былое захапленне,
То полымя пачуццяў і надхнення,
Той вобраз, што прыходзіць у маім сне?

І будзе даражэйшым для мяне
Каханкі той ласкавы пацалунак –
Нават няхай апошні падарунак
Той Дзівы, што жыве ў маім сне.

Самаадданна мару я кахаю,
І часам раніцаю смешна мне –
Той вобраз, што жыве ў маім сне,
Штовечар з нецярплівасцю чакаю.

Только слепому не видно - для КОГО мова действительно! БЛИЗКА и РОДНАЯ... Респект и уважуха за искренние и красивые стихи...

Огульным обзывателям "беларусофобоми" вы классно нос утерли... :lol:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Danna » Пн май 06, 2013 4:43 pm

Гомельчанин писал(а): darlock, респект! И не обращайте внимание на вышеперечисленных товарищей, к белорусам эти хамелеоны никакого отношения не имеют.

Очень интересно, это вы о ком? Кто эти «вышеперечисленные товарищи»? И чем, по вашему, отличаются «белорусы» от «хамелеонов»? :roll:
Anile писал(а): Только слепому не видно - для КОГО мова действительно! БЛИЗКА и РОДНАЯ... Респект и уважуха за искренние и красивые стихи...

В отличие от вас, Anile , практикующего эзотерика и наверняка обладательницы экстрасенсорных способностей, я не могу с уверенностью сказать, насколько darlockу мова близкая и родная. Ведь никто, разумеется, кроме вас и самого darlockа, не знает, с какой целью написаны эти стихи. Не исключено, что как раз и для того, чтобы попытаться «утереть нос своим оппонентам». Смотрите, что darlock написал в постскриптуме:
И на мове стихов у меня ЕСТЬ! Так что не... не нужно обвинять зря.....

Павел не выкладывал стихов о "каханнi", чтобы кому-то что-то доказать, но он свободно владеет мовай. Как вы думаете, является ли она для него близкой и родной?
Danna

Сообщение Anile » Пн май 06, 2013 5:31 pm

Danna писал(а):Павел не выкладывал стихов о "каханнi", чтобы кому-то что-то доказать, но он свободно владеет мовай. Как вы думаете, является ли она для него близкой и родной?
Думаю, что для Павла мова близкая и родная... - в отличие от тех, кто ТОЛЬКО НА СЛОВАХ это утверждает, он ею пользуется, и свои респекты по ЭТОМУ ПОВОДУ я уже выражала... :P
Danna писал(а):В отличие от вас, Anile , практикующего эзотерика и наверняка обладательницы экстрасенсорных способностей, я не могу с уверенностью сказать, насколько darlockу мова близкая и родная.

Для этого не надо иметь никаких экстрасенсорных способностей - достаточно обычных человеческих..., чтобы почувствовать искренность автора стихов... Просто надо не предвзято прочитать их... А вот чтобы рождать какие-то подозрения, сомнения, скрытые подоплёки и пр. ерунду о нем - вместо наслаждения предложенным плодом творчества - нужно иметь пласт негатива в психике... :evil:
Danna писал(а):Ведь никто, разумеется, кроме вас и самого darlockа, не знает, с какой целью написаны эти стихи. Не исключено, что как раз и для того, чтобы попытаться «утереть нос своим оппонентам».
Ну-ну... Попробуйте на НЕ РОДНОМ и ЧУЖДОМ вам ЯЗЫКЕ написать ТАКИЕ стихи... Из вашего - даже на привычном вам русском языке - я ничего подобного уровню стихов darlockа (и magambamana, кстати, за что им огромный респект!) на форуме не наблюдала... Да и вообще - написать стихи, не прочувствовав выражаемое ими сердцем, вряд ли возможно... Некоторые вещи не съимитируешь, как оргазм...- фальшь сразу заметна... 8)
В искренность darlockа я верю, а уровень его владения мовой - на лицо... Так что не знаю, в чем вы тут пытаетесь усомниться... И главное - ЗАЧЕМ вам это надо? :roll: Могу предположить какую-то личную неприязнь к автору, но... - личное здесь запрещено Правилами...
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Re:

Сообщение Tutejshiy » Пн май 06, 2013 6:18 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Magambaman:

Если в кране нет воды…
Значит выпил её я.

Нескладуха.

Мой вариант:

Если в кране нет воды,
Значит выпили жмуды.

Это рифмуется.

Darlock:

У ВАС ОТЛИЧНЫЙ СТИХ, но я его немного исковеркаю.

В сердце бродяжьем, усталом
Память обидой сочит,

Мое в РАМКАХ ДОПИСАТЬ:

Совесть решит ли о главном,
Или все Бог мне простит.

Но одним утром, как прежде,
Нужное время придет,

Или лишившись надежды
Шею петля позовет.

Если душа не боится,
Сердце безлюдной порой

Разом откажется биться
Под удушенца петлей.

это и есть буриме, игра слов, панове. Фокус.
Если в кране нет воды - кран вкрутили не туды.
Tutejshiy

Пред.След.

Вернуться в Иные темы