Chronicon Russiae Albae

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Re: Chronicon Russiae Albae

Сообщение Серж Езапат » Сб янв 26, 2013 10:10 pm

Кот
Вот так прям на карте и написано, Серж? Русская Литва - "часть Литвы завоеванная Москвой"?

Ну дай свой вариант - что есть Русская Литва на этой карте. К тому же мы с тобой недавно смотрели, что Беларуские земли входили в Собственно Литву. Беларусь и Литва - два названия одной территории. Православные литвины - беларусцы по вере. Всё элементарно.

Какие земли в Речи Посполитой назывались "рускими"
Вот - здесь без вариантов:
Atlas historyczny Rzeczypospolitej Polskiej wydany z zasiłkiem Akademii Umiejętności w Krakowie , [T. 1] , Epoka przełomu z wieku XVI-ego na XVII-sty. Dział II-gi. "Ziemie Ruskie" Rzeczypospolitej
http://pbc.biaman.pl/dlibra/docmetadata ... m=pubstats
РУСКИЕ ЗЕМЛИ 16-17 ВЕКА- ЗЕМЛИ НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЫ и всё.
Есть карта детальной границы Литвы (Беларуси) и Росии (Украины)

Карта к Годячскому договору: Видно - где Литва, где Русь. Одна из немногих карт , где Жемайтия входит в Литву - 17 век - жмудины утратили свою автономию от Литвы.
Изображение
Серж Езапат

Сообщение skorynapiterski » Сб янв 26, 2013 10:59 pm

Yura писал(а):кот, иди

Вы за свои слова готовы ответить? Вопрос зачем?
Последний раз редактировалось skorynapiterski Вс янв 27, 2013 6:19 am, всего редактировалось 1 раз.
skorynapiterski

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб янв 26, 2013 11:58 pm

Кот: «Всё это консолидировало славянские племена, в результате чего они стали называться чуждым в общем-то, но едиными именем - Русь...»

Вы, Кот, консолидировали в Москве свою Орду. Какое отношение ваша Орда имеет к славянам?

Я понимаю ваше желание сидеть сразу на двух стульях. Но это комично.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение lietuvaitis » Вс янв 27, 2013 11:47 am

skorynapiterski писал(а):
lietuvaitis писал(а): составе ВКЛ - и это уже 16 век. Когда Москва про Белую Русь и несныло в своих источниках.

отдельные земли Полоцк, Витебск , Мстиславль, Новогородок тот же в свое время имели автономию ( налоги и права). Несомненно эти регионы в основном греческой веры, а значит руские . Но вот правящий класс ( шляхта )- католики. А в Киеве -побольше православных среди шляхты и духовенства. Русь, руская (греческая) вера, письменность шла оттуда. Поэтому обилие вариантов Русей меня смущает. :oops:

Это обилия появилась для иностранцев, чтобы они могли как та разделять эти Руси. Для Речпосполиты на гос. уровне было нахер... какая там Русь. Главое она была в составе страны.

А вот когда появились любопытные иностранцы то и придумали эти термина. Вы еще радутесь, что к вам прилепили Белую Русь, а могли наклеет Черную и называли бы вас сейчас Черняруссией.

ПС lietuvaitis, не обижайтесь на насмешливость Михаила. С кем не бывает.

Я знаю, что уходящие со сцены примадонна всякими способами хочеть поддерживать свою уветаюшию популярность
lietuvaitis

Сообщение skorynapiterski » Вс янв 27, 2013 1:11 pm

lietuvaitis писал(а):
А вот когда появились любопытные иностранцы то и придумали эти термина. Вы еще радутесь, что к вам прилепили Белую Русь, а могли наклеет Черную и называли бы вас сейчас Черняруссией.

Могу только пошутить. Тогда вас назвали бы не белыми (балтами), а черными. Немцы прекрасно понимали взаимосвязь. Юдарусы - как-то незвучит по сравнению с балтарусом.
skorynapiterski

Сообщение psv-777 » Вс янв 27, 2013 8:44 pm

Ну да,черные балты(балта-белый)очынь дажа нечего :roll:
psv-777

Сообщение psv-777 » Вс янв 27, 2013 8:52 pm

Я знаю, что уходящие со сцены примадонна всякими способами хочеть поддерживать свою уветаюшию популярность

Сказал тамада на свадьбе -обсуждая Пугачеву.Не...я понимаю...и мне Пугачева -не очень.Тока она звезда, скока ее не хоронили.Просто она ПАШЕТ.А вы этого и не замечаете.И все не довольны.А как же-и голоса типа нет.И вапще себя ведет развязно.
Литувайтис,я знаю,что(слава Богу)Михаил прекрасно все понимает.Поэтому тупые наезды-это как перднуть в тазик с водой-сам же опозоришься :lol:
psv-777

Сообщение timax » Вс янв 27, 2013 9:01 pm

lietuvaitis писал(а):Это обилия появилась для иностранцев, чтобы они могли как та разделять эти Руси. Для Речпосполиты на гос. уровне было нахер... какая там Русь. Главое она была в составе страны.

Что ж вы так землями разбрасываетесь? Чувствуется, что с таким знанием географии, жамойты только и ездили на своей телеге по кругу маршрута - Жамайтия- Аукштайтия, и по всей видимости довольствовались этим. Всем было похер, как там их называли, главное что они были в составе Речипосполитой. :lol:
timax

Сообщение skorynapiterski » Вс янв 27, 2013 9:24 pm

timax писал(а):
lietuvaitis писал(а):Это обилия появилась для иностранцев, чтобы они могли как та разделять эти Руси. Для Речпосполиты на гос. уровне было нахер... какая там Русь. Главое она была в составе страны.

Что ж вы так землями разбрасываетесь? Чувствуется, что с таким знанием географии, жамойты только и ездили на своей телеге по кругу маршрута - Жамайтия- Аукштайтия, и по всей видимости довольствовались этим. Всем было похер, как там их называли, главное что они были в составе Речипосполитой. :lol:

Здесь я согласен с lietuvaitis это обилие Русей у нас шло от иностранцев. За поляками, стояли немцы, а за ними ... И они, к сожалению трохи преувеличивая в количестве, были правы. Федерация которая существовала ранее в ВКЛ (русины, литвины, жемайты и татары с евреями) к 1600г фактически превратилась в унитарное государство. Речь Посполита обоих народов. И поехало ... В Витебске сожгли И. Кунцевича...
Т .е. Русь (сепаратистов :) - юридически надо было выделять по моему.
skorynapiterski

Сообщение timax » Вс янв 27, 2013 10:40 pm

skorynapiterski писал(а): Здесь я согласен с lietuvaitis это обилие Русей у нас шло от иностранцев. За поляками, стояли немцы, а за ними ... И они, к сожалению трохи преувеличивая в количестве, были правы. Федерация которая существовала ранее в ВКЛ (русины, литвины, жемайты и татары с евреями) к 1600г фактически превратилась в унитарное государство. Речь Посполита обоих народов. И поехало ... В Витебске сожгли И. Кунцевича...
Т .е. Русь (сепаратистов :) - юридически надо было выделять по моему.

Может у lietuvaitis и есть какое то зерно правды, но его преподношение своего видения, вызывает всегда определенные рефлексы.
Как быть тогда с Волынью, Полесьем, Подолом, Подляшьем? То есть с точки зрения географии вполне устойчивыми регионами, с православным, славяноязычным населением.
Белая Русь, а именно о ней идет разговор, название кочевое, я соглашусь с тем, что это понятие, в принципе, при определенных обстоятельствах, могло быть расширено на выше перечисленные мною географические регионы Литвы и РП. Только не понятно причем здесь иностранцы и иже с ними? 8)
timax

Сообщение gervasij » Вс янв 27, 2013 11:42 pm

Старонка 107. У Менску (відаць, выпадкова)знаходзіцца нейкі дзіўны чалавек -Байкоў, чыё паходжаньне зацікавіла дэлегацыю -ён з Біаларусі)
Изображение
Изображение
http://www.polona.pl/dlibra/doccontent? ... NIER%20DLF
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Пн янв 28, 2013 7:07 am

Вообще то, люди интересуются многими вопросами : динозаврами, глубинами в океане, космосом и т.д., а КАКОЕ отношение данный человек имеет к ДАННОЙ теме ?
Mihail Mitin

Сообщение Mihail Mitin » Пн янв 28, 2013 8:43 am

Во многих изданиях, посвященных Белой Руси, приводится выписка из мемуаров Джеpома Горсея, который провел в Москве значительную часть жизни между 1573—1591 г.: «[Иван IV] отнял у польского короля славные города Полоцк, Смоленск, Дорогобуж, Вязьму и много других, овладел Белой Русью и Литвой с их цветущими торговыми городами и областями, которые приносили большие доходы...»
Причем, издание (английское) 1856 года переводилось дважды : 1 – Ю.В.Толстой (ЧОИДР 1877 – 1), 2 – Н.А.Белозерская (изд.1909г. – выставлено в разделе книг).
Перевод в обоих случаях практически одинаков .
1 – Ю.В.Толстой (ЧОИДР 1877 – 1)
Изображение

2 – Н.А.Белозерская (изд.1909г.).
Изображение

А теперь посмотрим оригинал и сравним с переводами. Как говорил Кот : «найдите десять отличий»
«Russia at the close of the sixteenth century comprising, the treatise Of....»1856

Изображение

На сколько я понимаю, в оригинале ни где нет подобных выражений : «овладел», «покорил» Белую Русь и Литву, а до точки с запятой заканчивается мысль и идет простое описание Белой Руси и Литвы.
По моему соображению, это – описание смежных двух стран : ВКЛ (Литвы) и Московии (Белой Руси).
Здесь описана Ливонская война.

Изображение
Гістарычны атлас Беларусі. Том 1. Беларусь ад старажытных часоў да канца XVIII ст. Варшава - Мінск.2008

Если исходить из официальной доктрины, что захваченные города (Полоцк, Смоленск, Дорогобуж, Вязьма) являются Белой Русью, то к Литве, согласно той же доктрине, ни какого захвата (покорения) – НЕ БЫЛО. Уже одно это говорит, что перевод – неправильный.
В данных мемуарах я больше упоминания о Белой Руси не нашел (100% гарантию – не даю).
Mihail Mitin

Сообщение gervasij » Пн янв 28, 2013 1:31 pm

Mihail Mitin писал(а):Вообще то, люди интересуются многими вопросами : динозаврами, глубинами в океане, космосом и т.д., а КАКОЕ отношение данный человек имеет к ДАННОЙ теме ?

Гер Міхаіл, калі вашыя словы адрэсаваны мне, то патлумачу (калі самі не пайшлі па спасылцы і не пачыталі). Спадар Байкоў, са старажытнага польскага роду, які раздзяліўся на две галіны. Адна ,пад час падзей 1654г. паддалася маскалям і ад таго часу "верой і правдой" служыла маскоўскім царам. Дзе была сядзіба самога Байкова з тэксту не бачна, але ягоныя родныя сталавалісь каля Вялікіх Лукаў, што можа сьведчыць пра знаходжаньне й паходжаньне "пана Байкова з Біалорусі". Адсюль выснова, для ліцьвінаў менскіх і увогуле ліцьвінаў перыяду 1820-х, Біалорус знаходзілась яшчэ даволе далека ад цэнтра сучаснай нашай краіны. Ну, гэта вам і так ведама, з іншых крыніцаў.
Дадам сюды яшчэ тое, што і з іншых літаратурных крыніцаў ліцьвінаў сярэдзіны 19ст. Біалорусь таксама знаходзіцца там, дзе прайшла мяжа першага захопу расейцамі тэрыторыі ВКЛ ў 1772-75гг. Напрыклад, ліцьвіны - Генрык Жавускі і Станіслаў Рэйтан (абое родныя сп.Тадэвуша Рэйтана, апошні меў на Белай Русі, каля Невеля спадчыныя вёскі) таксама лакалізуюць Біалорусь далека ад Ляхавічаў , Наваградка - на паўночным-усходзе, каля Полацка, Віцебска...

Гэта не дакумент, з пячаткай і подпісам, але сякое такое сьведчаньне.
gervasij

Сообщение Mihail Mitin » Пн янв 28, 2013 1:38 pm

Я и с беларуским не на "ТЫ", а Вы мне еще и на польском предлагаете ! :lol:
Думаю, что таких как я - много на каждом километре. 8)
Вот написали, разъяснили и ....все понятно. Вот так бы - каждый раз. :P
Mihail Mitin

Пред.След.

Вернуться в История