МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:47 am

"Если тебе добро, то… Если же худо, то вот сидит сын твой крестный с малым братом своим (14), хлеб едят дедовский (15). А ты в своем сидишь (16) — об этом и рядись. А если хочешь убить их — то вот они у тебя. Ибо не хочу зла, но добра хочу братии и Русской земле. А что ты хочешь силой взять, то мы давали тебе и у Стародуба… отчину твою. Бог свидетель, что мы с братом твоим (17) рядились, да не может он без тебя рядиться. И не сделали мы ничего дурного, не сказали: ссылайся с братом, пока не уладимся. Если же кто из вас не хочет добра и мира христианам, то не дано будет от Бога душе его узреть мира на том свете. Не от нужды говорю тебе, не из-за беды какой по Боге, сам услышишь. Но душа моя дороже мне всего света сего."

А теперь еще раз внимательно перечитай своих "тупых" переводчиков. Которые взяли и тупо в переводе опустили "АЛИ" в этом отрывке, который и есть "НО"!!!!
А должно было быть "у Стародуба… отчину твою. НО Бог свидетель, что мы с братом твоим (17) рядились"
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 10:50 am

Кот писал(а):
Кот, а как москали говорили "дякую" в 12 веке? Поди по угорски, альбо по фински, не?

Не знаю, тексты ранние по-моему только с 14 века сохранились оттудава. Скорее всего "благодарю" или типа того.

А ты считаешь "дякую" - славянского происхождения?

--

гы, альбо - клади в копилку.

Дякую мы уже с тобой разбирали! Возвращаться не буду.

А БЛАГО ДАРЮ это кто мог говорить Бог али Царь московский? :wink:

П.С. альбо это "ляшское" соединение др.рус. АЛЬ БО чумовоз ты! (ИЛИ ПОТОМУ ЧТО дословно по москальски)
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 12:26 pm

Кот, все твои измышлизмы разбирать ну просто "влом" т.к. ты шо в др. рус. шо в украинском ДУБ ДУБОМ, а разом з тобою и твои переводчики.

И ты пытаясь заболтать мои вопросы тем не спасешься, ибо еще раз повторяю, жду от тебя СПИСКА ПОЛОНИЗМОВ ИЗ СЛОВАРЕЙ УКР. ИЛИ БЕЛАРУС. МОВ!
После этого и будем разговаривать!

И мало того, потрудись-ка обосновать ЧЕТКУЮ ГРАНИЦУ - вот это "чистая др. руська мова", а это "полонизированная"!
Хватит гонять из пустого в порожнее!
Вперед на мины! :wink:
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 1:30 pm

Кот писал(а):Там ниче моего нет. Это Мономах пишет. Он это слово употребляет 3 раза в обороте "а если... то". Это выше показано. И ваще ты разбираешь ДРУГОЕ слово.

Слава богу шо Мономах не был москалем, а то б оно для него и действительно имело только одно значение (чем москальская мова грешит и по сей день), поэтому для него АЛИ было и ИЛИ и ЕСЛИ и НО и ЖЕ - именно так как оно и по сей день есть в мове украинской! Отдыхай Кот!

Что касается второй части твоего монолога, то я уже УСТАЛ просить тебя дать ЧЕТКОЕ объяснение ЛИЧНО ТВОЕМУ понятию "концепции" ПОЛОНИЗМА!
Возьмись, а!?
Собери, так сказать, мысли в кулак и выдай нам СИИ НЕЗЫБЛЕМЫЕ критерии в одном посте!
Христом Богом молю тебя Кот! Не отринь страждущих, аки вълци алчущих знания отъ тя!
Zhivesy

Сообщение Андрусь Буй » Чт июл 26, 2012 1:38 pm

Zhivesy писал(а):Кот, все твои измышлизмы разбирать ну просто "влом" т.к. ты шо в др. рус. шо в украинском ДУБ ДУБОМ, а разом з тобою и твои переводчики.

И ты пытаясь заболтать мои вопросы тем не спасешься, ибо еще раз повторяю, жду от тебя СПИСКА ПОЛОНИЗМОВ ИЗ СЛОВАРЕЙ УКР. ИЛИ БЕЛАРУС. МОВ!
После этого и будем разговаривать!

И мало того, потрудись-ка обосновать ЧЕТКУЮ ГРАНИЦУ - вот это "чистая др. руська мова", а это "полонизированная"!
Хватит гонять из пустого в порожнее!
Вперед на мины! :wink:
Zhivesy, на конец то и до вас дошло - НИ КТО и НИ ГДЕ не поддерживает точку зрения Кота - иначе он нас давно бы завалил работами учёных и словарями разными 8)

Потому я и нахожусь в "режиме ожидания" по заявленному в Топе вопросу.

А Кот, есть Кот... пустомеля.
Андрусь Буй

Сообщение DM » Чт июл 26, 2012 1:52 pm

И днем и ночью кот ученный все ходит по цепи кругом-полонизмы ищет
DM

Сообщение Media » Чт июл 26, 2012 2:03 pm

Полонизмы, это заимствованные или ассимилированные польские слова. Но сами слова могут быть и не польские. Полонизм не означает, что само слово польское, только то, что оно попало в среду с влиянием польского.
Ответил за Кота :)
Media

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 2:46 pm

Да мне пох, что ты думаешь о Мономахе. Меня тут сугубо лингвистические аргументы интересуют: и ты их привести не можешь ни одного. По тексту никакого там НО нет, иначе просто не объяснить следующее предложение, а две аналогии в тех же причем оборотах и так это опровергают: так как дополнить тебе нечего.
Плюс в 10-й раз тебе, дураку, говорю: али это але. Неспособная признать свою неправоту амеба позорная.

Кот ты че совсем уж мозгом повредился? Все эти слова (ОЛИ, ОЖЕ, АЛИ, АЛЬ, АЛЕ и т.д.) ВО ВСЕХ славянских мовах (в т.ч. и в старомоскальской) обозначают одни и те же союзы!!! Че ты из себя дурня строишь (хоть и не новизна сие на форуме)?

Под полонизацией я понимаю проникновение полонизмов в бытовую лексику южнорусского наречия. А так же частично, в небольшом размере в фонетику (из в з) и морфологию (-ае вместо -ает 3 лицо, ед. числа). Это - основное, что отличает укробеларусский язык от русского.

ИЗ в З вообще шедевр! Ты хоть одну летопись читал, бо якби читал то встретил бы кучу этих С(З) в значении ИЗ.
Что касается "-ае вместо -ает 3 лицо, ед. числа", то ляхи то тут причем? это простая эволюция языка которая стремиться к СОКРАЩЕНИЮ неудобоваримых форм в произношении.
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 3:38 pm

Кот писал(а):Ну покажи мне все славянские mowy, где есть твоя АЛЕ с ударением на второй слог? Где?
В польском, чешском, да словацком - западно-славянская группа... Полонизм.

Изображение
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Чт июл 26, 2012 4:11 pm

Кот писал(а):Zhivesy
Вывод? Либо авторы укрского словаря должны ссылку дать на место, где они это взяли или упоминения именно в болгарских текстах, либо это просто шельмовство какое-то..

Попробую посмотреть в словаре старославянского языка.

Этимолог. словарь 1982 года выпуска ДОПУЩЕНЫЙ ЦЕНЗУРОЙ СССР! :wink:
Zhivesy

Сообщение Андрусь Буй » Чт июл 26, 2012 5:22 pm

Кот писал(а):
а карский чего тебя так возбудил? как будто ты впервые узнал, что он - при всех своих талантах - чистейшей воды ЗАПАДНОРУСИСТ
А мне пох кто он - я лишь обратил внимание, что работы есть - и не одна, в том числе по отдельным полонизмам - не раз уже выкладывал этому тупоголовому Бую - а он игнорит, убегает, а потом опять всплывает в теме с заявлением, что он не видил работы ни одной :lol: При этом становится треплом, а обвиняя в пустобрёхстве меня голословно - балаболом в квадрате.
Коце, а ты пазнач тое месца ў працы Карскага (на жаль не маю яго працу ў наяўнасьці), дзе ён піша, што "беларуское наречіе" зьявілася ад уздзеяння польскага на... нейкі "обшчедревнерускій" - дзе Ён сьцвярджае Гэтае!?
Кот писал(а):Я - за вежливое и аргументированное общение. А с хамьём и разговор такой же.
Изображение
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Чт июл 26, 2012 7:15 pm

Кот писал(а):
Коце, а ты пазнач тое месца ў працы Карскага (на жаль не маю яго працу ў наяўнасьці), дзе ён піша, што "беларуское наречіе" зьявілася ад уздзеяння польскага на... нейкі "обшчедревнерускій" - дзе Ён сьцвярджае Гэтае!?

Андрусь, ты очень неудачно решил попытаться смыть своё пустобрёхство (впрочем, оно удачно у тебя никогда и не получалось).

Ты щас извращаешь сильно мою точку зрения. "Беларусское наречие" - это совокупность ряда характерных черт со всех сторон языка. Поэтому в этом смысле оно не появилось благодаря полякам, так как ряд этих черт имеет допольскую историю.

Но моя точка зрения - а ведь ты на меня ссылаешься - та, что "черты, наиболее отдаляющие беларусское от древнерус. и совр. рус" - а они выше приведены - появились именно с поляками, при полонизации.
И то, что эти черты - РЕАЛЬНОСТЬ - и подтверждает эта работа. Где - ты знаешь. Именно это и есть "вопрос топа", как ты выше выразился.

Потому "показывать" тебе то, за что я не отвечаю и не утверждаю - я не буду. Такой трюк не пройдет у тя.
Ой, Коце, пацянула нейким душком :twisted:

Изображение

А я ж табе казаў - што калі ты і прыбярэш УСЕ паланізмы з нашай мовы яна не стане некаю "рускаю" - казаў!? - КАЗАЎ 8)

А Карскага ты выцягнуў на вошта!? - каб даказаць, што ў беларускай мове ёсьць паланізмы!? - так яны ёсьць - хто ж табе ў гэтым пярэчыць :? - але ж ты НЕ, ты лезеш далей бяз мыла і пытаісся праціснуць свае крындзелі, што маўляў - німа пісмен, то, мля, паланізм - вашу мову тыпу палякі выдумалі.

А ВОСЬ ВЫКУСІ АД САМОГА КАРСКАГА :!: - знайдзі ў яго тое аб чым ты тут бздзіш і тады Мы, Тут прысутныя, паверым тваім "трюкам" 8)

Кот писал(а):впрочем, оно удачно у тебя никогда и не получалось
А вось і пабачым, як ты будзеш выкручвацца, пухнаты :lol:
Андрусь Буй

Сообщение каваль » Чт июл 26, 2012 8:55 pm

Кот : "Станет. Наречием русского языка. Я это и раньше говорил, и щас могу подтвердить.... Древнерусского языка..."

Скажи , кот, а в какие годы началась у нас полонизация этого "древнеруского общего языка" ?
каваль

Сообщение Андрусь Буй » Чт июл 26, 2012 9:08 pm

Кот писал(а):
А я ж табе казаў - што калі ты і прыбярэш УСЕ паланізмы з нашай мовы яна не стане некаю "рускаю" - казаў!? - КАЗАЎ
Станет. Наречием русского языка. :lol: Я это и раньше говорил, и щас могу подтвердить.

А что она русскою станет, если ты имеешь ввиду совр. русский язык - то я такого и не говорил никогда. Только в значении "древнерусский", если ты это имел ввиду. ...
ЯКІМ "НАРЕЧІЕМ"!? - НУ, НАЗАВІ ГЭТАЕ, ТАКОЕ СТРАШЭННАЕ ДЛЯ ЦЯБЕ, СЛОВА :twisted: - "ІМЯ, СЕСТРА - ІМЯ" (с) :lol:
Кот писал(а):
А ВОСЬ ВЫКУСІ АД САМОГА КАРСКАГА - знайдзі ў яго тое аб чым ты тут бздзіш і тады Мы, Тут прысутныя, паверым тваім "трюкам"
Так это ТВОИ бредни то, не мои. Вот сам и ищи их хоть у Карского, хоть у других. Но ты их не найдешь, ибо таких дураков как ты - среди этих людей нет.

А по pracam я тебе, скоморох, защитываю позорище твоё. Я свою точку зрения тебе в праце подтвердил.
:lol: :lol: :lol: Не, ну Вы бачылі крэндзеля? :lol:

Карскі не піша, што мова беларуская ўтварылася ад уздеяння польскай мовы на нейкую "дрэўнярускую" - то гэта і НЕ ДОКАЗ ТВАЁЙ КРОПКІ ПОГЛЯДУ 8) - ЯГО ПРАЦА НЕ "+" У НАВУКОВЫМ ПАЦВЕРДЖАННІ ТВАЙГО БЗДЯЖУ - СЕЧЁШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО Я ТЕБЕ ПИШУ :?:

А ВЫНІКАЕ, ПАКУЛЬ - ПАКУЛЬ :!: ТЫ ТРАПЛО, ЯКОЕ НЕ МОЖА ПАЦВЕРДЗІЦЬ СВАЕ КРАНДЗЕЛІ СЛОВАМІ НАВУКОЎЦАЎ :twisted:

ШУКАЙ ПРАЦЫ, Сняжок... і абцякай пакуль.
Кот писал(а):В слудующий раз всплывай с конструктивом, а то вынырнул, и в отличие от zhivesy, ничего даже полезного не сказал. Ты просто - ПУСТОЙ. :lol: И скушнай шоппц...
Німа чаго табе брахлу і казаць... сабака брэша, а караван ідзе 8)
Андрусь Буй

Сообщение Андрусь Буй » Чт июл 26, 2012 9:10 pm

каваль писал(а):Скажи , кот, а в какие годы началась у нас полонизация этого "древнеруского общего языка" ?
Па яго словам - 15-п.16 ст.
Андрусь Буй

Пред.След.

Вернуться в История