полтергейст

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Moisey Udenshpis

Сообщение Сергей Романов » Вт сен 09, 2008 12:39 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Буду снова и снова повторять. Меня интересуют нужные в исследованиях вопросы:

1. Что такое фокус сознания «Я»?
2. Что такое наш сон и наши сновидения?
3. Что такое раздвоение сознания (или его мультипликация) при шизофрении?
4. Являются ли «голоса», которые слышат шизофреники с мультиплицированным сознанием, - реальными порождениями независимых сознаний?
5. Передается ли при пересадке органов «часть сознания»?
6. Обладают ли «общим Я» разлученные на 1000 км однояйцовые близнецы, у которых организмы болеют и умирают в один день?

4 - думаю. да. давно читал, подробности забылись... Здесь разные варианты, в том числе аппаратура есть соответствующая. могут быть иные сущности.
5 нет. оно неделимо. но уже давно научились пересаживать душу в секретных лаб. но родственники замечают - человек иной.
однако при переливании крови характер меняется - факт известный.

6 информационное "я" разное, это энергетика общая. энергетика -материальный мир. а не информационный.
Сергей Романов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт сен 11, 2008 12:02 am

Ну как серьезно можно судить об уровне полемики? На мои вопросы продуктивно коллеги не ответили, а ответы равны вопросам, их сами перефразируют, ничего в себе не неся.

Сергей Романов на вопрос о близнецах: «информационное "я" разное, это энергетика общая. энергетика -материальный мир. а не информационный».

Вы только пересказываете своими словами то, что я уже писал и что вы у меня и прочитали. Намного более серьезные отзывы на книгу о вампирологии прислали читатели книги из России – и теоретически, и в плане новых фактов. Если найду время, помещу все эти присланные ими материалы на Форум.

В целом же, к сожалению, не нахожу ничего нового, как и ответов на поставленные мною вопросы.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сергей Романов » Чт сен 11, 2008 11:30 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Вы только пересказываете своими словами то, что я уже писал и что вы у меня и прочитали.

Мимо. Не у вас. Но если разные источники дают одинаковую информацию, это повод к размышлениям. Если эти источники окажутся разными - довод в пользу истинности информации.

дело в том, что ваши мировозренчиские статьи не читаю. А когда читал, считал их ошибочными. находил много логических ошибок в 90-е годы. А нета тогда не было.

для меня интерес представляют исторические исследования.
Сергей Романов

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт сен 12, 2008 12:17 am

Я задал вопросы – ответа нет, только попытки оправдания неспособности ответить на мои вопросы. Это НЕ ИГРА – я подчеркиваю, а серьезные исследования, направление которых я задал в изданной в Москве книге. Пока из постов я не вижу, что добавит что-то к книге в ее новом переиздании в будущем году. Один флуд.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Yoda » Пт сен 19, 2008 1:14 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Я задал вопросы – ответа нет, только попытки оправдания неспособности ответить на мои вопросы. Это НЕ ИГРА – я подчеркиваю, а серьезные исследования, направление которых я задал в изданной в Москве книге. Пока из постов я не вижу, что добавит что-то к книге в ее новом переиздании в будущем году. Один флуд.

Я ответил в Инфинитизме про фокус сознания. Там все разжевано в последних постах. Это серьезное исследование...
Yoda

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср сен 24, 2008 2:08 am

Для сведения коллег по общению вокруг тем аномалий: московское издательство «ЭКСМО» издало мою книгу «Энциклопедия аномальных явлений». Зову всех ее купить.

Ее, как мне сообщил мой друг Михаил Герштейн из Питера, рекламирует интернет-магазин "Озон" в разделе про НЛО и АЯ: http://www.ozon.ru/context/catalog/id/1 ... ?sort=year .

В Беларуси ее можно купить в www.oz.by

Там же продаются мои изданные в московском «ЭКСМО» книги: «Энциклопедия чудовищ» (в соавторстве с М. Голденковым) и «Книга вампиров». К концу года выйдет моя четвертая в этом издательстве книга «Теория заговора».

В плане обсуждения темы аномальных явлений книга «Энциклопедия аномальных явлений» мне кажется ответом на многие вопросы, которые тут задавались.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср окт 01, 2008 4:25 am

Yoda: «В двух словах не расскажешь. Это так, типа наброски... Кое что натянуто за уши: тета волны и предметы. Природа излучаемых волн - загадка. ЭМ очень слабые... Хотя... Буду ломать голову дальше. Может у вас есть чего?»

Может чего и есть. Я вот книгу написал и издал в Москве «Книга вампиров». Которую вы вполне можете купить в Беларуси. Там вся пятая часть книги – о полтергейсте. Сегодня, кстати, получил еще одно восторженное письмо от читательницы книги из России (на последней странице книги я дал свой е-мейл для всех, кто захочет высказать свое мнение о книге или что-то свое добавить к теме».

Коллинз Илона сегодня прислала: «Здравствуйте Вадим!
> Недавно прочла Вашу книгу о вампирах, и до сих пор нахожусь под
> впечатлением. Никогда не читала ничего подобного. Я пренебрегла Вашим
> советом не читать ее на ночь, о чем впоследствии мне пришлось пожалеть,
> так как это повлекло за собой бессонницу и нечто вроде депрессии (вот уж
> действительно, меньше знаешь - крепче спишь) . Лично я, для сохранения
> душевного равновесия, предпочла бы остановиться на статье Вольтера, тем
> более, что я всегда сочувствовала его взглядам, но все-таки прочла до
> конца».

И т.д. А мои коллеги Андрей Ладыженко и Михаил Голденков говорили, что я напрасно так «нагнал страстей» в первых страницах книги, мол – «страшилкам уподобляюсь», запугав читателя, что книгу не следует читать на ночь. Нет – оказалось, что я прав.

Yoda про книгу «Теория заговора»: «Вадим, а в ней Вы будете стоять на позициях Романова или беспощадно опровергать их?»

Я в этой книге беспощадно наехал на США, разоблачая корни американского империализма, а заодно подверг сомнению, кто разрушал Башни ВТЦ. Но и, как беларус, свою «Теорию заговора» изложил о том, как РСФСР на нас свалила предназначавшуюся ей долю чернобыльской радиации.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт окт 03, 2008 4:50 am

Всем искреннее спасибо за высказанные мнения.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Yoda » Пн окт 06, 2008 4:07 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Всем искреннее спасибо за высказанные мнения.

Вадим, а книи то где ваши купить можно? В "Академкниге"? "У фонтана" али де? А то не хотелось бы метаться...
Yoda

Сообщение Moisey Udenshpis » Вс фев 08, 2009 9:51 pm

Глубокоуважаемый господин Деружинский, здравствуйте. Попытаюсь дать свою версию ответов на ваши вопросы. Заранее хочу попросить не относится чересчур критически к данной теории, ибо повторюсь, что это прежде всего гипотеза.
Начнём со снов. Что есть сон? Это прежде всего система образов, подчиняющихся своим определённым законам, где каждый образ несёт за собой какое-то определённое понятие или значение. Именно осознание этого факта позволило человеку создать сонники. Но вот вопрос, а только ли во сне работает эта система образ-значение. Современные психологические и психиатрические исследования доказали что человек и в бодрствующем состоянии работает исключительно с образами. Причём в большинстве своём их значения не многим отличаются от значений во сне. Это давно взяли на вооружение психиатры, и используют это явление в системе своеобразных тестов, где просьба описать тот или иной предмет, позволяет доктору узнать многие особенности характера и психики пациента. Одним из моих любимых тестов является тест с ключом, попробуйте сами провести его со своими знакомыми или близкими и вы увидите насколько точно человек способен воспринимать образы. Суть теста в следующем, просто попросите испытуемого описать ключ. Образ ключа – это образ секса, и в зависимости от ответов вы сможете узнать отношение тестируемого к сексу, его сексуальные предпочтения, фобии либо страхи. Чем сложнее и интереснее описание ключа, тем богаче внутренний мир и фантазии испытуемого. Наличие ржавчины или пыли в описании свидетельствует о наличии скрытых половых проблем как морального так и физического плана. А вопрос «сколько дверей можно открыть твоим ключом?» позволит выявить полигамические пристрастия человека – чем больше дверей тем больше склонность к полигамии. Таких тестов множество, и их эффективность доказывает что человек и в бодрствующем состоянии мыслит образами.
А теперь ответим на вопрос а что же позволяет переводить образы на привычный нам язык. Вот тут осмелюсь предположить о наличие некой программы (назвать можно по разному, но действительно только при условии нашей с вами виртуальности) служащей тем самым переводчиком. В её функции входит также накопление так называемого жизненного опыта и способность его осознавать. То есть по сути эта «программа» и является нашим «Я». С наступлением сна, а точнее с наступлением фазы БДГ, происходит отключение этого «переводчика» и мозг осознаёт пережитый за день опыт а также все переживания и желания исключительно в «сырой» системе образов.
Это объясняет и похожесть так называемых «мультиков» у больных психическими заболеваниями, что позволило их квалифицировать по типу и содержанию. Получается что больной шизофренией по сути дела тот же спящий человек, поскольку у него не функционирует эта самая программа-переводчик, отсутствует то самое «Я» как источник сознания. Известно что галлюцинации душевнобольных людей делятся на различные категории, в пользу моей теории служит наличие гипнагогического типа галлюцинаций. Они возникают в состоянии полубодрствования, предшествующего появлению сна. Описаны как частое явление у алкоголиков в продромальном периоде белой горячки, в начале шизофрении, ещё до начала развития выраженных психотических явлений.
При циркулярной шизофрении обнаруживается метизм или насильственное течение ассоциаций, черпаемых главным образом из прежнего опыта и не зависящих от восприятия в данный момент. Сходное состояние может наблюдаться и при маниакально-депрессивном психозе, когда больной жалуется на бег мыслей, скачку идей, невозможность остановить их. Однако у них нет ощущения, что это мысли чужие, им не принадлежащие. При метизме же, нередко имеется ощущение чуждости этих мыслей, наведённости и сделанности их. Метизм может перейти в онейроидное состояние. Онейроид – как бы апогей такого метизма, состояние при котором человек оказывается исключительно во власти грёзоподобной фантазии, полной сноподобной отречённости от окружающего.
Отсюда и схожесть галлюцинаций алкоголиков и шизофреников, схожесть описания контактов с НЛО и нечестью – везде одинаковые образы.
Резонно задаться вопросом «а в чём смысл создания такой «программы» нашими потенциальными творцами?» Осмелюсь предположить что это способ установления твёрдого фундамента в понятиях, которые меняются с ходом цивилизации и изменением жизненных устоев. Система образов при этом остаётся неизменной независимо от течения времени, языковых отличий, вероисповедания.
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Станислав Матвеев » Пн фев 09, 2009 11:46 am

Пару лет назад чуть вышел из состояния похожего на то что вы описали.
Хотя и не алкоголик.
Помню чуть с ума не сошел (ну не в буквальном смысле конечно, хотя кто знает) когда пытался проследить причинно-следственные связи своих собственных мыслей. Т.е. поскольку мысли должны подчинятся причинно-следственным связям то выходит что можно в теории вычислить мысли которые будут через 3-5 минут например. Но с другой стороны если я думаю об это сейчас то выходит парадокс. Было даже ощущение абсолютной нереальности происходящего в тот период жизни. Будто я заперт в башке какого то персонажа и наблюдаю его жизнь из его глаз. Жуть.
Что касается самой темы топика то хочу сказать вот что. Как известно мне при полтергейсте фокальное лицо это подросток в период полового созервания. По Моисею Уденшпису выходит что в период полового созревания у человека идет ЛОМКА системы образов и мировоззрения, что позволяет через как бы бреши всякой гадости прорваться в этот "слой реальности", называйте как кому угодно.
Что то вроде "сырой" версии операционной системы где есть куча "дыр" для хакеров. Как вам такое?
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Пн фев 09, 2009 10:28 pm

Глубокоуважаемый господин Станислав Матвеев, здравствуйте. Справедливости ради хочу заметить что это отнюдь не моя теория, я только пытаюсь её дополнить и вывести на какие-то новые грани. Что касается полтергейста, то он не обязательно вызывается ребёнком в период полового созревания. И в своей теории я не веду речь о ломке системы образов восприятия, тут немного другое, думаю подробней об этом вы можете узнать из статьи В.Деружинского «Эпилепсия и полтергейст» (она кстати есть на сайте в архиве). Я сомневаюсь что в моей версии возможна некая ломка системы образов, вы не совсем правильно меня поняли, они неизменны вне зависимости от возраста, посколько сама «программа-Я» является частью матрицы, т.е. не материальна по отношению к нашему виртуальному миру, и не зависима от некого его воздействия. Это то, что заложено в человеке изначально. И сбои как раз и вызывают «глюки» например раздвоение личности, когда «программа-Я» начинает заикаться, то вводя то выводя больного из грёзоподобного состояния.
Большое беспокойство у меня вызвало описание состояния в котором вы пребывали. Не хочу вас заранее огорчать, но синдромы весьма пугающие. Если вдруг появится желание разобраться в этом пишите на мыло: moiseyudenshpis@rambler.ru
Moisey Udenshpis
Модератор

Сообщение Станислав Матвеев » Вт фев 10, 2009 8:21 am

2Moisey Udenshpis:
Вы не совсем меня правильно поняли. Это все я придумал в момент написания поста, вам не приписывал.
Станислав Матвеев
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт фев 13, 2009 1:12 am

Moisey Udenshpis: «Современные психологические и психиатрические исследования доказали что человек и в бодрствующем состоянии работает исключительно с образами».

Это вы «открытием» находите? Все наше сознание построено на работе с образами. Я удивлен, что кому-то могла придти в голову мысль определять образы только в нашем сне – что вы как бы опровергаете.

Moisey Udenshpis: «Образ ключа – это образ секса, и в зависимости от ответов вы сможете узнать отношение тестируемого к сексу, его сексуальные предпочтения, фобии либо страхи. Чем сложнее и интереснее описание ключа, тем богаче внутренний мир и фантазии испытуемого».

Это фрейдизм. Я с ним в корне не согласен, так как неверен сам его постулат о сексе как главном инстинкте: есть два более главных инстинкта – страх смерти и голод.

Moisey Udenshpis: «С наступлением сна, а точнее с наступлением фазы БДГ, происходит отключение этого «переводчика» и мозг осознаёт пережитый за день опыт а также все переживания и желания исключительно в «сырой» системе образов».

Зачем мозгу ЕЩЕ РАЗ осознавать пережитый за день опыт? Вы на этот простой вопрос можете ответить? Осознал уже один раз – а тут второй раз надо осознавать. Кому? Мозгу – или чему-то иному?

Зачем спят те же тараканы, у которых нет никакого сознания и мозгов (в нашем понимании)? Тоже переживают «опыт дня»? Но ведь сновидения снятся не всем существам, а вот спят уже абсолютно все. Как вы это объясните?

Я не могу считать сновидения ни проявлениями науки Фрейда о сексе в подсознании, ни представлениями о «путешествиях души вне тела» и пр., так как я много наблюдал сны моей собаки. Она то за кем-то во сне гонится, перебирая лапами, то кошмар переживает, скуля и в комок собираясь, то что-то жрет, языком невидимое лижет. То есть, у собак тоже есть сны. Хотя они, вроде, ни душой, ни нашим сознанием не обладают – по у нас принятым представлениям. А вы о снах собак забыли в вашей концепции.

Moisey Udenshpis: «Получается что больной шизофренией по сути дела тот же спящий человек, поскольку у него не функционирует эта самая программа-переводчик, отсутствует то самое «Я» как источник сознания. Известно что галлюцинации душевнобольных людей делятся на различные категории, в пользу моей теории служит наличие гипнагогического типа галлюцинаций. Они возникают в состоянии полубодрствования, предшествующего появлению сна. Описаны как частое явление у алкоголиков в продромальном периоде белой горячки, в начале шизофрении, ещё до начала развития выраженных психотических явлений.
При циркулярной шизофрении обнаруживается метизм или насильственное течение ассоциаций, черпаемых главным образом из прежнего опыта и не зависящих от восприятия в данный момент. Сходное состояние может наблюдаться и при маниакально-депрессивном психозе, когда больной жалуется на бег мыслей, скачку идей, невозможность остановить их. Однако у них нет ощущения, что это мысли чужие, им не принадлежащие. При метизме же, нередко имеется ощущение чуждости этих мыслей, наведённости и сделанности их. Метизм может перейти в онейроидное состояние. Онейроид – как бы апогей такого метизма, состояние при котором человек оказывается исключительно во власти грёзоподобной фантазии, полной сноподобной отречённости от окружающего.
Отсюда и схожесть галлюцинаций алкоголиков и шизофреников, схожесть описания контактов с НЛО и нечестью – везде одинаковые образы».

А вот с этим я СОГЛАСЕН ВО ВСЕМ. Я, собственно, уже писал в газете и в «Книге вампиров», что сознание шизофреника (как и вампира-коматозника) производит впечатление сознания СПЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. Не согласен только насчет «контактов с НЛО и нечестью». Тут очевиден ВНЕШНИЙ ФАКТОР, ВНЕШНИЙ СУБЪЕКТ, хотя процессы, по сути, аналогичны. Но вы этого ВНЕШНЕГО СУБЪЕКТА не признаете.

Что касается галлюцинаций алкоголиков, то они – тоже особая тема. Посмотрите мою статью «Галлюцинации: реальность или видения?» в №13 за 2007 (есть, по-моему, на сайте в Архиве публикаций), или аналогичную главу в моей книге «Энциклопедия аномалий» (Москва, ЭКСМО, 2008). Там вопрос детально рассмотрен: тоже налицо какой-то «внешний субъект», а не порождение сознания. То есть не галлюцинация (если при давлении на глазное яблоко образ раздваивается, а не остается, как ожидалось бы при галлюцинации, - и прочее).

Moisey Udenshpis: «И сбои как раз и вызывают «глюки» например раздвоение личности, когда «программа-Я» начинает заикаться, то вводя то выводя больного из грёзоподобного состояния».

Вот этот вопрос мультипликации «Я» является, на мой взгляд, самым главным в теме. И самым загадочным. Я уже давно собирал фактуру на эту тему и пытался подобрать «ключ» к загадке, у меня лежат «в столе» несколько моих не дописанных и не опубликованных, понятно, статей на эту тему, в которой я так и не могу до сего дня разобраться. Видимо, потому – что это действительно «ключ» ко многим важнейшим вопросам.

Я бы предложил именно на вопросе мультипликации «Я» сосредоточить наше обсуждение. Потому что поняв тут ПРИНЦИП, мы тогда ПОЙМЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. Зову коллег именно по этому конкретному вопросу высказать свои соображения и поделиться накопленной фактурой.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Moisey Udenshpis » Вт мар 03, 2009 8:23 pm

Глубокоуважаемый господин Деружинский, здравствуйте. Полностью согласен с вами, касательно критики, приведенной мною теории, я уже сам вижу её несостоятельность и нашёл ещё несколько ляпов. В частности я не вписал в свою гипотезу явление гипнотического сна и наличие его у животных. Хочу предоставить вашему вниманию отрывок из книги Леона Шертока.

Взаимоотношения гипноза и сна.

Аббат Фариа (1819) первым употребил выражение «светлый сон» для обозначения гипнотического состояния. Позднее начали использоваться термины «гипнотический сон», «провоцированный сон», «искусственный сон» и др. Шилдэр и Каудерс Кретчмер, Стоквис и др. поддержали идею о родственности гипноза и сна с физиологической точки зрения, считая, что за возникновение гипноза ответственны подкорковые центры, регуляторы сна. Для павловской школы речь здесь идет о частичном торможении коры головного мозга. С открытием основной роли ретикулярной формации ствола головного мозга в поддержании бодрствования появилась теория, приписывающая особое значение этой формации в механизме гипноза. Американские авторы выступают против теории сна. Они отмечают, что дыхание, пульс и другие физиологические параметры в гипнозе и в состоянии бодрствования идентичны. В частности, коленный рефлекс никогда не исчезает.
С появлением электроэнцефалографии борьба мнений вновь обострилась. Русские исследователи пробуют доказать однородность гипноза и сна с точки зрения электроэнцефалографии. У большинства из испытуемых во время гипноза электроэнцефалограмма не менялась, но у некоторых пациентов были отмечены изменения, которые нельзя объяснить однозначно.
Существует также тенденция обнаруживать сходство между гипнозом и сном не только в физиологическом, но и в психологическом плане, в частности у психоаналитиков. Бренман (1951) вслед за Фрейдом считает, что с психологической точки зрения гипноз может быть в какой-то мере уподоблен сну. Беллак (1955) рассматривает гипноз как частный случай самоисключения функции «я», что имеет место и во сне. В гипнозе происходит то, что возникает при автоматическом задании, т. е. топологическая регрессия в подсознательное. При автоматическом задании функция познания отчасти сохраняется; в гипнозе она направлена на гипнотизера.
С психодинамической точки зрения Беллак не видит фундаментального различия между гипнозом и сном, кроме чисто количественного, касающегося степени устранения «я». Кубье с присущей ему осмотрительностью предостерегает от попыток объяснить гипноз посредством сна. «В этом случае, — говорит он, — мы поступаем так, как если бы мы понимали механизм сна и как если бы связи между гипнотическим состоянием, сном и сновидениями были бы четко определены; между тем в действительности не достигнуто ни то, ни другое» {Kubie, 1961, Р. 41]. Кубье считает, что, только поняв природу гипноза, можно осветить механизм сна.

Гипноз животных.

Экспериментирование с целью вызвать гипнотическое состояние у животных предшествовало проведению подобных опытов у человека. Еще в 1646г. в Риме имел место «Experimentum mirabile de imaginatione gallinae», представленный отцом-иезуитом Антанасиусом Кирхером. Этот знаменитый эксперимент стал основой многих приемов, применявшихся впоследствии, а его интерпретация выдвинула важные теоретические вопросы, которые обсуждаются и сегодня. Поэтому стоит описать его в общих чертах. Курицу со связанными лапками кладут на доску на живот или на бок. Когда она после периода возбуждения успокаивается, на доске проводят черту мелом, идущую от ее клюва. Если ей затем развязать лапки, она останется неподвижной. Чтобы «разбудить» курицу, ее надо слегка ударить или зашуметь. По мнению Кирхера, курица успокаивается с того момента, когда, видя бесполезность своих усилий освободиться, «покоряется своему победителю». Когда последний освобождает ее, она продолжает оставаться на месте, так как ее vehemens animals imaginatio (воображаемая животная боль) воспринимает черту как узы, сбивая ее с толку. Таким образом, Кирхер, ссылаясь на страх, покорность и воображение курицы, дает своему объяснению в некотором роде психологическую направленность, которая была подхвачена многочисленными исследователями и оказалась плодотворной и в интерпретации гипноза у человека.
Среди многочисленных экспериментаторов, интересовавшихся вопросами гипноза животных, особенно с конца XIX в., необходимо упомянуть Чермака, Прейера, А. Я. Данилевского, Мангольда. Они, как и другие авторы, проводили опыты на самых различных животных — млекопитающих, птицах, пресмыкающихся, насекомых, пауках, ракообразных, рыбах и т. д. Наблюдавшиеся ими феномены носят различные наименования, соответствующие, возможно, различным фактам, но вместе с тем часто отражающие теоретическую, физиологическую или психологическую ориентацию авторов. Что касается техники, то эксперимент Кирхера воспроизводился часто и притом весьма упрощенно. В сущности он заключался в том, что курицу приводили в неподвижное состояние в необычном положении. Но применялись и многие другие способы, которые сводятся к тому, что животное помещают в необычное положение или ситуацию: резкий поворот на спину (классический прием), фиксация взглядом, повторяющееся надевание капюшона или раскачивание сверху вниз (для птиц) и т. д.
В мире животных случаи гипноза наблюдаются и вне всякого эксперимента. Некоторые беспозвоночные в определенных условиях впадают в состояние, напоминающее каталепсию, например пауки при фиксации сильного света на его паутине. Вместе с тем одни животные могут гипнотически воздействовать на других. У некоторых видов крупных пауков (фаланга Каспия и Туркестана — Galeodes caspicus turkestanus), описанных Хеймонсом, самка пытается сожрать самца в то время, как он за ней ухаживает. Чтобы совершить совокупление, самец гипнотизирует самку, втыкая свои крючки ей в брюшко. Наконец, хорошо известно гипнотизирование (порой взаимное) змеями крыс и птиц.
Изучение природы гипноза подняло другую проблему. В своих объяснениях авторы отдавали предпочтение тому или другому аспекту феноменов. Одни рассматривали гипнотическое состояние в плане эмоциональных сдвигов (страх, подчинение и др.), другие — в нейрофизиологическом аспекте (тонический рефлекс, корковое торможение и др.). Но ни одно из этих объяснений не представляется удовлетворительным: они односторонни проводят жесткую грань между психическими и физическими факторами. Более синтетический подход к проблеме предложен Шилдэром и Каудэрсом (1926). Придавая большое значение физиологическим факторам, авторы подчеркивают, что не только они должны приниматься во внимание, ибо нельзя еще сказать с полной уверенностью, что двигательная заторможенность у животных является результатом лишь изменения состояния моторики и не связана с психическими сдвигами. Этот двойной аспект можно обнаружить и в гипнозе человека. Впрочем, в более общем плане Шилдэр и Каудэрс считают, что, несмотря на вариации, обусловленные различием строения мозга, гипноз животных и гипноз человека идентичны. Шилдер открыл в объяснении гипноза человека новую перспективу, связывая мотивационный и соматический факторы. Один из его сотрудников, Хартман (1939), произвел в психоанализе изменение ориентации, переоценив значение «я», а следовательно и тела, по отношению к инстинктивному..
По мнению Кубье и Марголина, ситуация человека, вынужденного длительно фиксировать взглядом одну точку, аналогична той, в которой находится животное с неподвижно фиксированной головой. Эта аргументация впервые устанавливает связь между гипнозом животных и гипнотическим состоянием человека «через посредство аппарата организма, имеющего жизненно важное значение для поддержания контакта со стимулами внешнего мира» [Gill, Brenman, 1959, p. 128]. Тем не менее Джилл и Брэнман не использовали свою концепцию о природе гипноза человека для объяснения гипноза животных. Их концепция представляется нам интересной, и мы попытаемся, исходя из нее, наметить новую перспективу в определении гипноза животных. В гипнозе животных нам кажется существенным элемент ситуации, т. е. изменения, происходящие в физических и эмоциональных отношениях между животным и его окружением. В результате различных манипуляций животное подчиняется определенному «сенсорному ограничению», на которое оно реагирует, впадая в состояние оцепенения, неподвижности (такое состояние можно интерпретировать как регрессивное). Следует отметить, что для достижения гипнотической неподвижности не всегда бывает достаточно насильственной обездвиженности. Иногда для этого требуется еще поместить животное в неудобное положение, т. е. добавить к вынужденной неподвижности необычную для животного позу, что изменяет его «способ существования в мире» и обусловливает «психический стресс».
Резюмируя, мы можем предложить следующее определение. Гипноз животных представляет собой поведение, характеризующееся неподвижностью и оцепенением регрессивного типа. Такого поведения можно добиться разными способами, помещая животное в непривычное для него положение или ситуацию, изменяющую нормальное осуществление сенсомоторных и эмоциональных контактов с окружающим миром. Чем выше стоит животное в филогенетическом ряду, тем большую роль в возникновении гипнотического состояния играют эмоциональные факторы (в элементарной форме они, безусловно, имеют место и у низших животных). Для человека сенсорное ограничение как таковое также имеет большое значение. Каждое живое существо нуждается в постоянном контакте с внешним миром, и если контакт прерывается или изменяется, у существа, о котором идет речь, может возникнуть реакция регрессивного типа. Это происходит как в гипнозе животных, так и в гипнозе человека, и на данной общности ситуаций покоится основное сходство двух форм гипноза.
Теперь понятно, почему мы так долго задержались на теоретических проблемах, связанных с гипнозом животных. Гипноз человека до сих пор не имеет удовлетворительного теоретического объяснения, ввиду чего исследование гипноза животных кажется полезным «возвращением к источникам». Изучение поведения животных ценно главным образом для понимания природы инстинктивных влечений человека. Можно лишь сожалеть, что в последние годы работы по гипнозу животных стали редкими. Будучи более простым и доступным для эксперимента, гипноз животных может быть одним из путей к изучению проблем гипноза человека.

Господин Деружинский как вы считаете, а не может ли быть обычный сон (а конкретно фаза БДГ) быть результатом вынужденной неподвижности, вызванной предыдущими фазами сновидения?
Moisey Udenshpis
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Аномальное