МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Artur » Вт июл 03, 2012 12:35 pm

"Русская история, на что неоднократно указывали в дореволюционное время, начиная с М.В. Ломоносова,
антинорманисты, и в чем с ними, под давлением неоспоримых фактов, соглашались их оппоненты
(например, Г.Ф. Миллер, Н.М. Карамзин, И.С. Фатер, И.П. Боричевский, С.М. Соловьев, М.П. Погодин и др.) ,
а из наших современников на протяжении нескольких десятилетий об этом речь вел А.Г. Кузьмин,
не ограничивается одной только Киевской Русью,
и что параллельно с ней и даже задолго до нее существовали другие русские образования.

И Кузьмин, а это является одной из огромных его заслуг перед наукой, впервые в историографии свел воедино многочисленные свидетельства иностранных источников,
зафиксировавших в Восточной и Западной Европе применительно ко второй половине I — началу II тысячелетия
более десятка различных "Русий"
(вначале ученый говорил о близких и родственных Русиях, но затем пришел к выводу, что они, скорее всего, разного этнического происхождения).

Это четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря (о. Рюген - Русия, Ругия, Рутения, Руйяна,
устье Немана,
устье Западной Двины,
западная часть нынешней Эстонии - провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго),
Русь Прикарпатская,
Приазовская (Тмутаракань),
Прикаспийская,
Подунайская (Ругиланд-Русия),
Пургасова Русь.
Причем, как при этом констатировал исследователь, основная часть известий о руси (первоначально ругов,
но со временем почти повсеместно вытесненное именем "русы")
практически не задействована в науке, поскольку "они не укладываются в принятые норманистские и антинорманистские концепции начала Руси"

Фомин В.В. "Пургасова Русь".
Artur

Сообщение psv-777 » Вт июл 03, 2012 12:37 pm

Тады вывод один что-ли,вся восточная Европа Русь?
psv-777

Сообщение Zhivesy » Вт июл 03, 2012 12:48 pm

Artur писал(а):"Русская история, на что неоднократно указывали в дореволюционное время, начиная с М.В. Ломоносова,
антинорманисты, и в чем с ними, под давлением неоспоримых фактов, соглашались их оппоненты
(например, Г.Ф. Миллер, Н.М. Карамзин, И.С. Фатер, И.П. Боричевский, С.М. Соловьев, М.П. Погодин и др.) ,
а из наших современников на протяжении нескольких десятилетий об этом речь вел А.Г. Кузьмин,
не ограничивается одной только Киевской Русью,
и что параллельно с ней и даже задолго до нее существовали другие русские образования.

И Кузьмин, а это является одной из огромных его заслуг перед наукой, впервые в историографии свел воедино многочисленные свидетельства иностранных источников,
зафиксировавших в Восточной и Западной Европе применительно ко второй половине I — началу II тысячелетия
более десятка различных "Русий"
(вначале ученый говорил о близких и родственных Русиях, но затем пришел к выводу, что они, скорее всего, разного этнического происхождения).

Это четыре Руси на южном и восточном побережьях Балтийского моря (о. Рюген - Русия, Ругия, Рутения, Руйяна,
устье Немана,
устье Западной Двины,
западная часть нынешней Эстонии - провинция Роталия-Русия и Вик с островами Эзель и Даго),
Русь Прикарпатская,
Приазовская (Тмутаракань),
Прикаспийская,
Подунайская (Ругиланд-Русия),
Пургасова Русь.
Причем, как при этом констатировал исследователь, основная часть известий о руси (первоначально ругов,
но со временем почти повсеместно вытесненное именем "русы")
практически не задействована в науке, поскольку "они не укладываются в принятые норманистские и антинорманистские концепции начала Руси"

Фомин В.В. "Пургасова Русь".

Ого-го! Русей-то у вас, русей, эвон сколькось! :D

А вона новгородец, чай писал! Дык до Руси, иш ты, сам Новгород-то поди не причислял! Вота как оно.
:wink:

Изображение
Zhivesy

Сообщение psv-777 » Вт июл 03, 2012 1:07 pm

Вообще в большинстве грамот Новгородцы именуют себя Новгородцами.
Но есть редкие грамоты где они себя причисляют к Руси.
Все таки я отстаиваю свою гипотезу-Русь иноземные захватчики и отношение к ним такое же.А Коту хочу сказать-неужели вам мало огромных просторов Поволжья,Сибири,Крайнего Севера и др.
Мало того,что вы уничтожили беларускю народность в Смоленской губернии,Брянской,на севере Черниговской,кусок Тверской,так вам еще в ваш Великорусский этнос и литвинов с украинцами подавай.
А ху-ху,не хо-хо?Даже ваш агент ЛАГ такого не хочет,чего уж говорить о других.Как гены можно переделать?
psv-777

Сообщение Zhivesy » Вт июл 03, 2012 1:13 pm

psv-777 писал(а):Вообще в большинстве грамот Новгородцы именуют себя Новгородцами.
Но есть редкие грамоты где они себя причисляют к Руси.
Все таки я отстаиваю свою гипотезу-Русь иноземные захватчики и отношение к ним такое же.А Коту хочу сказать-неужели вам мало огромных просторов Поволжья,Сибири,Крайнего Севера и др.
Мало того,что вы уничтожили беларускю народность в Смоленской губернии,Брянской,на севере Черниговской,кусок Тверской,так вам еще в ваш Великорусский этнос и литвинов с украинцами подавай.
А ху-ху,не хо-хо?Даже ваш агент ЛАГ такого не хочет,чего уж говорить о других.Как гены можно переделать?

Ну если под "Русь-иноземные захватчики" вы подразумеваете варягов, то как-то имена у них не ахти для этого - БОЯН да ЖИТОБУД, не совсем как бы "захватнические"! :)

П.С. Да и еще одно, я специально взял самые СТАРЫЕ грамоты.
Последний раз редактировалось Zhivesy Вт июл 03, 2012 1:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Zhivesy

Сообщение psv-777 » Вт июл 03, 2012 1:28 pm

Ды причем здесь все это?
Я имел ввиду местное население и их отношение к варягам.
Мне кажется ,язык новогородчан резко отличался от языка жителей Полоцка.Ну естественно не как французский с немецким.
psv-777

Сообщение Artur » Вт июл 03, 2012 3:47 pm

Zhivesy писал(а):Ого-го! Русей-то у вас, русей, эвон сколькось!
А вона новгородец, чай писал! Дык до Руси, иш ты, сам Новгород-то поди не причислял! Вота как оно.

Осталось понять, что такое "русь" в древности.
Очень много противоречивых сведений.
Думаю, историки постараются.
Artur

Сообщение psv-777 » Вт июл 03, 2012 4:34 pm

Они уже постарались.Даже перестарались.
А вагон и ныне там.
Можно еще только повторить-для имперцев будут важны их аргументы.
Для защитников новых независимых держав-свои аргументы.
Даже незнаю какой здесь может быть третейский суд.Ведь вконечном счете все Европейские державы заинтересованы в интерпретации истории в свою пользу.

Так,что если по честному,то каждая сторона будет учить детей по собственным учебникам(называя их самыми правдивыми и истинными),при этом опуская невыгоднае факты и события.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 8:36 am

Я уверен,то,что произошло с языком грамот (начиная с Витовта и Ягайло)
это далеко не полонизация.Наблюдатели забыли,что здесь в первую очередь Русь становилась Литвой.
И вот тут пара слов.Я беру кусочек поста от Dira:

Гидронимы типа Русса достоверно этимологизируются на балтийской почве. Часть из них, очевидно, следует сблизить с литовск. ruseti „течь", rusnoti „мeдeнно течь". Но что касается южноприильменской Руссы, на наш взгляд, более перспективным окажется сближение с гнездом балтийских этимонимов от корня *rud I *ruud: литовск. rudas „коричневый", raudonas „красный", rausvas „красноватый" (ср. литовск. гидроним Rausve), rusvas „темнокоричневый", латышек, rusa „ржавчина", rusls „коричневый". Тогда Русса из * Rudsa. *Raudsa или *Rud(e)sa, *Raud(e)sa с элиминацией суффиксального гласного. Заметим, что суффикс esa, иногда sa, является маркером именно балтийской принадлежности гидронима; ср., к примеру, р. Волчеса „Волчья" в Верхнем Поднепровье или там же Водса, Корса, относимые к балтийским. Сочетание [ds] в *Rudsa, *Raudsa фонетически могло быть преобразовано поразному в разных языках и диалектах: подвергнуться упрощению ([ds>s]: Руса), либо ассимиляции ([ds >ts>ss]: Русса), либо озвончению с последующим упрощением ([ds>dz>z]: Руза).

Как видите слово рудый-это практчески литовское ruud: литовск. rudas „коричневый", raudonas „красный", rausvas „красноватый" (ср. литовск. гидроним Rausve), rusvas „темнокоричневый", латышек, rusa „ржавчина", rusls „коричневый". Тогда Русса из * Rudsa. *Raudsa или *Rud(e)sa, *Raud(e)sa
То,что у нас был знаменитый Радзивил Руды-беларусы расшифровывают однозначно-Рыжий.
Ну и естче:
Часть из них, очевидно, следует сблизить с литовск. ruseti „течь", rusnoti „мeдeнно течь".
\
Очень похоже на появившееся со времен Витовта-Ягайлы слово РУШИТИ-Двигаться.(например-рушили на Полоцк).Смотрите:РУСЕТИ-РУШИТИ.
Зачем искать польские аналогии?Ведь мы в то время Литва.
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 11:10 am

Кот,вы вобще тему видите?Полонизация.
Мне здесь вообще нет дела до Руси.Я пытался показать ,что слова из документов 14-15вв могли быть заимствованы(во словечко то,учитывая,что мы были Литвой)из литовского языка.
rudas „коричневый", raudonas „красный", rausvas-у нас рыжий.
ruseti „течь"-рушить-у нас двигатьтся,идти.
Вот тебе и "ополячивание".
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 11:25 am

Кот, вы же нам тут все талдычите,что грамоты заполннены полонизмами.
Небось если бы написал ранее ,что слова рушить и руды-наши,вы бы на дыбы встали-мол нет таких слов в чиста русском языке до 14-15вв?Или есть?
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 11:48 am

Ну слава тебе Господи :roll: Так может и остальные слова(не все конечно)признаете просто индоевропеизмами и славянизмами?
А то вы крутите как хотите-нет слова в древнерусских грамотах-хочу признаю их полонизмами,а хочу(если деться некуда)-славянизмами.
Итого,сколько в сухом остатке тех клятых "полонизмов" то остается?
psv-777

Сообщение Zhivesy » Чт июл 05, 2012 11:52 am

psv-777 писал(а):Ну слава тебе Господи :roll: Так может и остальные слова(не все конечно)признаете просто индоевропеизмами и славянизмами?
А то вы крутите как хотите-нет слова в древнерусских грамотах-хочу признаю их полонизмами,а хочу(если деться некуда)-славянизмами.
Итого,сколько в сухом остатке тех клятых "полонизмов" то остается?

psv-777 не вводите еще более Кота (бедное животное) в когнитивный диссонанс. Он и так уже из него с трудом выбирается. И яркий тому пример предыдущий его пост, в котором он, как вы правильно заметили, но не сказали прямо - имеет шизофренические признаки раздвоения на ХОЧУ БУДУТ ПОЛОНИЗМЫ, а ХОЧУ БУДУТ ИНДОЕВРОПЕИЗМЫ!
Zhivesy

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 11:52 am

Кот писал:
Ну вы то может и были Литвой (в понимании литвинизма)

Да,а это щирый литвин Петя Первый причислил чиста беларуский город Могилев к Литве :lol: Дальше просто лазить и выставлять не хочется.
И не надо своих интерпретаций.Там ясно и четко написано.
Изображение
psv-777

Сообщение psv-777 » Чт июл 05, 2012 12:13 pm

Учитывая то,что ученым доподлинно не известно откуда эта самая Русь к нам приплыла,считаю название наших земель-Русью-полной белибердой.
А Литва нам гораздо ближе.И ученые об этом говорят.
Изображение
psv-777

Пред.След.

Вернуться в История