Кот писал(а):Вверху тебе вопросы написаны. Пока не ответишь, свои можешь не задавать.
Ага. И что же означает Dregi? Не знаете? Я вам еще и значение могу привести http://www.tezaurs.lv/sv/?w=dr%C4%93%C4%A3is
Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko
Кот писал(а):Вверху тебе вопросы написаны. Пока не ответишь, свои можешь не задавать.
Кот писал(а):Старобеларуское. ксендза шляхетного Енджі с Яжовиц капеллана королевы часом в инквизицию не тягали, не сожгли. А могли...
Ну да, если б да кабы - унылый сливА факты фактами - библия то "польская" а вот "беларусского" тада не зафиксировано ВАЩЕ ничего
Ну кроме наверно уканья вместо вэканья на борисовых камнях по-моему... но это лексики не касаиццо...
Кот писал(а):Ага. И что же означает Dregi?
это означает другувиты, а не дрегиты
Кот писал(а):Старобеларуское. ксендза шляхетного Енджі с Яжовиц капеллана королевы часом в инквизицию не тягали, не сожгли. А могли...
Ну да, если б да кабы - унылый сливА факты фактами - библия то "польская" а вот "беларусского" тада не зафиксировано ВАЩЕ ничего
Ну кроме наверно уканья вместо вэканья на борисовых камнях по-моему... но это лексики не касаиццо...
Кот писал(а):Я понимаю, фантазировать - любимое занятие свидомитов,
skorynapiterski писал(а):Так это дата была. С наступающим днем Моиссея
Кот писал(а):Софья королева? Надиктовала?![]()
![]()
Ндаа.... Всякое можно от свидомитов услышать, но чтобы баба в средние века "диктовала" писцу поляку - такого даже Каваль на рожал, вы реально ща его отправили в глубокий нокаут.... Полный ппц, даже дурак то не додумается до подобного, хотя может это шутка была такая... однако у свидомитов сложно шутки отделить от серьезных тезисов...
Так позорно проигрывать, трепаясь... фу как недостойно.... стока бреда сразу понеслось, а вроде казался адекватным более или мене человеком изначальна....
Кот писал(а):Москва празднует день города 2-3 сентября
Я ж тебе сказал, пиздобол, что Москва празднует день города всегда в первые выходные сентября, пустоголовый.
Есть же гугл для таких идиотов как ты, Каваль. Пустое убогое никчемное трепло....
Куда не полезешь - везде оказываешься треплом. в ЛЮБОМ вопросе... Но ты как ты хронический идиотский, ты не останавливаешься и продолжаешь дальше...
в дурку
Сперва 19 век был у psy777, теперь поздние копии конца 16-века, выданные за середину 15-го... Да еще с полонизами... Уж извините. Доказательная база удревнителей - ни о чем..
С а м а я р а н н я я копия грамоты князя Льва датируется 1443 г. Обстоятельства ее вписания в львовскую гродскую книгу, как и стилистические особенности, не раз уже подвергались самому тщательному анализу 32 , что, однако, не привело к выработке сколько-нибудь единого мнения. Все же предпримем еще одну попытку проследить историю появления грамоты. В январе 1443 г. шляхтич Яцко из Добаневичей продал свою часть села Добаневичи Дмитру Боратынскому33. Против сделки выступила совладетельница Добаневичей некая АннаЧиранова. Мирно договориться соседи не смогли, и в марте того же года их спор продолжился в стенах львовского гродского суда. Тяжбы о шляхетской земельной собственности находились в ведении местных земских судов, и в случае с Добаневичами следовало ожидать разбора дела в Перемышле. Почему стороны обратились в другую инстанцию - остается загадкой. В ходе судебного разбирательства ответчики предъявили гродскому уряднику имеющиеся у них документы: недавно составленную купчую и "русскую грамоту"34. Как раз эта грамота и была вписана в львовскую гродскую книгу.
Окончания тяжбы не сохранилось, однако по перемышльским земским книгам можно установить, что земельная купля осталась в руках Дмитра Боратынского (по названию другого принадлежавшего ему села - Болановского) и его сыновей. "Русская грамота" определенно сыграла свою роль, ведь она оказалась единственым документом, удостоверяющим владельческие права на Добаневичи. Видимо, будет нелишним добавить, что Дмитр, будучи старшим сыном Волчка Боратынского и прямым потомком Дмитра Матфеевича, не мог не знать о случаях подтверждения грамот князя Льва в первые годы польского господства.
В формуляре привилея на Добаневичи различаются интитуляция (1), наррация (2), инскрипция (3), диспозиция (4-5) и санкция (6)35 : 1) "А се я, князь Лев,
2) вызвали есмы с Литовъское земле
3) два братеньця Тутения а Монтсека,
4) дал есмы ема у Перемыское волосте село Добаневичь и с землею, и с сеножятми , и с гае, и с дубровами, и с рекою, и ставом, и с потоки, и с криницями, со усеми поборы, и с винами, и с головнитъством, и серпом, и с косою, и с млином, со усеми ужитки, как есмы сам держял,
5) а дал есмы ем у век и детем ех, и унучятом ех, и пра- унучятом ех,
6) не надоби уступатися на мое слово никому, а кто ся уступит, тот уведаеться со мною перед богом".
Подчеркнутые элементы четвертой клаузулы неуклюже вклиниваются в перечень угодий и практически не встречаются в червонорусских актах. Исключение - упоминание штрафа-"вины" в санкции львовской купчей 1368 г. "Побор" как государственная повинность фигурирует во втором "рукописании" князя Владимира Васильковича. Термин "головничьство" известен лишь по ст. 5 Пространной редакции Русской Правды. Прочие элементы перечня угодий неоднократно упоминаются в распоряжении перемышльских актов второй половины ХIV - начала ХV в. Исключением является распространенный в грамотах литовского князя Свидригайла Ольгердовича (ум. 1452 ) и молдавских актах ХV в.36 элемент "криници".
Содержание диспозиции привилея на Добаневичи не оставляет сомнений в том, что вниманию участников судебного разбирательства был предложен фальсификат. Составляя распорядительную часть, изготовитель подделки, скорее всего, ориентировался на какой-то перемышльский акт времен польского господства. Четыре первых элемента перечня угодий дословно воспроизводятся в грамоте 1361 г. Ходко Быбельскому и написанной Косткой Болестрашицким купчей 1378 г. Выражение "у Перемыское волосте" предостерегает от ранней датировки прототипа, а оборот "как есмы сам держял" и вступительная часть интитуляции "а се я" позволяют видеть в нем частный акт или грамоту гродского урядника.
Привилей на село Добаневичи с его "сокращенной структурой" считается наиболее достоверным среди львовых пожалований37. Два других пользующихся доверием исследователей акта вписаны в книгу 9 Литовской Метрики. Изготовители подтвержденной в 1557 г. королем Сигизмундом Августом грамоты Стефану Лизде, судя по наррации и месту инскрипции, могли использовать привилей (или его прототип) на Добаневичи, однако четвертая и пятая клаузулы формуляра (переданной в латинской транскрипции) грамоты имеют некоторые особенности: (1) "Я, князь Лев, (2) вызвали есмо с Литовское земли (3) Стефана Лидза (4) и дали есмо ему в Самборскеи волости село Гордине а другое Дорожево со всеми ужитки, и землею, и сеножятми, и с дубровами, и с лесами, с бортники (бортми - ?), с сычем, с реками, со млином, с озером, с потоки, с криницами, с винами, а со всеми правы, так яко есмы сами держали, (5) так дали есмо ему на веки. (6) А не надобе ся в то никому вступати, а кто ся вступит, суд будет с ним перед богом"38 .
Характерные черты копии ХV в. сохраняет и подтвержденная, если верить Метрике, в 1470 г. королем Казимиром Ягеллончиком и переведенная на латынь грамота Кунату (Кундрату - ?): "Се я, князь Лев, дал слуге моему Кунату-рыцарю два села в волости Перемышльской, Риторовичи и Рогозно, со всем правом, с головными винами, и дубравами, и со всеми сеножатями, с лесом Родошев, пастбищами или жиром, и дал ему навечно. И никто в это не вступит, а кто в слово мое вступит, суд с нами будет перед богом"39 .
Распоряжение некоторых актов с "сокращенной структурой" не содержит упоминаний про иммунитетные привилегии. Подтвержденная королем в 1556 г. и оказавшаяся в той же книге 9 Литовской Метрики грамота Мелентию Турковичу на село Кульчицы из-за своей интитуляции ("Я, в боге Лев князь, пан Рускеи земле") еще дореволюционными историками справедливо признана подделкой середины ХVI в., однако ее основная часть мало чем отличается от диспозиции и санкции прочих грамот князя Льва: "…дал слуге своему… в Самборскои волости село Кулчицы со всеми пожитки, как есмы сами держали, с полми, и с сеножатми, и с дубровами, и с лесы, и с жиры, и с бортями, и с сычем, и дали есмы ему на веки вечные и потомком его. А кто бы хотел зламати наши листы, суд будет с ним перед богом" 40 .
Свои проблемы ставит грамота о продаже перемышльского войтовства. Недоумение вызывает уже сам факт ее позднего появления: в силу каких причин она оставалась неизвестной до 1470 г.?
А.В. Маркевич ссылается на то, что перемышльский войт упоминался за 30 лет до пожалования Перемышлю магдебургского права (1389 г.)41, однако это ничего не доказывает - внуки львовского войта Бертольда получили свою первую грамоту лишь из рук Казимира Великого. В истории перемышльских войтов есть немало белых пятен, которые еще ждут своего исследователя. Упоминавшийся в актах 1353-1392 гг. перемышльский войт Михаил (Михалко), несомненно, был выходцем из мещанской среды, однако в 1413 г. покойного Михаила называл своим дядей шляхтич Ян Баранко Красицкий42. В 1402 г. в качестве местного войта выступает Генрих Ховштетер43 - судя по имени и фамилии, немец, но уже в 1424 г. видим в этой должности шляхтича украинского происхождения Ваньку Балицкого44. Впрочем, принадлежность отца Балицкого некоего Пеха (Петра) к привилегированному шляхетскому сословию вызывает большие сомнения. Свою фамилию Ванько получил от названия села Баличи, купленного им в 1400 г. за 140 гривен у перемышльского мещанина Яна Чеха45. Внук этого Ваньки оказался тем войтом, который предъявил грамоту князя Льва перемышльским лавникам
Dir писал(а):
главное, что слово созвучно, да и язык схож, и поэтому русские - потомки и наследники руси итд итп, хучь на тех землях жили спокон веку вовсе не славяне, а народцы совершенно другой этнокультурной группы с совершенно другим языком итд итп
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 189