МИФ О «ПОЛОНИЗАЦИИ» БЕЛАРУСКОГО ЯЗЫКА

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение Zhivesy » Ср май 23, 2012 3:30 pm

Что я обошел? Я ваще не понимаю твой вопрос с этим заимствованием западным :lol: ты о том, какое раньше слово было? в значении нынешнего фона - никакое.

А дзуськи, было такое слово, и оно по сей день преспокойно живет и в укр. и в польской между прочим тоже, а идет от др.р. Выше Егор Юкрамов написал. Но оно ж вам не родное поэтому пользуетесь греческим, да Кот?

Ссылку сперва, где я такое утверждал :lol: Ты от безысходности уже начала приписывать мне своё?

Нет я выстраиваю логическую цепочку суммы всех твоих утверждений и выходить - был некий чистый др. р. язык - пришли ляхи и на Украине и Белоруси "испортили" чистый др. р., а вот в Москве этого сделать не смогли т.к. руки коротки им туды добраться и поэтому там "чистоты" намного больше осталось по сравнению с....
Вот такая не хитрая у тебя мозговая комбинация в голове Кот.
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Ср май 23, 2012 3:38 pm

Кот писал(а):Но с другой стороны: когда первый раз зафиксировано в восточной славии тло? У срезневского его нет.

Том 3 стр. 1078
Zhivesy

Сообщение Zhivesy » Ср май 23, 2012 4:33 pm

Кот писал(а):
В этом твоем посте 17% слов не из рос яза. И что?

Ну ты опять нарочно делаешь вид, что не понимаешь смысла моих слов. Вот как с тобой говорить?

Нет уж подожди...!!! Ты ж здесь кичишся тем что дескать в наших постах куды не плюнь так нароешь купу лядськых слов. Я всего лишь сделал ответный ход проанализировав твой пост!
Результат плачевный для тебя - 17% используемой тобой лексики не рос. яза.

Поэтому прежде чем кинуть в чужой огород "какашку", надо бы эти какашки убрать в своем. :wink:
Zhivesy

Сообщение grron » Чт май 24, 2012 12:51 am

Кот писал(а): Именно они и делают подчас непонятным этот язык русскому.

Затое гэтую мову зразумеюць славянскіе народы - чэхі, харваты, славенцы... Адна вялікая славянская сям'я, адным словам :wink:
grron

Сообщение skorynapiterski » Чт май 24, 2012 10:44 am

" Сизифов труд Повесть Жеромского носит автобиографический характер. В основу ее легли переживания юношеских лет писателя. Действие повести относится к 70 80-м годам XIX столетия, когда в Королевстве Польском после подавления национально-освободительного восстания 1863 года политика русификации принимает особо острые формы. В польских школах вводится преподавание на русском языке, польский язык остается в школьной программе как необязательный. Школа становится одним из центров русификации польской молодежи.
Издание: 1898 г."
Оказывается польский язык в 19 веке - это испорченный русский язык. Но мне ближе подход М.Задорнова.
"Когда мне было восемь лет, отец нанял учительницу английского языка. «Когда-нибудь, сын, эти знания тебе пригодятся!» Помню свои детские впечатления от уроков. Услышав первые простейшие английские слова, я, прежде всего, удивился, почему англичане их так странно произносят? Нет, чтобы чётко сказать «брат», «мать», «дочь»? Зачем надо шепелявить, словно не хватает передних зубов?

Brother mother father daughter

Уже через несколько занятий я был уверен, что английский – это просто испорченный русский.
Игра игрой, но я уже не ребёнок, и понимал, что такое количество совпадений не может быть по теории вероятности. У меня всё-таки инженерное образование. Поэтому я стал интересоваться: неужели раньше никто не обращал внимания на эти якобы совпадения? Да, у меня пытливый ум советского инженера, и я этим горжусь. Докопался! У Александра Сергеевича Пушкина в «Евгении Онегине» есть такая строчка: «Шишков, прости, не знаю, как перевести». Учёный- академик А.С. Шишков (не просто академик – одно время был президентом Российской академии наук!) ещё в то время осмеливался утверждать, что… Внимание, готовы? Вдохнули воздух в грудь? Что все западные языки… произошли… от русского! Но, к сожалению, Шишкова объявили славянофилом. Что, кстати, очень показательно. Когда евреи утверждают, что всё пошло от них, их не называют евреефилами. Также как не бывает таджикофилов, киргизофилов и украинофилов… Только русским почему-то отказано в чести бороться за свою историю и за свой родной язык – за свои корни. Вот несколько цитат из книжки Шишкова «Славянский корнеслов».
Конечно, я предвижу вполне логичный вопрос: «Почему Вы считаете, что эти английские слова произошли и отпочковались от наших, а не наоборот? Я бы мог ответить на этот вопрос достаточно точно. Но боюсь, что у наших учёных-лингвистов произойдёт «взрыв мозга». Поэтому считаю нужным их пощадить – пускай всё это остается приколом. Если же будете требовать ответов, обязуюсь это сделать в следующий День дурака. " http://mzadornov.livejournal.com/36430.html#cutid1
В общем интересно. Русский язык - придумали евреи-попы, чтобы не платить тупым мужикам деньги. :wink:
skorynapiterski

Сообщение grron » Пт май 25, 2012 4:47 pm

Dir писал(а):украинцу смысл надписи на мече, сделанному его предками, пояснять не нужно - тем паче, что коваль - одно из самых традиционных и массовых наших "прiзвищ", сиречь - фамилий

Між іншым ў Беларусі таксама хапае людзей с прозвішчамі Коваль, Ковалчик, Ковальчук, Ковальский, Ковалевич, Ковалёв якія паходзяць ад беларускага каваль. Ёсць таксама прозвішча Ковач якое таксама азначае каваль, але ўжо па заходнеславянску. Адсюль і дзеяслоў каваць (а мо наадварот?) - кую́, укр. кова́ти, кую́, ст.-слав. ковати, коуѭ τεκταίνειν (Супр.), болг. кови́ "кую", сербохорв. ко̀вати, ку̏jе̑м, словен. kováti, kújem, чеш. kouti, kuji, слвц. kоvаt᾽, польск. kuć, kuję, в.-луж. kować, н.-луж. kowaś.

А вось расейцы свайго кузнеца узялі ажно ад грэкаў :lol:

русск.-цслав. кузньць χαλκεύς

Другое пасланне да Цімафея

Ἀλέξανδρος ὁ χαλκεὺς πολλά μοι κακὰ ἐνεδείξατο

Пераклад

Александр медник много сделал мне зла.

І ў іх пасля гэтага хапае нахабнасці зняважаць нашы мовы і казаць, што яны штучныя? :wink:
grron

Сообщение grron » Пт май 25, 2012 7:14 pm

Кот писал(а):1. надпись людота кузнец не имеет смысла, ибо даже идиотский понимает что мечь куёт кузнец, а не портной :lol: Потому и не пишет путята-писарь, или там братило-гончар. А пишут путята писал, братило делал.

Навошта людзей ў зман ўводзіце? :wink:

Изображение
grron

Сообщение grron » Сб май 26, 2012 11:27 am

Кот писал(а): Даже если представить, что слово "коваль" сущ. тогда уже существовало (что конечно же не так, ибо это банальный полонизм kowal), в этих контекстах всё равно глагол.

Ў 11 стагоддзі і ужо паланізмы? Дык можа наогул "паланізацыя" пачалася да нашай эры? Чаго драбязніцца? І варажскія князі былі зусім не варажскімі, а ляхамі. І што значыць Даже если представить,? Вам што, гэты меч дадому прынесці аб вы убачылі надпіс? І чаму коваль як прафесія паланізм, а ковал як дзеяслоў - не? Гэта што за звіхнутая логіка?
grron

Сообщение psv-777 » Сб май 26, 2012 1:34 pm

Полонизация началась в 5-7 вв нашей эры,когда на территорию нынешних Беларуси ,а так же Псковщины и Новгородчины ,с территории современной Польши пришли славяне-представители суковско-дзедицкой культуры.Они то, слившись с местными балтами и образовали племена Полоцких,Смоленских и Псковских кривичей.Дошли до Новгорода и Твери.Беларуские Радимичи так же имеют Ляшские корни.
Напомню ,на основе говоров представителей суковско-дзедицкой культуры сформировалься великопольский диалект польского языка.Это научные факты.И после этого ,какого хера мы тут спорим ,что похожих с польскими слов у нас не должно было быть?Как раз таки наоборот-удивительно если бы их небыло.Вот и получается,что по славянской составляющей,беларусы и русские Северо-Западной России-грубо говоря поляки.
Так,что Польша это наше все :lol:
psv-777

Сообщение grron » Сб май 26, 2012 2:29 pm

psv-777 писал(а):Полонизация началась в 5-7 вв нашей эры,когда на территорию нынешних Беларуси ,а так же Псковщины и Новгородчины ,с территории современной Польши пришли славяне-представители суковско-дзедицкой культуры.Они то, слившись с местными балтами и образовали племена Полоцких,Смоленских и Псковских кривичей.Дошли до Новгорода и Твери.Беларуские Радимичи так же имеют Ляшские корни.
Напомню ,на основе говоров представителей суковско-дзедицкой культуры сформировалься великопольский диалект польского языка.Это научные факты.И после этого ,какого хера мы тут спорим ,что похожих с польскими слов у нас не должно было быть?Как раз таки наоборот-удивительно если бы их небыло.Вот и получается,что по славянской составляющей,беларусы и русские Северо-Западной России-грубо говоря поляки.
Так,что Польша это наше все :lol:

Але ж гэтыя прадстаўнікі не былі палякамі ў прамым сэнсе гэтага слова. Яны былі славянамі, а мы с палякмі (і с іншымі славянскімі народамі) з'яўляемся іх дзяцьмі, і адначасова з'яўляемся братамі між сабою. І перанялі ўсе мы(славянскія народы) мову ад гэтых нашых агульных "бацькоў". І немагчыма (нават глупства) казаць, што мову мы перанялі не ад "бацькоў", як і павінна быць, а ад нейкага брата - паляка, чэха ці харвата. Такую лухту могуць несці толькі апантаныя шавіністы і беларусафобы.
grron

Сообщение psv-777 » Сб май 26, 2012 11:46 pm

В то время представители разных славянских культур(в том числе и дзедицкой)имели между собой различия и в керамике и в одежде-украшениях и в похоронном обряде.И думаю наивно будет полагать,что они говорили на одном языке.Ясно,что были у каждого свои диалекты.
И вот с этим(прото-польским диалектом)дзедитцы должны были прийти в наши земли.А больше никаких славян здесь и не было.Только балты и угро-финны местные.Или мы будем уже другую сказку(похожую на великий и могучий русский язык)сочинять,но уже о великом и могучем едином славянском?
psv-777

Сообщение Самурай83 » Вс май 27, 2012 12:30 am

muraw писал(а):Vadim Deruzhinsky,

кто выше выложеный текст писал, исследователь, журналист или литератор?

Теория стройная и завлекательная, но по моему мнению того же порядка, что Код Ден Брауна.

Это написано на генераторе русофобскихъ текстовъ. Человеку платятъ за то, что онъ разводитъ всякихъ лоховъ типа грона и "будоражитъ" ихъ "самасць".
Бредъ. Не заходилъ сюда некоторе время - зашёлъ - ничего не изменилось. Тотъ же русофобскiй бредъ.
И это при томъ, что самыя "сводомиты" - даже собственнаго, т.н. "раднога" не знаютъ, пишутъ съ такми ошибками, что смешно. Какъ выводъ - или они пытаются что-то изобразить, или имъ действительно за это платятъ...
Но и тратить много времени здесь нетъ никакога смысла...
Самурай83

Сообщение psv-777 » Пн май 28, 2012 11:11 am

На данный момент нет ни какой полонизации(впрочем каждый останется при своем мнении).
По данным беларуской науки ,полонизация достигла максимума в 17-18вв.В 19м веке литературный бел.язык был сформирован на тех диалектах которами говорили беларуские крестьяне,а не полонизированная шляхта.Причем язык этот оказался весьма близок к говорам Смоленской губернии(а говорить о полонизации Смоленщины за 150 лет с большими перерывами просто смешно).В диалектах Смоленщины полно "польских"слов.Я это показал в соответствующей ветке.Единственная ваша зацепка,что так не писали в древнерусских текстах.Но это не значит,что так не говорили.Этак посмотрев на средневековые польские документы можно утверждать,что польский и латынь один язык :roll:
Впрочем эти аргументы(и многие другие)здесь уже приводились.Понятно,что каждая сторона будет настаивать на своем.
Но меня больше интересует ,что пишет беларуская наука.А она пишет,что беларуский язык уже в 12 веке начал выделяться как особый.И это вывод только из древнерусских текстов.
А сколько там "польских" слов-никого не должно волновать.Это наша история.Поляки славяне и наши ближайшие соседи.
Уберите лучше из российского языка татарские и немецкие слова.
И меня абсолютно не колышет двухвековое господство пришлой руси на наших землях.Мне гораздо ближе союз с Литвой и Польшей.Тем более,что они фактически "мама" и "папа" беларуского народа.
psv-777

Сообщение psv-777 » Пн май 28, 2012 1:28 pm

В селах Московии,по русски заговорили (в более-менее современном варианте)где-то в 17-18 вв.
Про Смоленщину,мне что снова 4 книги перечитывать выписывая разные РАДЫ да ПАПЕРЫ?
psv-777

Сообщение Zhivesy » Пн май 28, 2012 2:20 pm

Кот писал(а):Вот видите? Вы только что с уверенностью выдумали очередной бред. Не вдаваясь даже малейше в его осмысление и сам процесс :lol:

Вот потому я и говорю, что жду от вас хоть ОДНОГО контраргумента в пользу того, почему западная и южная русь под Польшей не могли селянами частично ополячиться?? Аки вы набредили ща с т.н. "Московие"... Логика надеюсь есть? :lol:

Для того чтобы селянам "ополячиться" надо изо дня в день массово слышать ляхов на протяжении десятков лет (или же быть ими сильно разбавленными), однако ход истории говорит о том, что в большинстве селений Руси (Украины) и Литвы (Белоруси) о ляхах слышали, а видеть дзуськи.
Село (особенно земледельческие), Кот, это очень архаичная и консервативная структура, проходит не одна сотня лет пока уклады, а тем более язык в нем меняются. Это хорошо видно на примере церкви, как не бились христианские попы со времен хрещения Руси, но так до конца и не смогли убить языческие традиции здесь. И нет-нет, а они проступают сквозь всю паволоку христианских праздников, обрядов и т.д.
Тоже самое и с языком.
Zhivesy

Пред.След.

Вернуться в История