Помогите разобраться

Модераторы: goward, Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko

Сообщение timax » Вт апр 03, 2012 9:17 pm

Кот писал(а):А до этого крестьяне перечисленные кому принадлежали?

Захватчикам! :lol:
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3374
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение gervasij » Вт апр 03, 2012 9:21 pm

timax писал(а):
Кот писал(а):А до этого крестьяне перечисленные кому принадлежали?

Захватчикам! :lol:


Тімакс, калі ласка ,не падсказвайце)
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение gervasij » Вт апр 03, 2012 9:45 pm

Літвін-шляхціц не адсылал сваіх сялян захопліваць Каўказ для маскаля, і сам не ехаў. Гэтага дастаткова?

Як ня ехаў,дарэчы, па сваёй ахвоце складаць першае навуковае апісаньне Байкалу.

Кот, амаль ўся гісторыя нашага "дабрасуседцтва і братэрскай любові"- адна з самых крывавых гісторый у Сьвеце.

п.с. павыбіваўшы тых, хто звязаны, плюнуў бы ў вочы захопніку й застрашыўшы , купіўшы астатніх, можна напісаць цудоўну, поўную незямной прыгажосьці гісторыю ... вы-напісалі. Мы -перапішам!
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Серж Езапат » Вт апр 03, 2012 10:44 pm

Крестьяне-литвины вполне разбирались сами -где свои,где чужие.Им было далеко не всё равно.Например-крестьяне Смоленщины:
Исследования С.С.Кочаненкова по истории Смоменщины и в частности Каспельской волости:
1610 год:
"Накануне подхода войск короля Сигизмунда,Смоленский воевода(московит Шеин) поручил своим людям устроить завалы на пути следования неприятельского войска,порушить мосты через реки,в том числе в Касплинской,Поречской волостях.Ничего этого не было сделано.Крестьяне и боярские дети разбегались.Шеин издал распоряжение о направлении из волостей и станов воеводства на оборону города 513 человек.Не приехал почти никто.Помещики запрещали своим крестьянам выполнять приказы Шеина.Дворцовые крестьяне саботировали их.Наоборот,при осаде Смоленска обеспечивали продовольствием и припасами войска Сигизмунда."
https://docs.google.com/file/d/0B1upm0x ... n_US&pli=1
А это 1655 год. Из писем царя Алексея Михайловича:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... v_1655.htm
"И из Смоленска и из Витепска многия почали изменять, и с Смоленска молодой Соколинской и два Ляпуновых изменили, и мы, великий государь, шляхту, перевязав, велели весть к Москве, а мужиков сечь велели за их измену."
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Серж Езапат » Вт апр 03, 2012 10:58 pm

А вот 1564 год. Битва на Улле,под Полоцком:

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... l?id=10382
"....Генваря в 26-й день , в среду по утру, на праздник св. Павла, Родивил Микула, гетман, ударил, за полководством Григорья Ходкевича, идеже, Божиею по/Московское войско побито/мощию и храбрым мужеством наших (В подл. "наши"), Москвы двадцать пять тысяч было разгромленых и побитых, тако что в Полоцк едва пять тысяч ушло, и то раненых, и в устижении чрез всю нощь, как месяц светил, и по разных местах хранящихся селяне и казаки побили."
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Серж Езапат » Вт апр 03, 2012 11:22 pm

Кот писал(а):
Крестьяне-литвины вполне разбирались сами -где свои,где чужие.Им было далеко не всё равно.


Вот после колебаний в 1794 и разобрались. А предателей всегда во все времена ждала самая суровая казнь. К мужикам отнеслись излишне гуманно....

Чудик, ты даже не понял,что здесь написано:"....а мужиков сечь велели за их измену." Даю подсказку-выше царь пишет,что всё население Друи высекли.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение gervasij » Вт апр 03, 2012 11:39 pm

Кот, можа ў вас з'явіцца жаданьне аспрэчыць гэтыя ўрыўкі? Дык ведайце, пры вялікім жаданьні можна знайсьці яшчэ шмат, напрыклад пра тое, што беларусы (літвіны) (відаць з тых, кто збег з маскоўскага войска, каб падрымаць антыімпэрскую барацьбу) навучылі войскі Імама Шаміля паліць з гарматаў па маскалях. Гэта ведаюць на Каўказе..

=============
На смену расформированной новыми властями профессиональной армии Великого Княжества Литовского пришли неизвестные ранее Беларуси рекрутские наборы. В рекруты брали молодых здоровых мужчин в возрасте от 19 до 35 лет. В мирное время Петербург требовал с 500 душ одного солдата, в войну — четыре, пять и даже восемь. Родные провожали их почти как на тот свет.До 1793 года рекруты служили всю жизнь, затем срок ограничили «всего» четвертью века, а следующее сокращение службы — до двадцати лет — произошло только в 1834м.
Белорусы становились пушечным мясом в захватнических царских походах.
Россия никогда не знала национальной и религиозной толерантности. Белорусов вообще не признавали особым народом, считали слегка подпорченными «полыцизной» русскими. Соответствующее отношение было и к языку. Наших предков лишили даже права на собственные имена и фамилии. Сразу после захвата восточных белорусских земель царские писари стали записывать Язепов — Иосифами, Михасёв — Михаилами, Томашей — Фомами. Жуки превратились в Жуковых, Коты — в Котовых, Ковали — в Ковалевых...
По приказу Екатерины II «для собственного употребления по упражнению ея в исторических сочинениях» из белорусских монастырских, церковных и частных библиотек вывозили в Петербург летописи и родословные наиболее знаменитых шляхетских родов.
Царизм не мог оставить без внимания и учебные заведения. Над некоторыми был введен военный надзор. Новых подданных лишили трехсотлетнего права получать образование в зарубежных университетах. Делались попытки возвратить тех, кто уже учился в Европе. За ними следили, читали их корреспонденцию. Такого понятия, как тайна переписки, в империи не существовало.
Языком обучения в абсолютном большинстве белорусских школ и училищ в первые десятилетия после аннексии был польский. Это может показаться странным, но именно тогда, уже в Российской империи, полонизаторы достигли больших успехов. В Петербурге считали, что на захваченных землях лучше иметь дело с одними поляками.
С другой стороны, неуклонно набирала обороты русификация. Не было доверия даже лояльному к Петербургу православному духовенству, не говоря уже об униатах. Священниковбелорусов переводили вглубь империи, а на освобожденные места оттуда ехали русские, не знавшие ни языка, ни местных традиций и смотревшие на прихожан как на схизматиков. Они подозрительно перечитывали списки белорусских святых, понижали их в рангах, безжалостно боролись с празднованием Коляд, Купалья и другими старинными обычаями. Об отношении верующих к этим православным миссионерам губернаторы докладывали Павлу I: «Присланные священники не способны к исполнению своих обязанностей и к поддержанию хороших отношений с людьми, этот край населяющими. Они стали ненавистны народу».
Колониальное положение бывшего Великого Княжества Литовского вынуждало многих патриотов покидать родину. Сотни белорусов вступили в созданные в Милане легионы генерала Яна Домбровского, участника восстания Костюшко, и воевали в наполеоновской армии против Австрии, одного из могильщиков Речи Посполитой. Они мечтали, что Наполеон поможет Родине возродиться.
http://belorusski.ru/belarus-v-rechi-po ... elnyj.html

--------------------
Причем смерть в данном случае не ассоциировалась с реальной боевой опасностью. Отношение к непримиримой Чечне, где пуля и шашка горца подстерегали солдата и офицера на каждом шагу, тому свидетельством. Хотя труднопроходимые, изрезанные оврагами дебри ичкерийских лесов были несопоставимы с лесами среднерусскими. Надо иметь в виду тогдашнюю ограниченность географического опыта русского военного человека. И солдаты и офицеры в подавляющем большинстве рекрутировались из жителей центральной и северо-западной России. Они не знали ни Алтайских гор, ни гор Средней Азии. Редко кто из них пересекал даже низкорослые Уральские горы. Весьма немногие офицеры бывали в Альпах. И потому горный пейзаж вообще был совершенно особым психологическим опытом для русского человека. Тем более чудовищный дагестанский лабиринт.
http://ec-dejavu.ru/c-2/Caucasus.html


Цікавая старонка гісторыі..
====
Первый опыт устройства
Первый опыт устройства военных поселений на новых началах был сделан в 1810 году, когда в Климовичском уезде Могилёвской губернии был поселен запасный батальон Елецкого мушкетерского полка. Все сметы, планы и чертежи для этого поселения были разработаны графом Аракчеевым по образцу принадлежавшей ему Грузинский вотчины.
Коренные жители избранной для поселения местности были переселены в Новороссийский край, причём на продовольствие 4 тысяч крестьян во время переселения потребовалось около 70 тыс. руб. Крестьяне переселились без всякого сопротивления, но на пути многие из них погибли от холода, голода, пьянства и тоски по родине.
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Серж Езапат » Вт апр 03, 2012 11:53 pm

Кот писал(а):Так я и говорю - слишком гуманно - всего лишь высекли :D Как и всегда, Серж, не понял простых слов лишь ты.. лишь ты.. :D

Кот включил Блондинку. Или не включил?
"начали сечь крестьян" и "высекли всё население Друи"-значит "вырезали", убили.
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение gervasij » Вт апр 03, 2012 11:55 pm

http://www.economy.bsu.by/library/Адамович_Экономическая_история%5CВнешняя%20торговля%20Беларуси%20в%20составе%20Российской%20империи.pdf

Тут і пра стварэньне з Літвы "Белоруссіі" і пра іншае...
gervasij
 
Сообщения: 3349
Зарегистрирован: Вс авг 09, 2009 1:00 pm
Откуда: Vialikalitva (Belarus)

Сообщение Серж Езапат » Ср апр 04, 2012 12:10 am

Вот ещё про оборону Смоленска в начале 16 века:
http://actualhistory.ru/smolensk_rise_and_fall_2
"В 1502 году, осенью Дмитрий Иванович, сын великого князя московского «Землю Литовскую повоева и поплени, а града Смоленска не взял, понеже крепок бе» [11]. Источники с другой стороны фронта добавляют, что «москвичи... город Смоленск, мало не весь пушками обложивши, и день и ночь беспрестанно его добывали... невымовыя штурмы на него чинили» [12].

Очень характерны действия Александра литовского в течение всей этой осады. Еще 9 июня король получил из Смоленска известие о приближении к городу «русских князей». В августе, в Минске король польский и великий князь литовский узнал о движении основных сил противника к Смоленску, об акциях против Полоцка и Витебска. К Александру приходили жители Смоленска с плачем и мольбой о защите от врага, он радуется известиям об отваге смолян в обороне. И, наконец, получает известие, что 17 сентября, когда для «великой рати» Дмитрия Ивановича «корму не стало, не на чем было стояти и города достовати», русские отступили от Смоленска. Возможно, на решение русских об отступлении повлияло и движение войск ВКЛ к Орше, но мужественная оборона на стенах Смоленска, без сомнений, определила итог этой компании [13].

Дальше — больше. В 1507 году Смоленск еще легко отделался. Зато:

[1512] «великий князь [Василий III московский и всея Руси]... воевал осень и зиму до великих заговен, а землю пустошил всю, города же... не взял» [14]. 140 пушек под стенами Смоленска и яростные штурмы не помогли.
[1513] «обступиша град [русские] и стрельницу Крыношевскую розбиша...и града Смоленска людям великие скорби нанесе» [15].
[1513] «добрые люди в крепости рыцарски оборонялись, терпели большую нужду от врагов, а также голод... решившись все-таки скорее съесть друг друга, чем сдаться» [16].

И, наконец:

[1514] «Пришел князь великий сам и с своими братьями Осада Смоленска 1514 г., современный рисунокпод город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля....

Без деблокирующей армии не мог тут помочь и очередной привилей, выданный теперь уже Сигизмундом I Смоленску, где прямо подчеркивалась роль смолян в обороне восточных границ ВКЛ [18]. Ничем не мог помочь ВКЛ и авторитет смоленского владыки Варсонофия, заклинавшего жителей «защищать крепость до последнего» [19]
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Сообщение Серж Езапат » Ср апр 04, 2012 9:22 am

Кот писал(а):
"начали сечь крестьян" и "высекли всё население Друи"-значит "вырезали", убили.


А где написано про Друю? Выше было лишь про то, что "велели сечь", что трактуется не факт, что головы отсекали. А друя?

Это из писем Алексея Михайловича семье (письмо 5):
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... 4-1654.htm
"....а под Друею городом н(а)ши ратные люди поляков поби(ли) и город Друю взяли и высекли."
Аватара пользователя
Серж Езапат
 
Сообщения: 4482
Зарегистрирован: Сб дек 18, 2010 5:30 pm
Откуда: Москва

Re: Помогите разобраться

Сообщение Эгил » Пт дек 28, 2012 12:55 pm

Ушкуйник писал(а):Мы, как доказали генетики - не пришельцы, а совершенно автохтонные жители Центральной России, где русичи жили с незапамятных времен.

Так как же так, господа? Ведь русские это угро-фины, а статья говорит другое.



Просветите как великий историк: где и сколько раз встречается русичи?
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Re: Помогите разобраться

Сообщение Виталий » Сб янв 05, 2013 5:25 pm

Хочу разобраться.
В средние века произошла массовая "европеизация" предков русских и массовая "монголизация" предков украинцев.
Иными словами,в состав будущего русского этноса влились носители генов европеидности,в состав будущего украинского-носители признаков монголоидности.От чего всякое мурло из интернетов называет,ничтоже сумяще,украинцев "укротюрками". :lol:
Черт с ними,"истинными арийцами" мордовских кровей.Да простят меня представители Эрзи и Мокши.Они себя "мордвой" не считают.
Вот в чем хочу разобраться:какие причины побуждали кочевой степной элемент "садиться на землю",принимать киевское православие,переходить на славянский язык.
Почему в будущий русский этнос вливались европеиды с запада,в целом понятно:шли под защиту "белого царя".
Но кто и кого мог защитить в Диком Поле,ныне степной Украине?
Аватара пользователя
Виталий
 
Сообщения: 1319
Зарегистрирован: Сб мар 21, 2009 4:14 pm
Откуда: Киев

Re: Помогите разобраться

Сообщение wladimiro » Сб янв 05, 2013 5:40 pm

Мы никаким образом не " европеезированны" мы и есть подавляющее большинство эти европеиды с начала появления в европейской части рф человека которое было раньше чем в других частях европ . Европеизация - этот термин применим только к небольшому кругу этносов , таких как саамы вот они точно европеизировались через нас .
wladimiro
 
Сообщения: 883
Зарегистрирован: Сб июн 23, 2012 1:43 am

Re: Помогите разобраться

Сообщение Эгил » Сб янв 05, 2013 6:09 pm

wladimiro писал(а):Мы никаким образом не " европеезированны" мы и есть подавляющее большинство эти европеиды с начала появления в европейской части рф человека которое было раньше чем в других частях европ . Европеизация - этот термин применим только к небольшому кругу этносов , таких как саамы вот они точно европеизировались через нас .



А не надоело? У вас есть база аутосомных маркеров сходных и идентичных с европейскими мутациями? Ну вот если скажем нога какого-то вашего предка вышла прямиком из Азии в РФ и никогда не вступала в Европу, то как он мог "европеизировать" кого-то? Скорее наоборот. Не все так просто. Вот допустим гаплогруппа бывает одна, а расы и этносы абсолютно разные. И вообще вы сам кто?
Последний раз редактировалось Эгил Сб янв 05, 2013 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5643
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Пред.След.

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35