Гражданское общество - что это и для чего

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Гражданское общество - что это и для чего

Сообщение Абырвалг » Пн июл 27, 2009 10:55 am

Дабрадзень, спадарства.
Часто в беларуских массмедиа проскакивают пассажи о развитом беларуском гражданском обществе - по ящику, по радио. Причём, понятие это настолько обесценено и замылено пропагандосами, что люди не всегда осознаЮт - что это такое. Это словосочетание уверенно используется мозгопромывателями как общеизвестный смысловой шаблон - атрибут реальной демократии. Дескать, о чём базар, у нас же это самое гр. об-во давно есть.. А АГЛ неоднократно заявлял иностранцам, что наша "демократия" ничем не отличается от демократии европейских стран.

Гражд. об-во - такое общественное устройство, когда сами люди (большинство) определяют приоритеты благоустройства своей жизни, развития и т.д. через общественные фонды, организации, партии и т.д.. Такое устройство характерно гибкостью по отношению к изменяющимся внешним условиям, качественно иным уровнем распределения общественных функций. Основа об-ва - частная собственность как базис. Осмысленное стимулирование развития такого об-ва при упорядоченном законодательстве и культурном уровне об-ва хотя бы выше плинтуса не преминёт дать результаты. Отсюда и высокий уровень производительности труда, и намного расширившееся поле возможностей для человека развиваться и работать, и равенство перед законом, а главное - повышение самосознания отдельного ч-ка..

У нас же само слово "гражданин" не вошло в обиход и с советских времён явл. чуть ли не ругательством (помните градацию товарищ/гражданин?). Людей по-прежнему кличут ласково-унизительным термином "народ": "наш народ", "беларуский народ". Народ - это такая серая, безответно-послушная серая масса, которую мудрый и дальновидный пастух перегоняет из одного загончика в другой.. И тут я полностью согласен с ВД - политика АГЛа - это не только следствие его харизматического самодурства, но также результат народной забитости и духовной искалеченности..

Взять тот же культурный досуг. Тут разница между т.н. гражд. об-вом и тем, что мы имеем в Беларуси просто разительна и режет глаз.
В первом случае саморегулирующаяся система рождает массу частных, небольших по масштабу, но качественных и реально интересных вариантов. Общественные организации, следуя воле граждан, организуют отдых и развлечения согласно предпочтениям людей.
Власти лишь обеспечивают безопасность и комфорт отдыха граждан.

Во втором случае - распоряжением сверху предусматривается всё, начиная от того что, где, когда, до назначания и распределения кому что говорить, как ходить и т.д. И не дай бог сделать что-то не так.. Последний парад 3 июля - яркий пример, образчик маразма, насилия над людьми и чувством собственного достоинства людей..
При таких "гуляниях" традиционно запрещено употребление спиртяги в обществ. местах. Но это же единственное, чем народ может реально занять себя при такой топорно-совковой организации мероприятий. В итоге видим пьющих с горла в скверах и дворах, тупые бесцельные взгляды бредущей неизвестно куда и зачем поднабравшейся молодёжи..
Вот это по-нашему. Это вам не какие-нибудь атмарозки, это заслуженно отдыхает "беларуский народ". Поёт гимн (слова которого никто не знает) по команде с президентом, скачет гномиками в жару перед трибунами, развлекая пенсионеров-извращенцев и мордоворотов от власти с десятимильёнными зарплатами и брезгливым выражением лиц.. Бьёт бутылки и морды, горланит пьяными голосами попсовые песни на площадях..
Самый правильный и "чэсны" беларус устраивает байк-вакханалию в центре города. Ему даже в голову не пришло, что езда на мотоцикле без шлема - строго запрещена ПДД.. Отсутствие контроля снизу неизменно рождает беспредел сверху.
Недавний случай с президентом США Обамой. Он вместе с товарищем вечером громко стучал в дверь чьего-то частного дома. Проходящий полицейский сделал замечание, Обама в свою очередь на него наехал, на что полицейский - ноль внимания, он "при исполнении обязанностей, вверенных ему конституцией и народом США".. В итоге Обама ВЫНУЖДЕН был извиниться. Представляете подобную ситуацию у нас?
Аватара пользователя
Абырвалг
 
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: Сб июл 12, 2008 11:54 pm
Откуда: Минск

Сообщение cube » Пн июл 27, 2009 11:55 am

за последний год наблюдал два диаметрально противоположных события имеющих один и тот же смысл - "добровольный бесплатный труд"...
весной агитпроп и режим проводят тест на забитость и степень принуждаемости, т.н. "субботник" коих в Гомеле было четыре! (районный, обласной, городской и республиканский).. всё это выродилось в проформу и формальность и в этом году вообще многи идеологи и замполиты принуждавшие к "субботнику" были посылаемы на х..й по причине задержек зарплаты и социальной напряженности...но некая часть людей вышла и демонстративно помахала вениками с НУЛЕВЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ и кислыми минами на лице...это яркий пример низкого уровня гражданского общества когда человек принуждается и приневоливается ПРОТИВОЗАКОННО к некоему занятию...

в июне по Гомелю и области прошли настоящие ураганы (даже смерчи) и я видел удивившую и поразившую меня картину на утро после урагана...часть граждан с задором бегала и фотографировала наиболее удачно упавшие деревья, сорванные крыши и разрушенные балконы...
но удивившая меня картина это простые люди которые безо всяких комиссаров и организаторов, агитпропа и прокламаций вышли со своими инструментами (болгарками и топорами) аккуратно попилили упавшие деревья...когда послали гонца за траспортом в исполком чтобы САМИМ ПОГРУЗИТЬ пиленные деревья и мусор и их послали мол нет бензина и времени на их участок...какой то ИП пригнал свой грузовик и маленький кран и погрузил все это и за несколько рейсов вывез все это это на неведомую свалку...
причем все это делалось без надрыва и суеты, деловито и собранно...никто никого не принуждал и все остались довольны и даже мне показалось немного счасливы что вот так вот просто они собрались и сделали ДЕЛО! и это пример зародыша того гражданского общества которого мы все так искренне хотим...
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2558
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Yoda » Пн июл 27, 2009 6:35 pm

На мой куций ум для всего хорошего нужно ввести институт гражданства. Т.е. от рорждения и в связи с местом жительства отдельныйц индивидуум не становится ГРАЖДАНИНОМ. Он просто живет в этой стране. Чтобы стать гражданином, он должен доказать свою СОЦИАЛЬНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ, доказать то, что он готов нести ответственность за других. Пройти экзамен на гражданскую зрелость и вызубрить кодекс Гражданина. Только граждане могут избирать и быть избраны. Гражданством награждают за особые заслуги. Все не граждане - гаранты. Т.е те, кому граждане гарантируют личные свободы, права (за исключением избирательного), материальный достаток вмеру их личной заинтересованности и вклада. Вот вам и гражданское общество. :D
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Вт июл 28, 2009 1:40 pm

Yoda писал(а):На мой куций ум для всего хорошего нужно ввести институт гражданства. Т.е. от рорждения и в связи с местом жительства отдельныйц индивидуум не становится ГРАЖДАНИНОМ. Он просто живет в этой стране. Чтобы стать гражданином, он должен доказать свою СОЦИАЛЬНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ, доказать то, что он готов нести ответственность за других. Пройти экзамен на гражданскую зрелость и вызубрить кодекс Гражданина. Только граждане могут избирать и быть избраны. Гражданством награждают за особые заслуги. Все не граждане - гаранты. Т.е те, кому граждане гарантируют личные свободы, права (за исключением избирательного), материальный достаток вмеру их личной заинтересованности и вклада. Вот вам и гражданское общество. :D


В каком-то фантастическом фильме это уже было. Не помню в каком.
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 460
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение cube » Вт июл 28, 2009 2:52 pm

Роберт Хайнлайн "Звездный десант" и экранизация этой замечательной книги 8)
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2558
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Realist » Ср июл 29, 2009 6:26 pm

...
Последний раз редактировалось Realist Ср авг 05, 2009 7:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Realist
 
Сообщения: 750
Зарегистрирован: Чт июн 11, 2009 11:09 am
Откуда: Минск

Re: Молодец какой! Пионер-герой!

Сообщение Yoda » Ср июл 29, 2009 6:51 pm

Realist писал(а):.... осталось только подкинуть идею АГЛ, и сбудется Ваши мечта...

Он уже в иной плоскости реальности. Он уже не от мира сего. НИКАКИЕ ИДЕИ КРОМЕ СВОИХ ДЛЯ НЕГО НЕДОСТУПНЫ. Он уже самодостаточен и самоограничен. Культ обязывает всех лгать ему - иначе расправа. Это кокон, сасут. Бесполезно что-либо кому либо предлагать и отстаивать. Бесполезно все кроме одного: культ маст дай!
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2930
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение DeadlY » Ср июл 29, 2009 7:38 pm

cube писал(а):Роберт Хайнлайн "Звездный десант" и экранизация этой замечательной книги 8)


На самом деле это открыто ещё Аристотелем и Платоном и с большим успехом применялось в античных государствах таких например как Афины и Рим :)
DeadlY
 

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт июл 30, 2009 1:50 am

На самом деле суть Гражданского Общества не в том, чтобы следовать мнениям его каких-то инакомыслящих лидеров (что важно, но не единственная функция), а в том, чтобы ЗАЩИЩАТЬ социально слабые слои населения. При, конечно, одновременной защите интересов всех тружеников страны.

Гражданское Общество начинается с создания независимых профсоюзов (а не политических партий, как многие совершенно ошибочно думают). Наглядный пример – профсоюзы Польши Ляха Валенсы.

Увы, в Беларуси все профсоюзы были ликвидированы АГЛ и переведены в ранг профсоюзов под курированием экономической формации Госкапитализма. То есть, профсоюзы стали финансироваться и управляться самим РАБОТОДАТЕЛЕМ, что полный абсурд для понятия ПРОФСОЮЗ – в значении его независимости от работодателя.

Возрождение Гражданского Общества в Беларуси – как и во всех странах мира – может и обязано неизбежно начинаться с независимости профсоюзов. Без независимых профсоюзов никакие оппозиционные политические партии не будут В ПРИНЦИПЕ иметь никакого внимания со стороны избирателей.

Главной основой и опорой Гражданского Общества – являются независимые профсоюзы (кстати, раздавленные тоже в РФ режимом Пукина). Гражданин свои функции САМОУПРАВЛЕНИЯ страной (трудящийся Гражданин) – прежде всего осуществляет через институт профсоюзов, где может решать свои вопросы условий труда и размера заработной платы. Все остальные вопросы отношений между трудящимся Человеком и его Государством – это вторичные, которые можно делегировать политическим партиям в Парламенте.

Поэтому начинается Гражданское Общество – не с политических партий и парламента, а только и именно – с НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9324
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск


Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1