Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel
Топ-10 самых вкусных сортов пива в Латвии
DELFI.lv | 26.июня 2012.
По результатам проведенного в латвийской социальной сети Draugiem.lv голосования, в котором приняли участие более 30000 латвийцев, самым вкусным пивом в стане признано Užavas gaišais alus, второе место заняло пиво Valmiermuižas gaišais alus, третье - Aldaŗa Zelta alus.
В результате голосования, которое проходило две недели, составлен общелатвийский рейтинг самых вкусных сортов пива. Топ выглядит следующим образом:
1. Užavas gaišais alus – 8257 голосов
2. Valmiermuižas alus - nepasterizēts, filtrēts gaišais - 5806 голосов
3. Aldaŗa Zelta alus - 5393 голоса
4. Tērvetes alus - 5348 голосов
5. Cēsu Premium alus - 5325 голоса
6. Brenguļu gaišais alus - 4832 голоса
7. Aldaŗa Gaišais alus - 4481 голос
8. Tērvetes Senču alus - 4377 голосов
9. Užavas tumšais alus - 4348 голосов
10. Cēsu Light alus - 4333 голоса
Realist писал(а):Почему Беларусь не производит свой Житнёвы самогон? Если настоящий (а не чисто сахарный) и при употреблении не смешивался с другим спиртным, от него никогда не болит голова, а на утро такое просветление и приподнятое настроение - просто класс. Моя покойная бабушка его делала на основе пророщеной ржи. Иногда убирала запах активированным углём, добавляла гвоздику, чуть корицы (или без неё), немножко растворимого кофе - получался домашний коньяк.
Somebody писал(а):Realist писал(а):Почему Беларусь не производит свой Житнёвы самогон? Если настоящий (а не чисто сахарный) и при употреблении не смешивался с другим спиртным, от него никогда не болит голова, а на утро такое просветление и приподнятое настроение - просто класс. Моя покойная бабушка его делала на основе пророщеной ржи. Иногда убирала запах активированным углём, добавляла гвоздику, чуть корицы (или без неё), немножко растворимого кофе - получался домашний коньяк.
Беларусь производит самогон не только житневый. Практически на всех агроусадьбах его подают по особой договоренности. Просто так - нельзя. Но договорится всегда можно. А если не первый раз... Или может это только поставщины касается. Даже Зюзя Поазерский угощает .
Почему сидр такой дорогой, или Жадность, как основа ценообразования в Латвии
Пару дней назад, перелистывая "Кулинарный словарь" В.В.Похлёбкина, вычитал следующую сентенцию: "Настоящие сидры производят только во Франции, в Нормандии. В других странах под названием "сидр" часто фигурирует плохое, разведенное водой яблочное вино и другие фальсификации на основе яблочного сока". Что же происходит с латвийским сидром, неужели Похлёбкин был прав?
Я позволил себе поставить под сомнение высказывание известного историка-кулинара и на машине "Дорожного репортера" отправился в Смилтене. Именно там находится "Smiltenes sidra darītava". Директор и хозяин предприятия Янис Матвейс с удовольствием провел небольшую экскурсию по такому же небольшому производству.
Настоящий сидр изготавливают только из свежего яблочного сока без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок (включая дрожжи и воду). Определить, сделан ли сидр из настоящего сока или из концентрата очень легко, особенно если напиток находится в стеклянных бутылках. Изготовленный из сока сидр имеет осадок. В произведенном из концентрата осадок отсутствует. На "Smiltenes sidra darītava" сидр делают методом естественной шампанизации, аналогично производству игристого вина из виноградного сока.
Первичная ферментация осуществляется в баках из нержавеющей стали в течении 2-3 недель. Вторичная происходит уже в герметично закупоренных бутылках на протяжении 4-5 месяцев. Учитывая промежуточные стадии технологического процесса, которые Янис просил не разглашать, продукция, готовая к употреблению внутрь, появляется не раньше шести месяцев. Так что, производство настоящего сидра - трудоемкое (начиная со сбора яблок) и продолжительное по времени дело.
Ну и, естественно, я как потребитель, не мог не задать вопрос волнующий каждого любителя "заложить за воротник" (шутка). Почему смилтенский сидр так дорого стоит? Лично мне встречалась цена более шести латов за бутылку.
Для Яниса такой вопрос не оказался неожиданностью. Судя по всему, задают ему его не в первый раз. А секрет ценообразования оказался совсем тривиален! "Отпускает" готовую продукцию Янис по 3 лата за бутылку (с учетом уже выплаченного акцизного налога). Все остальное "накручивают" торговцы. Как может торговая наценка превышать ВСЕ затраты на производство? Мне, лично, не понятно. Никак иначе, кроме как жадностью продавцов, я это объяснить не могу.
Ну а что бы опровергнуть или подтвердить высказывание Похлёбкина на счёт нормандского сидра, осталось съездить во Францию, попробовать его и сравнить с нашим. Как вернусь, обязательно поделюсь с читателями своими вкусовыми предпочтениями.
vilkacis писал(а):В результате голосования, которое проходило две недели, составлен общелатвийский рейтинг самых вкусных сортов пива. Топ выглядит следующим образом:
1. Užavas gaišais alus – 8257 голосов
2. Valmiermuižas alus - nepasterizēts, filtrēts gaišais - 5806 голосов
3. Aldaŗa Zelta alus - 5393 голоса
4. Tērvetes alus - 5348 голосов
5. Cēsu Premium alus - 5325 голоса
6. Brenguļu gaišais alus - 4832 голоса
7. Aldaŗa Gaišais alus - 4481 голос
8. Tērvetes Senču alus - 4377 голосов
9. Užavas tumšais alus - 4348 голосов
10. Cēsu Light alus - 4333 голоса
10. Cēsu Light alus - 4333 голоса
10. Cēsu Light alus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11