Достопримечательности Белaруси

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение DeadlY » Сб май 28, 2011 9:52 pm

Сохранить деревянный Гомель в культурной столице Беларуси

В Гомеле завершена разработка генерального плана градостроительства на ближайшие десятилетия. Власти обещают улучшить транспортные развязки, минимизировать шумовые и другие загрязнении, создать рекреационные зоны в новапавсталых районах.


Но местные историки и архитекторы бьют тревогу. Ведь воплощения, казалось бы, самых хороших идей могут окончательно уничтожить исторический облик города, сообщает Радио Рация. Корреспондент по Гомельской области Николай Бянько беседует с научным сотрудником филиала Ветковского краеведческого музея Андреем Скиданам о способах спасения уникального историко-архитектурного наследия.

Корреспондент: Давайте, может быть, сначала обозначим проблему. Существует почти что утвержденный план генерального строительства Гомеля на ближайшие несколько десятилетий, который, к сожалению, практически не предусматривает общественное мнение. Генплан не учитывает исторического облика Гомеля, даже то, что осталось, даже те минимальные следы прошлых эпох. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы хоть что-то сохранить для следующих поколений?

Андрей Скидан (научный сотрудник филиала Ветковского краеведческого музея): Я, честно говоря, не удивляюсь тому, что в генеральном плане развития Гомеля на ближайшие двадцать лет предложения общественности не учитываются. Скажем просто: это никогда не учитывалось. Меня тоже не удивляет то, что к Гомелю, до его историческому наследию, всегда относились как к падчерице. И не зря в очередном номере «Гомельской правды» содержится интервью с заслуженным архитектором Беларуси и главой «Гомельгражданпроект» Сергеем Кривошеева. Он говорит, что в принципе в Гомеле «НЕТ мощного исторического наследия», в том числе архитектурного. Хотя, что понимать под историческим наследием? Вот как раз облик города, а мы говорим о деревянной городской архитектуре, - это как раз и есть неповторимый облик города Гомеля, который сложился с середины XIX века и фактически развивался до середины ХХ. То есть, это сотня лет активного горадаразвития. Это не просто удачно сложенные из бревен постройки, которые, кажется, мало чем отличаются от таких же образцов народной архитектуры, как в Могилеве, Витебске или Бресте. Особенность гомельской городской деревянной застройки - в уникальном архитектурном декоре, который на юго-востоке Беларуси самый яркий, самый активный. В Беларуси большего объема деревянной архитектурной резьбы, который есть на сегодняшний время, скажем, в Гомеле, как областном центре, нигде нет. То, что это наследие не сохраняется, а активно уничтожается, - это факт. Через десять лет мы обязательно потеряем Гомель конца XIX - начала XX веков.

Корреспондент: Господин Андрей, скажите, пожалуйста, а знакомы ли вы непосредственно с генеральным планом строительства Гомеля? Или анализировали Вы предложения властей по развитию областного центра?

Андрей Скидан: Известно, что в разработанном генплане нет места предложениям общественности по созданию «Заповедника деревянной архитектуры» в центре города. Эта идея давно предлагалось. Собственно говоря, не создание искусственной резервации, где дом просто помещен в определенное непривычное для него окружение. Деревянные городские дома должны презентовать нам городские кварталы конца XIX - начала XX веков. Причем Спасова слобода, которую мы предлагаем за основу этого района, - это есть тот настоящий исторический район, который всегда был на этом месте, в районе нынешних улиц Комиссарова, Пролетарской, Плеханова, в районе Кагального рва. Кстати, там осталось множество интересных памятников деревянного искусства. Другое дело, что в пустотах, образовавшиеся между ними, мы предлагаем поместить те образцы архитектуры, которые в настоящее время находятся в зоне, что подпадает под разрушение. Второй вариант - восстановление домов, снесенных еще в 1990-х годах, на которые у нас хранятся и обмеры, и фотографии, и даже фрагменты декора из этих домов. Я не думаю, что это потребует чрезвычайно больших вложений. Таких, например, как для строительства капитального дома или целого какого-то района. Мы предлагаем интересный, может быть, нестандартный в нашей гомельской ситуации ход, создание такого уникального района. Это будет настоящая туристическая константа Гомеля
.

Корреспондент: А пытались ли вы донести до властей эту идею? И какая была реакция, если она была на самом деле?

Андрей Скидан: Мы все-таки уверены и надеемся на то, что часть (хотя бы часть из наших предложений) будет использована. Потому что ... А какой может быть альтернатива нашему проекта «Заповедник деревянной архитектуры»? Просто уничтожение Гомеля. Потому что в данный момент создание какого-либо искусственного района где-нибудь на окраине Гомеля, который предлагается, - это, говоря корректно, бред, который не имеет под собой фактуры. Время требует концептуально-глобального решения, принятия серьезного и ответственного решения, а не передачи этого района для застройки коттеджами частных лиц. Я понимаю, что они платят реальные деньги. Я осознаю, что земля в центре Гомеля стоит дорого, но нужно думать о городском проекте. Это, подчеркну, не проект отдельных людей. Центр Гомеля, исторический город, должен работать на каждого из городских жителей, а не на отдельных персон, которые, может быть, занимают влиятельное положение в жизни.

Корреспондент: В 2011 году Гомель перенял эстафету культурной столицы Беларуси от древнего Полоцка. Соответственно, администрация областного центра предложила горожанам обращаться со своими идеями относительно застройки Гомеля, чтобы сделать его более интересным для иногороднего посетителя ...

Андрей Скидан: Если честно, западному туристу по большому счету у нас нечего делать. Ему нечего смотреть у нас, даже если брать за пример такой чудесный архитектурный объект, как Гомельский дворцово-парковый комплекс Паскевичей-Румянцевых. В любом европейском старом городе с хорошей историей и архитектурой таких дворцов множество. Поэтому деревянная архитектура, особенно деревянная застройка с элементами полесского декора, для европейцев новая.
DeadlY
 

Сообщение Livan » Вс июн 12, 2011 7:42 pm

У Віцебску пачалі ўсталёўваць помнік князю Альгерду.

http://news.vitebsk.cc/2011/06/11/fotaf ... more-20069
Livan
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 7:26 pm

Сообщение даан » Пт июл 01, 2011 9:51 pm

Если поедете на Молодечно, сверните в д.Плябань (прим. 50 км, перед Красным) - не пожалеете. Там находится Успенская церковь - памятник малоизвестный, а зря.
Изображение
Место там историческое: паданне приписывает основание храма королю Ягайлу, (тогда это был костёл), потом храм, как это у нас водилось, становился попеременно то церковью, то опять костёлом. В теперешнем виде он был в начале ХХ-го в., "за польским часам" это был костёл, потом храм долго стоял полуразрушенным. В 90-е его взялись восстанавливать как музей, и восстановили очень удачно. Сегодня налево и направо отреставрированные и восстановленные памятники, которые восстановили - хоть стой-хоть падай, лучше б и не брались. А здесь всё сделали деликатно и со вкусом - вернули исторический облик. Особый шик - раритетная гонтовая крыша. Потом министерство культуры не смогло дальше содержать этот памятник и отдало церкви - делайте, что хотите. Католиков в Плябани не оказалось и храм снова стал православным.
На сегодняшний день сам храм, бывший дом ксендза и прилегающие строения это исторический оазис, дающий представление о том как наши сёла и мястэчки выглядели больше ста лет назад.
Рядом, на кладбище, перезахоронение повстанцев К. Калиновского.
Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Но чтобы застать храм в таком виде надо поторопиться - эстетичная деревянная кровля течёт и ей необходим серьёзный ремонт. Мастеров, работающих с такими кровлями у нас сейчас искать - днём-с-огнём, а те что делают - делают по 40 евро квадратный метр. Такие суммы приход не потянет и есть вероятность замены гонта более дешёвым материалом (например металлочерепицей). Вид у храма будет уже совсем не тот..........
даан
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Чт июн 30, 2011 10:14 am

Сообщение vilkacis » Чт июл 12, 2012 7:40 pm

Что Латвия предлагает иностранным туристам
DELFI.lv | 12.июля 2012.


Изображение


Латвию с каждым годом посещает все больше туристов из разных уголков мира, и многие ищут информацию о стране в интернете. Портал Delfi решил выяснить, как "продают" латвийские достопримечательности иностранным туристам, и сравнил официальную и неофициальную "десятку" самых интересных мест в Латвии.

Что посмотреть иностранцу в Латвии – ответ на этот вопрос можно найти, например, на страничке Госагентства по развитию туризма или в комьюнити Latvia travel guide на Wikitravel.org.

Оба топа возглавляет латвийская столица Рига с ее историческим центром Вецригой, ансамблями югендстиля, церквями, музеями и выставочными залами. Кроме того, в Риге рекомендуют посетить Центральный рынок, павильоны которого расположены в ангарах, построенных в свое время для дирижаблей, и Этнографический музей под открытым небом.

Туристам, предпочитающим пляжный и санаторный отдых, оба путеводителя советуют ехать в Юрмалу, которая гордится и своей уникальной деревянной архитектурой. Оба ресурса также считают достойным внимания один из крупнейших парков водных аттракционов в странах Северной Европы – аквапарк "Ливу", расположенный в Лиелупе.

На Курземском взморье туристов приглашают в Лиепаю – город с пестрой смесью архитектурных стилей, где можно не только отдыхать на пляже с белым песком и чистым морем и посещать музыкальные фестивали, но и совершить экскурсию в Военный порт (Каросту). Популярностью у туристов в Каросте пользуется представление "За решеткой" в гарнизонной тюрьме.

Еще один курземский портовый город – Вентспилс – входит в топ-10 достопримечательностей Госагентства по развитию туризма. В Вентспилсе можно отдохнуть на пляже, отмеченном Синим флагом, и в аквапарке "Вентспилс", погулять в Приморском музее под открытым небом и отправиться на экскурсию по акватории Вентспилсского порта на кораблике "Герцог Екаб".

Еще одним городом, в котором есть интересные архитектурные и природные объекты, в обоих "гидах" значится Кулдига, где можно пройтись по узким улочкам с деревянными зданиями XVI-XVII веков, а также полюбоваться самым широким в Европе водопадом на реке Вента, через которую пролегает кирпичный арочный мост. А благодаря Алекшупите, текущей вдоль стен множества домов, Кулдигу называют латвийской Венецией.

Цесис также вошел в обе туристические "десятки". В этом городе рекомендуют прогуляться по старому центру и осмотреть руины средневекового замка и многократно перестроенный и расширенный Цесисский замок.

Турайдa и Национальный парк "Гауя" тоже присутствуют в обоих топах. Эти места интересны для любителей природных троп и культурно-исторических памятников.

Аглонская базилика, построенная в стиле позднего барокко и являющаяся одним из самых известных святых мест в мире, также упомянута в обоих списках достопримечательностей. Как известно, ежегодно 15.августа в Аглону приходят паломники, чтобы отметить день вознесения на небо Девы Марии.

Ансамбль Рундальского дворца, построенного по проекту и под руководством знаменитого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, с красивейшим парком, тоже отмечен обоими "гидами".

В "десятку" Latvia travel guide на Wikitravel вошел еще один дворец, построенный по проекту и под руководством архитектора Растрелли – Елгавский, в котором расположен Латвийский сельскохозяйственный университет и музей. Елгаву рекомендуют посетить и зимой, когда там проходит фестиваль ледовых скульптур.

Тем, кто любит походы, Latvia travel guide также советует поехать в Слитерский национальный парк и на Колку, чтобы насладиться дикой красотой морского побережья Латвии.
Аватара пользователя
vilkacis
 
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: Пт авг 24, 2007 8:41 pm
Откуда: Riga

Пред.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1