Искусственный фотосинтез и дешевая энергия

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Искусственный фотосинтез и дешевая энергия

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 11:46 am

Общеизвестно, что задачей номер один стоящей перед нанотехнологическими исследованиями сегодня является ПРОЦЕСС ИСКУССТВЕННОГО ФОТОСИНТЕЗА и основные силы и средства направленны именно туда...если кто не в теме фтыкаем в тырнете на поисковике "искусственный фотосинтез" и внимательно читаем найденное :idea:
В последний год были получены "прорывные" наработки по этой теме и годиков через пять-десять выйдут на промышленные решения и технологии. Суть очень проста: углекислый газ, вода и солнце (можно и неяркое с тучами и облаками) и, вуаля - получаем на выходе метан (или другой углеводород) и кислород. 0,5 гектара вполне может (при КПД ИФ) обеспечить отопление, электричество и топливо для автомобиля самой что ни на есть расточительной семье...
Сейчас вроде как пытаются по максимуму использовать естественный фотосинтез (рапс, биодизель, тростник и т.п.) но это КПД лишь в 2-3%...
ИФ будет иметь (экспериментально доказано и теоретически обосновано) около 20-30%.
Самое интересное (новость последнего дня), в Германии построили теплоэлектростанцию на бурых углях где 100% углекислого газа накапливается и аккумулируется в подземном хранилище, и они строят быстро еще одну такую...явно готовят уже сырье для будущего процесса ИФ.
Теперь представьте себе ситуацию через лет двадцать-двадцать пять: развитые страны высокотехнологичными и наноструктурными процессами получают углеводороды и кислород. Их тепловые машины (от печей, котлов и до двигателей) работают на сжигании углеводородов в кислороде (КПД тепловых машин еще выше!). Ущерба природе - ноль :idea: , 100% рециклинг углерод, водород, кислород. Чистое потребление энергиии солнца...
Наши восточные соседи, арабские шейхи и кокаино-нефтяные латиноамериканские бароны тихонько начинают вешаться потому что их нефть и газ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ (качай их с глубины в три км. и транспортируй за тысячи). В Беларуси наконец достраивают с муками и лишениями свою первую и последнюю АЭС, чтобы тут же начать ее разрушение...
Как Вам картинка мира?
А ведь уже не за горами...почитайте по теме, увидите что это одна из научных тем где идет сумасшедшая гонка с грантами в миллиарды долларов (сверхсекретная кстати тема) и где уже есть практические результаты :roll:
Что будем делать с "величием" России и мудрым и "всенародно одобренным" решением ППРБ АГЛ о строительстве АЭС (подрядчик минатом РФ) по технологиям конца 70-х годов ХХ века.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 11:51 am

ИСТОРИЯ ТВОРИТЬСЯ У НАС НА ГЛАЗАХ!

Ученые впервые провели искусственный фотосинтез

01 августа 2008 | 20:56
Подробности
По материалам: Membrana

Американским химикам впервые удалось воспроизвести энергетически эффективный процесс фотосинтеза в лабораторных условиях.

Это открытие может произвести революцию в использовании солнечной энергии, а в будущем позволит компенсировать использование невозобновляемых ресурсов.

Дэниел Носера (Daniel Nocera) и Мэтью Кэнан (Matthew Kanan) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили "простой и недорогой" способ разделения воды на кислород и водород. Эта реакция, в свою очередь, питается от солнечных батарей.

Именно таким образом и происходит фотосинтез в природе, когда клетки растений накапливают солнечную энергию в виде углеводов (прежде всего глюкозы).

Но это конечный результат, а начинается процесс с преобразования воды и углекислого газа в кислород и "свободные" протоны, электроны - посредством хлорофилла.

Такие комплексы называются фотосистемами, и у растений их две. Когда фотон сталкивается с молекулами фотосистемы, происходят две химические реакции: молекула хлорофилла теряет два электрона, а молекула воды (поступающей из корневой системы) расщепляется.

Несмотря на то что фотосинтез детально изучен и описан, реализовать на практике эту реакцию не так просто. Одна из основных проблем - отсутствие катализатора, необходимого для эффективного электролиза воды.

Носера и Кэнан нашли свой способ ускорить реакцию.

Электрод из оксидов индия и олова помещают в раствор, содержащий ионы кобальта и фосфат калия. К нему подводят ток от солнечной батареи - образуется катализатор.

Он, свою очередь, способствует разделению воды на составные элементы - O2 и свободные ионы водорода. Эти ионы оседают на втором электроде (покрытом платиной), где образуется газ H2.

Соответственно, свободные водород и кислород могут подводиться к некому "топливному элементу", где из них вырабатывается электричество.

Катализатор в ходе реакции теряет свои свойства, но потом самовостанавливается. То есть процесс циклический - как в природе.

По мнению Носера, использования дорогой платины на втором электроде удастся в будущем избежать путем создания некой мембранной структуры вокруг фотоэлемента.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 11:54 am

Исследователи сделали важный шаг на пути к искусственному фотосинтезу. Им удалось синтезировать стабильный металлооксидный кластер, позволяющий осуществить быстрое и эффективное окисление воды до молекулярного кислорода.


Водород рассматривают в качестве топлива будущего, ведутся интенсивные работы по его использованию в топливных ячейках и автомобильных двигателях. Однако, для того, чтобы водородная энергетика действительно стала экологически безопасной, необходима разработка способов получения водорода из возобновляемых источников. Очевидно, что самым элегантным способом решения этой проблемы может являться фоторазложение воды на кислород и водород (искусственный фотосинтез).

Изображение

Одна из проблем, стоящая на пути разработки – образование активных интермедиатов, благодаря чему важна задача увеличения устойчивости катализаторов. Такой стабильный катализатор был впервые получен международным исследовательским коллективом из Германии и США. Новый неорганический металлооксидный кластер, содержащий ядро из четырех атомов рутения, обеспечивает быстрое и эффективное окисление воды до кислорода, оставаясь при этом стабильным.


Профессор Пауль Когерлер (Paul Kögerler) из Института Изучения Твердого Тела (Джулих, Германия), возглавлявший команду исследователей, синтезировавших новое соединение рутения, сообщает, что водорастворимый тетрарутениевый комплекс действует уже в воде при комнатной температуре. В отличие от других катализаторов разложения воды новый катализатор не содержит органических или элементоорганических лигандов, что обуславливает его стабильность.


Исследователи полагают, что следующие шаги будут заключаться в интегрировании нового рутениевого комплекса в фотоактивные системы, а также в разработке комплексов, способных промотировать разложение воды до молекулярных водорода и кислорода (полученный комплекс пока способен лишь к получению молекулярного кислорода из воды).

Источник: Angewandte Chemie
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 11:57 am

Вадим,
(обращение к главному редактору АГСИ)
почему бы Вам не напечатать статью или даже цикл статей на тему ИСКУССТВЕННОГО ФОТОСИНТЕЗА? Думаю, многим людям откроете глаза на реальную ситуацию с перспективными источниками энергии и ближайшем будущем, как теперешних поставщиков углеводородов, так и потребителей...
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Yoda » Чт сен 11, 2008 12:12 pm

cube писал(а):Вадим,
(обращение к главному редактору АГСИ)
почему бы Вам не напечатать статью или даже цикл статей на тему ИСКУССТВЕННОГО ФОТОСИНТЕЗА? Думаю, многим людям откроете глаза на реальную ситуацию с перспективными источниками энергии и ближайшем будущем, как теперешних поставщиков углеводородов, так и потребителей...

Поддерживаю. Сам в теме. Конечно, все что пишет Куб - пиар. Зарабатывание имиджа корпораций с целью привлечения инвестиций. Путь использования катализатора - тупик. Но есть и иные подходы... И кто знает...
Вообще то Куб забыл написать, что больше всех пострадают США. Как минимум 200000 армия поддерживает источники нефти для США. По сравнению с этим беларуская АЭС - детская игрушка...
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 1:28 pm

Конечно, все что попадает в средства массовой информации (и даже в открытые научные журналы) а также в интернет есть даже не пиар, а больше попытка сбить и пустить по ложному следу конкурирующие группы особенно из второй и третьей лиги...
Однако, следует признать, что в США, Германии (точно) и паре тройке стран (Япония? Китай? Россия?) основы физико-химического процесса достаточно хорошо отлажены для внедрения этой технологии в производство. Сейчас, я так предполагаю, все сводиться к тому, чтобы сделать элементарную ячейку ИФ максимально миниатюризированной для того, чтобы стандартная панель содержала максимальное количество элементов в матрице и имела более высокий КПД. Конечно, оптимальная ячейка по миниатюрности это уровень клетки растения...Т.е. на уровне лабораторной колбы, с трубками и электродами у "них" уже есть отлично работающая модель. Вопрос в том, как сделать количество этих "колб" максимальным на минимальную поверхность...
Можно проводить аналогию с электроникой. Еще в 40-е потенциально возможно было бы постороить на лампах "пентиум 4" тока он бы занял пространство всей солнечной системы а для его работы надо было бы два-три солнца...так и здесь. Промышленную установку по ИФ можно строить хоть завтра только при мизерном выходе углеводородов она бы заняла всю Сахару. Нам не известно насколько там далеко продвинулись в миниатюризации элементарной ячейки с полным процессом ИФ (все наверно более сверхсекретно чем было с атомной бомбой), но что продвинулись далеко это вне сомнений...
Можно ожидать первых промышленных установок (сверхдорогих, чуть ли не целиком из металлов редкоземельной группы) с невысоким КПД уже лет через пять...еще через десяток лет (по мере отработки технологии и ноу-хау в этой сфере) получат массовую панель по приемлемой цене и с высоким КПД...
Будет ржачно когда в технологически отсталую и замореную Эрэфию по СЕГ и другим газопроводам начнут качать метан (без примеси серы) с запада на восток ибо разработка новых месторождений природного газа за Уралом и его прокачка в европейскую часть РФ будет стоить дороже чем покупка чистого метана из Германии 8)
Йода,
а давайте "академику" Мясниковичу открытое письмо напишем, чтобы голову лучезарному всякими полесскими бурыми углями и радиоактивными АЭС строенными деградировавшим минатомом РФ - НЕ ДУРИЛ!
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 1:52 pm

Изображение
Группа учёных под руководством Сяня Фу Чжана (Xian-Fu Zhang) из университета науки и технологии провинции Хэбэй (Hebei Normal University of Science and Technology) провела любопытный опыт и открыла, что углеродные нанотрубки могут стать тем недостающим звеном в механизме фотосинтеза, который пока безуспешно пробуют воспроизвести химики.

Сразу поясним, речь идёт не о банальной выработке энергии из света, а о целой цепочке превращений, движимых светом, благодаря которым растения могут усваивать углекислый газ, вырабатывать кислород и синтезировать сложные углеводороды, необходимые им для роста.

Искусственный фотосинтез мог бы оказаться полезным для производства водородного топлива, очистки атмосферы от парниковых газов и в целом ряде других приложений.

Однако, несмотря на то что в целом процесс фотосинтеза учёным ясен, отдельные тонкости продолжают оставаться непрояснёнными.

Среди подобных элементов системы фотосинтеза есть такой, который учёные пока не могли воспроизвести искусственно. Речь идёт о хранении электронов.

Дело в том, что для создания сложных углеводородов требуется наличие в одном месте нескольких возбуждённых электронов (в ходе фотосинтеза проходит несколько реакций окисления и восстановления с участием сложных биологических молекул, передающих электроны друг другу). А один квант света способен "поставить" только один электрон. Так что в системе должен быть "накопитель", готовый принять много электронов и в нужный момент отдать их все.

Китайские учёные установили, что одностенные углеродные нанотрубки прекрасно подходят на эту роль, так как каждые 32 их атома способны совместно принять один электрон.

Оставалось только найти достаточно небольшую молекулу, способную связываться с нанотрубкой и при этом выдавать сразу помногу электронов под действием света.

Оказалось, что такой молекулы нет, но зато есть интересное соединение фталоцианин (Phthalocyanine— PC), способное выдать один электрон при поглощении света. Это вещество, кстати, применяется в качестве фоточувствительного слоя в наиболее совершенных вариациях записываемых компакт-дисков (CD-R).

Сянь Фу Чжан и его коллеги поняли, что искомую систему можно создать, если соединить нанотрубку нужной длины с большим числом молекул PC. Это и удалось проделать. 120 PC было присоединено к одной нанотрубке длиной всего 1 микрометр.

В ходе опыта выяснилось, что при облучении полученного комплекса видимым светом молекулы PC выдавали электроны, и 25% от их числа сохранялось в нанотрубке.

Китайские специалисты полагают, что на основе такого комплекса можно будет создать и фотоэлектрическую панель, и искусственную систему фотосинтеза, в которой электроны помогают преобразованию молекулы NADP (никотинамид аденин динуклеотид фосфат) в её восстановленную форму NADH, которая в фотосинтетических организмах, к примеру, принимает участие в превращении углекислого газа и воды в углеводороды.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 1:55 pm

Изображение
Американский ученый решил проблему высокой стоимости электролиза, сообщает NewScientist.com. Этот процесс можно назвать техногенным фотосинтезом – он так же разделяет воду на кислород и водород, позволяя производить из нее топливо.
Химик Дэниэл Носера (Daniel Nocera) из Массачусетского Технологического института разработал альтернативные компоненты для устройства, проводящего электролиз. Подобно природному фотосинтезу, этот процесс заключается в разделение на атомы обычной воды. Выделенный таким образом водород можно использовать в качестве топлива. Суть процесса заключается в постоянном электрическом напряжении, подаваемом в сосуд с электролитом и отводе полученных газов. При этом раньше использовали дорогостоящие платиновые электроды и щелочь высокой концентрации.
Изобретение Носеры же работает при куда более дешевом материале для электродов и нейтральной кислотно-щелочной среде. Это изобретение позволяет намного более эффективно использовать солнечные батареи – энергия от них в течение дня поддерживает процесс электролиза, а ночью в качестве топлива используется выработанный газ.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 2:02 pm

хоть и немного старая но достаточно толковая статья на бытовом уровне по ИФ
http://www.galakt.name/iol/io-4.html
Израильская газета ''Окна'' за 29 сентября 2005 г., стр.65.
Рубрика: НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ
Цитирую целиком эту коротенькую статью из газеты, которая попалась мне на глаза как раз после публикации мною на сайте в Интернете упомянутой выше гипотезы.


"Одной из самых важных химических реакций в мире является разложение воды на кислород, водородные ионы и электроны, происходящее при поглощении световой энергии. Эта реакция составляет сердце фотосинтеза – процесса, с помощью которого растения, морские водоросли и т. н. цианобактерии извлекают энергию из солнечного света и используют её для образования органических веществ (таких, как сахар и крахмал). В конечном счёте, она является основой всей сложной органической жизни на земле, обеспечивая её энергией и кислородом. С другой стороны, она может служить ключом к решению мировых энергетических проблем. Искусственное воспроизведение реакции фотосинтеза в промышленных установках позволило бы напрямую использовать энергию Солнца для производства неограниченных количеств водорода или другого энергоёмкого горючего из воды дёшево и чисто, без загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Проблема заключается только в том, что механизм производства растениями главной реакции расщепления молекул воды составляет тайну. Электрохимические расчёты показывают, что той энергии, которая необходима для разложения воды, более чем достаточно, чтобы разрушить любую биологическую молекулу. Тем не менее, это растения делают весь день, каждый день, без всяких болезненных для себя последствий. Не разгадав, как это достигается, невозможно повторить этот фокус в пробирке. И вот сейчас, похоже, в этом вопросе сделан решительный прорыв. Его достигла группа исследователей под руководством Джима Барбера и Со Иваты в Лондонском имперском колледже. Им удалось точно воспроизвести тот главный участок растительного фотосинтетического механизма, где происходит расщепление воды, - так называемый реакционный центр (catalitic core). Вообще говоря, создание искусственной системы трансформации и накопления солнечной энергии, которая может действовать подобно фотосинтезу, причём в течение продолжительного времени, требует решения трёх основных проблем. Но две из них были решены ещё раньше. Учёные нашли, как улавливать солнечную энергию и поняли, как передавать её (в виде кинетической энергии свободных электронов) в вышеупомянутый реакционный центр. Но никто не сумел до сих пор разгадать, как завершить цикл фотосинтеза, то есть, как восполнить электроны, выбитые солнечным светом. Без этой жизненно важной стадии весь процесс очень быстро остановится. Естественный фотосинтез происходит в структурах, называемых хлоропластом и состоящих из белков, металлических ионов и зелёных пигментов- хлорофиллов. Когда световая частица-фотон ударяет по хлоропласту, её энергия передаётся в особую хлорофилловую молекулу под названием Р680 (Р – пигмент, 680 – воспринимаемая им длина световой волны в наномикронах). При этом освобождается высокоэнергетический электрон, который, как уже сказано, попадает в реакционный центр и отдаёт там свою энергию на продолжение процесса фотосинтеза. После этого молекула хлорофилла возвращается в исходное состояние, готовая к принятию следующей порции света. Но повторение такого процесса требует освобождения всё новых и новых электронов, и если их количество не будет пополняться, фотосинтез вскоре остановится. Чтобы этого не произошло, чтобы процесс продолжался, реакционный центр извлекает электроны путём разложения молекулы воды и пополняет ими молекулу Р680. Как он это делает, долгое время было непонятным, хотя исследователи давно подозревали, что секрет расщепления воды каким-то образом связан с пространственной структурой реакционного центра. Было даже известно, что эта структура состоит из небольшого числа ионов металла магния, атомов кислорода и молекул воды. Но не удавалось понять, как они взаимно расположены. Именно это теперь расшифровала группа Барбера – Иваты. С помощью тончайших методов рентгеновской кристаллографии исследователи показали, что реакционный центр содержит четыре иона магния, ион кальция, несколько атомов кислорода и как минимум две молекулы воды и удерживается на месте белковой подложкой. Более того, они нашли также точное пространственное расположение этих частиц. Этим они существенно дополнили понимание устройства и работы реакционного центра. Если учёным удастся воспроизвести найденную структуру и заставить её работать, это откроет путь к поиску эффективных путей искусственного фотосинтетического разложения воды. Такой искусственный фотосинтез будет иметь одно решающее отличие от своего естественного прототипа: вместо сахара и крахмала он будет производить водород. Вместо того чтобы поставлять энергию для образования органических веществ, пара электронов, полученная при падении на фторопласт светового фотона, будет реагировать с двумя ионами водорода, полученными за счёт разложения воды, и создавать молекулу водорода. Для реализации этой программы, как полагают исследователи, потребуется всего два-три года. Переход к использованию энергии Солнца для фотосинтетического расщепления воды был центральным событием в эволюции жизни на Земле, создав условия для существования многоклеточной жизни. Сейчас, спустя два с половиной миллиарда лет, человек пытается заново решить ту же задачу, чтобы обеспечить себе поистине неисчерпаемый источник топливной энергии.

Ал. БУХБИНДЕР"


Высказываю почти очевидное предположение, что рассмотренный выше секрет расщепления воды, каким-то образом связанный с пространственной структурой всего реакционного центра, связан, в частности, с пространственной структурой как-то закономерно расположенных молекул воды. Молекула тяжёлой воды нарушает даже далеко вокруг себя необходимое для такого процесса какое-то, аналогичное кристаллу, расположение упомянутых выше атомов в реакционном центре и омертвляет его.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 2:09 pm

про достижения Носера и США в ИФ и просто очень хорошая статья с иллюстрациями на тему ИФ для людей которым физика и химия далеки в понимании...
http://www.membrana.ru/lenta/?8489
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 2:13 pm

бооольшая статья про "мензурку Носеры" (публицистическая - не научная)
http://www.inno.ru/press/articles/document31441/
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 2:15 pm

Китайское посольство официально хвастается своими научными достижениями (в том числе и ИФ)
http://ru.china-embassy.org/rus/kjhz/kjxx/t69791.htm
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Чт сен 11, 2008 2:19 pm

Японские перспективы в технологиях (там есть место и ИФ)
http://www.metodolog.ru/00148/00148.html
ктати, долго считали сверхпроводниковые технологии мало применимыми в реальном секторе экономики (типа только для "Больших Адронных Коллайдеров" подходит...)
этим летом Японцы построили (и еще строят) реальную промышленную трансостровную ЛЭП на сверхпроводниках (потери электроэнергии при транспортировке - ноль!)
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Yoda » Чт сен 11, 2008 3:07 pm

cube писал(а):....
Йода,
а давайте "академику" Мясниковичу открытое письмо напишем, чтобы голову лучезарному всякими полесскими бурыми углями и радиоактивными АЭС строенными деградировавшим минатомом РФ - НЕ ДУРИЛ!

Ы-ы-ы-ы-ы-ы. В свое время, в 1998 году имел честь беседовать с представителями АН РБ по биодизелю. Тогда мы проталкивали местный ветряк на 250 кВт и биодизельную установку, разработанную Унитехпромом БГУ (если не изменяет память, сам Козулин у нас тогда был). У-у-у-у-у-у. Писать можно, Куб. Но некому. Вы бы видели глаза академиков, когда мимо них проехал МТЗ на биодизеле, оставив в воздухе устойчивый запах ДРАНИКОВ!!!! Мы ржали как кони - они то говорили, что это миф и фикция: такая установка на самотоке работать не будет (они то не знали, что наш засланец на предприятиях "Campa" в Германии шпионил :D . Молодец, Стас!)
Короче установка снабжает целый СПК топливом и поныне: 2 Джон-Дира, 4 МБ-1000, 2 МБ-1300 и херова туча МТЗ на нем по второму ресурсу вырабатывает... Рапс форэва! А ветряк зарубили - налог на ветер оказался неподъемным :( Так что, Куб, писать можно... А вот насчет ИФ Вы горячитесь. В первых постах - загнули. Потом перегнули. Все гораздо лучше.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

Сообщение Yoda » Чт сен 11, 2008 3:15 pm

Все, что Вы выкладываете - журналистская работа. Бла-бла. А решение проблемы ИФ - банально: нанотехнология. Создается наноассемблер, который собирает нанокопировщиков, которые и создают из молекул то, что хотите. Тут и ИФ и апельсин. И бензин на помойке: сыпнули запрограмированных копировщиков в дерьмо, через пару дней вычерпываем саляру.... Но уже поговаривают о фемтотехнологиях. Нет, их еще ваще нет, но математика уже есть... А наноидам - быть.
Аватара пользователя
Yoda
 
Сообщения: 2671
Зарегистрирован: Пн апр 28, 2008 11:40 am
Откуда: Поставы

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron