Аномальная жара

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Аномальная жара

Сообщение Odysseus » Вт авг 11, 2015 11:06 am

Всем привет.Собственно хотелось бы узнать кто что думает по поводу жары,установившейся на территории РБ.Это на мой взгляд п..ц какой то.Я помню погоду в 90-х и тогда бывало жгло на всю мощность,но в тоже время жара успешно приглушалась дождями,которые могли лить натурально целую неделю.Звонил намедни людям в Гродненскую область,говорят Неман и тот превратился пес знает во что.Лучше в воду не лезть.И каждый год одно и тоже.Есть у кого какие соображения на этот счет?
Odysseus
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 6:11 pm

Re: Аномальная жара

Сообщение psv-777 » Вт авг 11, 2015 11:39 am

А ,что тут соображать?Климат постепенно меняется.Он всегда на планете менялся.Даже магнитные полюса периодически меняются.И при таких изменениях,то что реки там троихи пересохли-ерунда полная.Стоит вспомнить хотя бы последнее оледенение или на худой конец как в августе(при Борисе Годунове)валили снегопады и полность уничтожили урожай.Такова селяви.
psv-777
 
Сообщения: 8032
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: Аномальная жара

Сообщение Odysseus » Вт авг 11, 2015 11:55 am

Очень оптимистично....Что дальше то будет? Летом дождей нет+жара,осенью тоже,как и снега зимой.Сушняк.Я думаю что долго мы в таком режиме не протянем.Ну лет 5 еще при таком раскладе(имхо) С какого переляку он так начал меняться??
Odysseus
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2015 6:11 pm

Re: Аномальная жара

Сообщение timax » Вт авг 11, 2015 9:46 pm

Может пару десятилетий будем наблюдать эффект " маятника", а затем опять все - вернется?
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3942
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Re: Аномальная жара

Сообщение Станислав Матвеев » Ср авг 12, 2015 2:46 pm

Это все влияние планеты нибиру. То ли еще будет
Станислав Матвеев
Модератор
 
Сообщения: 1378
Зарегистрирован: Вт янв 15, 2008 11:55 am
Откуда: Гомель, Беларусь

Re: Аномальная жара

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Ср авг 12, 2015 9:35 pm

Тут тема в том, что наступает новый Ледниковый период. Климат ломается, а скоро настанут чудовищные холода. По прогнозам учёных, начало нового ледника уже через 6 лет, реально всё поменяется к 2030. Говорят, что 97% реальности прогноза. Всё замерзнет. В 2030 настанет новый Ледниковый период. И Гольфстрим изменит течение.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Аномальная жара

Сообщение goward » Ср авг 12, 2015 9:37 pm

Завтра уже будет нормально.

+25°

Изображение

облачно с прояснениями, небольшой дождь
goward
Модератор
 
Сообщения: 3336
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2007 2:27 pm
Откуда: Менск

Re: Аномальная жара

Сообщение magambaman » Чт авг 13, 2015 6:55 am

Две недели за лето постояла жарень и это что,аномально?По мне,так аномально что не с июня.
Помнится в середина июля,на самом экваторе т.с, встаёшь с утра собаку выгуливать,а на термометре +12-ть.А вечером выйти,если не на пять минут,байку тёплую с собой берёшь.Помидоры в парнике вот только сейчас начали вызревать.А до этого ни то ни сё.Если б не этот жаркий фрагмент,лето можно было бы считать вообще потерянным.
Вспомните пекло 2011-ть.А в 99-м - запомнилось потому что сам видел - за городом горели поля не скошенной травы.От сухости и жары трава горела на корню.В июне месяце .
Если говорить об аномалии этого года,то это однозначно количество осадков.У нас Двина по весне, так и не поднялась со своих берегов.Не о каком половодье даже речи не было.На моей памяти это было впервые.

Скорый ледниковый период - бабушка надвое (натрое и тд) сказала.И ещё.То что в этом году опять выберут Лукашенку,однозначно виновата планета Ебиру(всякие показавшиеся пошлыми намёки на планету Нибиру прошу считать случайными,и вовсе не считать) .
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Re: Аномальная жара

Сообщение darlock » Чт авг 13, 2015 9:27 pm

Не бывал в других регионах РБ в зимний период последних 2 лет, но на западе и юге Брестской области снега почти не было... все ходили в весенне-осеннем... +3+7... аномалия, однозначно.
А вот теперь и засуха конкретная. уже 2 недели днем в тени более 30...
Не думаю, что Нибиру влияет)) ... скорее, это последствие вредоносной активности существ, возомнивших себя Венцом Творения!.... ну и просто Маньяков, не понять зачем, зарабатывающих какие-то миллиарды))))
ЗЫ а если углубиться, то возможно, Человечество - вирус, с которым организм, Планета, борется)))
ЗЫ Человечество в своем коллективном (под)сознании дает отпор, создавая предпосылки для уничтожения Носителя-Хозяина...
ЗЫ Можно к Откровению ссылаться... и подогнав реалии, ... и под ситуацию подфиксить библейский текст - то получается ВСЕ как и СКАЗАЛИ....
Аватара пользователя
darlock
 
Сообщения: 3330
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:53 pm
Откуда: Brest

Re: Аномальная жара

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 13, 2015 10:25 pm

Magambaman:
Скорый ледниковый период - бабушка надвое (натрое и тд) сказала



Вот мне прислали:

Малый ледниковый период начнется уже через 5 лет?

С глобальным потеплением бороться надо, но... сначала похолодание пережить! Авторы сенсационно-парадоксального прогноза - ученые из Великобритании и России

Смелые они женщины - Валентина Жаркова, профессор британского университета Нортумбрии, и Елена Попова, старший научный сотрудник физфака и НИИ ядерной физики МГУ. Обычно-то климатологи ломают копья вокруг прогнозов на сто лет вперед. Валентина, Елена и их соавторы сделали прогноз на несколько лет вперед. Так что проверить их правоту смогут и коллеги, и мы с вами. Неудивительно, что доклад на конференции Королевского астрономического общества в Уэльсе вызвал шквал откликов и в научном мире, и в интернете.

Суть вот в чем: новый солнечный цикл будет очень похож на минимум Маундера, когда земляне пережили малый ледниковый период. И случится это совсем скоро, в 2030 - 2040 годах.

СОЛНЦЕ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ, КТО ЗДЕСЬ БОСС

Звоню Валентине Жарковой в Англию:

- Начнется все уже через 5 - 6 лет, - с первых слов огорошила профессор. - Солнечная активность уменьшается уже пять циклов подряд, с середины 1970-х годов. Минимум займет три 11-летних цикла - примерно с 2020 года. А на 26-й цикл, между 2030 и 2040 годами, придется пик похолодания. Солнечная активность упадет на 60% по сравнению с нынешней. Интенсивность солнечной радиации (а это главный источник тепла на планете) уменьшится на 3 ватта на квадратный сантиметр. Это больше, чем согревающее воздействие парникового эффекта - там говорят о 2 ваттах на кв. см. Хотя еще сильнее на Земле скажется, как мы думаем, изменение магнитного поля Солнца.

Считаю, что мы выступили вовремя. Люди должны думать, как согреться, а не как спасаться от потепления. Один ученый из Греции написал мне - он изучает изменения в деревьях. В этом году деревья зацвели на месяц позже! Земля уже чувствует грядущее похолодание. Солнце - наш босс, его нельзя игнорировать! Оно еще всем напомнит, кто здесь главный. Тем, кто не верит, я говорю: давайте подождем - осталось всего 5 - 6 лет.

- Не только мы, многие ученые считают, что солнце влияет на изменения климата больше, чем человек с его выбросами, - добавляет Елена Попова.

- Нас ждет малый ледниковый период, как в 17 - 18 веке?

Валентина Жаркова.

- Тогда период минимальной активности Солнца длился 60 лет, сейчас будет вдвое короче, - радует Елена.

- В Англии среднегодовая температура тогда понизилась на 2 градуса. Европа долго не видела лета - сразу после весны наступала осень, - напоминает исторические факты Валентина Жаркова. - Но ничего, люди выжили, страны развивались. Возможно, в России с ее континентальным климатом температура упадет не на 2 градуса, а больше. Но если уж в 17 веке люди похолодание пережили, мы с энергетикой и прочими достижениями цивилизации справимся прекрасно.

- Мы ведем переписку с климатологами, чтобы они включили наши данные в модели прогнозов, посмотрели, как это коснется разных регионов, - продолжает Попова.

ПЯТНА? ГЛАВНОЕ - ВОЛНЫ!

Про 11-летние солнечные циклы ученым известно давным-давно, тут Жаркова с Поповой Америки не открыли. Но ведь и мы отлично знаем, что за летом придет осень, за осенью зима, а потом весна. А за прогнозами погоды следим! В масштабах «погоды» космической исследование выглядит как конкретный прогноз.

- Мы взялись за работу в 2010 году, - рассказывает профессор Жаркова. - Годом раньше начался 24-й солнечный цикл. Почти все ждали от светила высокой активности - из 126 прогнозов только два предсказывали низкую, какой она оказалась в реальности. Полное фиаско! И мы решили, что надо для прогнозов использовать не солнечные пятна, как все, а найти другой параметр. Им стало магнитное поле полного диска Солнца. В нем намного больше информации, пятна лишь его производная. И измеряют его уже почти полвека. Мы взяли магнитограммы из Вилкоксовской солнечной обсерватории в Стэнфоре (США) за последние три цикла, с 1982 года.

Для аналогии возьмем белый свет. Он состоит из семи цветов радуги, по сути, - волн разной длины. Увидеть их можно, пропустив луч через призму. Для магнитного поля надо было найти свой фильтр. Мы использовали метод принципиальной компоненты, позволяющий выделить из массива данных главное. И увидели, что магнитные волны на Солнце ходят парами: не одна, и две. С севера на юг, потом обратно, и так в каждом цикле, причем одна «убегает» вперед от другой. Просчитали, как они меняются по мере движения, получили для каждой волны свой закон по амплитуде, частоте, фазе. Потом вместе с Еленой Поповой предположили, что есть два места, где они могут генерироваться: один слой глубоко внутри солнца, другой ближе к поверхности.

Елена Попова.

Новые формулы проверили на исторических данных - с 1200 года. Все совпало. По нынешнему циклу - на 97 процентов. Потом посчитали на будущее - до 3200 года.

- Оказалось, что в 25-м цикле (примерно с 2010 года) амплитуда волн убывает, а фаза между ними увеличивается - они уже не могут взаимодействовать и производить пятна. В 26-м цикле (то есть в 2030-х годах) волны почти сойдутся к экватору, - разъясняет Жаркова.

НАМ ДАЮТ ВРЕМЯ ДЛЯ «КАПРЕМОНТА»

- За последние 400 тысяч лет случались 4 ледниковых периода и 5 потеплений, - напоминает профессор. - Человечество появилось 60 тысяч лет назад. Кто-то же грел и охлаждал Землю раньше! Одновременно с Землей глобальное потепление идет и на Марсе, там тают ледники. Появились тайфуны на Юпитере. Скажете, и тут земляне виноваты?

Но Жаркова вовсе не призывает забыть о глобальном потеплении:

- Промышленные предприятия и автомобили загрязняют атмосферу, усиливают концентрацию парниковых газов. К естественным процессам в системе Земля - Солнце добавляется и «вклад» человека. Солнце «затихнет» ненадолго, а потом начнет греть с новой силой. Думаю, светило мудрее нас. И дает нам шанс - три десятка лет, чтобы разобраться с нашим влиянием на климат и не вредить ему в будущем.

У нас появилась возможность не залатывать дыры, а обстоятельно сделать «капремонт» нашего воздействия на климат. Не забывайте - Земля вращается вокруг Солнца!

СПРАВКА

Маундеровский минимум - время, когда на Солнце было очень мало пятен. Всего 40 - 50 штук в год, а обычно наблюдается 40 - 50 тысяч (!) пятен. Длился он с 1645 по 1715 год. Подобные «затухания» цикличны, случаются раз в 300 - 400 лет. Также ученые выделяют 11-летний цикл солнечной активности и 90-летний.

ЧЕГО МОЖНО ЖДАТЬ

Если вы уже представили себя в роли мамонтов, коченеющих в вечной мерзлоте поблизости от МКАДа, расслабьтесь. Малый ледниковый период вовсе не то же самое, что «обычный». Во время «больших» ледниковых периодов льды действительно покрывали современную Московскую область. Малый длился на Земле с XIV по XIX век, пик похолодания пришелся на годы Маундеровского минимума. Что же было тогда?

! Из-за холодов, поздних заморозков и затяжных дождей гибли урожаи - несколько лет подряд. В европейских хрониках начало XIV века названо Великим голодом. Череду неурожаев называют одной из причин Смутного времени в России.

! Снегопады были нередки на юге Европы. Сейчас в Греции или Испании это воспринимается как климатический катаклизм.

! Москва-река была покрыта толстым льдом половину года. Замерзали Темза, Дунай, каналы в Амстердаме - по ним катались на коньках. Известные сюжеты фламандских художников написаны как раз тогда. Во время Маундеровского минимума даже Босфор замерзал и Адриатическое море.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентина ЖАРКОВА - профессор университета Нортумбрии (Ньюкасл). Окончила Киевский университет, защитила диссертацию по физике Солнца. С 1992 года работает в Великобритании.

Елена ПОПОВА - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник физического факультета МГУ и НИИ ядерной физики МГУ имени Ломоносова. Разработала новую физико-математическую модель эволюции магнитной активности Солнца.

Соавторами исследования также были Сергей Жарков (университет Халла, Великобритания) и Саймон Шеперд (университет Брэдфорда, Великобритания)
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Аномальная жара

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт авг 13, 2015 10:53 pm

Вообще, я давно писал в газете на эту тему – на основе исследований учёных. Суть вот в чём.

Глобальное потепление ведёт к таянию Арктики, что опресняет океан и изменяет направление Гольфстрима. Сие верно подано в фильме «Послезавтра».

Но фишка в том, что никакого, конечно, мгновенного похолодания, не станет. А просто станет холодеть климат там, где был Гольфстрим. Ну, плюс повышение уровня мирового океана – но это пока не проблема.

Проблема в другом: начала таять Сибирь. Её вечная мерзлота. Это будут разрушены все там дороги, а главное – чудовищно станет выходить метан, который ранее был в форме льда.

Вот динозавров и прочее уничтожил, как иные сегодня считают, такой процесс. Массово тает метан из вечной мерзлоты – и загорает. Это не вулкан, это полыхает постоянный костёр размером с Сибирь.

А вы посмотрите, какие сейчас там пожары! Они катастрофа, с МКС видно. И без всякого метана.

Я в Чите жил в детстве. Там зимой 40 градусов мороза, летом 40 градусов жары – континентальный климат, мать его так! Пошли в тайгу загорать я, мама, её подруга с дочкой – благо на окраине Читы жили. Вокруг сосны и кедры.

Бац – вижу огонь на верхушках деревьев. И от одной верхушки к другой верхушке дерева. Поверху идёт. Вовсе не понизу. Пока стали оглядываться, вокруг всё в огне. Бросили все вещи и одежду, стали бежать. Мама мне кричит: «Беги, не оглядывайся!» Я тогда в первом классе был, 7 лет.

Отбежали метров на 500 на пустое место, оглянулись – а там, где только что были, уже ад из огня, всё сгорело. Пожар распространялся со скоростью выше даже скорости пешехода, а если ветер – то и убежать не успеешь.

Чудом живы остались.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Аномальная жара

Сообщение Livan » Сб авг 15, 2015 7:52 pm

Ребе, что вы волнуетесь.? В Калифорнии, в Лос Анджелесе, летом вообще дождя не бывает. Все пересыхает, пожары везде. Лужайки возле домов американцев только за счёт полива и держаться. Зимой там немногочисленные дожди вместо снега, как и у нас последнее время.Тем не менее это самый богатый район земли с самым высоким уровне жизни, с/х и производства.
Livan
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 7:26 pm

Re: Аномальная жара

Сообщение magambaman » Сб авг 15, 2015 8:51 pm

А чё ж не волноваться!Регион Америки вырванный из контекста американской иканомики,это одно.
А вот ригион Беларусь,который сам себе и иканомика и всё остальное.... это большая разница.
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Re: Аномальная жара

Сообщение darlock » Сб авг 15, 2015 9:34 pm

"Большая Разница" - шоу на ТВ. а вот климатические непонятки уже много лет в широте и долготе Синявокой настораживают..... Часто слышу от старожил типа "вот раньше зимой снега навалит - санки, лыжи, мороз пробирает..... а лето - жара, потом дождь с молниями, все по домам вечером. было понятно все" ...... теперь хрен поймешь какой сезон.... зима на весну похожа, осень на лето.... бардак
Аватара пользователя
darlock
 
Сообщения: 3330
Зарегистрирован: Чт авг 02, 2007 12:53 pm
Откуда: Brest

Re: Аномальная жара

Сообщение magambaman » Сб авг 15, 2015 9:58 pm

"Слышать от старожил..." - это очень даже в рамках фиксируемых метеорологических наблюдений.(Если конечно старожилам не по 500-т лет.)
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2555
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1