skorynapiterski писал(а):Тем более от простых людей мало что зависит. Но хотелось чтобы больше зависело от достойных людей.
Danna писал(а):Ошибаетесь, skorynapiterski, если бы не было простых людей, не было бы и "достойных". "Достойные" существуют и совершают свои "великие дела" только благодаря простым. И кто, на самом деле, творит историю, - это ещё вопрос.
Достойные люди есть и среди простых людей [/quote]
skorynapiterski, я за вас рада.

Vadim Deruzhinsky писал(а):Феодализм – неизбежный этап человеческой истории, не понимаю, как он может не нравиться или нравиться.
Я это понимаю. Но сейчас его время истекло. Мы живём в 21 веке и должны думать по-новому.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Напомню, что все известные исторические личности были дворянами – Пушкин, Толстой, Лермонтов, Мицкевич. Они и создавали культуру, а не крестьяне.
Это так, к сожалению. Этот факт лишь подтверждает то, что в те времена существовало НЕРАВНОПРАВИЕ. 20-й и 21 век, предоставив всем примерно равные возможности, ДОКАЗАЛИ, что выходцы из разных социальных групп могут одинаково влиять на историю и мировую цивилизацию.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Вообще же понятие «антифеодальная борьба» имеет смысл только тогда, когда на смену феодальным отношениям в обществе формируются буржуазные, случается Парижская Коммуна. А у нас буржуазные отношения из-за российской оккупации и затем коммунизма были разрушены (хотя формировались при Магдебургии в городах ВКЛ), и наше общество до сих пор живет при феодальных отношениях, которые консервирует Лукашенко для своего всевластия «монарха». С той лишь разницей, что место шляхты занимает класс БЮРОКРАТИИ. А он на порядки хуже шляхты.
Может нынешний класс бюрократии и хуже феодалов, но феодальные отношения лежат в основе современной власти и породили её.
Vadim Deruzhinsky писал(а):У всякого человека по своей природе есть потребность самоутверждения. Женщина надевает, выходя на улицу, красивое платье, что поставить себя выше других женщин – и в глазах соперниц, и в глазах мужчин. А вы о новых «наследниках дворянства»… Да, иные из них хотят таким образом себя «самоутвердить», что я выше и сказал про «аристократию помойки». Но основная масса (настоящие, а не липовые наследники шляхты) просто интересуется историей предков. Что в этом плохого?
Христианство осуждает природу человека, называя её греховной. И я с этим согласна. Человек должен быть выше природы и поступать по совести, а не так, как диктует ему природа. А интересоваться историей предков можно и нужно. И для этого совсем необязательно создавать «Шляхетское собрание».
Vadim Deruzhinsky писал(а):Гнев прадеда был вовсе не против моей бабки, а против деда – что от его безмозглости забеременела местная девушка, и теперь из этой позорящей семью ситуации надо как-то выпутываться. Через 5 лет он простил сию молодежь, но это вполне житейская история, зачем вы, Данна, тут наводите какие-то антидворянские страсти? Что такое «Хотя бы в отместку за неё»? В отместку за то, что забеременела? Не понимаю…
За то, что вашу бабушку называли «плебейкой» и относились к ней, как к недочеловеку.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Нормальные человеки, бывшие дворяне. Не понимаю, зачем нас ненавидеть.
С чего вы взяли, что я ненавижу дворян? Я отношусь ко всем людям одинаково. Мне по фиг чьи-то предки. Главное, - сам человек.
Кстати, я могу привести фотографии выходцев из крестьян. Они ничем не хуже.
Vadim Deruzhinsky писал(а):Мало того, дворянство европейских стран образовывало единую общность – уникальный тип ЕВРОПЕЙЦА, что сейчас только создается в ЕС. Почитайте «Онегина»: Пушкин пишет, что Татьяна так плохо знала русский язык, что практически его не понимала. Ясно уже по языку, что Татьяна отделяла себя от «холопов», ведь говорила и думала по-французски. И я считаю это нормальным, потому что Татьяна этим делалась «человеком Европы», общалась как с соотечественником с любым европейским дворянином.
Да, я в курсе. Русская знать стеснялась русского языка, считая его «мужицким», и говорила по-французски, чтобы отделить себя от «холопов». Точно также стесняются беларускай мовы вышедшие из сёл крестьяне. Кстати, по вашему же определению, это один из признаков быдла.