"Шляхта. Брутальная гісторыя"

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение Iskander » Вс окт 02, 2016 2:31 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Danna:
делить людей на сословия по генам и наделять привилегиями, - по сути, расизм. Если бы у нас открылся, скажем, ресторан, или какая-то организация «Только для белых», как бы вы к этому отнеслись?

В ВКЛ шляхта являлась служивым сословием не по генам, а по своим заслугам перед страной и властью. А вот в Пруссии и в России большинство дворян действительно были инородцами, не связанными родственными генами с «чернью». И именно по этой причине крепостное право существовало в Европе только в Пруссии и в России.

Однако попалась мне вот такая информация - "РАБЫ ПРОСВЕЩЕННОЙ ЕВРОПЫ. КРАТКИЙ ОЧЕРК ОТМЕНЫ КРЕПОСТНОГО ПРАВА В ЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВАХ"
Одной из первых на путь «второго издания крепостничества» встала Речь Посполитая. Земли у польских магнатов было много, да и людей хватало, потому что «черная смерть» обошла бассейн Вислы стороной. Шляхта постепенно урезала крестьянские права, пока в 1503 году крестьянам не запретили переходить от одного господина к другому. К середине XVI века польский крестьянин проводил на барщине 5—6 дней в неделю, а многие и вовсе лишались своих наделов и жили за счет пайка, выдаваемого хозяином.

Паны имели право наказывать, лишать имущества и даже убивать своих холопов. Имперский дипломат Герберштейн отмечал, что в Польше «народ жалок и угнетен тяжелым рабством, ибо если кто в сопровождении толпы слуг входит в жилище поселянина, то ему можно безнаказанно творить все, что угодно, грабить и избивать». Польский интеллектуал XVI века Анджей Моджевский был с этим согласен: «Если шляхтич убьет хлопа, то говорит, что убил собаку, ибо шляхта считает кметов (крестьян. — Прим. ред.) за собак». Королевская власть в дворянской республике была номинальной, так что найти управу на распоясавшихся феодалов было невозможно.
Подобные порядки вскоре распространились и в германских землях к востоку от Эльбы. Пруссия, Померания, Мекленбург и Голштиния, как и Польша, имели выход к Балтийскому морю и могли поставлять зерно в Англию, Голландию и Францию, а значит, местные крестьяне были обречены на крепостную неволю.
Аватара пользователя
Iskander
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 7:38 am
Откуда: Гомель

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс окт 02, 2016 7:24 pm

Никакого крепостного права в ВКЛ и Польше никогда не было. Откройте учебник истории Беларуси для 8 класса. Товарсич читает невесть что из помойки России, но как гражданин Беларуси не удосужился заглянуть в учебники нашего Министерства образования РБ.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9283
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение skorynapiterski » Сб окт 08, 2016 11:08 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):Никакого крепостного права в ВКЛ и Польше никогда не было. Откройте учебник истории Беларуси для 8 класса. Товарсич читает невесть что из помойки России, но как гражданин Беларуси не удосужился заглянуть в учебники нашего Министерства образования РБ.

В учебнике по истории Беларуси скорее всего ничего не пишется про законодательство Польши и коронной Украины. А оно было разное.
Так за убийство посполитого в ВКЛ с 1588 вводилась смертная казнь и штраф. В Польше и Украине -
только штраф.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение grron » Сб окт 08, 2016 1:24 pm

Крепостного права как в России не было, но житуха у крестьян была не лучше чем у их восточных коллег. В России дворянам принадлежали целые деревни вместе с жителями. В ВКЛ земля на которой стоит вёска принадлежала магнату. И крестьяне за то, что живут на этой земле должны были платить. Оброками или барщиной. Магнат сдавал свою землю в аренду так называемым арендаторам. И те начинали хозяйничать и устанавливать свои правила. Крестьян на борзых конечно не меняли, поскольку крестьяне им не принадлежали, но издевались над ними не меньше, чем в России. По тем законам они имели право искать защиту в суде, только вот это было бесполезной затеей. Впрочем, как и сейчас.
Аватара пользователя
grron
 
Сообщения: 3344
Зарегистрирован: Вс май 16, 2010 2:41 pm

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение psv-777 » Сб окт 08, 2016 2:12 pm

Полностью согласен.Наши паны были не на много лучше.Налет цивилизации просто был потолще.Да и законы получше-бо из Европы брали.Не сильно все изменилось и сейчас :evil:
Лука-как очередной пан-глядит ПО СТОРОНАМ(кому подмахнуть ,чтоб власть сохранить и у турму не сесьцi
).Но народу(РЕАЛЬНО)-ну никак власть отдать не хочет.Придурковатый мол у него народец :mrgreen:
Ну ладно.Один тоже так думал.Пока в очко ...что там ему вставили?
При чем я абсолютно согласен,что спецслужбы вставляли все то в непокорных.Ну и сам отымел.
Бог спаведлив.
psv-777
 
Сообщения: 8032
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение skorynapiterski » Сб окт 08, 2016 5:39 pm

psv-777 писал(а):Полностью согласен.Наши паны были не на много лучше...
Бог спаведлив.

Особенно Роман Скирмунт, Магдалена Радзивил, Николай и Альбрехт Радзивил, Константин Калиновский, Константин Острожский, Софья Гольшанская и Анна Гольшанская... Вам мало? :lol:
ПС Разница между рабством и просты запретом все таки большая. А для кого то и нет. В России не было крепостного права, было обыкновенное рабство. Думаю понятно какой народ был рабами.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3720
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: "Шляхта. Брутальная гісторыя"

Сообщение psv-777 » Сб окт 08, 2016 7:38 pm

Я не об этом. В данном случае.
psv-777
 
Сообщения: 8032
Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 1:30 am
Откуда: Менск

Пред.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1