Я бы хотел развеять некоторые мифы,начну с якобы высочайшего качества при низких ценах,продуктов в странах ЕС.
Дело в том,что в этих странах,негласно есть два стандарта продуктов: а) западно-европейский (для богатых) и б)восточно-европейский (для бедных).
Миф заключается в том,что мы(бывш.совки),обычно говорим о первых,а по сути имея ввиду вторые.
Да действительно,варёная колбаса,неестественно розового цвета,сыр,хлеб, стоят в маркетах Европы примерно столько же,а то и на 20% дешевле,чем в магазинах Минска,Харькова или Новосибирска. То есть та же "варёнка" 3-7 евро за кг.,но ничего общего с "Докторской" советского образца она не имеет,ингридиенты по европейски добросовестно на упаковке перечислены- в основном химия.
Колбаса и прочие экологически чистые продукты,стоят уже в разы дороже,например цена на "настоящие" колбасы,уже 25-60 евро за кг.
Как правило,в Европе( в данном случае я имею ввиду Германию,Чехию и Австрию),продукты различных стандартов,продаются либо в различных магазинах,либо в различных отделах. А вот в Болгарии,продуктов западно-европейского стандарта (кроме пары магазинов в Софии),я вообще не видел.
В России,где расклассирование на бытовом уровне ещё не столь велико,это всё продают смешано.
Разница в ценах,хорошо видна по меню в кафе. Обед (салат,мясное блюдо с гарниром,кружка пива) в немецком кафе 20-25 евро,австрийском-30,чешском -15 евро.В Новосибирске,я могу обожраться 4мя блюдами за 400 рублей(10 евро) или съесть нормальный бизнес-ланч за 200рэ(5 евро).Ради справедливости надо отметить,что европорции будут поболе,а австрийские- просто огромны.
В Кафе не пользуются продуктами из супермаркетов,вот и смотрите.
Фрукты,кроме экзотики, стоят сопостовимо: 1.5-2 ойро,а вот чилийская черешня,уже от 20ти евро/кг. Прямо на дорогах,часто попадаются фермеры с прицепами,на которых реклама их продукции: молоко,яйца,овощи-фрукты,всё в 2-3 раза дороже цен супермаркетов.
Большинству населения Германии не по карману каждодневные обеды в кафе,по-этому в обеденное время,можно наблюдать,как возле фасфудов (большая часть,это булка с колбаской-гриль) выстраиваются очереди,быстренько запивают бутерброд пивом (там это нормально) и опять на работу,
Самые же бедные,обходятся недорогим кофе.
А вот по выходным, кафе в Германии полны,немцы не любят готовить дома,предпочитая ужинать (ну и общаться с соседями) в кафе и ресторанах.
Чтобы влезть в 20-25 евро,нужно заказать салат и мясное блюдо с гарниром,где так или иначе будет капуста и свинина.
Это как у Генри Форда: ""Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный"....

С непривычки,от сочетания капусты и пива,в животе такое газообразование,хыть Украину подключай............
КАК то ВД наезжал,мол говно у вас в Новосибирске продукты,не знаю когда он успел всё попробовать,но отчасти он прав.Но почему прав!? Потому что Россия интегрировалась в мировую экономику и всё крупные мясо-молочные и т.д. комбинаты,принадлежат еврокорпорациям и соответственно штампуют продукты восточноевропейского стандарта,всё во имя прибыли.
Я стараюсь это не есть,благо у нас осталось масса мелких производителей, у которых просто нет "химического" производства.
Думаю,что эта же судьба ,ждёт и белорусские недорогие и качественные продукты.
Так же на качестве продуктов ЕС,сказалось расширение Союза.Новые,восточные члены,нередко мухлюют,пользуясь отсутствием контроля,что недавно показал скандал с кониной.
Пишите у кого какие цены,продукты,блюда.