ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сообщение Сибиряк » Ср мар 13, 2013 10:37 am

Тема,я думаю близкая каждому,кроме гениев и идиотов,не замечающих,то что глотают. 8)

Я бы хотел развеять некоторые мифы,начну с якобы высочайшего качества при низких ценах,продуктов в странах ЕС.
Дело в том,что в этих странах,негласно есть два стандарта продуктов: а) западно-европейский (для богатых) и б)восточно-европейский (для бедных).
Миф заключается в том,что мы(бывш.совки),обычно говорим о первых,а по сути имея ввиду вторые.

Да действительно,варёная колбаса,неестественно розового цвета,сыр,хлеб, стоят в маркетах Европы примерно столько же,а то и на 20% дешевле,чем в магазинах Минска,Харькова или Новосибирска. То есть та же "варёнка" 3-7 евро за кг.,но ничего общего с "Докторской" советского образца она не имеет,ингридиенты по европейски добросовестно на упаковке перечислены- в основном химия.
Колбаса и прочие экологически чистые продукты,стоят уже в разы дороже,например цена на "настоящие" колбасы,уже 25-60 евро за кг.
Как правило,в Европе( в данном случае я имею ввиду Германию,Чехию и Австрию),продукты различных стандартов,продаются либо в различных магазинах,либо в различных отделах. А вот в Болгарии,продуктов западно-европейского стандарта (кроме пары магазинов в Софии),я вообще не видел.
В России,где расклассирование на бытовом уровне ещё не столь велико,это всё продают смешано.

Разница в ценах,хорошо видна по меню в кафе. Обед (салат,мясное блюдо с гарниром,кружка пива) в немецком кафе 20-25 евро,австрийском-30,чешском -15 евро.В Новосибирске,я могу обожраться 4мя блюдами за 400 рублей(10 евро) или съесть нормальный бизнес-ланч за 200рэ(5 евро).Ради справедливости надо отметить,что европорции будут поболе,а австрийские- просто огромны.
В Кафе не пользуются продуктами из супермаркетов,вот и смотрите.

Фрукты,кроме экзотики, стоят сопостовимо: 1.5-2 ойро,а вот чилийская черешня,уже от 20ти евро/кг. Прямо на дорогах,часто попадаются фермеры с прицепами,на которых реклама их продукции: молоко,яйца,овощи-фрукты,всё в 2-3 раза дороже цен супермаркетов.
Большинству населения Германии не по карману каждодневные обеды в кафе,по-этому в обеденное время,можно наблюдать,как возле фасфудов (большая часть,это булка с колбаской-гриль) выстраиваются очереди,быстренько запивают бутерброд пивом (там это нормально) и опять на работу,
Самые же бедные,обходятся недорогим кофе.

А вот по выходным, кафе в Германии полны,немцы не любят готовить дома,предпочитая ужинать (ну и общаться с соседями) в кафе и ресторанах.
Чтобы влезть в 20-25 евро,нужно заказать салат и мясное блюдо с гарниром,где так или иначе будет капуста и свинина.
Это как у Генри Форда: ""Цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он черный".... :P

С непривычки,от сочетания капусты и пива,в животе такое газообразование,хыть Украину подключай............

КАК то ВД наезжал,мол говно у вас в Новосибирске продукты,не знаю когда он успел всё попробовать,но отчасти он прав.Но почему прав!? Потому что Россия интегрировалась в мировую экономику и всё крупные мясо-молочные и т.д. комбинаты,принадлежат еврокорпорациям и соответственно штампуют продукты восточноевропейского стандарта,всё во имя прибыли.
Я стараюсь это не есть,благо у нас осталось масса мелких производителей, у которых просто нет "химического" производства.
Думаю,что эта же судьба ,ждёт и белорусские недорогие и качественные продукты.

Так же на качестве продуктов ЕС,сказалось расширение Союза.Новые,восточные члены,нередко мухлюют,пользуясь отсутствием контроля,что недавно показал скандал с кониной.

Пишите у кого какие цены,продукты,блюда.
Сибиряк

Re: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сообщение Anile » Ср мар 13, 2013 11:18 am

Вот ТУТ народ уже сравнил -
http://vilnia-by.com/archives/4706
Беларусь и Литва: сравнение цен на продукты
Март 8, 2013

Цены на продукты — эта тема, наверное, никогда не утратит своей актуальности в Беларуси. Портал Onliner.by составил свою продуктовую корзину, чтобы ежемесячно отслеживать рост потребительских цен. Мы же предлагаем вам сравнить стоимость совершенно аналогичных потребительских корзин в Беларуси и Литве, чтобы ответить на вопрос, где же все-таки дешевле?

Для сравнения мы выбрали гипермаркет в любимом белорусами ТЦ «Акрополис». Это точно так же мог быть супермаркет IKI или RIMI — цены в них принципиально ничем от Максимы не отличаются.

Набор продуктов, цены на которые мы изучали, полностью соответствует списку, изложенному журналистами портала Onliner.by. В виртуальную потребительскую корзину попали следующие продукты: мясо (цыпленок и свинина), яйца, помидоры, огурцы, картошка, молоко, сметана, масло, сыр, хлеб, вареная колбаса, яблоки и апельсины. Выбирая продукты, мы, по возможности, подбирали товар, наиболее соответствующий белорусскому из статьи Onliner.by. Скидки, которые всегда можно найти в Максиме, мы гордо игнорировали.

Цены будем указывать в литах. Для перевода в белорусские рубли рекомендуем считать, что 1 лит — около 3000 белорусских рублей.
Изображение

Когда бы вы ни пришли в Максиму — обязательно найдете скидку на что-нибудь. На снимке — свиная лопатка без кости.
Начинаем с мясного отдела. На длинных стеллажах с курицей и индейкой находим фасованные куриные грудки и фотографируем. Только потом обращаем внимание, что курица залетная — из Латвии. Откладываем и ищем упаковки другой фирмы. Находим курицу из Польши. Оно конечно, «курица — не птица, Польша — не заграница», но все-таки хочется найти продукт от местного производителя. И нам это удается: килограмм куриного филе с гордой надписью “Произведено в Литве” стоит 19.99 литов. Заметим, что это самое дорогое предложение — польское и латвийское филе стоят по 17.99. Цена за куриную грудку местного производства — 17.99.

В отделе со свининой все понятно и примерно одинаково: вырезка на отбивные и шея без костей стоят почти одинаково — 17.99 и 17.49. Понятие «тазобедренная часть свинины» в литовских магазинах не в ходу. Литовцы предпочитают более традиционное слово «окорок», который стоит 11.99 за килограмм.

По каким-то странным законам мерчандайзинга, куриные яйца в супермаркете Maxima лежат крайне далеко от курицы. Найти продукт, аналогичный белорусскому, сложно. Видимо у литовцев, в отличие от белорусов, авитаминоза и дефицита микроэлементов нет — яйца тут не обогащают селеном. Продают самые обыкновенные куриные яйца, которые отличаются цветом (белые и коричневые) и размером: S, M, L. Ну и ценой, конечно. Где-то от 3 до 6 литов.
Изображение
Маленькие — по три, зато средние — почти по пять.
Кстати, одна знакомая, которой часто доводится заниматься хозяйством и в Литве, и в Беларуси, отмечала, что литовские яйца крепче белорусских.

Сопровождаемые подозрительными взглядами работников магазина, мы направляемся в отдел овощей и фруктов. Тут нас настигает возмездие в виде заместителя директора, которая, представившись, ожидает того же от нас. Узнав, что имеет дело с белорусскими журналистами (с документом, не абы как…), должностное лицо подобрело и стало расспрашивать про цены в Беларуси, похвалившись, что белорусы — частые покупатели в их супермаркете. Нам ли этого не знать, отвечали мы. Мило побеседовав, расходимся по своим делам.

Изображение
Огурцы — испанские
Как ни странно, в овощном отделе не оказалось литовских помидоров. Испанские (как и в белорусском супермаркете) – в ассортименте, а литовских нет. Хотя литовцы очень любят покупать местные овощи и даже готовы платить за них дороже, аргументируя тем, что свое — более натуральное, с меньшим количеством химикатов. Итак, пока литовцам приходится покупать испанские помидоры по цене 6.99. Как, впрочем, и огурцы. Есть длинные по 8.49 и короткие (с очень толстой кожицей) — по 9.99.

Картошка в Литве всегда радует: сортов много, гнилую и мороженую не продают, хочешь — выбирай каждую картофелину самостоятельно, хочешь — бери фасованную, крупную или мелкую. Можно брать свою, литовскую, а можно заезжую, из Египта и Марокко.
Идем за яблоками. Сортов различных много, но мы, как настоящие патриоты, стараемся найти литовские. А не польские, которых в Литве много, и по цене они почти не отличаются.

По дороге обращаем внимание на ягоды: клубнику, на которую сегодня скидка, почти разобрали — по 3,79 лита за 250 гр, ежевика из Мексики стоит 8,99 литов за 125 гр, чилийская красная смородина на лит дороже, самое дорогое — ассорти из лесных ягод, привезенное из Бельгии — почти 104 лита за кг или 12,99 лт за 125 гр. Журналисты Onliner.by также обратили внимание на коробочки с малиной в минском супермаркете, но цену на нее мы здесь приводить не будем, щадя психическое здоровье своих читателей.

Заморские фрукты дешевле ягод. Кумкваты стоят 46,60 лт за кг, личи — по 33,27 лт за кг, а рамбутаны еще дешевле — по 21,93 лт за кг.
Направляемся в молочный отдел. Молоко у литовских производителей «с подвохом»: почти все упаковки — по 0,9 литра. Поэтому они выгодно отличаются по цене от тех, кто по традиции наливает полноценный литр.

Сметана продается в упаковках по 200 и 400 грамм. И тут нужно быть бдительным: обычная сметана и сметана с растительными жирами по цене не очень отличаются. Надо заметить, что продукт с растительными жирами так и называется – «смесь сметаны и растительных жиров», но единственное слово в названии, написанное большими буквами – это слово «сметана».

С маслом та же история: если желаете купить именно сливочное масло, нужно внимательно читать название продукта – никаких растительных жиров там быть не должно. Цена зависит и от расфасовки: неразличимые с виду упаковки могут быть как по 180, так и по 200 гр.
Изображение
Часто спрашивают, что дает карточка Ačiū. А вот что — сегодня, к примеру, скидку в 20% на все сыры
Сыры — литовская гордость. И не без основания: в магазине много разнообразных сортов местного производства, все хорошего качества. Кстати, заместитель директора, с которой мы беседовали, отметила, что покупатели из Беларуси по мелочам не размениваются и сыры покупают целыми головками.

Теперь идем за колбасой. Литовская «Докторская» вполне съедобна, несмотря на страшные слова в списке ингредиентов.
Изображение
Изображение
В списке ингредиентов все как везде — нитрат натрия, дифосфат тетранатрия и т.д. Но мясо все-таки есть.

Нелюбовь литовцев ко всему советскому не распространяется на продукты. Торговая марка колбасы Tarybinė (Советская) — узнавама и популярна.
Колбасу и сыр будем намазывать на хлеб. В хлебном отделе можно совсем растеряться — выбор большой, много видов, различающихся по составу, с разными добавками. Конечно, найти здесь хлеб “Благодар”, который оценивали журналисты Onliner.by, невозможно, поэтому мы, на свой страх и риск, заменим его самым дешевым ржаным хлебом, найденным нами в Максиме.

Итак, наполнив свою корзинку, идем в кассу. Чтобы вам было проще сравнивать, цены в таблице мы будем указывать в рублях по текущему курсу.
Изображение
Как видно из таблицы, поход в литовский супермаркет обойдется немного дешевле, чем в минский. Гости из Беларуси могут сэкономить еще около 12% от стоимости покупки, оформив Tax Free на купленные продукты (при покупке на сумму от 200 литов).
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Ср мар 13, 2013 11:28 am

Сами цены (настоящие в сравнении с официальными белстатовскими) мона глянуть здесь - http://dengi.onliner.by/2013/03/06/monitoring/
Изображение
Данные от 6 марта сего года.

От себя добавлю - цены на одни и те же продукты иногда трохи отличаются в разных магазинах (даже рядом стоящих) - и при желании мона отовариться в нескольких точках, выбирая более дешевые продукты и сэкономив (даже в сравнении с приведенными в таблице), так что - все примерно на уровне...
А кому, как мне, мясо не актуально - вааще пофиг, сколько там свининка где стоит... 8)
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Ср мар 13, 2013 12:54 pm

Может, немного не по теме (про продукты питания), но знаю, что для многих актуально - по ценам на табачные изделия -
http://gpk.gov.by/press_center/regional_news/14747/

Контрабандисты приучают европейцев к белорусским сигаретам

30.10.2012
Если раньше на границе изымались в основном табачные изделия российского и украинского производства, идущие транзитом через Беларусь в Литву, Латвию и Польшу, то сейчас большинство контрабандных сигарет — белорусские. Чаще всего в сводках фигурируют «Премьер», «Фэст» и «Минск» стоимостью около 0,3 евроцента.

.................

Раньше через белорусскую границу пытались провезти табачные изделия российского и украинского производства, идущие транзитом в страны Евросоюза, а сейчас, как отмечает заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк,

большую часть контрабанды составляют белорусские сигареты.

Разница в ценах — главная причина табачной контрабанды. Несмотря на повышение ставок акцизов и роста розничных цен на сигареты на протяжении последних лет, цены на этот товар в Беларуси в разы ниже, чем в странах Евросоюза.

Цены на сигареты в Беларуси в январе-сентябре 2012 года выросли на 88% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года. Однако сейчас пачка сигарет в нашей стране стоит, за небольшим исключением, меньше евро, а в Европе — 4-5 евро. Основную часть контрабандных сигарет составляет продукция по цене около 0,3 евроцента.
Anile

Сообщение skorynapiterski » Ср мар 13, 2013 3:06 pm

Основную часть контрабандных сигарет составляет продукция по цене около 0,3 евроцента.

0.3 евро. - на самом деле. Считай таможня без ошибок. :mrgreen:
skorynapiterski

Сообщение Сибиряк » Ср мар 13, 2013 6:37 pm

Anile
Гости из Беларуси могут сэкономить еще около 12% от стоимости покупки, оформив Tax Free на купленные продукты (при покупке на сумму от 200 литов).

Европейцы крайне неохотно возвращают Tax Free.Так например в Чехии,продавцы откровенно морщатся,когда у них просишь оформить НДС,а в аэропорту Праги,на всех работало одно окно,в результате,пришлось "плюнуть" примерно на 200 евро.
Откровенно удивил бардак с этим вопросом у немцев. Там Tax Free отдан на откуп частным конторам( выбранным по неизвестному принципу),т.е. одни магазины работают с одной конторой,другие с другой и пока не придёшь за покупкой в магазин,не узнаешь с какой именно.
Из 19% этого немецкого штоера, конторы забирают себе 4-5%(неплохой бизес,правда?),но даже оставшиеся деньги получить не просто,я например уже полгода получаю.... :evil:
Сибиряк

Сообщение timax » Ср мар 13, 2013 8:36 pm

Цены в Виленских магазинах интересны только близостью города к Минску и его доступностью по средствам железной дороги. Но эти цифры не показательны. Сами литовцы "глобально" тарятся в Польше, как и большинство беларусов, занимающихся этим на профессиональной основе. Конечно, для нас 70% кошелька это в первую очередь жратва первой необходимости, но есть мир одежды, техники. Я к примеру был ошарашен когда в Виленском "Акрополисе", увидел порядка 25-ти моделей обуви "Rieker" (что невозможно в Минске, проще повеситься, чем отыскать такое разнообразие. В одном месте - никогда), купил сразу 3-и модели, одну с реальной 40% скидкой. :| Опять же по заявлению моих "гидов", в Польше мне бы все это обошлось на процентов 15% дешевле.
При нашей казалось бы открытости, "заграница" все же продолжает меня поражать своей "западностью", это выражается в приветствии продавцов (хотя конечно за спиной они могут говорить что то иное, но мне на это начхать, я уже зачел прогиб в свою сторону) :| , количеством питейных и увеселительных заведений, разнообразием блюд. Вообщем в 180 км. от дома, в своей старой столице, которая в 3-и раза меньше теперешней по населению а также по размеру, продолжаешь ощущать себя провинциалом и совком.
В течении 5-ти минутного перекура, после поезда, на минском вокзале насчитываешь милиционеров в несколько раз больше, чем видел за 3-и дня гостей в Вильне. Родина встретила.
Всегда еду немного обуться, одеться, походить, пофотографировать, поесть, попить (слава Богу есть где переночевать). Цена, особо не имеет значения, важно ощущение, пускай, даже созданное искусственно местным продавцом или барменом, колоритом многоязычья и многовалентности. 8)
timax

Сообщение Сибиряк » Пт мар 15, 2013 8:29 am

timax
В течении 5-ти минутного перекура, после поезда, на минском вокзале насчитываешь милиционеров в несколько раз больше, чем видел за 3-и дня гостей в Вильне. Родина встретила.

Мне кажется это уже от местных властей зависит.
К примеру был как то в Омске и за целый день не видел ни одного мента,а у нас - на каждом шагу.То же самое в Праге:в метро,на улицах,на вокзалах,везде патрули,а вот в Мюнхене редко-редко.
Сибиряк

Сообщение timax » Вс мар 17, 2013 10:38 am

Сибиряк писал(а): timax

Мне кажется это уже от местных властей зависит.
К примеру был как то в Омске и за целый день не видел ни одного мента,а у нас - на каждом шагу.То же самое в Праге:в метро,на улицах,на вокзалах,везде патрули,а вот в Мюнхене редко-редко.

Да я натурально, себя чувствовал 3-и дня "не защищенным". :mrgreen: В день приезда, встретил на вокзале тысячи три фанатов какой то местной команды, в основном молодежь 13-18 лет, ни одного палицыянта не увидел. На другой день, в городе был какой то фэст, в центре народа не "продохнуть", пьяные поляки, не по детски поют обнявшись песни и т.п., стою фотографирую, глаз пытается нащупать привычные фигуры стражей - ни одного. Причем это касается и местного "гаи". Единственную полицейскую машину увидел в городе на третий день, около немецкого посольства. Может они где нибудь прячутся? Но выпендрежа и демонстрации "крабовых" беретов как у нас - нет, это точно. Да что говорить, ментовская плотность населения в Р.Б., одна из самых больших в мире, была и есть, ненадежный мы народ, как цыгане какие нибудь. :lol:
timax

Сообщение Сибиряк » Вс мар 17, 2013 2:02 pm

Собствено по теме.Давно был наслышан о том,что американские продукты отличаются от европейских и как-то раз в этом убедился. Дело было в Абу-Даби в Эмиратах.Зашли мы там в местную ИКЕЮ-огромный комплекс,даже что-то вроде маленькой ж.д. внутри есть. зашли в продукты,какого-то американского ритейлера и тут у нас совков,челюсти то и поотвисли:клубника с кулак,слива-полтора......Короче, набрали два здоровых пакета,вернулись в отель и ну пировать!
И тут исплевались.... :evil:
Фрукты-что твоё мыло,вообще вкуса нет,в мясе тоже,пиво-моча.......Денег было жалко....

Воспоминания скрашивает пара весёлых моментов: мой корифан,взял из холодильника огромного краба,чтобы сфотаться,а тот живой оказался,возьми и ухвати кореша за руку клешнёй! Кадр удался.....Особенно рожа крабодержателя! :P
А я отличился в "одежде": смотрю висит очень приличная футболка,белая с коричневым орнаментом и недорого,всего 12 баксов.Ну думаю хуле,местный колорит,размерчик есть,надо взять.Взял и на следующий день одел.......Местные оборачивались ВСЕ и смотрели как-то СТРАННО.....Потом в каком-то магазине.меня спросили продавцы,мол зачем ты ходишь в одежде покойника.. :shock:
Оказывается местные в этом хоронят......
Сибиряк

Сообщение kingjames » Ср апр 17, 2013 4:30 am

Новосибирске,я могу обожраться 4мя блюдами за 400 рублей(10 евро) или съесть нормальный бизнес-ланч за 200рэ(5 евро).Ради справедливости надо отметить,что европорции будут поболе,а австрийские- просто огромны.WOW Gold
Runescape Money
kingjames

Сообщение Сибиряк » Ср апр 17, 2013 10:47 am

kingjames писал(а):Новосибирске,я могу обожраться 4мя блюдами за 400 рублей(10 евро) или съесть нормальный бизнес-ланч за 200рэ(5 евро).Ради справедливости надо отметить,что европорции будут поболе,а австрийские- просто огромны.WOW Gold
Runescape Money

Про игры есть своя ветка,тут про жратву.
Сибиряк

Сообщение timax » Ср апр 17, 2013 7:57 pm

Иногда хочется поголодать, обойдя место, где будут долго и не вкусно готовить. Минус 1, в плюс. 8) А порой, и не задумываешься....
timax

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 18, 2013 12:15 am

Таблицы, которые приводит Anile, это – мягко говоря – фикция.

Сейчас инфляция в Беларуси составляет около 25% в год. Правительство врет, что инфляция будет на уровне 12-14%, но уже за февраль и март 4,5%. А иные эксперты прогнозируют новый обвал Br и второй дефолт. Судя по судорожным метаниям и истерикам папыколи в разносе правительства, дела идут к этому.

Так о каком уровне цен и уровне потребления в РБ можно сейчас говорить? Это просто смешно.

Вон пусть Anile такую же таблицу приведет про 2011 год. С чего год начали и чем год кончили.

Я повторяю: весной 2011 поллитра завода «Кристалл» стоила 7 тысяч. В 2012 21 тысячу. В прошлом месяце 45 тысяч. А сегодня зашел в магазин – уже 52 тысячи.

Вот вам и «потребительская корзина беларуса».

Ну и кому нах эти таблицы нужны? Мы почти каждый месяц увеличиваем цену на нашу газету – как субъект нашей экономики. С 2011 повысили ее в несколько раз.

Ситуация полного краха экономики, абсолютно ненормальная.

Это называется словом ХАОС. Сегодня Лу снова орал на своих министров на ТВ и пугал их, что «мы таким путем скоро потеряем нашу государственность!».

Это мне особенно резануло слух. Никто ничего подобного среди руководителей стран СНГ и ЕС не говорит. Наоборот, переключаю канал – там Медведев докладывает Думе, что упрочняет государственность России.

Оказывается, у нас одних в СНГ Лукашенко не способен никак наладить экономику. Ни в одной другой стране СНГ нет проблем ни с девальвацией национальной валюты, ни с извращением бюджета страны, ни с хапаньем иностранных долгов, которых возвращать нечем. А главное – только одна Беларусь является на постсоветском пространстве государством-банкротом, которая потребляет больше, чем производит.

Что Лукашенко пытается решить путем новых займов у кого угодно, клянчил уже у Индонезии.

Ситуация поставила диктатора в тупик. Если он снова включит печатный станок – снова будет дефолт. А другого он не умеет. Так че делать? В угаре мысли он призвал беларусов повысить производительность труда и больше дать продукта. Ну – вот и дали. А что с этим продуктом делать?

17.04.2013

В Беларуси назревает кризис перепроизводства

15:29, — Экономика

В Беларуси складывается кризис перепроизводства на фоне сокращения объемов
промышленного производства.

По состоянию на 1 апреля 2013 года складские запасы готовой продукции в
промышленности составили Br32 трлн 335 млрд.

Об этом сообщается в материалах Национального статистического комитета
республики.

На 1 января 2013 года складские запасы в промышленности составляли Br22 трлн
193,4 млрд, пишет "Интерфакс".

Таким образом, за первый квартал текущего года складские запасы выросли на 45,7%
(на Br10,14 трлн, или почти на $1,2 млрд – ИФ), в том числе на 9% за март. По
сравнению с 1 апреля 2012 года складские запасы увеличились в 1,8 раза.

Как сообщалось, объем промпроизводства в текущих ценах за квартал составил
Br154,6 трлн, сократившись в сопоставимых ценах на 1,2%.

По состоянию на 1 апреля 2013 года складские запасы в промышленности выросли до
79,7% среднемесячного объема производства против 75,2% 1 марта, 67,9% на 1
февраля и 56,5% на 1 января 2013 года. На 1 апреля 2012 года соотношение запасов
готовой продукции к среднемесячному объему производства составляло 46,4%.

Практически весь объем складских запасов был накоплен предприятиями
обрабатывающей промышленности – Br32,17 трлн (рост на 45,4% за квартал), или
91,8% среднемесячного объема производства. В том числе запасы машин,
транспортных средств и оборудования за квартал выросли в 1,8 раза до Br12,52
трлн, что в среднем превышает объем производства за 1,5 месяца. Запасы пищевых
продуктов выросли на 22,1% до Br6,56 трлн (76,3% среднемесячного объема
производства), запасы в химпроизводстве увеличились на 45,7% до Br2,05 трлн
(56,7%).

Я на днях был возле МТЗ. Там тысячами ржавеют под снегом и дождем тракторы у забора завода – рядами выставленные, у них колеса с землю вросли с зимой. Хоть бы свою продукцию пленкой прикрыли от непогоды. Но насрать – ибо это ЛУКОНОМИКА, что произведено – НЕ НАШЕ. Оно уже как бы Лукашенко принадлежит.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт апр 18, 2013 12:29 am

PS После Дефолта Лукашенко сказал: беларусы, работайте по 25 часов в сутки, повышайте ВВП – и только тогда я вам повышу зарплаты.

Ну вот – произвели всякой херни вне нужды рынка, повысив ВВП. А кому ее продавать? И откуда черпать бабло для обещанных зарплат за непроданное?

"Дурак – это по жизни". Слова отморозка Кудрина.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

След.

Вернуться в Иные темы