CCCP-тюрьма народов

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

CCCP-тюрьма народов

Сообщение Сяржук з Барысава » Вт дек 26, 2006 11:13 am

Давайте составим список фашистских государств:
1) Германия Гитлера
2) Испания Франко
3) Италия Мусолини
.............................
х) Советская Российская империя-СССР

Уместно ли в этом списке оставить СССР ?
Как по вашему?
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение Schumacher » Вт дек 26, 2006 2:51 pm

Нет ну мне все-таки кажется на первый взгляд, что так уж напрямую назвать СССР фашисткой страной нельзя. Хотя с другой стороны, даже если посмотреть определение фашизма в той же БСЭ, то провести некоторую параллель все же можно. Например (из БСЭ):

В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения.
Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера".
Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны.
Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации.

Так что, в принципе, что-то есть.
Аватара пользователя
Schumacher
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 10:19 am
Откуда: Беларусь, г. Витебск

Сообщение Сергей Романов » Чт дек 28, 2006 1:12 pm

а за пределами европы не пытались посчитать? а Наполеон? а все императоры?
ведь все монархии - и есть диктатуры. муссолини-гитлер и франко лишь не предали власть по наследству. и все отличие.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение honest » Чт дек 28, 2006 2:28 pm

Сяржук, ну какие сомнения? Миллионы (!!) живых людей расстреляны, замучены в нечеловеческих условиях лагерей, граждане были фактически превращены в РАБОВ государства.. Бредовой античеловеческой идеологей пытались заменить религию.. Что еще нужно, чтобы считаться фашистским государством?
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт дек 28, 2006 7:23 pm

Сергей Романов и тут пытается обелить СССР, пытаясь привязать к фашизму даже Наполеона и все любые монархии. Увы, снова надо проводить ликбез.
Суть фашизма Европы в том, что маргинальное общество не смогло воспринять новые общественные технологии Гражданского Общества после Версаля, эволюционно развитые у соседей, но пока чуждые массам тут. Это, в принципе, повторение навязывания демократии в республиках экс-СССР и в том же Ираке и Афганистане. Время ЭТО требует (как принятие западных промышленных технологий, автоматических означающих существование общественных технологий Гражданского Общества, где у развитых соседей эти технологии и появились) – а народ не готов исполнять функции Гражданина по управлению своей страной. В итоге на первых же выборах сии «неудавшиеся Граждане» складывают свои полномочия Гражданина как соправителя Страны – на диктатора, который за них все будет решать и за них станет выполнять их функции Гражданина по управлению страной. Маргинальность (то есть Гражданское невежество) масс и ведет к власти диктаторов, которые под разным соусом (национальным, религиозным, социальным) обосновывают узурпацию своей исполнительной властью – власти Гражданского Общества.
В итоге вместо народа страной правит класс Бюрократии. Который нами и правил в СССР и в фашистских странах Европы – правил бездарно (ибо всегда только свои интересы защищал), но всегда рядился в тоги «социальной защиты населения», ибо узурпировал у народа его право самому участвовать в решении своих политических (а значит, и социальных) проблем страны. То есть, взял на себя полностью функции Гражданского Общества, стал его собой (классом бюрократии) подменять, что является не решением проблемы, а только суррогатом, подменой. Ясно, что такое «социальное» государство нафиг народу не надо – оно на первых порах, как при Гитлере, эффективно (фюрер создал Фольксваген, автобаны и массу стадионов), но затем наступает деградация. Ибо сама живительная суть задушена – бюрократия в принципе не способна заменить ни инициативу народа, ни его творчество, ни прочее, что народ должен отдавать на развитие страны каждый год. Наступает застой.
Теперь реплика к создателю темы форума: это разные вещи – являлся ли СССР «тюрьмой народов» (то есть продолжал ли быть в сути царизмом в отношении других этносов, что осуждал вроде бы Ленин) – это один вопрос, вопрос эволюции имперских представлений в царизме - в большевизм Москвы. Но совсем другой вопрос – являлся ли СССР «фашистским государством».
Так вот тут методологическая ошибка. СССР не являлся никогда фашистским государством, но зато являлся ветвью Общей Ветви Маргинального типа государства, в число которых как вида входят: фашистские, коммунистические и фундаменталистские. Это – семья типа общественно-государственного устройства, весьма близкого по сути (в рамках узурпации хунтой власти над народом и единых в запрете жизни Гражданского Общества). В каких-то деталях эти типы государств между собой различаются, обосновывая запрет Гражданского Общества своей аргументацией. Но в целом все едино: гражданам, фактически, неважно, под каким соусом их лишают права управлять своей страной: под соусом фашизма, коммунизма или фундаментализма. Функционально – такая страна является образцом Маргинальной страны, а уже потом сей тип разделяется на перечисленные выше подклассы.
Все три эти типа общи в том, что лишены Гражданского Общества и игнорируют право Гражданина управлять своей страной (то есть нет Граждан в стране). К этому типу не надо приравнивать Туркменистан, где с развалом СССР страна скатилась до средневековых феодальных клановых отношений. Но зато уместно взглянуть на страны постсоветской Европы, которые в 1930-е не переболели фашизмом (ибо в СССР были), а сейчас этой «детской свинкой» вполне могут переболеть, впадая в режимы диктаторов и империализма.
В том и особенность: Европа фашизмом уже переболела, а мы еще нет. Тут и вопрос: белеть – или лечиться профилактикой?
Вообще – надо ставить целью идти к нормальному Гражданскому Обществу как единственному двигателю Государства. А не смотреть на «движки» канувших в Лету маргинальных и заведомо банкротов режимов фашизма и СССР. Эти «движки» себя показали как непродуктивные, тупиковые. И путь показан – растить из людей Граждан, создавая из них разноликое Гражданское Общество, то есть яркий и разный сад растить, а не кромсать его секатором садовника, обрезая самые яркие побеги для серости общего фона и процветания только одного вида среди других. Что, как история показала, является только членовредительством нации. И ведет только к деградации страны.
Это даже самой Природой заложено – если вы станете создавать браки только среди своей родни – то у вас только уроды родятся. Природа требует разнообразия.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9827
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение honest » Чт дек 28, 2006 7:56 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):...тут методологическая ошибка. СССР не являлся никогда фашистским государством, но зато являлся ветвью Общей Ветви Маргинального типа государства, в число которых как вида входят: фашистские, коммунистические и фундаменталистские. Это – семья типа общественно-государственного устройства, весьма близкого по сути (в рамках узурпации хунтой власти над народом и единых в запрете жизни Гражданского Общества)....


Вадим, мне не очень нравится этот термин "маргинального типа государства", по-моему, есть более простой и ясный термин "тоталитарные государства", да и вообще, мне кажется, следует больше делать акцент на ОБЩИХ чертах всех тоталитарных гос-в (фашистских, комм., фундаменталистских и пр.), а не на каких-то пусть и имеющихся, но абсолютно непринципиальных их различиях.
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт дек 28, 2006 9:25 pm

Ответ honest

Да, это тема полемики: что считать сутью таких государств: тоталитаризм или узурпацию Гражданского Общества. Хотя оба явления – стороны одного и того же процесса. Мне кажется, что это просто то же самое. Ибо ни то, ни другое не являются следствием друг для друга, а равно являются следствием маргинальности масс.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9827
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Сергей Романов » Чт дек 28, 2006 11:04 pm

Я имел ввиду главное, суть - диктатуры. а фашизм, коммунизм, монархизм, и т.д. - разновидности. уделять такое внимание второстепенным деталям несерьезно.
Аватара пользователя
Сергей Романов
 
Сообщения: 676
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 5:29 pm

Сообщение Сяржук з Барысава » Пт дек 29, 2006 2:08 pm

Советская Российская Империя (СССР), следуя определению БСЭ, такое же фашистское государство как и Германия Гитлера. И не нужно этому режиму искать какое-то иное определение, отличное от фашизма. Можно лишь дать свое название каждому фашистскому режиму по господствующих там идеологиях. Для Германии это национал-социализм, для России-комунизм. Разница в деталях, в целом разницы никакой.
Исходя из этих посылок можно дать ответ на вопрос: была ли освобождена Беларусь от фашизма 4 июля 1944 года? Было ли вообще освобождение? Может ли страна (Советская Россия), оккупировавшая БНР в 18 году, считаться освободителем?
Конечно нет, никакого освобождения не было. В 1941 году одни фашистские оккупанты (немцы) сменили других фашистских оккупантов (московских угро-финов). В 1944 году стороны поменялись местами. Произошла смена оккупационного режима. Метрополия (Москва) вернула потерянную колонию. А что делать с многочисленными памятниками московским фашистам, что стоят ныне на моей земле? Их нужно уничтожать.
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт дек 29, 2006 8:08 pm

удалено модераторами
Последний раз редактировалось Vadim Deruzhinsky Пт дек 16, 2011 11:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9827
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Сяржук з Барысава » Сб дек 30, 2006 9:44 am

1) Надгробия на военных кладбищах (вроде этого http://memo.rkka.ru/img/304/200608212133020.2.jpg) никто уничтожать не собирается. Чем я буду лучше этих, что сравняли в Борисове германское кладбище (http://rpp.nm.ru/bonehouse/bonehouse.html). Речь идет о дефашизации: уничтожении символов советского московского империализма. Считаю делом чести утопить в Березине этого циклопа (http://memo.rkka.ru/img/304/200608222303170.2.jpg).

2) Как назвать вашего деда? Фашист ? Конечно нет. Ваш дед пошел добровольно служить оккупантам. Таких называют коллаборационистами.
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение honest » Сб дек 30, 2006 1:40 pm

Вадиму и Сяржуку

Ребята, вы ведь в ГЛАВНОМ согласны! Так давайте не спорьте хоть Вы по мелочам! Всем честным, умным, благородным, демократически настроенным людям ОБЪЕДИНЯТЬСЯ надо, а не спорить по частностям! А то все эти сегодняшние фашисты-коммунисты и "советские белорусы" всегда ведь числом берут..
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

Сообщение Сяржук з Барысава » Сб дек 30, 2006 4:44 pm

honest писал(а):Вадиму и Сяржуку

Ребята, вы ведь в ГЛАВНОМ согласны! Так давайте не спорьте хоть Вы по мелочам! Всем честным, умным, благородным, демократически настроенным людям ОБЪЕДИНЯТЬСЯ надо, а не спорить по частностям! А то все эти сегодняшние фашисты-коммунисты и "советские белорусы" всегда ведь числом берут..


О дефашитизации на форумах можно болтать сколько угодно. Можно об этом писать на страницах газеты. Но газетой серп и молот на постаменте не закроешь. Газету ветром сдует, а символы фашизма там и дальше останутся висеть. Не проще ли самому взять бульдозер или кувалду и закопать этих Павликов Морозовых, Маратов Казеев, Лениных, Сталиных ?
Выглядит брутально. Можно конечно их тайком похитить, припрятать. А потом создать музей тоталитаризма. Но сейчас не то время.
Аватара пользователя
Сяржук з Барысава
 
Сообщения: 148
Зарегистрирован: Вт дек 26, 2006 9:07 am

Сообщение DeadlY » Пн янв 08, 2007 8:39 pm

Вадим, сэнкс за ликбез :idea: Только возникает такой вопрос. А чем тогда является современное государство Беларусь? Читаешь, просто ужас как похоже на нашу современную белорусскую жизнь. Особенно, впечатлило вот это:

«Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» - враги нашего народа - финансируются Западом, живут на его подачки».

Просто до ужасо напомнило, то, что практически каждый день слышат из белорусских СМИ белорусские граждане.

Сяржук з Барысава, гыы, идея не плохая, где бы это только бульдозер-то достать :)
DeadlY
 

Сообщение honest » Вт янв 09, 2007 6:09 pm

DeadlY писал(а):Читаешь, просто ужас как похоже на нашу современную белорусскую жизнь. Особенно, впечатлило вот это:
«Наши демократические писаки и оппозиционеры поливают нашу страну грязью, отрабатывая деньги, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев; не секрет, что все так называемые «оппозиционеры» - враги нашего народа - финансируются Западом, живут на его подачки».

А ты еще сомневался, Deadly? :D
honest
 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 1:42 pm
Откуда: Беларусь

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1