Дворяне во всех смыслах.

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Дворяне во всех смыслах.

Сообщение Сибиряк » Чт сен 23, 2010 8:35 am

В представлении современного человека,дворяне это либо потешные ряженые чудаки,купившие себе титул,либо паразитирующие на традициях, осколки монархий.
Я тоже слабо себе представляю роль дворян в современном обществе,к тому же у меня, как у б.советского человека,вместе с тремя поколениями занесено в голову,что быть дворянином нехорошо,мол эксплуататоры,кровопийцы и самодуры.....Наверное отчасти так и есть.
Многие эту позицию переносят и на историческое пространство,а между тем дворяне играли в истории основную роль.
Наука,географические открытия,свержения монархов,воспевание революций и их же удушение,это всё они,дворяне.
При слове дворянин в сознании первым делом всплывает: "князь","граф",шляпы с плюмажом,кареты,шпаги......А между тем большую роль играли мелкие(худородные) дворяне.В России это было огромное число дворян-однодворцев,некоторые не гнушались и крестьянского труда,но именно они составляли основную часть армии,как регулярной,так и ополчения.
То же самое было и в Европе,помните Д Артаньяна? :wink:
Что же касается происхождения дворян,то понятно что оно не очень благородное,по большей части из атаманов разбойников и разбогатевших и отличившихся в налётах наёмников,но за многие сотни лет выводилась особая порода людей,элита нации.
Образованых,благородных,смелых.
Позже монархи награждали титулами за "трудовые" достижения,например: Демидов,Строганов,Меньшиков,даже отец Ленина Ульянов,заслужил дворянство,честным многолетним трудом на ниве образования.
Так что не всё просто........[/b]
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Re: Дворяне во всех смыслах.

Сообщение Амаро Шакур » Чт сен 23, 2010 9:29 am

Сибиряк писал(а):Наука,географические открытия,свержения монархов,воспевание революций и их же удушение,это всё они,дворяне.

Ну это следствие их положения. Деньги, возможности, образование, должности и т.д.
Амаро Шакур
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

Сообщение Сибиряк » Чт сен 23, 2010 12:25 pm

Амаро Шакур
Ну это следствие их положения. Деньги, возможности, образование, должности и т.д.


Согласен,но это ещё и их личные качества или качества их предков,позволившие добиться этого положения.
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Чт сен 23, 2010 7:06 pm

Вот часть материалов, которые мне передал руководитель Минского собрания
наследников шляхты и дворянства:

Минское собрание наследников шляхты и дворянства
Общественное объединение зарегистрировано Управлением юстиции Мингорисполкома 20 апреля 2009 г

Организация создана людьми, которые интересуются историческим наследием нашей страны, ее героическим прошлым на протяжении многих веков. Главная задача организации – объединить потомков древних шляхетских и дворянских родов, возродить морально-этические традиции шляхты и дворянства, продемонстрировать общность исторических традиций славянских народов, усилить интерес к истории Беларуси. В своей повседневной деятельности Собрание занимается изучением вопросов генеалогии, геральдики, истории шляхты и дворянства; изучением родовой принадлежности к шляхте и дворянству, поиском родовых гербов, реконструкцией грамот, подтверждающих шляхетство и дворянство, а также проведением научных и культурных мероприятий, выставок, конференций.
Нам не безразлична историческая роль шляхты и дворянства в становлении и развитии государства.

Белорусская шляхта

Белорусская шляхта (Шляхта от древневерхненемецкого slahta – род) участвовала в создании и укреплении государственности на территории Великого княжества Литовского, Княжества Русского, Княжества Жемойтского, а позднее Речи Посполитой.
На протяжении нескольких столетий рыцарства шляхта выполняла свою основную сословную миссию – расширяла, обороняла и укрепляла государство. Из шляхетских родов вышли известные военные, государственные, политические деятели. Активная деятельность шляхты просматривается и в духовной жизни общества.
Основными принципами шляхетской демократии были свобода и равенство. Деятельность шляхты, особенно в государственно-политической и духовной сферах была органической частью истории Беларуси и всего Великого княжества Литовского.
В начале XVI ст. шляхта получила государственно-политические и социально-экономические привилегии: право занимать посты в земстве и правительстве, участвовать в деятельности региональных сеймов, великокняжеского совета (Рады) при обсуждении государственных вопросов. Шляхта освобождалась от некоторых повинностей и налогов.
Статуты Великого княжества Литовского завершили, в основном, процесс оформления шляхетского сословия.
В полевом списке войска ВКЛ 1567 г. используется иногда термин «рыцарство» для выделения средней и мелкой шляхты. Позднее термин «шляхта» использовался в актах ВКЛ для обозначения всех категорий феодальной аристократии. К шляхте обращались в сеймовых речах и письменно: «Pane Bracie». Истории родов отражались в Гербовниках.
Шляхетские гербы на территории Беларуси оформились во времена Городзельской унии 1413 г. До этого существовали родовые знаки у шляхты и магнатов, которые и оформились в разнообразные гербы.
Можно утверждать, что «… единственным носителем национального сознания белорусского народа являлась шляхта. Именно шляхта – образованная, знавшая свою историю и историю своих предков, имевшая духовные и политические идеалы – выражала душу народа» (В.В. Деружинский. Тайны белорусской истории, Минск, ФУАнформ, 2009).

Как уничтожали шляхту

Шляхта составляла более 10% населения Великого княжества Литовского (в Российской империи дворянство составляло менее 1% населения). В основном это была мелкая шляхта, образ жизни которой мало отличался от образа жизни свободных крестьян. Но это было привилегированное сословие, имеющее свои права и обязанности, проникнутое духом шляхетской вольности и весьма сильно отличающееся от российского дворянства.
Шляхетский менталитет – держать как знамя свою родовую фамилию сильно контрастировал с российской традицией. У российского дворянина Иванова лакей, кучер, повар, и крестьяне были Ивановы, чем подчеркивалось право собственности дворянина Иванова. У мелкой шляхты крепостных крестьян не было, а панские и магнатские роды никогда не дали бы свою древнюю прославленную фамилию простолюдину.
Высокий процент шляхты беспокоил власти Российской империи, которые после раздела Речи Посполитой начиная с конца XVIII века начали выводить мелкую шляхту из благородного сословия.
Белорусский генерал-губернатор Чернышев обязал шляхту подать губернским властям документы с подробным описанием происхождения рода, гербами и подтверждающими шляхетство документами. Впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхетскими правами.
Но документов у шляхты как правило не было. В Речи Посполитой не было Герольдии, как государственного учреждения. Информация о шляхетских родах и их гербах существовала в Гербовниках, которые издавались начиная с XVI века, в списках войска, и в исключительных случаях в персональных грамотах и привелеях королей, князей, гетманов.
Когда российский чиновник появлялся в белорусской деревне, ему было непонятно, с какого места начинается так называемая шляхетская околица. А местным жителям это было очевидно – это крестьяне, а это шляхта (надо отметить, что эта «историческая память» дожила до наших дней, и во многих деревнях вам назовут потомков шляхетских родов).
В период ревизии 1772-1774 годов часть чиншевой и служилой шляхты, а также все "нижние" слои шляхетского сословия были поголовно записаны крестьянами и обложены подушным налогом и рекрутской повинностью.
Жалованная грамота дворянству 1785 года оформила права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть записаны в Родословные книги после предоставления доказательств своего благородного происхождения. При этом от шляхты требовалось предоставлять документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Великом княжестве Литовском. Чрезмерной была и пошлина, которую требовалось заплатить при подаче документов.
После рассмотрения дел Дворянскими собраниями, они предавались на утверждение в Сенат. Очень часто Сенат отклонял дела, положительно рассмотренные губернскими собраниями. Тех, кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлеборобами, государственными крестьянами либо мещанами.
После подавления восстания 1863-1864 годов для подтверждения дворянства надо было представить документы, подтверждающие право владения землей с крестьянами либо принадлежность к шляхетскому сословию во времена Речи Посполитой. Подавляющее большинство мелкой шляхты таких документов предоставить не смогло.
Указом Александра II от 19.01.1866 все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Всего было переведено около 200 тысяч человек.
Окончательно шляхта была уничтожена после Октябрьской революции 1917 года. Представители многих родов навсегда покинули Беларусь. Физическое уничтожение, ссылки в Сибирь и в северные регионы России, заставляли людей уничтожать документы о принадлежности к благородному сословию, изменять свои древние фамилии, чтобы не попасть под карающую руку органов власти «рабочих и крестьян».

Потомки шляхты

Сегодня, по оценкам историков более 10% нашего населения имеет шляхетские корни. Наследники шляхетских родов – и во властных структурах и среди руководителей предприятий, и в науке, и в культуре. Генетика шляхетских родов проявляется и в умении руководить, и в стремлении к образованию, и в сохранении белорусского фенотипа (обратите внимание как много у нас по настоящему красивых людей с благородными лицами и деликатными манерами).
В идеале шляхтич – это человек с твердыми моральными принципами, ответственный и деятельный. Простая искренняя вера, набожность и гостеприимство, любовь к отечеству – это во все времена характерные черты шляхтича. Во времена Речи Посполитой дворянин мог быть небогатым, но в гражданских правах был равным самому королю, как в поговорке «Шляхцiч на гародзе роўны ваяводзе».
Память о своих предках гарантирует связь времен, превращает историю из сухих страниц учебника в живую часть семьи. Человек проникается ощущением общей истории, общей земли, на которой жили его предки, и будут жить его потомки. Это и есть то, что называется патриотизмом.
Возрастающий интерес белорусов к своей истории – истории государства и своих предков позволяет надеяться на то, что шляхетские традиции не будут забыты, а органично впишутся в нашу современность, дадут духовный посыл в будущее.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Эгил » Чт сен 23, 2010 8:01 pm

Вот интересное мнение по теме предлагает американский генетик Пьер ван ден Берг:


«Американский биохимик и генетик ван ден Берг предлагает понимать этничность как следствие генетической предрасположенности человека к родственному отбору, предпочтение родства индивидуализму, названному в соцбиологии «непотизм».

Такого поведение уменьшает шансы данной особи на передачу своих генов следующему поколению, но в то же время увеличивает возможность передачи его генов кровными родственникам.

В результате этого появляются, например, такие поведенческие феномены, как альтруизм. Представитель вида может ущемлять собственные интересы и пойти на жертвы, вплоть до гибели, ради выживания своих сородичей. И хотя при этом его личный вклад в генофонд вида уменьшается, а это один из биологических инвариантных императивов, тем не менее он увеличивает общую вероятность сохранения своих генов, поскольку они присутствуют в генотипе его родственников. Благодаря такому поведению вид становится более устойчивым, и альтруизм в форме соответствующего генетического материала закрепляется естественным отбором.»
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Сибиряк » Пт сен 24, 2010 1:25 pm

Vadim Deruzhinsky
Шляхта от древневерхненемецкого slahta – род

Ну есть ещё версия происхождения от слова "шлях"-дорога.То есть контролирование и взымание платы с определённого участка дороги,братва короче.
Ничего такого,немецкие и французкие рыцари тоже были разбойниками.

Шляхта составляла более 10% населения Великого княжества Литовского (в Российской империи дворянство составляло менее 1% населения). В основном это была мелкая шляхта, образ жизни которой мало отличался от образа жизни свободных крестьян.

Ну положим образ жизни отличался(см.ниже) и скорее всего крестьяне не могли прокормить шляхту в таком количестве.

Шляхтичи отличались обостренным чувством собственного достоинства — «гонором» (лат. honor — честь) и демонстративной храбростью. Короля воспринимали как равного себе «пани-браты» и всегда оставляли за собой право на рокош.
Чувство солидарности и равенства шляхтичей выражалось в том, что каждый из заседающих в сейме обладал правом вето.
При доминирующем католицизме шляхта была весьма веротерпима, было много православных и протестантских шляхтичей[источник не указан 251 день].
Основными занятиями большинства шляхты в мирное время были охота, пиры, танцы и прочие галантные увеселения.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шляхта

Можно утверждать, что «… единственным носителем национального сознания белорусского народа являлась шляхта. Именно шляхта – образованная, знавшая свою историю и историю своих предков, имевшая духовные и политические идеалы – выражала душу народа» (В.В. Деружинский. Тайны белорусской истории, Минск, ФУАнформ, 2009).

Вадим,ну утверждать что-то ссылаясь на самоё себя, как-то........Нехорошо. :wink:

Кстати у меня вопрос,каким образом ваш отец попал в КГБ и дослужился до полковника,имея дворянское происхождение и почему не был репрессирован?
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение Сибиряк » Пт сен 24, 2010 1:27 pm

Эгил
Вот интересное мнение по теме предлагает американский генетик Пьер ван ден Берг:


Интересное высказывание,пожалуй его можно экстраполировать на дворянство.
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение Эгил » Пт сен 24, 2010 8:38 pm

Сибиряк писал(а):Эгил
Вот интересное мнение по теме предлагает американский генетик Пьер ван ден Берг:


Интересное высказывание,пожалуй его можно экстраполировать на дворянство.


Его нужно экстраполировать не на дворянство, а вообще, для понимания механизма начала формирования первых этносов. Пьер ван ден Берг считает, что такое поведение или стремление закреплено в генах.
Аватара пользователя
Эгил
 
Сообщения: 5644
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 7:37 am
Откуда: Рига

Сообщение Grayven » Сб сен 25, 2010 5:39 pm

Князь (ранее "конязь") - конный воин. То есть то же самое, что и западный рыцарь (кстати, и "рыцарь" образовался из немецкого слова "ritter" - дословно всадник). Разумеется, одновременно быть воином-защитником и заниматься поисками пропитания он был не в состоянии, поэтому ему в помощь давали крестьян-пахарей и дворовых людей - тех самых будущих дворян. :) Вот из этого и нужно исходить.
Аватара пользователя
Grayven
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 4:27 am

Сообщение Сибиряк » Вс сен 26, 2010 10:29 am

Grayven
Разумеется, одновременно быть воином-защитником и заниматься поисками пропитания он был не в состоянии, поэтому ему в помощь давали крестьян-пахарей и дворовых людей - тех самых будущих дворян. Вот из этого и нужно исходить.


Уважаемый Grayven, Вы путаете дворню и дворян,разница как между пешкой и пушкой! :wink:
И потом,что значит "им в помощь давали"?Кто давал и где брали те "кто давал"?
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение Сибиряк » Пн сен 27, 2010 7:51 am

Vadim Deruzhinsky
В итоге к 1967 году (когда проверяли отца) у нашей семьи как бы «не было своей истории в документах».

Как Табула Раза – все стерто ВОЙНОЙ, никакой исторической памяти о предках и вообще прошлом. То есть перекати-поле.

Это – ответ на ваш, Сибиряк, вопрос.


Странно,кадры КГБ проверяли очень жёстко,людей с "провалами" в биографии старались не брать, если только не круглый сирота.
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Re: Дворяне во всех смыслах.

Сообщение DeadlY » Пн сен 27, 2010 9:01 pm

Сибиряк писал(а):Что же касается происхождения дворян,то понятно что оно не очень благородное,по большей части из атаманов разбойников и разбогатевших и отличившихся в налётах наёмников,но за многие сотни лет выводилась особая порода людей,элита нации.
Образованых,благородных,смелых.


Как, как же это сентиментально и романтично! Смелые прЫнцы на белом коне самоотверженно бросаются в бой ради одного только томного взгляда благородной дамы своего сердца :D В реальности же всё это было несколько иначе :wink:

http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

Ну и не стоит забывать такого благороднейшего и смелого дворянина Никиту Сергеевича Михалкова

http://www.youtube.com/watch?v=JFOIe0eJMXI

Отец, Сергей "Гимнюк" Михалков, светлой памяти человеку, также отличился дворянской благородностью и недюжей смелость как-то быстро забыв весь своей дворянский гонор при дворе своих новых хозяев - большевиков :lol:
DeadlY
 

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн сен 27, 2010 9:17 pm

В СССР дворянское происхождение на самом деле не являлось проблемой для занятия высоких должностей в государстве. Если не ошибаюсь, из дворян были главный прокурор Вышинский, начальник Генштаба Шапошников, прочие разные «из бывших». Интересная история со зданием УКГБ по Читинской области – в самом центре Читы (ныне там ФСБ). Это самое красивое здание города, памятник архитектуры (поэтому главный архитектор Читы постоянно требовал его отобрать у КГБ). Так вот здание построили по европейским чертежам два местных богатея (стояли во главе местного дворянства) – братья Шумилины или как-то так. Один из них во время революции спер все деньги и сбежал в Китай, а второй, оставшийся без денег, так и остался жить в Чите. Причем до 1980-х жил прямо напротив своего бывшего дома, где теперь располагалось УКГБ. А чекисты его не только не трогали, но из-за этого здания очень любили и всячески ему помогали.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн сен 27, 2010 9:25 pm

DeadlY: «Ну и не стоит забывать такого благороднейшего и смелого дворянина Никиту Сергеевича Михалкова»

Опять вы про этого Михалкова, не к ночи о нем будь упомянуто.

Вот интересно, что в СССР в той или иной мере старались-таки возродить – если не само дворянство, то некий его суррогат в виде Суворовских училищ, где детей учили – согласно дворянским системам образования – не только идеологии и военному делу, но еще и бальным танцам и этикету. А ведь это – нечто совершенно дворянское. Ибо нафига нормальному советскому офицеру бальные танцы и этикет – в окопах на фронте?
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9284
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: Дворяне во всех смыслах.

Сообщение БЭН ЛАДЫН » Пн сен 27, 2010 9:26 pm

DeadlY писал(а):...
Ну и не стоит забывать такого благороднейшего и смелого дворянина Никиту Сергеевича Михалкова

http://www.youtube.com/watch?v=JFOIe0eJMXI
... :lol:



Называя вещи своими именами, следует сказать одно.
Што это был скотский поступок.
Более того. Говоря в общем плане, можно с уверенностью вести речь о том, што нет никакой зависимости между социальным статусом человека и наличием либо отсутствием у него добродетели.
Это не более чем МИФ. :wink:
БЭН ЛАДЫН
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: Вт мар 02, 2010 12:48 am

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron