Примитивный литовский национализм

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Примитивный литовский национализм

Сообщение DeadlY » Пн авг 09, 2010 6:59 pm

Литовский диссидент обвиняет родину в "примитивном национализме"

Уже несколько недель в соседней Литве не утихают споры вокруг резонансного эссе авторитетнейшего литовского литератора и правозащитника Томаса винцловы. В тексте "Я задыхаюсь", опубликованном в журнале IQ (партнер The Economist в Литве), советский диссидент не оставил камня на камне на литовской интеллектуальной элите, обвинив ее в примитивном национализме и узколобой провинциальности. TUT.BY публикует выдержки из нашумевшей статьи.

"Говорят о традиционных литовских ценностях, которые враждебны сомнительным европейским и глобальным ценностям. Глобализм – это якобы лишь прикрытие и псевдоним хищного капитализма, а пользу от этого хищного капитализма получают лишь темные интернациональные силы – обычно их не называют, но довольно ясно дают понять, что это евреи (к примеру, Джордж Сорос). Эти силы сознательно уничтожают народы, а в первую очередь – литовский, который ненавидят более других. Чем больше толерантности, тем меньше Литвы – говорит философ Арвидас Юозайтис. Если мы будем толерантными, то нас затопят чужие культуры, расы, наше святое янтарное взморье заполонят различные перебежчики, от которых мы яростно отбивались и более-менее (хотя, конечно, не совсем) сумели защититься в советское время.

Философ Ромуальдас Озолас благословляет ксенофобские группы. Такие группы не только делят жителей на литовцев и нелитовцев, но и самих литовцев – на хороших и плохих, настоящих и космополитов, даже "генетических патриотов" и "генетических предателей".

Настоящий литовец - это тот, кто не любит, еще лучше, ненавидит русских, поляков, евреев, а также жителей Запада, а любит разве что палестинцев (кстати, нетрудно представить, что наши патриоты начали бы говорить о палестинцах, если бы встретились с ними в быту, как столкнулись с чеченцами). Парламент, выставляя себя на посмешище перед Европой, нередко вызывая у нее отвращение, принимает законы, запрещающие писать в паспорте букву "w" и распространять сексуальную информацию, а лица, считающие себя борцами за свободу, забрасывают камнями шествие геев (упаси Господи, не шествие сочувствующих нацистам). Подождем еще, и чего доброго появятся депутаты, которые будут поджигать школы".


"Литовский Бермудский треугольник"

"Ксенофобия и изоляционизм очевидно влияет на наши отношения с соседями. Я неоднократно говорил об опасной "литовской триаде" (сказал бы литовском Бермудском треугольнике) – раздоры с россиянами, поляками и евреями или Россией, Польшей и Израилем.

В отношениях с поляками Вильнюсского края начинает действовать обратная связь: неуступчивость одних укрепляет неуступчивость других. Чего доброго, эта обратная связь действует с 1939 года. Когда Виленский край отошел Литве, многие его жители легко могли склониться в сторону Литвы. Многие из них согласились и даже хотели называться литовцами, только польскоговорящими, сохраняющими связь с польской культурой. Это была просто более сложная форма национального сознания… Другие, как известно, вообще не имели явного национального самосознания. Третьи были неместными поляками, однако это не значит, что их надо было дискриминировать. Но уже в 1939 году началось навязчивое олитовчивание края, совершенно не обращали внимания на его особенности, на сложные и менее сложные формы сознания. Его по возможности проводили и во время прихода нацистов. Это определило неблагоприятный для Литвы перелом – местные жители разозлились и выбрали не литовскость, а польскость… Были и иные причины, но, думаю, вне всякого сомнения, такое развитие событий во многом определили узколобые патриоты.

Сегодня ряд наших политиков считает поляков и другие этнические меньшинства нелояльными ex definitione, а руководителей их общин – просто пятой колонной. Даже если мы придерживаемся такого взгляда, который мне кажется неверным, в интересах государства не увеличивать пятую колонну, а уменьшать; не отталкивать инородцев от себя, не нападать на них постоянно, не подчеркивать их враждебность и не разоблачать их злые намерения, а напротив – привлекать их самыми разными мудрыми способами, включая льготы.

В отношениях с евреями не видно ничего нового. По-прежнему злятся на Эфраима Зуроффа (директор Израильского центра Симона Визенталя. — TUT.BY), пытаются обосновать теорию "двойного геноцида" и требуют: "Не смейте нас называть народом, который расстреливал евреев".

Вне всякого сомнения, литовцы – не народ, который расстреливал евреев. Но, к сожалению, практика последних лет дает право считать литовцев народом-адвокатом убийц евреев. Как бы вы ни оценивали Зуроффа, он прав, когда говорит, что литовцы, в отличие от хорватов, не осудили ни одного убийцу евреев. Наоборот: негласный настрой общества и судов был таким, что эти дела надо тихо игнорировать. Мы не созрели для того, чтобы понять: недопустимо оправдывать и поддерживать преступника только потому, что он – этнический литовец (который считает себя патриотом), а его жертвы, истцы – не литовцы.

Я говорил и буду говорить, в этой области допущены две большие ошибки, которые рано или поздно придется исправлять. Первая ошибка связана с временным правительством 1941 года. Надо безо всяких "но" заявить, что новая Литва категорически не следует его традициям. Временное правительство, по сути, не отличается от правительства Тиса в Словакии и Павелича в Хорватии, которые ни один историк не считает положительными явлениями. Его членов мы называем патриотами – субъективно они такими были – но нельзя чтить патриотов, которые нанесли своей стране большой вред, который мы до сих пор не можем расхлебать.

Вторая ошибка – инфляция понятия геноцида, которая стирает разницу между Холокостом и другими преступлениями тоталитаризма. Находящийся в центре Вильнюса музей надо называть не музеем геноцида, а, к примеру, Музеем преступлений коммунизма. В противном случае это постоянно будет генерировать напряжение и трения, которые не только противоречат здравому уму, но и будут вредить интересам Литвы.

Самый сложный вопрос – это вопрос отношений с Россией, поскольку Россия наших дней дает основания, чтобы ей не доверяли. Но не надо перегибать палку, не надо забывать, что все может обернуться в другую сторону. Десятки наших политологов и журналистов превратили свою специальность в разоблачение России, а также разоблачение претензий вильнюсских поляков и евреев…

...Любые действия России с этой позиции несут зло, иначе быть не может. Каждый враг России, даже если он безответственный, некомпетентный или не слишком цивилизованный – автоматически становится ближайшим другом Литвы. Если России везет – это страшно, если не везет – это большое счастье. Этого не понимает наивный и эгоистичный Запад, который уже почти договорился с Россией, обрекая нас на не совсем ясную, но наверняка ужасную судьбу. Все это напоминает карикатуру, которую я недавно видел в польском журнале. Сидят двое простолюдинов на крыше затопленного дома. Один из них говорит: "Боже мой! Что этот Путин еще придумает".

Мой прогноз будет иным: экономические и демографические причины заставят Россию и уже заставляют избавляться от сталинщины, хотя на этом пути и будут попадаться неприятные повороты".

По материалам TUT.BY
DeadlY
 

Re: Примитивный литовский национализм

Сообщение timax » Ср сен 07, 2011 10:48 am

Бывший президент Польши Лех Валенса 6 сентября отказался от одной из главных литовских наград - большого креста ордена Витаутаса Великого, сообщает DPA.


В письме, направленном в посольство Литвы, Валенса пояснил, что не может принять награду в тот момент, когда в Литве усилилось давление на проживающих там этнических поляков. "Я глубоко озабочен нынешней ситуацией. Убежден, что сотрудничество в рамках ЕС должно укреплять, а не ограничивать права польского меньшинства", - написал бывший президент.


http://news.tut.by/world/249022.html
Аватара пользователя
timax
 
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 11:12 am
Откуда: Менск

Сообщение Сибиряк » Ср сен 07, 2011 5:06 pm

DeadlY
Все это напоминает карикатуру, которую я недавно видел в польском журнале. Сидят двое простолюдинов на крыше затопленного дома. Один из них говорит: "Боже мой! Что этот Путин еще придумает".


:D Фобии-фобии.....
Сибиряк
 
Сообщения: 4429
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 12:00 pm

Спасибо . Все-таки продолжение людских достоинств становится недостатком. О серьезном - несерьезно, так как нет мнения других литовцев. Беларусы очень легко могут, если их озадачить помочь литовцам в вышеуказанных проблемах. Отношения с евреями, поляками и россиянами уладили бы быстро и даже с удовольствием. Не лукаботы и не лукасеки, как понимаете уважаемые литовцы. :wink: Точно так же декоммунизация с десовитизацией в Беларуси по советам литовцев была бы проведена с успехом и со свистом. Один Медиа чего стоит :)
Эх, а по советам латышей типа vilkacis проблем с инфляцией и девальвацией не существовало. :)
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Innocentius » Чт сен 08, 2011 8:23 pm

skorynapiterski писал(а):...Беларусы очень легко могут, если их озадачить помочь литовцам в вышеуказанных проблемах. Отношения с евреями, поляками и россиянами уладили бы быстро и даже с удовольствием...

Я полагаю, что всё-таки не поляки, не евреи и не русские являются главными врагами жемайтов-литовцев... Основные враги для них МЫ - беларусы-литвины, так и норовящие перетянуть всё одеяло истории Великой Литвы на себя и низвести роль их предков (а значит, и достоинство сегодняшних жемайтов-литовцев как нации) в истории ВКЛ практически до нуля! :wink:
Innocentius
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Пт янв 21, 2011 10:52 pm
Откуда: Miensk

Сообщение magambaman » Чт сен 08, 2011 8:56 pm

Однако тему вы затеяли, спадарства.Была не была.Некоторые слишком национально озабоченные люди,взяв положенный себе кусок,вдруг решили примерить на себе всё огромное целое.Не по коню хомут оказался.Вот и "рвёт крышу" на почве национализма от осознания собственной значимости и величия.
Вообще же,вспоминая слова одного модератора ,следует сказать,что "тема заведомо провокационная".Какая следующая - недалёкая беларуская памяркоунасть?Давайте так где-нибудь,скажем в оффтопе.
Аватара пользователя
magambaman
 
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: Пн июл 25, 2011 1:11 am
Откуда: Полоцк

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 9:46 pm

Innocentius писал(а):
skorynapiterski писал(а):...Беларусы очень легко могут, если их озадачить помочь литовцам в вышеуказанных проблемах. Отношения с евреями, поляками и россиянами уладили бы быстро и даже с удовольствием...

Я полагаю, что всё-таки не поляки, не евреи и не русские являются главными врагами жемайтов-литовцев... Основные враги для них МЫ - беларусы-литвины, так и норовящие перетянуть всё одеяло истории Великой Литвы на себя и низвести роль их предков (а значит, и достоинство сегодняшних жемайтов-литовцев как нации) в истории ВКЛ практически до нуля! :wink:

Через минуту дошло, а ведь я более менее свободно владею руским. А что будет и как поймут ... другие :oops:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Media » Чт сен 08, 2011 9:55 pm

Innocentius писал(а):Я полагаю, что всё-таки не поляки, не евреи и не русские являются главными врагами жемайтов-литовцев... Основные враги для них МЫ - беларусы-литвины, так и норовящие перетянуть всё одеяло истории Великой Литвы на себя и низвести роль их предков (а значит, и достоинство сегодняшних жемайтов-литовцев как нации) в истории ВКЛ практически до нуля! :wink:



Вы переоцениваете себя (белорусов) в этом контексте. Первое, можете тянуть одело, подушку, что угодно, у нас история Литвы уже в крови, плюс преподавание истории обоснованна на исторических документов а не мифах фольк-историков как у некоторых. Второе, даже если бы свершилось чудо, и белорусы как то сумели бы вычеркнуть из жизни не жемайтов литовцев (дзуков, аукштайтов, сувалков), даже история Жемайтии как не отъемлимой части Литвы довольно богата и веская в истории как Литвы, ВКЛ и РечьПоспоилиты.
Третье, литовцы, как нация в сегодняшнем понимании уже состоялась практически сто лет назад, так что ваш поезд давно ушёл.
Но это так, оффтоп.
:wink:
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10339
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 10:00 pm

Медиа, вам по рускому -2. Извините :)
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Media » Чт сен 08, 2011 10:01 pm

skorynapiterski писал(а):Медиа, вам по рускому -2. Извините :)
Да хоть единица, он мне не родной ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10339
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 10:05 pm

Вы оказывается тоже не сразу поняли вышеуказанный пост. :lol:
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Media » Чт сен 08, 2011 10:07 pm

skorynapiterski писал(а):Вы оказывается тоже не сразу поняли вышеуказанный пост. :lol:
Про двойку?
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10339
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 10:13 pm

пост Innocentius, он так шутит.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Сообщение Media » Чт сен 08, 2011 10:15 pm

skorynapiterski писал(а):пост Innocentius, он так шутит.
Он может и шутит, я нет ;)
Аватара пользователя
Media
 
Сообщения: 10339
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 12:53 pm

Сообщение skorynapiterski » Чт сен 08, 2011 10:23 pm

Это называется - не поняли шутку. Как не понял ее magambaman и Медиа. Увы.
Хотя почему увы? Наоборот это только потверждает мои слова, что беларусы способны утрясти проблемы литовцев с евреями, поляками и россиянами.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4