НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 06, 2017 6:01 pm

Мне интересно, дайте если не рецензию, то просто впечатления читателя.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Вс авг 06, 2017 6:36 pm

Ну, тогда держитесь.

1.Заказал на oz.by Не было на складе, ожидал месяц. Одно из двух: либо раскупается влет, либо печатается каждый отдельный экземпляр. Будем считать, что первое.

2. Картинки отличные. Искал, кто художник. Не нашел. Из чего делаю вывод, что надергали в интернете :(
Порадовал Мирский замок на обложке, хотя к повествованию отношения не имеет.

3. Начал читать и недоумевал, либо это пародия на детектив, либо автор троллит читателя. События угадавал на 1,5 страницы вперед

4. Первое ого! на 22 странице. Нацистов я не ожидал. Ну, думаю, сейчас понесется. Не понеслось

5. Главная героиня никакая. Автор явно не силен в любовных романах.

6. Понравился диалог нациста с профессором в музее.

7. Со 106 страницы события заверте.. . В подростковом возрасте я любил такие детективы.

8. Есть ляпы. Речь дешевого гангстера по кличке Кот, явно не с той эпохи. Слэнг 90-х режет ухо (глаз)

9. На странице 148 явный ляп: "Ягайло был ранен и пробирался в свое укрытие"

10. Повеселила предпоследняя страница.

11. Общее впечатление "Для среднего и старшего школьного возраста."
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 08, 2017 11:22 pm

Дзякуй, уважаемый muraw, за замечания читателя.

9. На странице 148 явный ляп: "Ягайло был ранен и пробирался в свое укрытие"


Удивляюсь, как все мы – издатели и корректоры – это просмотрели. Хотя все перечитывали по 10 раз.

Что касается ваших слов «пародия на детектив». Почему «пародия»? Есть такой жанр – ИРОНИЧНЫЙ ДЕТЕКТИВ, никакая не пародия. Детективы этого жанра с юмором и семейные, но если вам нравится мокруха и порнуха с насилием – я таких вещей не пишу в принципе. В моих детективах немало и смешных моментов с героями, что вовсе не пародия, а иной жанр.

Я вообще этот детективный роман писал для своей матери, которой 73 года, и хотел не пугать её ужасами и кровякой, а развлечь на сон грядущий.

Картинки – я использовал обложки западных журналов 1920-1930-х годов, которые или я изменял, или помог изменить директор нашей газеты Андрей Ладыженко, пришлось много поработать. Это не «надёргали в интернете», а создавали коллажи из фактуры той эпохи. По сути эти иллюстрации – новые художественные произведения, сделанные нами.

11. Общее впечатление "Для среднего и старшего школьного возраста."


Я уже выше сказал, что роман писал для мамы, а она несколько иного возраста. Детям произведение не предназначалось, так как там пьют, курят табак и марихуану. Так что книга запрещена для покупки школьными библиотеками.

7. Со 106 страницы события заверте.. . В подростковом возрасте я любил такие детективы.


Так я не подростком его издал, а в 51 год. Тут вы более подумайте, что снова станете любить жанр таких детективов, когда вы тоже перевалите на 50 лет. Вот как раз в таком возрасте и комфортны такие детективы. Полный отдых при интересном чтении – без чего-то страшного, что по мозгам бьёт. Не знаю, сколько вам, muraw, лет, но я вот уже совсем не молодой.

Но вы главного так и не сказали:
- понравилась книга или нет
- каков литературный талант автора
- читается ли действительно книга легко и на одном дыхании?


Вот эти нюансы хорошо бы уточнить. Ну и огромное вам спасибо, что купили и прочитали мою книгу. Я, кстати, пока за неё ни копейки не получил, и не ясно, будет ли гонорар вообще когда-то. Эту книгу я делал как проект чисто ДЛЯ ДУШИ. Для меня всё состоялось уже потому, что книга была издана. А гонорар не волнует.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Ср авг 09, 2017 7:10 am

Vadim Deruzhinsky писал(а): Детям произведение не предназначалось, так как там пьют, курят табак и марихуану. Так что книга запрещена для покупки школьными библиотеками.


Насмешил


Vadim Deruzhinsky писал(а):Так я не подростком его издал, а в 51 год. Тут вы более подумайте, что снова станете любить жанр таких детективов, когда вы тоже перевалите на 50 лет. Вот как раз в таком возрасте и комфортны такие детективы. Полный отдых при интересном чтении – без чего-то страшного, что по мозгам бьёт. Не знаю, сколько вам, muraw, лет, но я вот уже совсем не молодой.


Возможно пересекались в Минске на дискотеках. Правда из инь-яза нас интересовали только девушки


Vadim Deruzhinsky писал(а): понравилась книга или нет


Местами

Vadim Deruzhinsky писал(а): каков литературный талант автор


Оставайтесь в журналистике. Статьи на форуме более интересны.

Vadim Deruzhinsky писал(а):- читается ли действительно книга легко и на одном дыхании?


Читается то легко. Но если честно - читал перед сном и засыпал.
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Ср авг 09, 2017 7:12 am

В отместку можете прочесть мой рассказ на предыдущей странице и высказать свое мнение.
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 13, 2017 5:29 pm

Muraw на мои слова «Так что книга запрещена для покупки школьными библиотеками»:
Насмешил


Чем насмешил? Вы подумали, что я это для прикола написал? Так вот я на полном серьёзе написал. Дело в том, что изначально по очень хорошему знакомству «Чёрную ленту» порекомендовали в ведущее государственное издательство «Звязда», которое, кстати, заодно издаёт журнал «Нёман». Замдиректора Корбут мне сказала, что они издают и беларуские детективы, в том числе серию «Детектив и история», а 90% их тиража идёт в библиотеки Беларуси. Поэтому она меня спрашивает: «В вашем детективе есть секс и наркотики, алкоголь? Если есть, то мы вряд ли сможет издать». Ну и что же в этом смешного? Это наоборот печально, так как отказались издавать – а так тираж был бы раз в 10 больше. Но роман я отказался исправлять в принципе.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Вс авг 13, 2017 7:53 pm

В вашем детективе секса, наркотиков и алкоголя примерно столько же как в "Приключениях Незнайки", поэтому и рассмешил.
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 13, 2017 8:03 pm

Muraw:
В отместку можете прочесть мой рассказ на предыдущей странице и высказать свое мнение.


Ну что же, прочитал ваше произведение, выскажу свои замечания, как вы и попросили. Итак…

1. Задумка любопытная – что татары попали в советский Брест, но не реализована. Фактически никаких событий не произошло, то есть сюжет отсутствует, как и какой-то смысл описываемого, мораль. Сравните, например, с такой же пьесой Булгакова, как Иван Грозный попадает в современную Москву. Там ситуация максимально использована в виде разных ходов сюжета (фильм «Иван Васильевич меняет профессию»).

2. Не раскрыта суть эпохи – если это СССР, то где же коммунисты? Полностью отсутствует национальная беларуская специфика – вообще непонятно, что дело в Беларуси. Это без разницы для экранизации «По секрету всему свету» в Минске, а вот для исторического произведения это принципиально. Брест почему-то населён одними русскими – которые, кстати, и есть нынешние потомки татаро-монголов.

3. В персонажах не видно личностей, их внутреннего мира.

4. В середине 13 века не было дорог, поэтому вторжения происходили зимой, когда конные отряды передвигались по руслам замёрзших рек. У вас же татары летом пробираются через непроходимые лесные чащи, что невозможно.

5. Ордынцы не занимались грабежом, подобно казакам Запорожья. Они покоряли княжества, чтобы с них собирать ежегодную дань, а их войска включить в свою армию. То есть у вас сами цели показаны неверно. У ордынцев не было задачи карать население Бреста – и тем более сегодня. Их политика совсем иная – вызвать руководство княжества и объявить, что теперь они в составе государства Золотая Орда. А вот если бы вы знали историю и правильно бы описали действия ордынцев, то тут возник бы интересный сюжет – как татаро-монголы пытаются договориться с секретарём ЦК Брестского горкома КПСС и чиновниками исполкома.

6. Зачем вообще татаро-монголам один лишь Брест? Это такой же бред, как равно Гитлер в 1941 году решил бы лишь один Брест зачем-то захватить. Брест вовсе не вольный город-государство типа Монако, а часть ВКЛ. Чтобы напасть на Брест, татаро-монголы должны вначале разгромить армию Миндовга – а это 30 тысяч конных рыцарей. В 1266-67 году (по разному исчислению) огромнейшее войско ордынцев (включавшее суздальских князей) вторглось в ВКЛ-Беларусь, произошла знаменитая Окуневская битва, в которой наши рыцари в пух и прах разгромили татаро-московских захватчиков. А у вас непонятно как ордынцы оказываются вдруг у западной границы между ВКЛ и Польшей. Откуда они там взялись???

7. Так мало того – татары в принципе не могли в 1242 году нападать на принадлежащий Миндовгу и ВКЛ Брест, потому что тогда Миндовг вёл кровопролитную войну против поляков и немцев – с которыми и воевала Орда! Как известно, враг моего врага – друг и союзник, поэтому Орда и не стала воевать с ВКЛ в 1242 году. Согласно Великой Хронике Польской, Миндовг из своего Новогрудка с армией в 30.000 конных рыцарей совершает опустошение всей центральной Польши, стирает с лица земли польский город Плоцк. При этом Орда идёт войной на союзных поляков и немцев – нафига Орде затевать войну и с ВКЛ, которое с ними само воюет? Вы, видимо, просто плохо знали историю ВКЛ-Беларуси, когда писали свою фантастику.

8. И весьма существенно, что тогда ордынцы чётко понимали, что Брест – это ЛИТВА. Да и сам город вообще-то до 1939 назывался Брест-Литовский. А в 1242 ордынцы не хотели воевать с Литвой. Так вот самое главное, что удивило бы ордынцев: они пришли воевать с Литвой, а тут никакой Литвы не оказалось, а какие-то на рожу москали (семьи военных из РСФСР), которые и говорят вовсе не так, как литвины. Но раз вы плохо историю знали, когда писали своё творение, то и татары у вас тоже ничего не соображают.

При этом ваше произведение могло бы обрести смысл острого политического памфлета: вот тогда татаро-монголы так и не смогли нас захватить, но в СССР захватили и заселили Брест и Гродно, где по непонятным причинам очень любили оставаться после службы жить отставные военные их РСФСР. С 1960-х создалось в Бресте и Гродно главное скопление беларусофобов и имперских москалей в РБ, в Бресте вообще порядка трети населения – это семьи отставных военных из РСФСР, оккупанты ордынские, которые ненавидят всё беларуское, включая беларускую мову, и главный в Беларуси электорат Лукашенко.

Вот о чём вам надо было свой памфлет написать. И тогда появился бы смысл задумки – при чём тут вообще Брест.

9. И последнее. В ваших заблуждениях население Бреста якобы всегда было одинаковым. Так вот нет. Сегодня там главенствуют полковники-москали отставные. А до 1941 там были главными евреи – более половины городского населения. А остальные горожане – в основном поляки (до 1939). Казалось бы – всего-то 20 лет разницы для перемещения во времени дружины татаро-монголов, но попадают в совершенно иную среду!

Какой ещё другой город может, как уникальный Брест, показать полную смену этничности за всего 20-40 лет? Брестских поляков и евреев полностью уничтожили нацисты и коммунисты, затем там появились беларусы, но их при Хрущёве и Брежневе стали душить военные москали. Продуктом которых, как кажется, и является форумчанин Muraw.

Вот вы написали, что ордынцы оказались в Бресте во второй половине 20-го века. А если бы в 1938 году? Прискакали вроде как в Литву – а в Бресте одни евреи, всюду лишь идиш, все вывески на еврейском или польском. Получается совсем иной рассказ: незадачливые захватчики ехали захватывать одно – а увидели совсем иное – ГОРОД СИНАГОГ, порядка полусотни синагог было в Бресте в 1938-м. Вот уже какая получается интрига – татаро-монголы против иудеев Бреста. Ехали захватывать литовский город – а город оказался еврейским. Ордынцы были бы озадачены – а зачем Орде сионисты? Ведь первый всемирный съезд сионистов и состоялся в Минске в 1902 году.

10. Но предположим самое интересное: что ваши татаро-монголы оказались из 1242 года в Бресте в 1942 году. Вот это уже СУПЕР-ПУПЕР-ФАНТАСТИКА. В комиссариат Беларутения сообщают, что под Брестом невесть откуда появился советский отряд конных партизан числом в несколько тысяч. Уже интересно – для немцев что татаро-монголы 13 века, что партизаны из СССР – те же самые дикари. Что верно и по сути, и даже внешне. Ну и дескать этот отряд партизан направляется устроить разбой в Бресте.

Muraw фантазирует, что жители в 1982 году ищут защиту у милиции, а в 1942 году ищут у беларуской полиции и Гестапо. Но ради прикола предположим, что разобраться с ордынцами власти отправили 118-ый полицейский батальон – якобы «украинских бандеровцев» в Вермахте, которые якобы сожгли Хатынь. Это чисто фантастическое подразделение, так как Бандера сидит в немецком концлагере – но при этом бандервцы служат якобы в немецкой армии, где 9 месяцев проходят обучение на территории Германии – российских врунов это не смущает. Как и то, что в этом 118-м батальоне половина русские и беларусы, которые у УПА не имели никакого отношения, как и этнические украинцы, ибо все там – пленные бывшие кадровые военные РККА, из Восточной Украины, где не было ни УПА, ни бандеровцев.

Итак, бывшему кадровому офицеру РККА палачу Васюре власти поручают разобраться с конными партизанами в лице татарской орды литератора Muraw. Батальон взял пулемёты, винтовки, гранаты – и поехали на машинах под Брест. Видят – там татаро-монгольские партизаны (бандиты по определению немецких властей) сжигают мирные деревни и гнобят жителей. Поставили пулемёты MG-42 – и всех кочевников перестреляли к такой-то матери. И никто так и не заметил, что эти бандиты были на самом деле перемещённой во времени ордой. Потому что с точки зрения немцев х их знает эти орды Сталина, мог и таких дикарей найти в азиатском СССР, когда все средства ведения войны кончились.

Обратный вариант, что уже войска НКВД разгромили попавшую орду в дыре во времени, - это потруднее. Так как татаро-монголов уже трудно спутать с лесными братьями у нас в Европе. Мол, воевали с бандеровцами, а заодно не заметили, как уничтожили и какую-то конную орду невесть кого.

Вот такие мои замечания. Главная претензия как вам как автору в том, что я даже навскидку предложил массу интересного, а вы в разработке сюжета как литератор поленились или просто поспешили. А скорее всего, и не хотели. Подобные темы писатели вынашивают годами, пока наконец не появится нечто красивое.

Вам не хватает литературной подготовки и опыта, да и ошибок много в тексте. Но что касается у вас живости языка, что складно написано и складно читать – тут ставлю высшую оценку. Написано действительно складно, талант у вас есть. То есть вы действительно по моему мнению способный литератор.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение skorynapiterski » Вс авг 13, 2017 8:04 pm

muraw писал(а):В отместку можете прочесть мой рассказ на предыдущей странице и высказать свое мнение.

Из вас хороший расказчик получается. Интересно было бы на беларуском прочитать.
skorynapiterski
 
Сообщения: 3741
Зарегистрирован: Пт апр 25, 2008 10:48 am
Откуда: Minsk

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 13, 2017 8:07 pm

Забыл уточнить интригу - вот у нас столкнулись оккупанты ордынцы и нацисты. Из 1242 в 1942. На чьей стороне автор рассказа? Если те и другие оккупанты.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 13, 2017 8:16 pm

Muraw:
В вашем детективе секса, наркотиков и алкоголя примерно столько же как в "Приключениях Незнайки", поэтому и рассмешил.


Я говорю о нормах, которые себе ставит государственное издательство Беларуси с распространением тиража в библиотеках страны. Я вместе с вами тоже готов посмеяться, но роман государственное издательство отказалось печатать по этой причине.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Вс авг 13, 2017 8:47 pm

Спасибо, что прочли и уделили время для комментария.

1. Меньше всего меня заботила историческая достоверность.
Из достоверных фактов я использовал один: «Данилови же со братомъ пришедшоу ко Берестью и не возмогоста птти в поле, смрада рад и множьства избъенных».
И слегка пофантазировал на эту тему.
И рад, что получилось, у вас ведь тоже фантазия разгулялась. Вона скока сюжетных линий накидали. Но я ими не воспользуюсь - лень. И они какие-то уж слишком серьезные, а потому для меня скучные


2. Характеры и не пытался раскрывать. Описывал ситуации - ситком. Кстати! отличная идея переделать в сценарий. (сценарии - их есть у меня)

3.
Vadim Deruzhinsky писал(а):это принципиально. Брест почему-то населён одними русскими – которые, кстати, и есть нынешние потомки татаро-монголов.


????? Где это видно? В рассказе кроме татар упоминается национальность только одного человека - Вано - хохол.
Кроме татар все упоминаемые лица реальны, списал со своих соседей и знакомых. Так мне было писать веселее. Не знаю как им читать. Поэтому им уже 10 лет не показываю. И не пытаюсь напечатать, а то вдруг прочтут и побьют.
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 15, 2017 11:22 pm

Вот Минск - беларуский город, а Брест - нет. Ибо город отставных военных РСФСР. Лука жаловался: в Минске за него минчане не голосуют, а в Бресте граждане голосуют. Ну конечно - в Минске беларусы, а в Бресте семьи русских отставных военных РСФСР. Как в Крыму, все сии москали приехали к нам с 1960-х. В Крыму сии пиндосы орут, что "крымнаш", в Бресте орут оккупанты, что "брестнаш".

Там в Бресте замечание сделал один беларус, что какие-то иностранцы русские тут по Бресту ходят в форме НКВД. Так его чуть эти москали не расстреляли - имитацию расстрела устроили.
Аватара пользователя
Vadim Deruzhinsky
Модератор
 
Сообщения: 9330
Зарегистрирован: Вс дек 24, 2006 8:15 pm
Откуда: Минск

Re: НАШЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Сообщение muraw » Ср авг 16, 2017 5:18 pm

Как бы тема про литературное творчество, а не про полемический запал...
muraw
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 1:17 pm

Пред.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2