ковалев » Чт мар 25, 2010 11:24 pm
Россия страна имперская. И для нее беларусы были, есть и будут испорченными ополяченными русским. И колхозным быдлом. И никто в нашу богатую и трагическую историю вникать не будет. И литвинами никто называть не будет.
Сибиряк высказывает свое мнение с позиции жителя имперской страны. И по своему он прав.
Я, например, в Россию лет пять не ездил, с местными не общался, поэтому не могу судить, в жопе она или с колен встает. Если конечно судить по отретушированному каналу НТВ Беларусь, то она в жопе. Хотя, когда я пару дней жил в культурной столице России, меня джипом ни разу не переехали, бубен не прострелили, морду не набили. Все-таки культурная столица. Хотя впечатления были не очень. Образ "Россия в жопе" по-моему в значительной мере культивируется и взращивается беларуским официозом. На фоне коррупции, преступности, оборотней в погонах, вечно падающих самолетов, гораздо проще позиционировать беларускую модель, как "островок стабильности" в бушующем море мирового кризиса. Точно так же освещаются события на западе: забастовки, катастрофы и т.д. То есть для меня, как для маргинала, реальное положение дел не имеет значения, ибо оно не доступно. Для меня есть картинка в телевизоре.
"Вставание с колен" и "Россия в жопе" это два взгляда на один и тот же процесс., который по сути даже является не процессом с логическим завершением , а формой существования государства. Причем не только российского. Нам то похвастаться нечем. Мы свою свободу просираем уже 16 лет. Или просрали окончательно. 16 лет внешней политики нашегогосударства - это 16 лет виляния жопой перед Россией, ради дешевой нефти, и рынка сбыта дерьмовой беларуской продукции. При нашем молчаливом согласии. А что? Меня до кризиса многое устраивало. Особенно цены на бензин и кредиты. Вся наша стабильность, чистота, порядок были созданы за российские деньги. Вот Сибиряк и возмущается. Да, возможно, паровозик союзных республик уходит. Но, как известно, у России всегда было два союзника- армия и флот. Сейчас еще два добавилось- нефть и газ. Нам, беларусам, при нынешнем режиме лучше не злорадствовать по поводу "вставания с колен", а надеятся на это самое вставание, что бы богатеющие русские братья (братья?) покупали залежалый беларуский товар. Хотя не факт что будут покупать, если разбогатеют. Смущает только, что "вставание с колен", традиционно сопровождается "собиранием земель"....
Касаемо разных там "брюссельских туалетов". Мне вобщем то понятен антагонизм "запад и не-запад". Для меня, маргинала, есть нормальные страны и дикие страны (соответственно в разной степени своей дикости и нормальности). Нормальные страны дают диким странам бусы, зеркальца, перочинные ножики, смартфоны, кока-колу, i-podы, тампаксы, телесериалы, полноприводные автомобили с автоматической коробкой передач, а также суррогаты демократии и собственной поп-культуры. А дикие страны дают нормальным странам мед, деготь, пушнину, лес, углеводороды, калийные удобрения, марихуану, героин, дешевую рабочую силу, толковых программистов, преступность. И те и другие друг друга не любят. Мы вот тоже "чурок" не любим, попрашайки мол, воришки. А для запада мы сами являемся такими же чурками. Вообще, прикольно хаять запад, пользуясь всем ( на самом деле ВСЕМ, придуманным или купленным) западным. Вот так извращенно я воспринимаю реальность.
Образ врага нам очень нужен. Для сибиряка - это запад. Для остальных- россия. Мне, признаюсь, второй вариант больше душу греет. Настоящий враг тебя никогда не бросит. Впрочем, какая разница, кого ненавидеть и обвинять в своих проблемах. Лишь бы не себя самого. Нас срусскими объеденяет одно. Мы по своей сути- совки. Возможно беларусы даже более чем русские. И мировоззрение у нас как у совков. Союз распался, а мы продолжаем играть те же роли, что играли в союзе.