Современная наука

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Современная наука

Сообщение soul » Сб фев 06, 2010 4:54 pm

В данной теме предлагаю публиковать интересные достижения современной науки.
--------------------------
Ученые заморозили воду при нагреве

Как известно, точка замерзания воды в обычных условиях находится на отметке в 0º по Цельсию. Однако последние эксперименты в этой области показывают, что вода может оставаться в жидком состоянии при более низких температурах, и даже замерзать при нагреве – в определенных условиях. Главный фактор в проведенных недавно экспериментах – электрический заряд поверхности, на которой расположена вода. Игорь Любомирский (Igor Lubomirsky) из Института Вейцмана в Реховоте (Weizmann Institute of Science in Rehovot, Israel) рассказывает: «Мы очень удивлены результатами. Получается, что при помощи контроля заряда поверхности можно подавлять или побуждать формирование льда».

Изображение

Обычно вода замерзает, формируя кристалл льда вокруг какой-либо посторонней частицы. Оставаясь максимально стерильной, точка замерзания сдвигается до -42º C. Такая суперохлажденная жидкая вода используется в лабораториях для криогенного сохранения крови и тканей, встречается она и в природе.

Ученые давно подозревали, что электрические поля могут быть использованы для настройки точки замерзания. Молекула воды имеет положительный заряд с одной стороны и отрицательный – с другой, что позволяет электрическому полю выстраивать водяные молекулы в строгие формации соответственно зарядам. Но предыдущие эксперименты осложнялись выбором материала для подложки. Лучше всего заряд сохраняют металлы, однако все знают, что лед легко образуется на металле и без электрического воздействия. Поэтому необходимо было найти такой материал, который бы не искажал чистоту воздействия электрического заряда.

Любомирский и его коллеги вместо металла использовали пироэлектрический материал, который может формировать кратковременный заряд при нагреве или охлаждении. Ученые поместили четыре пироэлектрических кристалла и поместили их в медные цилиндры. Нижние поверхности двух цилиндров покрыли хромом для управления электрическим зарядом. На поверхность двух других цилиндров нанесли оксид алюминия, чтобы поверхность оставалась незаряженной. Все цилиндры поместили в комнату с повышенным уровнем влажности, уменьшили температуру в ней, пока капельки воды формировались на кристаллах, затем снизили температуру до замерзания воды.

Результаты оказались следующими: вода на незаряженной поверхности замерзла при -12,5º C, на позитивно заряженной – при -7º C. Вода на отрицательно заряженной поверхности «продержалась» до -18º C. Простота эксперимента подтверждает, что ключевым фактором в получении таких результатов стал именно тип электрического заряда поверхности, а не что-либо другое.

Замерзание при нагреве получилось удалось осуществить следующим образом. Вода оставалась в жидком состоянии при -11º C на протяжении 10 минут (на отрицательно заряженной поверхности). После того, как заряд рассеялся, нагрева комнаты до -8º C оказалось достаточно, чтобы индуцировать положительный заряд на поверхность пироэлектрического кристалла и заморозить воду.

Пока не до конца ясно, что побуждает точку замерзания «плавать», однако одним из факторов называется то, как молекулы воды выстроены относительно поверхности, на которой они замерзают. Ученые еще не определились с областью применения их открытия, однако патент на технологию уже оформили. Дальнейшие исследования в этой области прояснят загадочные свойства «плавающего ноля».

Артем Терехов 3dnews.ru
Аватара пользователя
soul
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2007 12:21 pm

Сообщение cube » Пт фев 12, 2010 2:24 pm

http://www.lenta.ru/news/2010/02/12/high/

Ученых поставили в тупик гигантские прыжки древних океанов

Ученые обнаружили, что в прошлом уровень Мирового океана стремительно колебался. Исследователи показали, что около 80 тысяч лет назад уровень воды неожиданно поднялся на 16 метров, а потом резко снизился до прежних значений. Работа опубликована в журнале Science. Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.
Подъем уровня океанов является результатом таяния льдов, а его снижение происходит при наступлении нового ледникового периода. Считается, что периоды потепления и похолодания на Земле связаны с периодическими колебаниями земной оси. Длительность одного такого периода составляет около 100 тысяч лет (хотя существуют и более короткие циклы).

Авторы нового исследования работали в пещерах на острове Майорка в Средиземном море. С потолка пещеры свисают сталактиты, покрытые отложениями кальцита - минерала, который оставался на скалах после того, как они оказывались затопленными. Кальцит откладывался на сталактитах наподобие годовых колец, и такие кольца указывают на максимальный и минимальный уровень океана. При помощи радиоактивной датировки ученые определяли возраст отложений.

Собранные данные позволили исследователям определить, что около 80 тысяч лет назад уровень океана был на один метр выше, чем в настоящее время. Причем неожиданный рост уровня на 16 метров происходил стремительно - вода прибывала со скоростью около двух метров в столетие. Обратный процесс также происходил очень быстро и занял около двух тысяч лет.

Такое поведение океанов не согласуется с существующими теориями. Столь высокая скорость изменений уровня воды означает, что огромные ее массы превращались в лед и таяли в очень короткие сроки. Пока специалисты не могут объяснить, что могло вызывать подобные процессы. Как отмечают коллеги авторов новой работы, она свидетельствует, насколько мало мы знаем о протекающих на Земле процессах. Еще одним подтверждением такой точки зрения стала недавняя работа, в которой было показано, что чувствительность климата к содержанию в атмосфере углекислого газа была сильно недооценена.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Амаро Шакур » Пт фев 12, 2010 3:07 pm

cube писал(а):Собранные данные позволили исследователям определить, что около 80 тысяч лет назад уровень океана был на один метр выше, чем в настоящее время. Причем неожиданный рост уровня на 16 метров происходил стремительно - вода прибывала со скоростью около двух метров в столетие. Обратный процесс также происходил очень быстро и занял около двух тысяч лет.

Может это - пещера сместилась от землетресения.
Амаро Шакур
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

Сообщение cube » Пт фев 12, 2010 3:40 pm

а может это дворник был он шёл по сельской местности за новою метлой...

это всё таки учёные (владеющие методами научноо познания и репутацией) делают такие заявления...можно так вообще сказать что это не кальцит, не сталактиты, не Майорка и не средиземное море...так, кто то бетон в море выбросил и его где-то там прихватило...

сталактиты (к Вашему сведению) одни из самых точных для анализа структур в химико-физическом и временном отношении...
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение Амаро Шакур » Пт фев 12, 2010 4:03 pm

это всё таки учёные (владеющие методами научноо познания и репутацией) делают такие заявления...

Ученые они разные бывают.
Вы там в коллапсе тоже ученых приводите, а учености там...

сталактиты (к Вашему сведению) одни из самых точных для анализа структур в химико-физическом и временном отношении...

Так кто ж против. если потолок опустился и в воду обмакнулся.
Амаро Шакур
 
Сообщения: 881
Зарегистрирован: Вт июл 24, 2007 4:28 pm

Сообщение soul » Чт фев 18, 2010 1:19 pm

Ученым удалось "разогреть" вещество до 4 триллионов градусов

Для того чтобы, наконец, разобраться в истории Большого Взрыва и понять сам процесс формирования Вселенной, ученым приходится проводить множество самых разных экспериментов. Совсем недавно специалисты Брукхэвенской национальной лаборатории провели опыт, в ходе которого им удалось «разогреть» вещество до экстремальной температуры – 4 триллиона градусов по Цельсию.

В ходе этого эксперимента физики использовали ускоритель сверхтяжелых релятивистских ионов RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider). При столкновении частиц золота измерительные приборы зафиксировали температуру, которая в 250 тыс. раз выше температуры солнечного ядра - 4 триллиона градусов. При такой температуре образовывается так называемая кварк-глюонная плазма, имеющая форму жидкости. Известно, что кварк-глюонная плазма существовала в течение миллионных долей секунды сразу после рождения Вселенной.

Изображение

Важно отметить, что измерить температуру плазмы и досконально изучить ее свойства сложно, так как существует она в течение миллиардных или даже триллионных долей секунды. В данном случае, для измерения температуры кварк-глюонной плазмы ученые использовали фотоны света.

Проведенный учеными Брукхэвенской национальной лаборатории эксперимент доказал асимметричную природу кварк-глюонной плазмы. В дальнейшем физики планируют провести еще ряд экспериментов, которые позволят досконально изучить свойства этого вещества, понять, почему она имеет форму жидкости, а не газа.

Арсений Герасименко 3dnews
Аватара пользователя
soul
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2007 12:21 pm

Сообщение Andrey Ladyzhenko » Чт фев 18, 2010 3:57 pm

Беспроводное электричество поразило своих создателей

Питающиеся неосязаемым способом бытовые приборы, освобождённые от электрических проводов, не первый раз будоражат умы изобретателей. Но именно теперь специалисты подошли к тому, чтобы научить серийные пылесосы, торшеры, телевизоры, автомобили, имплантаты, мобильные роботы и лэптопы эффективно и безопасно получать ток из беспроводного источника.
Недавно команда учёных из Массачусетского технологического института (MIT), возглавляемая Марином Солячичем (Marin Soljačic), совершила очередной шаг на пути превращения технологии беспроводного электричества из лабораторного "фокуса" в пригодную для тиражирования технологию. Совершенно неожиданно они обнаружили эффект, позволяющий поднять КПД передачи. Но прежде чем рассказать о новом эксперименте, стоит сделать отступление.
В качестве переносчика энергии в данном случае используется ближнее магнитное поле, осциллирующее с высокой частотой в несколько мегагерц. Для переброски необходимы две магнитные катушки, настроенные на одинаковую частоту резонанса. Перекачку энергии между ними учёные сравнивают с разрушением резонирующего стеклянного бокала, когда он "слышит" звук строго определённой частоты.
В результате взаимодействия катушек и получается то, что было названо "Беспроводным электричеством" (WiTricity). Кстати, слово это — торговая марка, которая принадлежит одноимённой корпорации, основанной Солячичем и рядом его коллег из MIT. Корпорация указывает, что данный термин применим только к её технологии и к продуктам, созданным на её основе. Большая просьба – не использовать "уайтрисити" как синоним беспроводной передачи энергии вообще.
Изобретатели также просят не путать WiTricity с передачей энергии посредством электромагнитных волн: мол, новый метод — "неизлучающий".
И ещё несколько важных "не", указанных создателями. WiTricity — не аналог трансформатора с разведёнными на несколько метров обмотками (последний в таком случае перестаёт работать). Это не улучшенная электрическая зубная щётка: она хоть и умеет заряжаться без электрического контакта, но всё равно требует помещения в "док-станцию" для сближения передающей и приёмной индуктивных катушек до расстояния в миллиметр. "Уайтрисити" – не микроволновка, способная поджарить живой объект, поскольку пульсирующее магнитное поле, работающее в системе WiTricity, на человека не влияет. Наконец, "Беспроводное электричество" – даже не "таинственная и ужасная" башня Теслы (Wardenclyffe Tower), при помощи которой великий изобретатель намеревался продемонстрировать передачу энергии на большое расстояние.
Первый опыт по беспроводной передаче энергии методом WiTricity на 60-ваттную лампочку, удалённую на два с лишним метра от источника, Марин и его коллеги провёли в 2007 году. КПД был невелик – порядка 40%, зато уже тогда изобретатели указывали на ощутимый плюс новинки — безопасность.
Применяемое в системе поле в 10 тысяч раз слабее, чем то, что царит в сердцевине магнитно-резонансного томографа. Так что ни живые организмы, ни медицинские имплантаты, ни кардиостимуляторы и прочая чувствительная техника такого рода, ни бытовая электроника почувствовать на себе действие этого поля не могут.
Теперь же Солячич и его соратники открыли, что на КПД системы WiTricity влияют не только размер, геометрия и настройка катушек, а также дистанция между ними, но и число потребителей. Парадоксально, на первый взгляд, однако два приёмных прибора, размещённые на расстоянии от 1,6 до 2,7 метра по обе стороны от передающей "антенны", показали на 10% лучший КПД, чем в случае если связь осуществлялась только между одним источником и потребителем, как было в предыдущих опытах.
Причём улучшение прослеживалось независимо от того, каков был КПД для пар передатчик-приёмник по отдельности. Учёные предположили, что при дальнейшем добавлении новых потребителей КПД будет ещё повышаться, хотя пока не вполне ясно — насколько. (Детали эксперимента раскрывает статья в Applied Physics Letters.)
Передающая катушка в новом эксперименте насчитывала площадь в 1 квадратный метр, а приёмные — всего по 0,07 м2 каждая. И это тоже интересно: громоздкость "приёмников" в прежних опытах ставила под сомнение желание производителей техники снабжать такими системами свою аппаратуру — едва ли вам понравился бы самозаряжающийся ноутбук, блок WiTricity которого по размеру сопоставим с самим компьютером.
Но главное – эффект улучшения общего КПД при одновременной работе с несколькими потребителями означает зелёную улицу для голубой мечты Солячича — дома, заполненного разнообразной техникой, получающей питание из невидимых "неизлучающих излучателей", спрятанных в потолках или стенах комнат.
А может быть, и не только в комнатах, но и в гараже? Конечно, зарядить электромобиль можно и обычным способом. Но прелесть WiTricity в том, что ничего никуда не нужно подключать и даже помнить об этом — теоретически машину можно научить самой по прибытию в гараж (или на автостоянку компании) посылать "запрос" системе и подпитывать аккумулятор от магнитной катушки, уложенной в полу.
Кстати, в некоторых экспериментах специалисты WiTricity довели мощность передачи до трёх киловатт (а начинали, напомним, с 60-ваттной лампочки). КПД же варьируется в зависимости от целого набора параметров, однако, как утверждает корпорация, при достаточно близких катушках он может превышать 95%.
Нетрудно догадаться, что перспективный метод передачи электроэнергии на несколько метров без проводов и необходимости в прицеливании каких-нибудь "силовых лучей" должен заинтересовать широкий спектр компаний. Некоторые уже работают в этом направлении самостоятельно.
Например, отталкиваясь от принципов, обоснованных и испытанных Солячичем и его коллегами, Intel ныне развивает свою модификацию резонансной передачи электроэнергии — Wireless Resonant Energy Link (WREL). Ещё в 2008 году компания достигла на данном поприще блестящего результата, продемонстрировав "магнитную" передачу тока с КПД 75%.
Собственные опыты, воспроизводящие эксперименты физиков из Массачусетского технологического, ставит сейчас и Sony.
Однако Солячич уверен, что его инновация не затеряется среди продукции коллег-конкурентов. Ведь именно первооткрыватели технологии больше всех набили с ней шишек и готовы к углублённому её изучению и совершенствованию. Скажем, настройка даже пары катушек не так проста, как кажется на поверхностный взгляд. Учёный несколько лет подряд ставил опыты в лаборатории, прежде чем построил систему, которая работает действительно надёжно.
"Беспроводное электричество", по словам его авторов, изначально задумывалось как OEM-продукт. Потому в будущем можно ожидать появления данной технологии в товарах других компаний.
И пробный шар в сторону потенциальных потребителей уже запущен. В январе в Лас-Вегасе на выставке CES 2010 китайская компания Haier показала первый в мире полностью беспроводной HDTV-телевизор. На его экран по воздуху передавался не только видеосигнал с проигрывателя (для чего применялся официально родившийся буквально месяцем раньше стандарт Wireless Home Digital Interface), но и электропитание. Последнее обеспечивала именно технология WiTricity.
А ещё компания Солячича ведёт переговоры с производителями мебели об установке катушек в столы и стены шкафов. Первое объявление о серийном продукте партнёра WiTricity ожидается к концу 2010 года.
Вообще же специалисты предсказывают появление на рынке настоящих бестселлеров — новых продуктов со встроенным приёмником WiTricity. Причём никто ещё не может уверенно сказать — что это будут за вещи.
Любопытно, что история WiTricity началась несколько лет назад с ряда досадных пробуждений Марина. Несколько раз в течение месяца его будил сигнал разряженного телефона, просящего "поесть". Забывавший вовремя подключить мобильник к розетке учёный удивлялся: разве не смешно, что телефон находится в нескольких метрах от электрической сети, но не в состоянии получить эту энергию. После очередного пробуждения в три часа ночи Солячич подумал: было бы здорово, если б телефон смог позаботиться о своей зарядке сам.
Заметим, речь сразу пошла не о новом варианте "ковриков" для зарядки карманных приборов. Такие системы работают, только если устройство положить непосредственно на "коврик", а это ведь для забывчивых людей ничуть не лучше, чем необходимость просто втыкать проводок в розетку. Нет, телефон должен был получать электроэнергию в любом месте комнаты, а то и квартиры, и не важно, бросили ли вы его на столе, диване или подоконнике.
Тут обычная электромагнитная индукция, направленные микроволновые лучи и "осторожные" инфракрасные лазеры — не годились. Марин взялся за поиск других вариантов. Едва ли он тогда мог подумать, что через некоторое время пищащий и "голодный" телефон приведёт его к созданию собственной компании и появлению технологии, способной "делать заголовки" и, что куда важнее, заинтересовать промышленных партнёров.
Добавим, что о принципах, истории и будущем WiTricity некогда довольно подробно рассказал исполнительный директор корпорации Эрик Гилер (Eric Giler).
Аватара пользователя
Andrey Ladyzhenko
Модератор
 
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 9:44 pm
Откуда: Minsk

Сообщение soul » Пн фев 22, 2010 3:22 pm

Исследования: путешествия на скорости света невозможны

Земные космические технологии еще не доросли даже до полноценных межпланетных перелетов, а ученые уже исследуют теоретическую возможность путешествий на скорости света. Вильям Эдельштейн из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine in Baltimore, Maryland) провел теоретические изыскания, приведшие его к неутешительному выводу – путешествие со скоростью света невозможно.

Изображение

Проблема, по его словам, заключается в том, что на такой скорости атомы водорода, находящиеся в космосе, будут формировать радиоактивный луч, который за считанные секунды уничтожит экипаж корабля и разорвет сам корабль в клочки. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, для корабля, несущегося с такой скоростью, межзвездное пространство будет очень плотным, таким образом, увеличивая количество атомов водорода, сталкивающихся с кораблем.

Корпус звездолета не спасет от губительного действия водородной радиации. Расчеты Эдельштейна показывают, что 10-сантиметровый слой алюминиевой обшивки поглотит менее 1% энергии. Поскольку ядром в атоме водорода является протон, это означает, что команда корабля подвергнется действию опасной ионизирующей радиации – она разрушает химические связи и повреждает ДНК. За секунду движения на такой скорости человек получит дозу радиации, превышающую смертельную в 1666 раз. Про электронное обеспечение корабля мы умолчим – ему тоже достанется порядочно.

По версии Вильяма Эдельштейна, именно эти расчеты могут явиться причиной того, почему нас до сих пор не посетили представители внеземных цивилизаций. Даже если они смогли построить корабль, способный развивать околосветовую скорость, скорее всего, звездолет «делегации» дрейфует где-то в космосе с разрушенной электроникой и погибшим экипажем.

Рассуждения почтенного ученого мужа похожи на мысли эпохи паровозов: «Сможем ли мы достичь Луны на паровозе? Нет, потому что негде дозаправиться водой по дороге». Все-таки в будущем для путешествий со скоростью света будут применяться совсем другие технологии, для которых эти расчеты покажутся смехотворными, а сегодняшние достижения человечества будут выглядеть паровозами, не способными добраться до Луны…

Артем Терехов 3dnews.ru
Аватара пользователя
soul
 
Сообщения: 312
Зарегистрирован: Вт янв 02, 2007 12:21 pm

Сообщение cube » Вт мар 02, 2010 2:05 pm

кстати не такое уж и "ничтожное" последствие может иметь сдвиг на 8 см. напр. для GPS приемника работающего в зоне "неуверенного" покрытия спутниками это может привести к дополнительной погрешности в десятки метров (в программе спутников и жипиэса стоит "идеальная" модель планеты без учета произошедшего смещения)

Землетрясение в Чили привело к незначительному сдвигу земной оси, относительно которой сбалансирована наша планета. Об этом говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA.

Стоит отметить, что речь идет не об оси вращения Земли, а об оси, относительно которой сбалансирована масса планеты.

Отклонение оси составило примерно 3 дюйма, т.е. 8 сантиметров. Также сдвиг земной коры привел к уменьшению продолжительности земных суток на 1,26 микросекунды.

Кроме того, специалисты лаборатории отмечают, что смещение оси Земли после чилийского землетрясения оказалось сильнее, чем сдвиг от землетрясения на Суматре в 2004 г. - тогда отклонение оси от нормы составило 7 сантиметров.

Напомним, землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло 27 февраля в океане у побережья Чили. Вскоре после первого землетрясения в том же месте было зафиксировано несколько повторных толчков магнитудой от 5,4 до 6,9.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Ср мар 17, 2010 8:37 am

Астрономы обнаружили следы других Вселенных

Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.
Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва.

В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной.

Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий. Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий.

Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей".

Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение cube » Ср мар 17, 2010 8:39 am

Под антарктическим ледником нашли крупных живых существ

Ученые обнаружили двух крупных живых существ под почти 200-метровой толщей антарктического льда. Об открытии сообщает Associated Press.
Исследователи работали в западной части Антарктики. Они выдолбили во льду, толщина которого там составляет 182 метра, прорубь диаметром 20 сантиметров. Когда ученые опустили в прорубь видеокамеру на длинном тросе, неизвестное ракообразное, напоминающее креветку, проплыло мимо объектива, а затем село на трос. Размер "креветки" составлял около 7,6 сантиметра.

Кроме живого ракообразного, исследователи нашли в антарктической воде щупальце медузы. По оценкам ученых, размер целого животного может достигать 30 сантиметров.

Ученые полагают, что "креветка" не могла приплыть к месту исследования из океана, так как расстояние до него превышает 19 километров, а изученный объем воды был очень маленьким. Маловероятно, чтобы животное попало именно в этот участок воды.

До сих пор специалисты полагали, что под ледником, куда не проникает солнечный свет и где температура воды находится почти на точке замерзания, обитают только микроорганизмы. По мнению исследователей, новое открытие доказывает, что живые существа гораздо больше приспособлены к экстремальным условиям, чем принято считать. Этот факт, по мнению авторов работы, повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе.
Аватара пользователя
cube
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2007 9:32 am
Откуда: Homyel' Belarus

Сообщение propolis » Ср мар 17, 2010 9:04 am

cube писал(а):Астрономы обнаружили следы других Вселенных

Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных. Статья ученых опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.
Авторы работы анализировали данные, переданные зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe - зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона). Этот зонд исследует заполняющее Вселенную реликтовое излучение с 2001 года. Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва.

В ходе анализа реликтового излучения ранее было выяснено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. Новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения "ведут" к нескольким галактическим скоплениям. Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это движение никак не связано с общим расширением Вселенной.

Такое поведение скоплений не может быть объяснено в рамках существующих физических теорий. Ученые полагают, что за него "ответственна" некая сила, источник которой находится за пределами видимой Вселенной. Специалисты уже окрестили обнаруженное ими явление "темным потоком" по аналогии с темной материей и темной энергией, которые пока не обнаружены экспериментально, но используются физиками для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий.

Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей".

Результаты нового исследования, длившегося пять лет, подтверждают предыдущие данные, полученные в ходе трехлетнего изучения реликтового излучения. Впервые ученые заговорили о движении галактических скоплений в 2008 году.


Читал когда в одном из номеров "Наука и Жизнь" статью Сахарова о кластерных вселенных и антропном принципе и так далее. Жаль что человек не дожил до подтверждения своих предположений.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Kat Leo » Ср мар 17, 2010 9:38 am

propolis писал(а):
cube писал(а):Астрономы обнаружили следы других Вселенных

Астрономы, исследующие микроволновое фоновое, или реликтовое, излучение Вселенной, нашли загадочный "темный поток". По мнению специалистов, он может указывать на существование других Вселенных…[/b
....................................................................................................
Исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва [b]было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри.
Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и в конце концов образовал нашу Вселенную. "Темный поток" - это след одного из соседних "пузырей"...


Читал когда в одном из номеров "Наука и Жизнь" статью Сахарова о кластерных вселенных и антропном принципе и так далее. Жаль что человек не дожил до подтверждения своих предположений.

:lol: Да что там Сахаров…
Откройте «замшелой древности» (прости, Кришна!) «Бхагавад Гиту» -
Изображение
Об этом знали как минимум уже шесть тысяч лет тому назад. :wink:
Аватара пользователя
Kat Leo
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 1:42 pm
Откуда: Гомель

Сообщение propolis » Ср мар 17, 2010 10:15 am

Оно конечно так. Но я предпочитаю подтверждение информации не только из приведенного вами примера, но и услышать ее, информацию, от людей, которые наукой занимаются. Тогда такая информация заслуживает доверия.
propolis
Модератор
 
Сообщения: 1295
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 8:37 pm
Откуда: Палесье

Сообщение Сибиряк » Ср мар 17, 2010 10:22 am

" То у них собаки лають,то руины говорят!" (с) :D
Сибиряк
 
Сообщения: 3877
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:09 pm

След.

Вернуться в Иные темы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

cron