т.к. бросил пить (а пять лет назад бросил курить) недавно открыл для себя такую тему как "шоколад"...
есть такие плитки шоколада (на них еще пишут от 72% и до 90%) с кисло-горьким вкусом которые достаточно хорошо вставляют если употреблять их под настроение да еще в серьезных количествах да еще эти плитки от 72%...
решил узнать "как это работает", в смысле почему употребление концентрированного шоколада бодрит и тонизирует и оказалось что шоколад содержит...
шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов
шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома). Теобромин, содержащийся в этом продукте, предупреждает развитие рака, болезни Альцгеймера и артрита и помогает излечить кашель! Защитное действие шоколада на сердце доказано и превосходит по своей силе эффект от употребления зелёного чая. Шоколад это еще и источник фосфора и магния, железа.
Что еще входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар, хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий. Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и одышку, железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
Шоколад содержит в себе достаточно много биологически активных веществ, которые и определяют его действие на организм. Аминокислота триптофан является исходным материалом для синтеза нейромедиатора серотонина. Его уже давно окрестили "гормоном счастья", хотя это не совсем корректное название. Серотонин влияет на гипоталамические структуры, в результате чего повышается общий фон настроения, а за счет воздействия на центр голода появляется ощущение сытости. Известно, что при депрессивных состояниях отмечается снижение уровня серотонина в крови, именно на этом основании и был сделан вывод об эффективности шоколада при лечении депрессий.
Еще одно вещество, заметно поднимающее настроение, это фенилэтиламин, содержащийся в масле какао. Достаточно сказать, что это соединение высвобождается в организме во время секса и оргазма, чтобы понять, что "райское наслаждение" от шоколада, возможно, не только рекламный слоган.
Шоколад горьких сортов, полученный с максимальным сохранением еще одной группы биологически активных веществ - биофлавоноидов - благотворно влияет на сосуды. Как показали исследования группы ученых из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого его количества улучшает работу сосудов в организме здоровых людей.
По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13 процентов лучше, чем до начала исследования. Ученые исследовали состав крови испытуемых и пришли к выводу, что у принимавших обогащенный шоколад в крови значительно возрастал уровень эпикацетина, флавоноида, получаемого из какао.
Исследователи считают, что именно рост концентрации эпикацетина служил пусковым механизмом, который увеличивал кровоток за счет расширения сосудов. Еще раз следует подчеркнуть, что подобную пользу приносит именно тот шоколад, в котором в процессе изготовления сохранилось максимальное количество флавоноидов (об их содержании обычно пишут на обертке).
Не менее полезен для сердечно-сосудистой системы и основной алкалоид какао - теобромин. Он мягко стимулирует сердечную деятельность (в отличие от кофеина, который обходится с сердцем достаточно грубо), расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, улучшая общее самочувствие.
Считается, что благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта шоколада с повышенным содержанием какао - свыше 70 процентов.