РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сообщение Anile » Пн авг 12, 2013 8:24 pm

Danna писал(а):Многие действительно у нас называют себя православными. Но так ли это на самом деле? Что вообще является критерием "православности" страны: количество общин и прихожан, отношение людей к православию, или история?
Критерием является именно ТО, что ЗАЯВЛЕНО - количество тех, кто НАЗЫВАЕТ СЕБЯ православными... Насколько это оправданно в чьих-то сторонних (по отношению к называющим) глазах, согласно их, сторонних наблюдателей, критериям - не имеет ровно никакого значения... (читайте Декларацию Прав Человека)... у каждого свои резоны самоопределяться тем или иным образом... Сколько раз человек, называющий себя православным, ходит в храм (раз в год или пять раз на дню бегает за советом к "пастуху")..., сколько там всяких храмов понастроено (их может быть и много, а паствы - всего ничего)..., сколько там приходов числится, если в приходе людей раз-два и обчелся... - к КОЛИЧЕСТВУ людей, называющих себя православными отношение не имеет... Может и храма не быть в населенном пункте, а человек, будучи окрещенным родителями в детстве, будет считать (и имеет на это полное право) себя православным... Как бы это не коробило кого-то, противореча его заложенному в голову идейному "софту"...
А сколько людей, называющих себя ПРАВОСЛАВНЫМИ в Беларуси - можно было наглядно посмотреть на длиннющие многочасовые! очереди из желающих приложиться к Кресту Андрея Первозванного - http://news.tut.by/society/359514.html
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ребят, это что - протестанты разве? :shock: :lol:
Разве протестанты - толпы людей, расходящихся под утро с пасхальных православных служб?
По кладбищу еще можно на Радуницу пройтись - поглазеть на то, какие кресты преобладают на могилках... Православный крест, я думаю, все знают, как выглядит? -
Изображение
Так вот каждый может прикинуть на СВОЙ, не зависимый от публикуемых рейтингов, ВЗГЛЯД - сколько протестантов в Беларуси, не забывая, что у протестантов НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, а иногда и запрещается ношение креста...
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Вт авг 13, 2013 10:54 am

И еще одно рассуждение о том, ПРАВОСЛАВНАЯ ли Беларусь...
Белорусские христиане (и православные, и католики) считают, что Беларусь находится под небесным покровительством Ефросиньи Полоцкой - Изображение
которая
Стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории Беларуси Евфросиния Полоцкая, наряду с Кириллом Туровским, — одна из самых почитаемых святых.

Замечу лишь, что во времена Ефросиньи Полоцкой еще никаких католиков здесь не было, и униатов еще не существовало, и святой она объявлена была ПРАВОСЛАВНОЙ, популярность ее среди белорусов была такова, что и окатоличивание не смогло затмить память о ней у бывших православных христиан...
Крест Ефросиньи Полоцкой -
Изображение - это ПРАВОСЛАВНЫЙ крест. Мало того - местных оппов прошу не залиться слезами - именно этот православный крест
... иногда используется в качестве национального символа Белоруссии. Крест с двумя перекладинами разной длины, который иногда воспринимается как изображение креста Евфросинии Полоцкой, является центральным элементом эмблемы оппозиционного движения «Молодой фронт» и одним из элементов государственного герба Белоруссии в 1991—1995 годах, а также наконечником древка государственного бело-красно-белого флага.

Ну так - протестантская ли Беларусь? :?:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение psv-777 » Вт авг 13, 2013 4:35 pm

Замечу лишь, что во времена Ефросиньи Полоцкой еще никаких католиков здесь не было, и униатов еще не существовало, и святой она объявлена была ПРАВОСЛАВНОЙ, популярность ее среди белорусов была такова, что и окатоличивание не смогло затмить память о ней у бывших православных христиан...

Спасибо,что просветили нас убогих :roll:
psv-777

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт авг 13, 2013 6:50 pm

Сибиряк про протестантизм у нас:

ВД,ссылочку не дадите на свои цифирки ?

Вот есть такой показатель – количество общин верующих в Беларуси.

Новейший Атлас «География Беларуси» для 10 класса (2009 г.) приводит на стр. 33 карту страны с указанием конфессиональной структуры религиозных сообществ в РБ по состоянию на 2007 год. Во всех областных центрах (кроме Витебска) лидерство занимают протестанты. В Могилеве – 55,9% протестантских общин; 20,6% православных; 5,9% католических. В Минске – 51,6% прот.; 25,4% прав.; 9,1% кат. В Бресте - 47,1% прот.; 23,5% прав.; 8,8% кат. В Гродно - 44,7% прот.; 18,4% прав.; 21,1% кат. В Гомеле – 43,6% прот.; 33,3% прав.; 2,6% кат. В Витебске - 31,9% прот.; 52,2% прав.; 5,8% кат.

Протестантизм стал ведущей религией у около половины районных центров Беларуси. Протестанты составляют примерно половину религиозных общин (и иногда до 80% (!), как в Чечерске) в следующих райцентрах: Чечерск, Костюковичи, Хотимск, Кричев, Чериков, Краснополье, Корма, Рогачев, Светлогорск, Добруш, Брагин, Хойники, Мозырь, Ельск, Петриков, Калинковичи, Житковичи, Столин, Любань, Солигорск, Лунинец, Пинск, Ганцевичи, Иваново, Кобрин, Иванцевичи, Береза, Жабинка, Барановичи, Несвиж, Новогрудок, Слуцк, Клецк, Ляховичи, Бобруйск, Старые дороги, Марьина Горка, Червень, Березино, Кировск, Быхов, Славгород, Кличев, Белынычи, Смолевичи, Крупки, Круглое, Горки, Орша, Толочин, Чашники, Лепель, Новополоцк, Россоны, Узда, Дзержинск.

За 15 лет (1992-2007 гг.) число протестантских сообществ в процентном отношении к сообществам иных конфессий возросло почти вдвое. В 2007 году общая картина по всей Беларуси выглядела так: 47,4% православных общин; 33,4% протестантских; 14,9% католических; 4,4% прочих. По прогнозам, к 2014 году общее число протестантских общин в Беларуси превысит число православных и затем отметку в 50%. Отныне Беларусь перестанет официально считаться «православной страной», она станет протестантским государством.

Но это ладно. Есть еще один аспект – степень ОДУРМАНЕННОСТИ христианством, то есть – насколько вера управляет жизнью людей.

В этой плоскости православное население вообще к христианству принадлежит только по факту соблюдения пару раз в год каких-то традиций (осветить яйца и что-то подобное), плюс при похоронах. И все – у православных нет традиции исповедания, нет своих отцов, которые их духовные исповедальники, и т.д. У католиков ситуация намного лучше, а протестанты в этих вопросах куда как больше свою жизнь подчиняют Правилам Христа.

Так что и в этом аспекте следует оценивать Беларусь: то есть в вопросе РЕЛИГИОЗНОЙ АКТИВНОСТИ групп населения. У протестантов она максимальная.

Приветствую, что Беларусь возвращается к протестантизму нашей эпохи Реформации ВКЛ, Золотого Века ВКЛ-Беларуси.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сибиряк » Вт авг 13, 2013 9:14 pm

Vadim Deruzhinsky
Вот есть такой показатель – количество общин верующих в Беларуси.

Новейший Атлас «География Беларуси» для 10 класса (2009 г.) приводит на стр. 33 карту страны с указанием конфессиональной структуры религиозных сообществ в РБ по состоянию на 2007 год. Во всех областных центрах (кроме Витебска) лидерство занимают протестанты. В Могилеве – 55,9% протестантских общин; 20,6% православных; 5,9% католических. В Минске – 51,6% прот.; 25,4% прав.; 9,1% кат. В Бресте - 47,1% прот.; 23,5% прав.; 8,8% кат. В Гродно - 44,7% прот.; 18,4% прав.; 21,1% кат. В Гомеле – 43,6% прот.; 33,3% прав.; 2,6% кат. В Витебске - 31,9% прот.; 52,2% прав.; 5,8% кат.

Я дико извиняюсь,но можно таки ссылочку?
и кроме того:
"новейший атлас 2009 года"- смешно....
Количество общин,не есть количество верующих.Собрались три калеки-вот тебе и община.Мне похер,но вот вранья не люблю.
Сибиряк

Сообщение Змей подколотный » Вт авг 13, 2013 9:40 pm

По поводу показателей, приведенных в Новейшем Атласе «География Беларуси» для 10 класса (2009 г.), предложенных нашему вниманию ув.Vadim Deruzhinsky и его мнения на этот счет.
Для того чтобы судить о некой реальной картине, следует знать очень важную вещь - из каких первоисточников (первоисточника) попали все эти данные (показатели) в этот атлас. И если мы этого знания лишены? Значит и грош цена всем этим данным - они не могут считаться отражением истинного положения вещей, и об этом можно говорить прямо и без всяких обиняков. Потому что реальная жизнь всем нам дает и свидетельствует другую картину - в Беларуси безоговорочно превалирует именно православие. А потом уже все остальное - следом за католицизмом.
Можно порекомендовать всем ознакомиться с оnline конференцией Уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко (она прошла на сайте БЕЛТА в декабре 2009г.) - специалиста, вплотную занимающегося конфиссиональными вопросами в стране. Прошу ознакомиться внимательно - перед тем как перейти непосредственно к справке "Об этноконфессиональной ситуации в Республике Беларусь и сотрудничестве с соотечественниками за рубежом в 2011 году", составленной аппаратом его ведомства. Он очень толково и, на мой взгляд, объективно, обстоятельно и непредвзято освещает все эти вопросы - включая и трудность получения 100% достоверной информации по этой теме. Пусть каждый судит сам - что мы имеем в Беларуси с точки зрения конфессионального состава населения.
Онлайн конференция здесь: http://jesuschurch.by/cjc645.html (на сайте БЕЛТА я ее не нашел).
СПРАВКА об этноконфессиональной ситуации здесь: http://www.belarus21.by/ru/main_menu/re ... _286150052 (это сайт Уполномоченного по делам религий и национальностей).

Данные интересные и любопытные - во всяком случае, с такой полной и детальной картиной мне пришлось познакомиться впервые.
Змей подколотный

Откуда: Уоллис и Футуна о-ва (FR) /Бедный Йорик, основан в 5682 году до РХ

Сообщение Danna » Ср авг 14, 2013 12:27 am

Anile писал(а):Критерием является именно ТО, что ЗАЯВЛЕНО - количество тех, кто НАЗЫВАЕТ СЕБЯ православными... Насколько это оправданно в чьих-то сторонних (по отношению к называющим) глазах, согласно их, сторонних наблюдателей, критериям - не имеет ровно никакого значения... (читайте Декларацию Прав Человека)... у каждого свои резоны самоопределяться тем или иным образом...

Леонид Гуляко: Аппарат Уполномоченного не дает официальной статистики конфессионального состава населения страны. Основным источником информации о конфессиональном составе страны становятся социологические исследования. В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии, к исповеданию той или иной религии, к участию или неучастию в деятельности религиозных организаций.

http://jesuschurch.by/cjc645.html
Если это так, то о каком количественном исследовании идёт речь, если «никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться какому-либо принуждению при определении своего отношения к религии»?
Да….. декларация прав человека, - это серьёзно. У нас действительно имеет право каждый считать себя тем, кем ему хочется, хотя на самом деле может им и не являться. Майклу Джексону, к примеру, очень хотелось стать белым. Он им стал. Только как быть исследователям в этом случае? К кому они должны причислять человека, сделавшего себе пластическую операцию: к тому, кем он хотел стать, или кем он является генетически, от рождения?
Мне приходилось неоднократно беседовать с людьми, называющими себя православными, но на деле совершенно далёкими от православия, и вообще не имеющими элементарных представлений о христианстве. Они могут носить крестики на шее и знать, как правильно креститься, но не знать, кто такой Христос. Они ходят один, или два раза в год в церковь, потому что они крещённые, их родители православные, и у нас "такая традиция". Но от христианства они далеки. Поэтому голые количественные цифры сами по себе ещё ни о чём не говорят. Тем более, что и они весьма приблизительны.
Anile писал(а):И еще одно рассуждение о том, ПРАВОСЛАВНАЯ ли Беларусь...
Белорусские христиане (и православные, и католики) считают, что Беларусь находится под небесным покровительством Ефросиньи Полоцкой, которая Стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории Беларуси Евфросиния Полоцкая, наряду с Кириллом Туровским, — одна из самых почитаемых святых.

Ну и что? А чем хуже Ефросиньи наши деятели реформации: Василий Тяпинский, Сымон Будный, или Франциск Скорина, внёсший в развитие реформации в ВКЛ немалый вклад? Разве золотой век реформации в ВКЛ, - не наша история? Но почему так часто напоминают нам об одной истории и молчат о другой? Думаю, тут всё очень просто, это ПОЛИТИКА.
Anile писал(а):Ну так - протестантская ли Беларусь? :?:

Честно скажу: НЕ ЗНАЮ. Но было время, когда она была протестантской. Это очень важная часть нашей истории, о которой сейчас не любят вспоминать. Но постоянно всем напоминают, о нашем православном прошлом и настоящем.
Лично для меня все христиане одинаковы. И я совершенно не против того, чтобы наше государство называлось православным (если это действительно так). Но очень неприятно, когда с некой идеологической целью возвышают одних и унижают других.
Danna

Сообщение darlock » Ср авг 14, 2013 12:42 am

Danna писал(а):Лично для меня все христиане одинаковы. Очень неприятно, когда с некой идеологической целью возвышают одних и унижают других.

Нифига не одинаковые.
Может, мне так не везет... НО... только православные христиане при разногласии по вопросу их секты СРАЗУ переходят на личности и ПРОКЛИНАЮТ (из их уст "тебя Бог накажет за такие слова" или "поплатишься еще"). Я вообще думаю, что эти типа верующие и эмманируют всякую нечисть от бесов до сглазов. Сами своего кумира-диавола родили, ему же по факту и покланяются.

Можете кинуть в меня камень......
darlock

Сообщение Эгил » Ср авг 14, 2013 1:11 am

Danna писал(а):Лично для меня все христиане одинаковы.

Danna писал(а):очень неприятно, когда с некой идеологической целью возвышают одних и унижают других.

Абсолютно согласен.
Эгил

Сообщение альберт » Ср авг 14, 2013 7:31 am

darlock писал(а):
Danna писал(а):Лично для меня все христиане одинаковы. Очень неприятно, когда с некой идеологической целью возвышают одних и унижают других.

Нифига не одинаковые.
Может, мне так не везет... НО... только православные христиане при разногласии по вопросу их секты СРАЗУ переходят на личности и ПРОКЛИНАЮТ (из их уст "тебя Бог накажет за такие слова" или "поплатишься еще"). Я вообще думаю, что эти типа верующие и эмманируют всякую нечисть от бесов до сглазов. Сами своего кумира-диавола родили, ему же по факту и покланяются.

А я вот встречал прекрасных православных и ужасных протестантов
альберт

Сообщение Anile » Ср авг 14, 2013 8:08 am

Danna писал(а):Мне приходилось неоднократно беседовать с людьми, называющими себя православными, но на деле совершенно далёкими от православия, и вообще не имеющими элементарных представлений о христианстве. Они могут носить крестики на шее и знать, как правильно креститься, но не знать, кто такой Христос. Они ходят один, или два раза в год в церковь, потому что они крещённые, их родители православные, и у нас "такая традиция". Но от христианства они далеки.
Как далеко (или близко) от христианства ВЫ их позиционируете, Danna, людям пофиг... Они-то себя считают ПРАВОСЛАВНЫМИ... и имеют на это полное СВОЕ право... - по своим собственным, а не ВАШИМ, резонам... Вы их хоть зулусами считайте, а они себя от этого православными считать не перестанут... и в их понимании - достаточно быть крещенными в православие еще во младенчестве..., да на Пасху с Рождеством в храм зайти... И кто такой Христос у них с вами (да и с представителями других многочисленных христианских и прочих других конфессий) представления могут совершенно не совпадать... Поэтому и существует столько разных течений в христианстве... - так что довод ваш не катит... Кем бы вы православных белорусов не считали, они себя все равно будут считать православными... и их - большинство, насколько можно судить СВОИМИ ГЛАЗАМИ (а не рейтингами и тем более непонятно откуда взявшимися типа "географическими атласами" :P ) - достаточно сходить на кладбище и пройти мимо могил, оценив по наличию крестов и их форме количество православных среди умерших... Не станут же на могиле протестанта ставить (или рисовать) православный крест, не так ли?
Danna писал(а): А чем хуже Ефросиньи наши деятели реформации: Василий Тяпинский, Сымон Будный, или Франциск Скорина, внёсший в развитие реформации в ВКЛ немалый вклад? Разве золотой век реформации в ВКЛ, - не наша история? Но почему так часто напоминают нам об одной истории и молчат о другой? Думаю, тут всё очень просто, это ПОЛИТИКА.
Не обязательно. Дело в МАСШТАБАХ распространения той или иной религии... И насколько более ранним было ее появление ЗДЕСЬ, т.е насколько она более традиционна для белорусов.... А уж о СИМВОЛИКЕ национальной белорусской, куда проникло ИМЕННО ПРАВОСЛАВИЕ (крест Ефросиньи Полоцкой) я уже упоминала... ЧТО есть в ней, белорусской символике (в смысле осталось от "века реформации", коль он имел такой "весомый вклад") от ПРОТЕСТАНТИЗМА? :roll: 8)
Anile

Сообщение timax » Ср авг 14, 2013 9:12 am

psv-777 писал(а):

Спасибо,что просветили нас убогих :roll:

О расколе и взаимных обвинениях:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Раскол_христианской_церкви_(1054)

Святой она (Ефросиния) стала в 1910 году. Многим людям в 19-м веке, история открыла глаза, появились святые Владимиры, Александры все князья и княгини дома Рюриковичей. Какая же все таки длинная память у беларуского народа. 8) А униатские монахи таки уберегли крест, не отправили в Ватикан на глумление латинянам.
Женщина незаурядная спору нет. Хотя и правда до нас доходит уже "подпудренная" как правило. 8)
timax

Сообщение timax » Ср авг 14, 2013 9:17 am

альберт писал(а):
darlock писал(а):

Нифига не одинаковые.

А я вот встречал прекрасных православных и ужасных протестантов

А я встречал прекрасных атеистов, почитайте апостола Павла. 8)
timax

Сообщение Danna » Ср авг 14, 2013 11:54 pm

Anile писал(а):Как далеко (или близко) от христианства ВЫ их позиционируете, Danna, людям пофиг... Они-то себя считают ПРАВОСЛАВНЫМИ... и имеют на это полное СВОЕ право... - по своим собственным, а не ВАШИМ, резонам...

Разумеется, у нас каждый имеет право считать себя тем, кем захочет. И об этом я уже говорила. Но если человек себя кем-то считает, - это ещё не означает, что он им обязательно и является.
Anile писал(а):Не обязательно. Дело в МАСШТАБАХ распространения той или иной религии... И насколько более ранним было ее появление ЗДЕСЬ, т.е насколько она более традиционна для белорусов....

Вот как…. Значит, всё зависит от масштабов и того, что появилось раньше? Но массово реформация распространяться начала только в 16 веке. И это, почему-то, не мешает некоторым государствам считать себя протестантскими. Хотя зарождалась она значительно раньше. Как только реформация захлестнула Западную Европу, она вскоре проникла и в ВКЛ. А о её масштабах распространённости в то время судите сами. В Википедии сказано:
Протестантизм в Великом княжестве Литовском ― одно из трёх крупнейших направлений христианства наряду с православием и католицизмом, существовавшее на землях Великого княжества Литовского в XVI—XVIII веках. Связан своим происхождением с Реформацией ― широким антикатолическим движением XVI века в Европе. В Великом княжестве Литовском протестантизм появился в виде двух течений ― лютеранства и кальвинизма. Способствовал духовной жизни общества, приходу гуманистических идей, распространению светских форм культуры в границах менее жёсткой и менее централизованной протестантской церкви, развитию образования, книгоизданию, расширению международных связей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Протестантизм_в_Великом_княжестве_Литовском
К 1560 кальвинизм приняли большинство магнатов ВКЛ: Сапеги, Кишки, Ходкевичи, Тышкевичи, Соломерицкие, Дорогостайские и др.
Во второй половине XVI-начале XVII в. возникли кальвинистские общины в Витебске, Минске, Полоцке, Орше, Глубоком, Заславле, Ивье, Любче, Ляховичах, Новогрудке, Сморгони и др. При общинах строились кстёлы, школы, друкарни, госпитали. Известны школы в Сематичах, Шидлове, Биржах, Витебске, Головчине, Городее, Глубоком, Жупанах, Заславле, Ивенце, Ивье, Копыле, Койданове, Любче, Минске, Новогрудке, Орше, Слуцке, Сморгони и др. На Подолии известностю пользовалась школа в Пониовцах, называвшаяся академией, основанная Яном Потоцким одновременно с основанием здесь кальвинского збора и друкарни. В одной из них, открытой братьями Гойскими в Гоще на Волыни Лжедмитрий I изучал латынь. Учились 6-10 лет. Кроме богословия изучали древнегреческий, латинский, польский языки, риторику, историю, математику, античную поэзию, церковное пение и др.
В Новогрудском воеводстве проживало более 600 шляхетских фамилий; в православии остались только 16, остальные стали кальвинистами.

http://baryshnikovphotography.com/bertewor/Протестантизм_в_Великом_княжестве_Литовском
Anile писал(а):А уж о СИМВОЛИКЕ национальной белорусской, куда проникло ИМЕННО ПРАВОСЛАВИЕ (крест Ефросиньи Полоцкой) я уже упоминала... ЧТО есть в ней, белорусской символике (в смысле осталось от "века реформации", коль он имел такой "весомый вклад") от ПРОТЕСТАНТИЗМА?

НУ И ЧТО? При чём тут символика? И вообще, что, на ваш взгляд, является наиболее важным: масштаб, что появилось раньше, или результат?
Реформация, конечно, не является «мягкой и пушистой». На совести кальвинизма и лютеранства не меньше насилия и крови, чем у православия и католицизма. И всё-таки, протестантство сыграло немалую роль в развитии многих стран. Идеи реформации способствовали переходу феодализма к капитализму, росту образованности населения, переходу к демократическим ценностям. Неудивительно, что страны, принявшие реформацию, экономически быстрее развивались. ВКЛ во время реформации переживало небывалый культурный и экономический подъём. XVI век не зря называют Золотым.
Как вы думаете, зачем люди изучают историю? Я думаю, в первую очередь, для того, чтобы извлекать из неё уроки. Что наиболее разумно: следование традициям «большинства», тому, что появилось ранее, каким-то символам, или использование лучшего из нашей истории, что может стать сейчас для нас благом?
альберт писал(а):А я вот встречал прекрасных православных и ужасных протестантов

timax писал(а):А я встречал прекрасных атеистов, почитайте апостола Павла.

Я тоже.
darlock писал(а):Нифига не одинаковые.

И я таких встречала. Но православные христиане бывают разные.
Danna

Сообщение darlock » Чт авг 15, 2013 12:53 am

Danna писал(а):И я таких встречала. Но православные христиане бывают разные.

Милая Danna
Люди разные бывают всюду. Однако, закупоренные люди в лицемерные лживые рамки - не венец творения отнюдь, а скорее позор... Причем, позорят Почитаемого, а поклоняются Ненавистнику...
darlock

Пред.След.

Вернуться в Иные темы