экономический+политический кризисы=война?

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: экономический+политический кризисы=война?

Сообщение radzimic » Пн июн 13, 2016 8:47 am

timax писал(а):Да! Без этого - никак. :mrgreen:

Ну тогда сначала к врачу на приём. Подлечат. Зачем нам ваши гельминты? Вы там сами с ними разбирайтесь. А вот в деле с хабадниками боюсь все серьезнее. Именно эти паразиты влияют на политику и в США, и в Европе, и в России. Осталось лишь несколько стран, где их влияния нет. Одна из них - Беларусь.
radzimic

Сообщение muraw » Пн июн 13, 2016 11:22 am

@Одна из них - Беларусь.@

Гм-гм... А назовите ещё счастливчиков
muraw

Сообщение radzimic » Пн июн 13, 2016 1:02 pm

muraw писал(а):@Одна из них - Беларусь.@

Гм-гм... А назовите ещё счастливчиков

Китай
radzimic

Сообщение timax » Пн июн 13, 2016 2:22 pm

Изображение
timax

Сообщение grron » Пн июн 13, 2016 2:44 pm

Мне кажется Лу читает если не наш форум (назвал Наш, потому что сижу здесь годами), то всякую Хартию И Нашу Ниву. Не даром он их не банит. Хотя для него это плёвое дело. Раньше царь в народ ходил, а этот сайты мониторит.
grron

Сообщение radzimic » Пн июн 13, 2016 3:56 pm

timax писал(а):Изображение

Не, Китай с его древними прошлым и традициями перелопатит любую внешнюю идеологию и еще скорее навяжет свою. В том числе Си Цзиньпин ставит некоторые условия культурного взаимодействия вместе с условиями экономическими. XXI век - век взлетающего китайского дракона. Глупо делать ставку на пикирующего вниз еврейско-американского орла.

По этой причине я лоялен к политике АГЛ. Хотя бы потому что у нас не будет такого бардака как в России и Украине. Как бы странно это не звучало но именно АГЛ - гарант независимости РБ от всяких халуев. Кидайця в меня памидорами.

Население за годы перестройки поубавится, но это будет сродни естественному отбору. Зато потом нация может рвануть вперед, если прокатят экономические проекты с китайским Драконом. Главное чтобы тупые чиновники все не похерили. Тут без гарантий
radzimic

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пн июн 13, 2016 4:55 pm

Iskander:
А вот России, как экономической колонии англосаксов

КТО ТАКИЕ – эти ваши мифические «англосаксы»? США к ним не относятся.

Цитирую мою статью «Другая Америка» (№24, 2013):

«В начале ноября 2013 года германская газета "Die Welt" опубликовала сенсационную карту, отражающую национально-территориальный состав Штатов. В качестве комментария к карте издание поместило статью «Иммигранты: в соответствии с этой картой Америка должна была бы говорить по-немецки». Ее автор Бертольд Зеевальд…

Результаты переписи населения США 2000 года открывают еще более ясную картину: более 49,2 миллиона из всего 282 миллионов человек, проживавших в стране на рубеже тысячелетий (сегодня население США составляет около 312 миллионов человек), указали на свои немецкие корни. Таким образом, они образуют крупнейшую национальную группу в стране. На «чисто английские корни» указали лишь 26,9 миллиона американцев и оказались лишь на пятом месте по численности, пропустив вперед также афроамериканцев (41,3 миллиона), ирландцев (35,5 миллиона) и мексиканцев (31,79 миллиона)».

Таким образом, США по населению – вовсе не государство англосаксов, как врёт российская антизападная пропаганда! На первом месте среди американцев немцы, затем идут негры, ирландцы и мексиканцы. И уже затем там сущее национальное меньшинство – люди с «английскими корнями».

Их по населению столько же в США, как русских сегодня в Беларуси.

Radzimic:
здесь в теме спадар deruzhinsky ругает лукашенко за то что тот еще не продал страну хабадникам. эти хабадники действуют очень умело - через чувство национального самосознания сеют вражду между разными народами. только дураки думают что проблема состоит сугубо в русских и что если их победить то всем станет лучше жить. поэтому основная тематика данного форума - русофобия.

ЧТО ЗА ПОКЛЁП НА МЕНЯ! Моя мысль совершенно противоположная – что нельзя искать причины неустроенности государства лишь во внешних факторах, как это у нас почти все делают. Одни кричат, что виноват русский империализм, другие – что виноват Запад (мифические англосаксы и евреи, которые всю воду из крана выпили). Такой маразм масс очень выгоден нашим «слугам народа», так как переводит все стрелки ответственности за свою бездарность на каких-то ВНЕШНИХ ДЯДЕЙ. Мол, на них жалуйтесь.

Я уже про маму сказал – она во всех бедах винит обезьяну Обаму. А другие тут у нас на Форуме винят во всём фашиста Путина. Как удобно для чиновников Горисполкома Минска – они ни в чём не виноваты!

Ну нельзя же быть такими лохами, панове! Даже имени своего депутата никто у нас не знает. А зачем? Ведь якобы нами управляют Обама и Путин. Вот потому я и говорю: с такими представлениями «гражданина» жалуйтесь в Спортлото и Кабачок 13 стульев. Или мне в газету напишите в рубрику «Странные случаи».

С какой стати вообще Обама или Путин должны отвечать за то, что происходит в Беларуси? У нас есть своя такая же исполнительная власть – но про её существование все забыли. А там и рады этому.

Grron:
Мне кажется Лу читает если не наш форум (назвал Наш, потому что сижу здесь годами), то всякую Хартию И Нашу Ниву. Не даром он их не банит. Хотя для него это плёвое дело. Раньше царь в народ ходил, а этот сайты мониторит.

Кого «их не банит»? Вы, Grron, вообще в интернете что-то понимаете? Власти не могут контролировать даже Ниву by – потому что там им не нравятся не статьи (ибо за статьи Ананич может наказывать газету), а не нравятся КОММЕНТАРИИ к статьям. А вот как их регулировать – даже закона такого нет для by.

Ну так это by. И никаких механизмов нет закрыть сайт 1864х.com или как он там, арестовали его создателя – а с сайтом ничего не могут сделать, ибо вне юрисдикции РБ.

У а нас вообще net – что вообще на порядки сложнее закрыть. Но так и придраться по закону не к чему: к статьям придраться нельзя – они официально публикуются, там никакой крамолы нет. А высказывают на Форуме люди свои мнения – но так это же не публикация и не СМИ. Тем более что у нас есть Правила Форума, и мы следим за их соблюдением.

Развеселила ваша мысль, что Лу читает наш Форум или комменты на Хартии и Ниве. Судя по всему, он вообще не дружит с компьютерами, а только с клюшкой. И вообще не дружит даже с публицистикой – ничего за 22 года у власти для беларусов в виде своих брошюр не издал, ибо не только внятно излагать мысли устно не способен – но и как итог того – даже статью для беларусов написать.

Если я не прав – то покажите мне хоть одну статью в СМИ с его авторством. Да хоть на тему хоккея.

Но вы правы в вопросе мониторинга нашего Форума. Мониторинг ведут каждый день масса структур и ведомств. Начиная от банальных поисковых систем – до специальных подразделений нескольких десятков государств в рамках противодействия угрозам терроризма. Вот они и есть главные читатели нашего Форума – в том числе из России, Израиля, США, стран ЕС и СНГ (я вижу на компе, кто эти незарегистрированные постоянные «читатели» Форума). Что вызвано вопросами национальной безопасности.

В широком плане мы на Форуме - некий «НЕВОД», который позволяет выявить те или иные тенденции представлений масс в моменты их созревания, что даёт сигнал для спецслужб Беларуси, которые таких механизмов мониторинга сами не имеют. Вот поэтому мы нужны. Как в эпоху Брежнева КГБ должно было знать, о чём говорят советские люди на своих кухнях.

В этом плане мы для спецслужб Беларуси (и других стран) – ценный актуальный ресурс мониторинга представлений нашего социума. Какой просто надо было бы придумать специально, если бы такового не было.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение radzimic » Пн июн 13, 2016 9:05 pm

VD писал(а):ЧТО ЗА ПОКЛЁП НА МЕНЯ! Моя мысль совершенно противоположная – что нельзя искать причины неустроенности государства лишь во внешних факторах, как это у нас почти все делают. Одни кричат, что виноват русский империализм, другие – что виноват Запад (мифические англосаксы и евреи, которые всю воду из крана выпили). Такой маразм масс очень выгоден нашим «слугам народа», так как переводит все стрелки ответственности за свою бездарность на каких-то ВНЕШНИХ ДЯДЕЙ. Мол, на них жалуйтесь.

Так вы же пишите что надо продать земли и фабрики нашей страны. Так? Звучит то все вроде правильно. Но вопрос в том КТО это купит. Мы с вами не сможем, а кто же сможет? Почти весь капитал на самом верху принадлежит определенным финансовым корпорациям, которые все контролируют через экономику. Т.е. через нее они определяют политику практически всех стран. Только какой то мелкий бизнес принадлежит мелким частникам. Вот этого всего АГЛ и боится. Конечно, он боится за себя прежде всего, за свою власть, но я и говорю что как ни странно это некий гарант независимости. Правда полной независимости нет и быть не может. Есть зависимость от РФ, но смотрите: авиабазу в РБ не ставит, Абхазию не признал, всякие там хабадники пока курят в сторонке. И посмотрите на Украину - там все после майдана перешло к хабадникам. Точной инфы у меня есно нет, но я в этом уверен. И что там происходит с войной имхо - это все замысел этих товарищей. Это все может быть и у нас, если АГЛ уйдёт. Нам это надо?
radzimic

Сообщение goward » Пн июн 13, 2016 9:16 pm

VD писал(а):
В широком плане мы на Форуме - некий «НЕВОД», который позволяет выявить те или иные тенденции представлений масс в моменты их созревания, что даёт сигнал для спецслужб Беларуси, которые таких механизмов мониторинга сами не имеют. Вот поэтому мы нужны. Как в эпоху Брежнева КГБ должно было знать, о чём говорят советские люди на своих кухнях.

В этом плане мы для спецслужб Беларуси (и других стран) – ценный актуальный ресурс мониторинга представлений нашего социума. Какой просто надо было бы придумать специально, если бы такового не было.

VD признавайтесь честно это вы под ником radzimicа пишите? :mrgreen:
goward
Модератор

Сообщение radzimic » Пн июн 13, 2016 9:36 pm

Александр Лукашенко - самый лучший президент в мире! :mrgreen:
radzimic

Сообщение goward » Пн июн 13, 2016 10:06 pm

Хрю.. хрю.. .хрю. :lol:
goward
Модератор

Сообщение timax » Вт июн 14, 2016 8:58 am

grron писал(а):Мне кажется Лу читает если не наш форум (назвал Наш, потому что сижу здесь годами), то всякую Хартию И Нашу Ниву. Не даром он их не банит. Хотя для него это плёвое дело. Раньше царь в народ ходил, а этот сайты мониторит.

Его обслуживают неплохие консультанты. Для 200 тыс. посетителей Хартии, не проблема обойти запреты, к примеру через соц. сети, где данный сайт -присутствует. "Его" интересуют только вопросы сохранения власти и передачи своим детям капитала (через покупку верблюдОв), а то что про него думают, ему на это уже определенно - нас-ть, главное что боятся. А в случае чего, все отключат, не переживайте. 8)

Все средства, будут использованы что бы этого не произошло, отступать - некуда. И даже распятые ОМОНОм женщины и дети, станут - бэндеровцо-сионистами, и люди захотят в это поверить. Вата головного, как и сумасшествие, не вылечивается одной таблэткой.
timax

Сообщение radzimic » Вт июн 14, 2016 12:40 pm

Вата головного, как и сумасшествие, не вылечивается одной таблэткой.

Можно подумать что когда придут "демократы" будет по -другому. Изменится лишь то что деньги будут уходить забугор в офшоры. Наивные мечтатели думают что этими деньгами будут делиться с ними
radzimic

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вт июн 14, 2016 5:57 pm

Radzimic:
XXI век - век взлетающего китайского дракона. Глупо делать ставку на пикирующего вниз еврейско-американского орла.
По этой причине я лоялен к политике АГЛ. Хотя бы потому что у нас не будет такого бардака как в России и Украине. Как бы странно это не звучало но именно АГЛ - гарант независимости РБ от всяких халуев. Кидайця в меня памидорами.

Дайте мне помидор – я его в вас кину.

Radzimic:
Так вы же пишите что надо продать земли и фабрики нашей страны. Так? Звучит то все вроде правильно. Но вопрос в том КТО это купит. Мы с вами не сможем, а кто же сможет?

ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ!!! Приватизировать общенародную социалистическую собственность БССР на средства производства и недра – ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОДАТЬ! А РАЗДАТЬ народу, кому это бесплатно должно принадлежать! Вот в чем смысл приватизации по ваучерам!

Задумка простая: как превратить социализм БССР в капитализм типа Финляндии? Раздать собственность беларусам в той доле, как она представлена в буржуазной Финляндии. И по идее мы станем не просто богатыми, как финны, а даже богаче их, так как у нас высокоразвитая промышленность и масса всяких богатых земель.

При такой БЕСПЛАТНОЙ (!!!) приватизации (при переходе от социализма к капитализму) моментально возрастает во много раз капитализация населения (которое становится тотально акционерами-буржуями) и рынка, возрастает в разы ТОВАРНАЯ МАССА РЫНКА страны – что как янь и инь создаёт такой рост в долларах и уровня зарплат (и пенсий, пособий). И вводит нас моментом в Золотой Миллиард.

Но Лукашенко ведь этого не сделал. Он не стал нас делать как модель Финляндии с её частными лесами, дорогами, озёрами, вокзалами, школами, больницами. Он даже не стал раздавать народу бесплатно предприятия (что лишь десятая часть от необходимой приватизации).

А вместо этого сей «умник» стал наши НАРОДНЫЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ предприятия продавать иностранцам. Чтобы залатать дыры в экономике из-за того, что пожадничал раздать собственность своему народу и этим не стал ничего в стране реформировать. Это уже не просто глупость – это предательство! Потому что когда иностранному собственнику Лука продаёт наше предприятие – то завод становится частью капитализации и товарной массы рынка – не у нас, а ТОЙ СТРАНЫ! И в той стране будут расти в итоге зарплаты, а не у нас.

Опишу реальную ситуацию. Из-за того, что Лука не делал реформы (приватизацию, то есть не раздал населению бесплатно предприятия и землю), его луканомика была убыточна – в итоге он набрал долгов на 28 миллиардов долларов, которые сегодня надо отдавать. А как? Он, будучи хоккеистом, додумался только до того, чтобы продать иностранцам пакет наших ведущих предприятий (Калий, МТЗ, МАЗ и пр.), которые ранее пожадничал раздать своему народу – чтобы править тут царьком.

В итоге: теперь эти предприятия не будут принадлежать ни нашему народу, ни этому жадному хоккеисту, ни вообще Беларуской Экономике. А станут товарной массой рынка других стран, ибо это их собственность и субъекты ИХ РЫНКА. Да, этим Лука отдаст свои долги. Но при этом лишается перспектив ввести Беларусь в Золотой Миллиард. Лукашенко фактически нас делает НИЩИМ ГОСУДАРСТВОМ – так как отказался от бесплатной приватизации, пожадничал раздать общенародную социалистическую собственность своему же народу БССР.

Но это ещё лишь цветочки! Ягодки начнутся дальше. Суть луканомики заключается в отказе от бесплатной приватизации – что не позволяет иметь товарную массу рынка выше эквивалента средней зарплаты в 200-300 долларов. Как бы кто-то ни пукал, тужась. Любая попытка эту черту превысить, не повышая товарную массу рынка, приводит Луку лишь к новым внешним долгам в миллиарды долларов.

А предприятия-то он уже продал иностранцам за ещё тот долг в 28 миллиардов! И чё делать? Вот тут и начинаются ЯГОДКИ. Он теперь будет вынужден за новые долги иностранцам продавать уже нашу инфраструктуру, землю, дороги, вокзалы, школы и больницы. То есть всё то, что в Финляндии СВОЁ ЧАСТНОЕ – и что он ранее отказался сделать бесплатно частной собственностью своего беларуского народа.

В итоге ВСЁ РАВНО ЛУКА ВСЁ ПРИВАТИЗИРУЕТ. Но не отдаст беларусам, а продаст за долги иностранцам. А долги Луки вызваны только и именно тем, что он не стал всё это бесплатно делить между беларусами.

Вот такой вот замкнутый круг «ПРЕСТУПЛЕНИЕ – И БЕЛАРУСИ НАКАЗАНИЕ». В конце концов Лука продаст всю Беларусь иностранцам, а у нас зарплаты так и останутся на уровне 200-300 долларов. Ибо никакой приватизации и капитализации у нас не произошло.

Эти азы экономики почему-то понятны даже мне (лингвисту), но непонятны президенту-хоккеисту, который скоро за свои долги будет вынужден продать иностранцам и свою кубическую библиотеку, и Минск-арену, и вообще все построенные им ледовые дворцы. Об этой фигне я писал ещё 20 лет назад. Почему я это понимаю, а другие нет? Наверно потому, что я Карла Маркса читал, а Лука «Капитал» в руки не брал, хотя якобы комсомольский функционер.

Я предлагаю Луке, пока не поздно, объявить об уже настоящей ПОЛНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ДЛЯ БЕЛАРУСОВ ПРИВАТИЗАЦИИ всего госсектора экономки. Иначе Беларусь из задницы луканомики не вылезет.

Я просто кричу: в 1991-1995 никакой приватизации в Беларуси так и не было проведено! Её надо сейчас проводить даже не заново, а просто снова с чистого листа! Всё раздавать бесплатно населению, делая всех акционерами – причём равными (а не с учётом неких «заслуг», как Черномырдин как министр газовой промышленности РСФСР стал вдруг обладателем 3,5% акций Газпрома, что 3 миллиарда долларов).

Но меня никто не слышит. Оппозиция вообще не поднимает эту тему – хотя это единственный шанс для нашего развития. Вице-премьер Тозик, которого я лично знаю с середины 80-х, абстрактно говорил год назад: «нам нужны социально-экономические реформы». КАКИЕ??? А он сам не понимает.

Главная реформа – бесплатная приватизация госсектора экономики среди беларусов. Определите объём бесплатной приватизации Беларуси для беларусов в 10 миллиардов долларов – в итоге каждый из 10 миллионов наших жителей станет капитализирован на 1000 долларов в разных формах (включая детей). В итоге наша средняя зарплата за несколько лет осуществления этой капитализации уже никак не сможет быть меньше 1300-2000 долларов. Вот мы и в Золотом миллиарде.

Но вот ведь ужас: НИКТО из кандидатов в президенты этой ясной и логичной концепции не выдвигал и вообще нифига не понимал, что делать. Ни Кебич, ни Шушкевич, ни Лука, ни Позняк, ни прочие на первых выборах. И на всех остальных вообще никто, как и на последних. Какую-то х… все несут: мы пенсии повысим, чиновников заставим работать, будем прислушиваться к мнениям рабов-рабочих.

Я статью об этом напишу в газету. Не про наших политиков-придурков, а про абстрактную схему, как республику СССР ввести в Золотой миллиард.

И к этому совершенно конкретному вопросу наших социально-экономических реформ в переходе от формации социализма к капитализму – не имеют никакого отношения суждения всяких дебилов типа «куда же нам идти – к России или Западу?». ДА ТЬФУ НА ВАС! Никуда идти вообще не надо – делайте молча и под шумок нашу страну частью Золотого миллиарда – без всякой связи с соседями, это чисто наш внутренний процесс. Как было в Гонконге, Южной Корее, Японии, Тайване – что к Западу никакого отношения не имеет.

Если бы меня куда-то избрали, то я бы мог эту концепцию отстаивать на благо Отечества. Но у нас по законам РБ – государство апартеида и ущемления прав граждан: я лишён по законам РБ всяких прав избираться на всех уровнях власти (включая пост президента, депутатов всех уровней и прочего), потому что был рожден вне БССР. Так что и в парламенте страны я не могу состоять, даже в местных советах депутатов. Что сказать? Страна лишилась политика. Потому и не состою ни в каких политических партиях – я по закону не могу никуда быть избранным. Так чего вообще рыпаться?

И куда мне пожаловаться? Да лишь в Спортлото и в Кабачок 13 стульев.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение radzimic » Вт июн 14, 2016 7:13 pm

VD писал(а):ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ!!! Приватизировать общенародную социалистическую собственность БССР на средства производства и недра – ЭТО ВОВСЕ НЕ ПРОДАТЬ! А РАЗДАТЬ народу, кому это бесплатно должно принадлежать! Вот в чем смысл приватизации по ваучерам!

Задумка простая: как превратить социализм БССР в капитализм типа Финляндии? Раздать собственность беларусам в той доле, как она представлена в буржуазной Финляндии. И по идее мы станем не просто богатыми, как финны, а даже богаче их, так как у нас высокоразвитая промышленность и масса всяких богатых земель.

Я как раз все прекрасно понял и уже давно. Вы сами пишете про переход БССР из социализма в капитализм по типу Финляндии. Все звучит верно, но вы забыли учесть такой фактор что такой переход из "совка" в махровый капитализм без внешнего воздействия НЕВОЗМОЖЕН. Вы описали совершенно фантастическую теорию, которую реализовать в практику сразу после выхода из "совка" было невозможно по ряду причин. Не было у нас опыта работы такой системы, не было того кто мог бы повести за собой народ, а были вчерашние совки - чинуши со своим совковым менталитетом. И результат был очевиден. Об этом я писал еще в теме "что такое русский мир". Можно сколько угодно писать что беларусы - это какиe то там балты по антропологии, но ментально - это полурусские совки.
И появление Лукашенко на политической арене - это материальное и "духовное" проявление этого менталитета. Реформировать экономику без специалистов, инвестиций и технологий из-вне просто невозможно. Хотя шанс вероятно был, но из - за своей совковости он был упущен. Лукашенко не появился сам по себе. Его "родила" наша бюрократическая система. Ей ничего особо в стране менять не надо, достаточно просто растаскивать тот бюджет, который есть. Поэтому в такой ситуации ничего другого появится и не могло. Я же говорю о том что мы можем делать сейчас в уже сложившейся ситуации. Никто сейчас никакие ваучеры вам раздавать не будет. Очевидно что выпущены они были для того чтобы их потом скупили нужные люди за бесценок. Все что нам сейчас нужно на мой взгляд - это скопировать систему модернизации производства и строительство новых предприятий с иностранным капиталом и подстройка под них тех предприятий, которые у нас уже есть. Вопрос в том кто нам может предложить такую возможность и на каких условиях. Сама по себе наша система нереформируема изнутри. И за основу реформ можно было бы взять китайский опыт.

Он, будучи хоккеистом, додумался только до того, чтобы продать иностранцам пакет наших ведущих предприятий (Калий, МТЗ, МАЗ и пр.), которые ранее пожадничал раздать своему народу – чтобы править тут царьком.

Что? Кому продали МАЗ? Вот относительно свежая статья
http://inosmi.ru/economic/20160412/236096111.html

Россия. Дружба дружбой, а табачок врозь

Да, важно еще упомянуть, что на МАЗ долго поглядывала Россия. Однако еще в апреле прошлого года российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что создание холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа исключено из перечня российско-белорусских интеграционных проектов. Показательно, что вся пятерка этих помпезно анонсированных в 2012 году проектов на сегодня провалена. Это к вопросу об эффективности «братской интеграции».

Впрочем, на днях российский посол Александр Суриков вновь поднял тему слияния автомобильных производств. «Это делать ничто не мешает, кроме наших человеческих амбиций, не будем говорить чьих», — отметил дипломат. Намек более чем прозрачен. В Белоруссии такие вопросы решает только один человек, а он еще в 2013 году по поводу проекта «МАЗ — КамАЗ» в сердцах высказался совсем не дипломатично: «Я на эту бандитскую акцию не пойду». Сейчас же Лукашенко отметил, что сохранение МАЗа, других знаковых предприятий — «это еще и безопасность нашей страны». Наверное, речь не только о том, что на этих колесах ездит и военная техника. Белорусский руководитель опасается, что скупка крупных активов российским капиталом облегчит дорогу и политической экспансии Москвы. Союзники не доверяют друг другу, особенно после Крыма.

Реформы в экономике тормозятся комплексом фобий

А вообще, если отбросить пафос, что нельзя, мол, потерять «лицо страны», то упорство, с которым Лукашенко держится за коллапсирующие гиганты социндустрии, объясняется целым букетом экзистенциальных фобий. Налицо боязнь продавать активы россиянам, зная интенцию Кремля брать соседей под колпак. И здесь упорство белорусского авторитарного лидера находит понимание у национальной оппозиции. Ну а западники на наши активы особо не бросаются (старье, обременяющих условий много да и раскулачить могут в любой момент).

Далее, налицо боязнь приватизации вообще. Огосударствленная экономика — базис могущественной политической власти Лукашенко. Еще один пунктик — боязнь обострения социальных проблем. Реструктуризация промышленности приведет к всплеску безработицы, а злые голодные пролетарии — это вам не кучка диссидентствующих интеллигентов. Короче, в итоге нежелание реформировать экономику сводится к страху, что пошатнется вся политическая система, будет утеряна персональная власть.

При такой общей совковoсти наших чинуш работать с Западом не получится. Власть не сменяема в принципе. После возможного ухода АГЛ придёт такой же из бывших чинуш. Без постепенной поэтапной реформации менталитета "совка" в головах никак не обойтись. А вот если вдруг придут про-западные политики ( назовите фамилии), то честной народной приватизации тоже не будет и скорее всего все уйдёт в чьи то волосатые руки. Поэтому в этом случае лучше пока оставить пакет акций предприятий в собственности государства. А далее ориентироваться на политические тенденции. Пока что реальные крупные проекты предлагает только Китай. Но боюсь и здесь чинушам что то менять не надо. Им и так неплохо живется. Поэтому может проще менять страну проживания. :roll:
radzimic

Пред.След.

Вернуться в Иные темы