РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 11, 2013 1:46 am

Вот появилась статья на портале «Института стран СНГ» Затулина:

Созидать единство Русской Земли
31.07.2013

Штефанович Александр

Весь Русский (восточнославянский) мир еще 26 июля 2013 г. пребывал в радостном предчувствии величайшего события. Ведь на следующий день в древлепрестольном граде Киеве на торжествах, посвященных 1025-летию Крещения Руси, под духовным началом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла должны были собраться президенты трех славянорусских государств – России, Украины и Белоруссии, а также главы православных Молдавии и Сербии. Говоря языком древнерусских летописей в «матери городов русских» должен был состояться «съезд русских князей», который призван был показать миру, что Русь как цивилизационное единство русских (восточных) славян имеет не только реальные очертания, но и будущее. И залог тому – братская встреча трех «великих князей» и Патриарха всея Руси.

Но, увы, Александр Лукашенко не смог (или не захотел?) осознать все историческое значение встречи на старокиевской горе и внезапно дал задний ход. Он остался в Минске, и при этом пустился в пространные и довольно легкомысленные рассуждения об «устаревшей» и «требующей реформирования» Русской Православной Церкви:

«Я – сторонник, чтобы нашу Церковь постепенно реформировали, начиная от языка (старославянского), потом очень длительные молебны, проповеди, а ведь много старушек, и они просто не выдерживают. Я против того, чтобы люди в церкви 2-3 часа во время проповеди или молебна стояли на ногах, нигде не присесть». Кроме того, А.Г.Лукашенко выступил против возведения церковью «громаднейших храмов, они должны быть уютными, храмы для души, не надо довлеть над человеком».

И все же. Почему Лукашенко все-таки не поехал в Киев? Возможно, он как «православный атеист» не хотел чувствовать себя неловко, находясь в центре богослужения на старокиевской горе, а может римская курия попросила «по дружбе» не ездить в Киев. Ведь для римских пап с очень давних пор общерусское единство и торжество Православия – это не что иное, как кошмарный сон. А официальный Минск в последнее время едва ли не навязывается в друзья Ватикану. Вот и порадел Лукашенко члену ордена иезуитов римскому папе Франциску. Хотя, впрочем, причина отказа от поездки белорусского президента в Киев может быть и совсем иной.

Как бы там ни было, но Лукашенко упустил возможность подтвердить свои недавние слова о единстве с русским народом (XV Всемирный конгресс русской прессы, Минск, июнь 2013 г.) вполне конкретным шагом. Это лишний раз вызывает сомнения в искренности заверений Лукашенко о его приверженности ценностям православной веры и единству восточных славян и является лишним свидетельством того, что официальный Минск намерен и далее продолжить многовекторные игры на международной арене.

Я удивляюсь этим русским: они придумали себе вымысел, что Беларусь якобы православная страна. Мы равно на треть католическая, на треть протестантская. Не считая атеистов.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение Сибиряк » Вс авг 11, 2013 5:49 am

Vadim Deruzhinsky
Я удивляюсь этим русским: они придумали себе вымысел, что Беларусь якобы православная страна. Мы равно на треть католическая, на треть протестантская. Не считая атеистов.

Удивляюсь я этим новым белорусам,сами выдумывают цифры,сами в них верят....... 8) ВД,ссылочку не дадите на свои цифирки ?

Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9 % населения считают себя верующими.
Из них 82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 12 % причисляют себя к Римско-католической церкви, 4 % населения относится к исламу, а также к индуизму (кришнаизм) и бахаи, 2 % к протестантским деноминациям (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране, свидетели иеговы и др.), а также к старообрядцам.
http://www.best-country.org/europe/belarus/religion
Сибиряк

Сообщение timax » Вс авг 11, 2013 8:10 am

Так причисляют или принадлежат. Интересная постановка не правда ли? Это как с украинским в или на. :lol:
timax

Сообщение Сибиряк » Вс авг 11, 2013 8:26 am

timax писал(а):Так причисляют или принадлежат. Интересная постановка не правда ли? Это как с украинским в или на. :lol:

Так есть другие цифры или так ,посвистеть ? :lol:
Сибиряк

Сообщение Realist » Вс авг 11, 2013 9:08 am

Сибиряк, статистика, как Вы знаете, продажная девка империализма. 58% верующих, из них - 82,5 православных. Вроде как подольстились к России (82,5%), а вроде как близко к правде (считали от 58%).
Статистику можно получить любую, если собирать её по нужной методике. Так, оппы, когда собирают свою статистику, получают, что только 40% населения поддерживают Лукашенко (хотя 20-25% проживает на селе, а там реальная поддержка близка к 100%, в малых городах поддержка власти ненамного меньше).
Если проводить опрос, например, в Гродно - окажется, что 82,5% католиков. Если в Витебске - 82,5% православных. На мой взгляд, православных вдвое больше, чем католиков, а протестантов - вдвое меньше, чем католиков. Атеистов, настоящих, которые действительно не верят в Бога, не 42%, а где-то 25% (ненастоящие атеисты, в том числе Кот, например, посещают церкви или костёлы).
Протестанты считают по-своему: по посещаемости храмов. Если 100 православных создают такую же посещаемость церкви, как 1 протестант своей протестантской синагоге, значит они делают вывод: протестантов больше всех, мы религия №1 в Беларуси.
Realist

Сообщение timax » Вс авг 11, 2013 9:27 am

Сибиряк писал(а):
timax писал(а):Так причисляют или принадлежат. Интересная постановка не правда ли? Это как с украинским в или на. :lol:

Так есть другие цифры или так ,посвистеть ? :lol:

Сибиряк, а откуда цифры, мне к примеру, при переписи такого вопроса не задавали, и в паспорте у меня ничего не написано. Я вообще не на цифры хотел вас обратить внимание а на стереотип мышления- принадлежат к православной церкви, а католики себя относят (по либеристически, трусовато так, вроде как еще не определились). :lol: Так что лучше, принадлежать или относиться, вот в чем вопрос?
Особенно неприятно, когда еще кто то грязно, пытается этим манипулировать цифрами с "потолка". Конечно православных большинство, но спросите у этого большинства когда оно последний раз на причастии была, или ношения креста достаточно, что бы рвать на себе рубаху?
timax

Сообщение psv-777 » Вс авг 11, 2013 3:06 pm

Езжу в метро каждый день(да и наулицах наблюдаю)-сейчас жара,люди легко одеты.У многих мужиков-грудь на распашку.Крестиков почти ни у кого не заметил.А ведь православный-ОБЯЗАН носить крестик.
В душе на работе-помоему из 50-ти мужиков-у одного крестик(ну и у меня).Про причастие в этом случае и говорить не приходится.Вот настоящие шокирующие цифры.
А статистика при Лукашенко-это для идиотов.
psv-777

Сообщение Эгил » Вс авг 11, 2013 8:26 pm

Или это вы так провоцируете меня на обсуждение вас с Магамбой

Не коверкайте ник magambaman.

Anile писал(а):Бог простит... А я только в стопиццотый раз констатирую - уже ваш ПЕРЕХОД НА ОБСУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ... Любите вы, ребята, это дело... пообсуждать, пооценивать, посплетничать... ? 8) В ущерб представленным темам...

Хватит лицемерить. По частоте употребления мата, переходов на личности, и поклепа, здесь на первом месте русские главные провокаторы. Однако вы же любите в этом их поддерживать в знак согласия. Ну получили что хотели? А вот у остальных форумчан, которых вы вместе с русскими дружно поносите и ненавидите за их мнение, такого практически нет.
Последний раз редактировалось Эгил Вс авг 11, 2013 10:01 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
Эгил

Сообщение Lemmy » Вс авг 11, 2013 8:31 pm

Эгил писал(а):
Anile писал(а):Бог простит... А я только в стопиццотый раз констатирую - уже ваш ПЕРЕХОД НА ОБСУЖДЕНИЕ ЛИЧНОСТЕЙ... Любите вы, ребята, это дело... пообсуждать, пооценивать, посплетничать... Или это вы так провоцируете меня на обсуждение вас с Магамбой? 8) В ущерб представленным темам...
Да считайте меня хоть кем, но флудить зачем?

Ну по частоте употребления мата, переходов на личности, и наглого поклепа, здесь на перовм месте русские главные провокаторы. Однако вы же любите в этом их поддерживать в знак согласия. Получили что хотели?

Вот кого-кого,а Кошку зря тронул.Сча она задаст тебе жару,будут тебе и русские и белорусские провокаторы вместе с "матом" и поклёпом.Ой,зря,ой зря ты её зацепил. Получишь ты,а не она. :mrgreen:
Lemmy

Сообщение psv-777 » Вс авг 11, 2013 9:57 pm

Да,если Трындычиху зацепить,перетрындычихает всех недотрындоболов :roll:
psv-777

Сообщение Danna » Вс авг 11, 2013 10:37 pm

Realist писал(а):Сибиряк, статистика, как Вы знаете, продажная девка империализма. 58% верующих, из них - 82,5 православных. Вроде как подольстились к России (82,5%), а вроде как близко к правде (считали от 58%).
Статистику можно получить любую, если собирать её по нужной методике. Так, оппы, когда собирают свою статистику, получают, что только 40% населения поддерживают Лукашенко (хотя 20-25% проживает на селе, а там реальная поддержка близка к 100%, в малых городах поддержка власти ненамного меньше).

У меня тоже к этим цифрам доверия нет.
Realist писал(а):Если проводить опрос, например, в Гродно - окажется, что 82,5% католиков. Если в Витебске - 82,5% православных. На мой взгляд, православных вдвое больше, чем католиков, а протестантов - вдвое меньше, чем католиков. Атеистов, настоящих, которые действительно не верят в Бога, не 42%, а где-то 25% (ненастоящие атеисты, в том числе Кот, например, посещают церкви или костёлы).
Протестанты считают по-своему: по посещаемости храмов. Если 100 православных создают такую же посещаемость церкви, как 1 протестант своей протестантской синагоге, значит они делают вывод: протестантов больше всех, мы религия №1 в Беларуси.

Дело не только в посещаемости. Есть и другие данные о численности протестантских общин на февраль прошлого года.
В настоящий момент в Беларуси официально зарегистрированы и действуют 3374 религиозные организации, представляющие 25 конфессий и религиозных направлений.
Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко. При детальном рассмотрении конфессиональной картины страны выясняется, что протестанты у нас отнюдь не находятся в меньшинстве, пишет TUT.BY.
Традиционно Беларусь считается православной страной. БПЦ и в самом деле занимает наиболее весомое место в духовной жизни республики. Согласно данным уполномоченного по делам религий и национальностей, она насчитывает сегодня 1567 религиозных общин, ей принадлежат 6 духовных учебных заведений, 34 монастыря, 14 братств, 10 сестричеств и 1348 церквей. Еще 156 православных храмов строится. Также в Беларуси зарегистрированы 33 общины старообрядцев, в распоряжении у которых находятся 28 культовых зданий.
Католических же общин куда меньше, их в Беларуси насчитывается 479. Римско-католической церкви принадлежат 3 духовных учебных заведения, 11 миссий и 9 монашеских объединений. Верующим доступны для посещения 465 костелов, еще 26 строятся.
Зато протестанты представлены в общей сложности 1025 религиозными общинами, которые неравномерно распределены между 14 направлениями. Наиболее крупной здесь является церковь христиан веры евангельской (пятидесятники), которая объединяет 512 общин: больше чем у католиков. Второе по численности общин протестантское движение – это евангельские христиане баптисты. Они зарегистрировали в Беларуси 286 религиозных общин.

http://www.ej.by/news/sociaty/2012/02/2 ... likov.html
В статье также сказано:
Cтоит отметить, что аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей не дает официальной статистики по конфессиональному составу населения Беларуси и ее не собирает.

Интересно тогда получается: откуда аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь взял приведённые Сибиряком цифры? Вот уж загадка, так загадка.... :roll: Или я что-то не так понимаю?

Между тем, в 2009 году на международном конкурсе «Детское Евровидение» выступал от нашей страны Юра Демидович. Его родители – пятидесятники.
Изображение
В 2010 г участником от Беларуси был Даниил Козлов из семьи евангельских христиан баптистов.
Изображение
Католиков, думаю, у нас также не так уж и мало. Кто живёт в Беларуси, - это знает.
Danna

Сообщение darlock » Пн авг 12, 2013 2:29 am

Провославные, католики, протестанты..... да какая разница??!!
darlock

Сообщение Сибиряк » Пн авг 12, 2013 11:22 am

Ребят,да я не спорю о правдивости белоруской статистики(тем более,что над Белорусией только на самолёте пролетал 8) ),просто других то цифр нет,а все,включая международное сообщество,использует именно эти.
По поводу крестиков,то мне кажется,что это как обручальное кольцо,кто-то носит,кто-то нет.Лично я-первое да,второе - нет.... 8)
И по личным впечатлениям,тоже судить о статистике не стоит,вот я знаю лично,только двух человек голосовавших за Путина,а поди ж ты-63%...... :P
Сибиряк

Сообщение Danna » Пн авг 12, 2013 12:19 pm

Сибиряк писал(а): Ребят,да я не спорю о правдивости белоруской статистики

И всё-таки непонятно, откуда взяты приведённые выше цифры, если аппарат по делам религий, как пишут, не собирает статистики?
Сибиряк писал(а): ….просто других то цифр нет,а все,включая международное сообщество,использует именно эти.

А кто вообще занимается этими подсчётами?
Сибиряк писал(а): По поводу крестиков,то мне кажется,что это как обручальное кольцо,кто-то носит,кто-то нет.Лично я-первое да,второе - нет.... 8)

Согласна.
Сибиряк писал(а): И по личным впечатлениям,тоже судить о статистике не стоит,вот я знаю лично,только двух человек голосовавших за Путина,а поди ж ты-63%...... :P

Если официальной статистики нет, а приведённые цифры довольно сомнительны, то, что нам, бедным, остаётся тогда делать?
darlock писал(а):Провославные, католики, протестанты..... да какая разница??!!

Согласна, тем не менее, наше государство называют православным, почему?
В официальных статьях приводят цифры, показывающие, что регулярно посещают богослужения 18% православных и 50% католиков. Вот ссылка, приведённая Сибиряком.
Согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь, 58,9 % населения считают себя верующими.
Из них 82,5 % принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат), 12 % причисляют себя к Римско-католической церкви, 4 % населения относится к исламу, а также к индуизму (кришнаизм) и бахаи, 2 % к протестантским деноминациям (пятидесятники, баптисты, адвентисты седьмого дня, лютеране, свидетели иеговы и др.), а также к старообрядцам.
Согласно этим же данным, регулярно посещают богослужения около 18 % православных и 50 % католиков. Имеются также греко-католики, кроме того есть группы православных, чьи общины не входят в Белорусский экзархат Русской православной церкви.

http://www.best-country.org/europe/belarus/religion
Как такое может быть в православном государстве?
Многие действительно у нас называют себя православными. Но так ли это на самом деле? Что вообще является критерием "православности" страны: количество общин и прихожан, отношение людей к православию, или история?
Danna

Сообщение Сибиряк » Пн авг 12, 2013 12:58 pm

Danna
Согласно этим же данным, регулярно посещают богослужения около 18 % православных и 50 % католиков.

Даже при этом раскладе,на миллион с лишним православных,приходится 340 тыс. католиков.

Многие действительно у нас называют себя православными. Но так ли это на самом деле? Что вообще является критерием "православности" страны: количество общин и прихожан, отношение людей к православию, или история?

Ну самое простое объяснение-вера большинства населения. Казалось бы вера,личное дело каждого,но поскольку религия даёт и возможность управления людьми, то в неё всегда вмешивалась политика.Ведь так и произошло когда-то деление христиан на течения,которые мы воспринимаем уже чуть ли не разными верами.Несмотря на отделения большевиками церкви от государства (считаю правильным),даже Сталин в тяжёлое время вспомнил "братья и сестры"....
Какое то время,после развала советов,на церковь(как политический ресурс) вновь обратили внимание,причём не только Кремль,а и УПЦ и даже ваш бацька.
Короче Danna,на Ваш вопрос ответа нет...... 8)
Сибиряк

Пред.След.

Вернуться в Иные темы