Offtop

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: Offtop

Сообщение R2-D2 » Чт мар 28, 2013 3:12 pm

Гомельчанин писал(а):Что-то тут не чисто...

Я бы мог вам предложить провести расследование, но, учитывая ваш облом с Павлом, воздержусь:)
R2-D2

Сообщение R2-D2 » Чт мар 28, 2013 3:19 pm

Гомельчанин писал(а):Ой, да не интересно мне в этих змагарских какашках ковыряцо. Расследованием пусть лучше ырландские психиатры проводят, бугага.

А по-моему, наоборот. Вы уже даже возомнили себя Коломбо и строите многочисленные версии происходящего:)
R2-D2

Сообщение R2-D2 » Чт мар 28, 2013 3:24 pm

Вряд ли вы ко мне прислушаетесь, дорогой Гомельчанин, но на самом деле все намного проще. Вы слишком много фантазируете.
R2-D2

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 3:32 pm

Выдаліў абразлівыя і пераходзячыя на асобы коменты фарумчаніна пад нікам Гамельчанін.
Pavel
Модератор

Сообщение R2-D2 » Чт мар 28, 2013 3:45 pm

Гомельчанин писал(а):Павел, Гомельчанин пишещо через О. проверочное слова Го́мель. Нету такого белорусского слова "Гамель". Попрошу не коверкать.

Гомельчанин, вы продолжаете выставлять себя идиотом. Правило перехода о в а учат в 1 классе.
Последний раз редактировалось R2-D2 Чт мар 28, 2013 3:46 pm, всего редактировалось 1 раз.
R2-D2

Сообщение darlock » Чт мар 28, 2013 3:45 pm

Гомельчанин писал(а):Вот я и спрашиваю, почему некий змагар за Беларусь льёт помои на страну и людей сюдя где-то в далёкой Ирландии? Может ему там платят за эти посты? Или он колбасу здесь отрабатывает? Если ты это удаляешь, так и свои посты заодно удаляй, дятел!

Дедли. Содержание я полностью поддерживаю!!! Но вот форма... Я конечно понимаю, что Pavel лицемер и меркантилист, но вроде вы грубова-то с ним! Как модератор на данном форуме Pavel наверняка уж самый терпеливый и уважающий чужие-чуждые ирландцам беларуские взгляды. Вот Эгилу уже любые определения к лицу. Эгил это заслужил. Pavel явно не заслужил. Может, еще все впереди :P А пока что зря вы так ирландца... И лицемеры обществу нужны :P
darlock

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 3:46 pm

Гомельчанин писал(а):Павел, Гомельчанин от слова Го́мель. Так будет как по-русски так и по белорусски. "Грамотей", прокси-серверный блин :mrgreen:
Гэта не так, Гамельчанін. Сапраўды, ГОмель будзе аднолькава пісацца і па-расейску, і па-беларуску. Бо там ударны слог. Але літара О у беларускай мове можа быць толькі ў ударнай пазіцыі ў словах, не запазычаных адносна нядаўна з іншых моў. Натуральна, гамельчанін - слова не іншамоўнае. Таму пры зьмяненьні націску О пераходзіць на пісьме ў А. Згодна з афіцыйнымі правіламі беларускай мовы.
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 4:00 pm

Гомельчанин писал(а):VD тут как-то зарядил истерику мол почему его ник не правильно пишут, не так как он у него записан на форуме, а через другую букву. А некий Pavel коверкает ники форумчан как ему взбредёт в голову и никто ему не делает замечаний. Опять какие-то двойные стандарты...
VD ужо неаднойчы адказваў, чаму ён тое патрабуе ад фарумчанаў адносна свайго ніка. Там ёсць пэўны момант юрыдычнага характару. Але адносна астатніх фарумчанаў падобнай праблемы не існуе (у разумных межах, вядома). Ці можа вы таксама выдаецё нейкае масавае перыядычнае выданьне ў Беларусі ды ваш нік мае сувязь з вашым імем ды прозвішчам?
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 4:59 pm

Кот писал(а):Кстати, вот, не замое удачное нововведение в беларусском: фактически теряется вся морфология, и этимология...
Вы аб чым, Коце?
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 10:21 pm

Кот писал(а):Об отражении аканья.. + всякие -цца и т.д.
Фанетычны прынцып у асноўным. Як чую, так і пішу. Не ва ўсіх моўных аспектах, вядома. Але, пагадзіцеся, адлюстроўвае больш-менш сучасны стан мовы. Не ў сэнсе колькасьці юзераў, а ў сэнсе таго, як тое, што гаворыцца, знаходзіць свой выраз на пісьме. Ды і ўвогуле, навошта тыя архаічнасьці? Толькі галаўны боль таму, хто яе будзе вучыць. Нашто сярэднему носьбіту мовы замарочвацца наконт марфалогіі з этымалогіяй? На тое спецыяльныя лінгвісты ды аматары ёсць. 8)
Pavel
Модератор

Сообщение darlock » Чт мар 28, 2013 10:39 pm

Pavel писал(а):
Кот писал(а):Об отражении аканья.. + всякие -цца и т.д.
Фанетычны прынцып у асноўным. Як чую, так і пішу. Не ва ўсіх моўных аспектах, вядома. Але, пагадзіцеся, адлюстроўвае больш-менш сучасны стан мовы. Не ў сэнсе колькасьці юзераў, а ў сэнсе таго, як тое, што гаворыцца, знаходзіць свой выраз на пісьме. Ды і ўвогуле, навошта тыя архаічнасьці? Толькі галаўны боль таму, хто яе будзе вучыць. Нашто сярэднему носьбіту мовы замарочвацца наконт марфалогіі з этымалогіяй? На тое спецыяльныя лінгвісты ды аматары ёсць. 8)

Да хоть там раздербайте на себе тельняшки! Мова все больше подходит к статусу "мертвого языка", как не прискорбно. Но ФАКТ! Типа Латыни! Змагарам прювет. А в Ирландии так Инглиш более understand_table :P
darlock

Сообщение Pavel » Чт мар 28, 2013 11:07 pm

darlock писал(а):Да хоть там раздербайте на себе тельняшки! Мова все больше подходит к статусу "мертвого языка", как не прискорбно. Но ФАКТ! Типа Латыни! Змагарам прювет. А в Ирландии так Инглиш более understand_table :P
Што вам так усё няймецца пахаваць беларускую? Не разумею! Жывая, жывая яна, жыве ды разьвіваецца, ёсць у яе носьбіты, дастаткова, каб яна жыла яшчэ тысячу год ці болей. Гучыць яна і на вуліцах гарадоў ды вёсак, і ў навінах, і ў школах, і ў літаратуры. Яна яшчэ і расейскую перажыве, бо сучасная беларуская маладзейшая (таму ў яе больш патэнцыялу) за сучасную расейскую ды не распадзецца на некалькі моў з-за вялікай геаграфічнай адлегласьці носьбітаў, як тая ж латынь калісьці.

Вось толькі хацелася б, каб яна заняла свае пачэснае месца сярод беларусаў яшчэ пры нашым жыцці, а не пазьней. Толькі ў тым ёсць усё пытаньне. Калі?
Pavel
Модератор

Сообщение Pavel » Пт мар 29, 2013 1:00 am

Кот писал(а):Современные тенденции давно уже таковы, что диалекты внутри РФ как раз сближаются (в сторону лит-ного русского), а не отдаляются друг от друга... Развитие технологий вещания, система образования, и тд и тп... Здесь даже расстояния не помеха))) Что дальний восток, что смоленск...
И у вас так же....
Коце, вы дужа наіўныя, калі жадаеце даваць прагнозы аб вашай мове на сотні гадоў наперад. Вы ж нават не ведаеце, што з вашай краінай будзе праз 20 год. Нагадаю, што Расея па сваёй сутнасьці - шматнацыянальная імперыя. А падобная форма дзяржаўнай фармацыі ў час паўсюль прысутных сепаратысцкіх тэндэнцый - вельмі неўстойлівая. Працягне змяняцца хуткімі тэмпамі і нацыянальны склад вашай краіны (што і сёння назіраецца). Шанцаў, што Расея ў сучасным выглядзе як краіна працягне яшчэ 100 год - вельмі нягуста. Таму і стандарт ваш будзе хутчэй за ўсё парушаны, на поўдні Расеі з'явіцца свая мова, магчыма нават з'явіцца свой Пушкін з Лермантавым. Тое ж і на поўначы вашай краіны. А тая мова, на якой вы сёння размаўляеце, зробіцца анахранізмам, нейкай архаічнасцю праз тыя ж 200-300 год. Калі яшчэ будзе існаваць чалавецтва, вядома...

Вы попутали 21 век со средневековьем.. Тогда да.. Новгородец к примеру мог за всю жизнь не увидеть и не услышать галичанина... Зато щас любой даже в заброшенной деревне крестьянин имеет телек, и слышит московскую речь, ходит в какую никакую школу, а там стандарты..
Але ж ніхто з жыхароў вашай перыферыі чамусьці не спрабуе капіраваць вашу "ма-а-скоў-скую га-а-ворку" 8) . Як думаеце, чаму?

Вы папросту ігнаруеце той факт, што мова - жывы арганізм, калі хочыце. Яна ўсё адно будзе развівацца па сваіх законах, не тых, што кімсьці напісаныя ў кабінетах. Вунь у Брытаніі (і ў Ірландыі) - пад 1000 тэлеканалаў. А людзі -пакаленне за пакаленнем - усё адно кажуць на тым самым дыялекце, што і іх продкі. І тыя дыялекты настолькі адрозніваюцца, што часам нават карэнныя брытанцы з напругай разумеюць адзін аднаго. На людзях яны яшчэ спрабуюць часам размаўляць на нейкім падабенстве стандартнай. Але між сабой - толькі на дыялекце.
Pavel
Модератор

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Пт мар 29, 2013 1:01 am

Anile:
Поэтому вы себя с Белорусью не путайте...

А я себя с несуществующей вашей москальской «Белорусью» и не путаю. Я себя связываю с Беларусью, которая РЕАЛЬНА. А ваша «Белорусь» - ваша химера беларусофобов.

Ведь у вас в паспорте по-русски написано «БелАрусь». Зачем же вы так коверкаете название страны, гражданкой которой являетесь?

Нет сомнений: вы этим открыто презираете национальные чувства жителей Беларуси. Ну вот Маяковский польский паспорт ненавидел, можете и свой, как он, смыть в унитаз…

Anile:
Уже НЕОДНОКРАТНО вам писала, что БЕЛОРУС - это тот, кто родился здесь, от местных, кто считает себя единым со всем остальным народом, кто точно так же разговаривает, как все... кто точно такие же праздники празднует, как и все..., кто поет те же песни..., соблюдает те же обычаи-ритуалы, кто просто спокойно живет себе, уважая окружающих и не посягая на их право жить как тем хочется... Вовсе не обязательно что-то и кото-то там НЕНАВИДЕТЬ, чтобы быть белорусом (а у VD именно ТАК)... МОЖНО любить свое, белорусское, и при этом НЕ НЕНАВИДЕТЬ других... Пусть расцветают тысячи цветов... Лучше радуга, чем тупо два цвета... Монохромное восприятие - примитив...

Ваше определение равно и для татарина, и для еврея, и для жителя племени людоедов Африки.

С этим определением вы, русская диаспора, очень удобно устроились как нацменьшинства в бывших республиках СССР. Милая Кат Лео, скажу на это только вот что.

Раз вы живете в Беларуси, то и должны следовать национальным основам государства, гражданкой которого вы являетесь (что принято и в России). То есть принять историю ВКЛ и перестать ненавидеть нашу шляхту, принять наш менталитет, прочее, включая и написание названия страны с «а». Я вот не вижу, что вы это принимаете. То есть вы в оппозиции к реалиям своей страны. Она вам кажется «не своей».

Вот ваша проблема. Это не у меня «разжижение мозга» из-за любви к беларускому, а у вас нечто ненормальное из-за неприятия реалий страны, гражданкой которой вы являетесь. Таких, как вы, полным полно в Латвии или Казахстане, Украине, Молдове, Кыргызстане и вообще везде. Понаехали туда, презирают все местное и считают себя «хозяевами» по «колониальному праву».

Таких, как вы, Рогозин объединил на просторах СНГ в СОЮЗ ОБИЖЕННЫХ - «Союз русских общин». Это уже старая и заезженная тема начала 90-х. Сия организация пала, так как государственность стран СНГ перевесила тему «собирания колоний». Цирк уехал, клоуны остались…

Гомельчанин:
Мне кажется, что VD и сам не верит во всю эту антинаучную ересь про "балтские черепа" да вяликих картофельных "лицьвинау" бивших во времена раннего палеолита клятых москалей.
На что только не пойдёшь ради бобла, кушать то все хотят

Вопрос задан, отвечаю.

Если вам что-то кажется, то перекреститесь.

Что касается глагола «верить», то для меня он не понятен. Я вообще ни во что не верю, а только знаю или не знаю. Мое сознание, видимо, устроено иначе, чем ваше.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение psv-777 » Пт мар 29, 2013 5:02 am

Кот писал(а):
На счет слова КИРЬ.Вы ,что думаете оно само собой испарилось после многочисленного упоминания в той же Ипатьевской летописи?

Вы думаете я над вами подколоть хотел? Нисколько, я вас СЕРЬЕЗНО попросил показать где это слово упоминается. Пусть в той же Ипатьевской, я просто сам не нашел, пожалуйста покажите.

Нiма часу:
Изображение
psv-777

Пред.След.

Вернуться в Иные темы