- "доумков" там судя по всему НЕТ!!!недоумков из министерства образования
Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel
- "доумков" там судя по всему НЕТ!!!недоумков из министерства образования
Кот писал(а):Если прикажет Лукашенко, то я завтра буду писать только на беларуской мове.
![]()
![]()
Не зря VD подписывается РОСТОВ.. Любит всё-таки крепкаю великокняжескаю руку и словцо...
Кот писал(а): Danna, а зачем вам думать об этом? Просто общайтесь с людьми.. А на чем придется - это пусть спинной мозг решает. Вы же не думаете с какой ноги вам утром вставать... Язык не самоцель, это - средство общения между людьми.
Вот и вся "свободная Эуропа" в одной фразе! VD, а у тебя азиатский, холопский менталитет угро-финского крестьянина Орды, оказываецо!
Да ладно тебе, ростовский хлопчик?! Твои-то щирыя предки, поди ваще po polsku rozmawiali...
Кстати, а вот покажите этот якобы "язык предков" хотя бы в каких-нибудь исторических документах ранее 2-пол.19 века? Хотя бы в том же литовском статуте 1588 года? Там же совершенно в упор нету никакой вот этой вот опповской "бел.мовы" на которой в интернетах балакают малолетние змагары: практически тот же самый русский язык, что и сейчас, с незначительными отличиями от современных реалий...
нету никакой вот этой вот опповской "бел.мовы"
Это - надо в мемориз! Т.е., чтобы "змагары" за беларускасць начали использовать мову, им нужно всего-ничего - чтобы ЛУКАШЕНКО! отдал им приказ... Пипец... Другими словами - если Лукашенко им не прикажет, то все - конец мове...
Ведь НИЧЕГО НЕ МЕШАЕТ тому же VD уже СЕЙЧАС писать только на мове! Нет, ждет приказа от Лукашенко! Так получается. что VD без Лукашенко ну просто никуда... не прожить вааще!
И для того, чтобы человек, к примеру, стал думать на русском, он должен на нём общаться. Существуют ли такие условия для мовы у нас в Беларуси? Как часто мы слышим свой родной язык по телевидению, среди друзей, знакомых? А как воспринимают у нас тех, кто на нём общается? Как минимум, - это белые вороны. А "умники" на подобии Гомельчанина ещё и обзовут тебя последними словами.
Не зря VD подписывается РОСТОВ.. Любит всё-таки крепкаю великокняжескаю руку и словцо...
Vadim Deruzhinsky писал(а):
Возможно, вас раздражает факт, что мне Минское собрание наследников шляхты и дворянства вручило на своем торжественном собрании в Доме Офицеров Минска документы, подтверждающие, что я дворянин и потомок древнего шляхетского рода ВКЛ? Но подобное раздражение сегодня присуще только тем, у кого предки были низами общества. Я о вас этого не знаю, но зато ваше раздражение вижу.
SET писал(а):Vadim Deruzhinsky писал(а):
Но подобное раздражение сегодня присуще только тем, у кого предки были низами общества.
Ужас, у нас уже монархия? Или мы вернулись в 16 век? Vadim Deruzhinsky, Вы фильтруйте, то, что пишите.
Anile писал(а):Vadim Deruzhinsky писал(а):Русофобия? Для минчан это вполне исторически обычно. Как равно негативное отношение в равной степени к Республике Летува и Польше.
Да ну? А как же преславутая белорусская толерантность? На мой взгляд, минчане, как и все остальные коренные белорусы, полностью лишены какой бы то ни было настороженной неприязни к другим национальностям, приветливы и радушны. Никакого НЕГАТИВА к приезжим я лично у минчан не замечала. Сдается мне, кто-то клевещет на людей, среди которых, приехав сюда извне, живет маргиналом, приписывая окружающим свои мрачные, негативные, фобские реакции ...
Danna писал(а):Русский язык УДОБЕН для общения, но это не означает, что он нас всех устраивает.
...
На языке можно общаться при этом его ненавидеть. Факт употребления языка сам по себе ещё ни о чём не говорит.
Danna писал(а):Значит, получается, неправ был Франциск Богушевич: нет у нас никакого своего языка, а значит, и Беларуси тоже как государства быть не должно?
Danna писал(а):Одна из основных функций языка, - это общение. И для того, чтобы человек, к примеру, стал думать на русском, он должен на нём общаться. Существуют ли такие условия для мовы у нас в Беларуси? Как часто мы слышим свой родной язык по телевидению, среди друзей, знакомых? А как воспринимают у нас тех, кто на нём общается? Как минимум, - это белые вороны. А "умники" на подобии Гомельчанина ещё и обзовут тебя последними словами.
Danna писал(а):Я Павла уважаю не только за замечательное знание мовы, но прежде всего за смелость.
Astar писал(а):русофобия - єто тогда, когда существуют стериотипьі по поводу россиян, а от того и невосприятие россиян.
.....
Если невосприятие происходит не через стереотипьі - то єто не русофобия, а просто невосприятие.
Anile писал(а):Astar писал(а):русофобия - єто тогда, когда существуют стериотипьі по поводу россиян, а от того и невосприятие россиян.
.....
Если невосприятие происходит не через стереотипьі - то єто не русофобия, а просто невосприятие.
НЕ ВОСПРИЯТИЕ - это УЩЕРБНОСТЬ восприятия... Как болезнь, не способность что-то воспринимать... Бракованность какая-то...
Надо стремиться не ущемлять себя (не ограничивать) в восприятии окружающего мира, а наоборот - расширить свое восприятие, научиться воспринимать больше и шире... Не деградировать, окукливаясь и закрываясь от внешнего мира, а развиваться... Где-то так я воспринимаю все эти НЕВОСПРИЯТИЯ и разнообразные ФОБИИ... РусоФОБИЮ в том числе...
Надо стремиться не ущемлять себя (не ограничивать) в восприятии окружающего мира, а наоборот - расширить свое восприятие, научиться воспринимать больше и шире..
Сибиряк писал(а):Ты б хоть стилистику написания поменял чтоли,а хуле толку ники то менять?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1