О музыке-2

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение Абырвалг » Чт авг 25, 2011 10:09 pm

magambaman писал(а):Недавно брёл по рынку, прикупил вигмавский мр3 диск "Рок нашествие новое".Прослушал.Решил что "пациент скорее жив чем мертв". Одна вещь "зацепила" сразу.Понравился "не причёсанный" звук,своеобразные гитары .Стиль - видимо что-то из 70-х.Может психоделик.Я не разбираюсь, но меня гипнотизирует.И хоть похоже мой вкус более форматный чем Ваш,если заинтересовал даю ссылку.В слова вникать не обязательно.
http://muzofon.com/search/Padla%20bear% ... 1%82%D1%8B

Хорошая вещица, понравилась (исключая текст). Это скорее постпанк. Очень похоже на стиль =Кино= (но не примитивное подражательство, а на уровне их творчества). Молодёжно, свежо, талантливо.
А т.н. =психоделик= - это рубеж 60-70-х. Классика жанра - =The Doors=, =The Velvet Underground= и т.п. А началось всё в 1967г., когда вышел культовый альбом =The Beatles= - =Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера=. Альбом стал не просто новым словом в музыке, но и ключевым, поворотным пунктом, положившим начало целой эпохе психоделической поп-культуры.

По поводу "пациент скорее жив чем мертв". Однозначно давно =мёртв=. Опять-таки, то, что создавалось в 80-х и получило условное название =русский рок=, было производной того времени и обстоятельств. Время прошло, многое изменилось кардинально. И повторить ту музыку (или сходную по настроению и уровню креатива) в том же ключе невозможно, даже при большом желании. Т.к. творчество - штука тонкая, оно не подвластно указивкам и разнорядкам. А все эти глупые разговоры про =жив рок или мёртв= - не более, чем разговоры, т.к. =на выходе= - ноль (=нельзя войти в одну реку дважды=).
Вспоминается знаменитая песня группы =Аквариум= из альбома 1983г =Радио Африка= - =Рок-н-ролл мёртв=. Не любитель =Аквариума=, но этот альбом - один из лучших у Аквариума (в нём хорошо слышны муз. задумки Сергея Курёхина, кот. играл тогда в группе). Пара вещей с этого альбома - выдающиеся - =Рок-н-ролл мёртв=, =Тибетское танго=:
http://musicmp3.spb.ru/album/radio_afrika.html

Этой вещью - =Рокн-ролл мёртв= =Аквариум= обозначил то, что эпоха рок-н-ролла ушла и всё новое, что появлялось в то время (80-е), это уже некая попытка поиска вне связи с прошлой традицией музыки, попытка самостоятельного шага вперёд. Как раз где-то в то время и стал зарождаться т.н. =русский рок=.
По аналогии, =рока= в том же понимании сегодня априори не может существовать физически (по чисто объективным причинам). Поэтому, нужно искать новое и актуальное в уже сегодняшней картине мира, а не копировать позавчерашние творения, т.к. копия всегда уступает оригиналу. Но копировать проще, чем создавать. Да и вообще, в наши дни большая проблема с муз. творчеством (это во всём мире). Видимо, это следствие социальных закономерностей, преобладания масскульта (в худшем понимании) и некоторой культурной деградации.

В догонку ещё одна вещь от Аквариума - =Аделаида=:
http://www.youtube.com/watch?v=QgSC5cK_ZiU
Знаменитый фильм Алексея Учителя =Рок= (думаю, вы смотрели, но всё же):
http://www.youtube.com/watch?v=1xT-mjzFZk8
И ещё один известный фильм, посвящённый русскому року - =Взломщик=, где мелькают культовые персонажи питерской рок-сцены 80-х:
http://www.youtube.com/watch?v=e9QYMAjqcps
Абырвалг

Сообщение magambaman » Пт авг 26, 2011 11:20 pm

Русский рок....Сколько копий сломано по поводу что он есть,жив ли,мёртв ли,кто истинные адепты.Я пока в состоянии переваривания Ваших мыслей.Говорите мёртв.Вот бы услышать реакцию главного идеолога Шевчука.Мне кажется я понимаю что Вы подразумеваете под "мёртв",и принимаю.Я же 80-е воспринимаю как этап РР.Золотой век.Обратите внимание,ведь многие герои тех лет живут и всё ещё творят.Интересного в их творчестве правда мало.Новая же поросль не дотягивает до лучших образцов ветеранов.Они уже другое.КиШ?Их сказочки становятся всё скучнее.Земфира?Умница,но её Шевчук "отшил" изначально.Нравится Саша Васильев.Так он родом из той эпохи.
Почему я сказал "скорее жив чем мёртв?" Услышал на упомянутом мной диске несколько заинтересовавших меня тем.Пока умолчу об именах.Мне кажется молодёжь начинает идти своей дорогой.
Хотел ещё предложить Вашему вниманию свои мысли по определение понятия "русский рок",но решил воздержаться.Вероятно скоро русским роком будут называть любой рок делаемый в России или вписывающейся в его рамки.Просто,как весь остальной мир,начнут делить его на стили и направления.

Трафик на исходе,поэтому не обратился к упомянутым Вами ссылкам.На следующей неделе будет безлимит и тогда займусь своим музыкальным образованием.
magambaman

Сообщение magambaman » Пт авг 26, 2011 11:36 pm

А пока предлагаю всем слушателям очередную тему от Черного Диджея.Не помню когда и где впервые услышал эту песню,но периодически к ней возвращаюсь.Нравится,вызывает в воображении картины в жанре фэнтези.(В моём воображении).

...Ты платишь за песню полной луною
Как иные платят звонкой монетой...

Слушайте,и если понравится - наслаждайтесь...Всем доброй ночи...

http://muzofon.com/search/%D0%BC%D0%B5% ... 0%BD%D0%B0
magambaman

Сообщение Shaman » Сб авг 27, 2011 1:49 pm

Shaman

Сообщение Абырвалг » Пн авг 29, 2011 1:01 pm

magambaman писал(а):Русский рок....Сколько копий сломано по поводу что он есть,жив ли,мёртв ли,кто истинные адепты.

=Русский рок= - интересное, самобытное культурное явление. Всё, что развивает человека, делает его культурнее, расширяет кругозор, пробуждает чувствительность и осмысленность, достойно внимания. И совершенно неважно, в каком жанре это сделано и как это называется - рок/поп/гоп-стоп - что угодно. Важна суть.
А ломать копья вовсе не обязательно. Жвачка =жив-мёртв=, =истинные адепты= - это тоскливо и вообще - от лукавого.. Это уводит внимание от сути в плоскость косных шаблонов. Это сродни покраске травы или букету из пластмассовых цветов.
magambaman писал(а):Говорите мёртв.Вот бы услышать реакцию главного идеолога Шевчука.

Шевчук - всего лишь человек, как и все мы. А =человеку свойственно ошибаться= - ещё древние сказали. Эти переливания про =рок-попсу=, =мёртв-жив= и т.д. - это профанация чистой воды, в отсутствие достойного творчества. Бороться с =попсой= так же бесперспективно, как бороться с человеческой глупостью, корыстью, злостью и т.д. Т.е. борьба с ветряными мельницами..
Шевчук - нормальный мужик, но своё уже отпел (годы, голос не тот, да и талант иссяк). Если посмотреть фрагмент того же фильма =Рок= с участием в т.ч. Шевчука и его исполнение песни - вот это моща.. Это и есть искусство, то, что завораживает сознание и воздействует на мышление, чувства человека, делая его человеком:
http://www.youtube.com/watch?v=JSlVPw7va78

magambaman писал(а):Мне кажется я понимаю что Вы подразумеваете под "мёртв",и принимаю.Я же 80-е воспринимаю как этап РР.Золотой век.Обратите внимание,ведь многие герои тех лет живут и всё ещё творят.Интересного в их творчестве правда мало.

Он =мёртв= во всех смыслах. Сами посудите. Культурное явление, названное условно =русским роком=, возникло и существовало лишь (и только!) в период 80-90хх (пик - конец 80-х). Это было именно культурным общественным явлением. То же, что существует сейчас - это оболочка без содержания. Это даже не жалкое подобие, это мимолётный отблеск. Потому что нет того общественного настроя, который бы породил какую-то новую субкультуру (именно новую, потому что то, =старое= не может повториться никогда), ставшую таким же самостоятельным культурным пластом, понятным и ценным для общества, каким стал в 80-х =русский рок=. Наше общество очевидно больно, оно =в спячке=. А больная голова не может создать ничего достойного.
Да и в принципе, само по себе течение рока давно себя изжило во всём мире. Эпохе постмодерна и конформизма больше соответсвует современные электронные эксперименты, =инди=, =синтипоп= и т.п.
И в этом есть противоречие и трагедия. Если музыкальное отражение культурного этапа западной цивилизации - это классная электронная музыка (эпоху рока они минули ещё в 70-х), то на постсоветском пространстве мы отстаём уже на несколько шагов. У нас не то что нет постмодерна и электронной музыки как проявления постиндустриального общества (это как раз понятно - нет общества определённого формата - нет его культурного продукта). Но что хуже, у нас до сих пор цепляются за идеологию =рока= (который на западе уже в 80-е был анахронизмом). А цепляются потому, что после 80-х в музыке и культуре наступил застой и ничего нового (за редким исключением) не появилось. Поэтому народ по-прежнему смотрит в прошлое. Потому что будущее туманно и неопределённо.
magambaman писал(а):Новая же поросль не дотягивает до лучших образцов ветеранов.Они уже другое.КиШ?Их сказочки становятся всё скучнее.Земфира?

Они не могут дотянуть и не дотянут, как бы ни хотели (причина - выше). Нельзя искусственно создать шедевр, слепить как пирожок. Творчество - штука тонкая, отражение потенциала общества и других неявных вещей. Те, кого вы упомянули, конечно, заслуживают внимания, но Земфира своё давно отпела (её первый альбом, произведший лёгкий фурор в 1998г. я хорошо помню), а КиШ - это что-то ближе к подростковому.
magambaman писал(а):Мне кажется молодёжь начинает идти своей дорогой.

Очень хотелось бы верить. Будем надеятся..
magambaman писал(а):Хотел ещё предложить Вашему вниманию свои мысли по определение понятия "русский рок",но решил воздержаться.Вероятно скоро русским роком будут называть любой рок делаемый в России или вписывающейся в его рамки.Просто,как весь остальной мир,начнут делить его на стили и направления.

Рад буду обмену мнениями и т.д. Хотя мне кажется, что стили и течения - это просто вспомогательный ориентир для того, чтобы понимать истоки, истрию возникновения того или иного явления. Но это вовсе не обязательно для восприятия музыки. А проводить чёткие рамки рок/не рок - на мой взгляд вообще ошибка и заблуждение. =Рок= - лишь слово. Это вовсе не синоним качества музыки. Это слово давно стало смысловым шаблоном, который не несёт (да и никогда вобщем-то и не нёс, ну разве может среди фанатов и т.д.) никакого смысла сам по себе (скажем как =свобода= или =любовь=). Как пустая пивная банка - не несёт содержания, но громыхает под ногами..
Ведь оболочка не важна, важно содержание. Возьмём, к примеру, народную музыку (не важно какого этноса и т.д.). Многие вещи по своей =энергетике=, культурной ценности и глубине - настоящие шедевры. Только научиться понимать эту музыку не так легко, как кажется на первый взгляд. При внешней простоте эта музыка скрывает глубины, в которых, как колодец, =портал= во вневременное пространство, на уровень архетипов подсознания, которые можно ощутить, если уметь слушать. Музыка - это язык. Очень грубо и условно говоря, рок - это английский. Но ведь есть ещё куча других языков.
Абырвалг

Сообщение Сибиряк » Чт сен 01, 2011 6:14 pm

Мне кажется интересной тема: песни освящённые родным городам форумчан.Попробую начать:

90 лет Новосибирску.Старая дискотня.
http://poiskm.ru/song/6496074-Envir-90-let-Novosibirsku

Песня про Новосибирск.Заодно экскурсия по городу,ну и желающие могут попробовать обнаружить китайцев и ордынцев.... :wink:
http://rutube.ru/tracks/2375940.html

А это мне больше всего нравится из песен о моём городе эта:"В Новосибирске не разводятся мосты",а заодно и виды осеннего города.
http://clipsonline.org.ua/clip/480200.html
Сибиряк

Сообщение Абырвалг » Чт сен 01, 2011 10:58 pm

Сибиряк, спсиб за видео, посмотрим. А из новосибирских музыкантов я знаю только =Калинов мост=. Классная группа, надо сказать. Специфический этно-панк. =Зауральский блюз=, как иногда называют. В прошлом году был на их концерте в Минске.
Абырвалг

Сообщение Абырвалг » Чт сен 01, 2011 11:04 pm

Deadly, как убеждённому =анархисту-фундаменталисту=:wink: предлагаю к прослушиванию след. композицию неплохой российской группы 90-х =Монгол Шуудан= - =Не моя забота= из =Бандитского альбома=:
http://music.yandex.ru/#!/track/105036/album/10005

Неплохо исполненная песня, по моему хорошо передаёт суть анархизма, особенно в знакомой для нас исторической традиции.

Ну и в схожем ключе (забавно и талантливо, надо признать):
http://music.yandex.ru/#!/track/2489961/album/248892
http://music.yandex.ru/#!/track/111800/album/10552
http://music.yandex.ru/#!/track/110466/album/10441
http://music.yandex.ru/#!/track/2489970/album/248893
Абырвалг

Сообщение magambaman » Пт сен 02, 2011 12:24 pm

Абырвалг писал(а):
magambaman писал(а):Русский рок....Сколько копий сломано по поводу что он есть,жив ли,мёртв ли,кто истинные адепты.

=Русский рок= - интересное, самобытное культурное явление. Всё, что развивает человека, делает его культурнее, расширяет кругозор, пробуждает чувствительность и осмысленность, достойно внимания. И совершенно неважно, в каком жанре это сделано и как это называется - рок/поп/гоп-стоп - что угодно. Важна суть.
А ломать копья вовсе не обязательно. Жвачка =жив-мёртв=, =истинные адепты= - это тоскливо и вообще - от лукавого.. Это уводит внимание от сути в плоскость косных шаблонов. Это сродни покраске травы или букету из пластмассовых цветов..........

Уважаемый Абырвалг!Отмалчиваться бесконечно я не могу,но и "крыть вашу карту мне" нечем.Всё думал придумаю какую-нибудь "фишку" - не придумал.Читая Ваши посты всё больше убеждаюсь в том,что у нас не просто разное восприятие музыки,между нами пропасть.Вы умеете увязать музыкальные явления с процессами происходящими в массах,найти первопричину,уловить дух времени выраженный в музыка.Вы видите музыку во взаимосвязи с временем и обществом.У меня складывается впечатление что я слушал,но не слышал.И хоть музыка проходит красной чертой через мою жизнь(был как-то "отравлен") мне сие не дано.Моё восприятие формировалось под влиянием формата телеканалов и прочих подобных источников.Его можно охарактеризовать просто - нравится-не нравится.Безусловно возникают какие-то глубинные чувства, но они субъективны и выразить их я не умею.Впрочем музыка и возникла там,где кончились слова.Вы видите целостность музыкального явления во всех взаимосвязях,я же вероятно,могу лучше заметить сиюминутную конъюнктуру.Вы часом не критик?Думаю если бы в БелГос академии открыли факультер современной музыки ,Вы бы могли устроится там преподавателем.Несколько слов по теме.
Не возникала ли у Вас мысль,что где-то с сначала 90-х музыкальная поп культура развивается главным образом в "ширину".Это касается также кино (и раз искусство является отражением действительности,вероятно нашей жизни).Это явление я связываю с развитием технологий.Точнее с не прекращающимся бегом в попытке их догнать и освоить достижения прогресса.На фоне этой увлечённость и массовости тонут и растворяются любые маломальские интересные идеи.Да и могут ли родиться.Человеку становится всё тяжелее в огромном море информации найти те ориентиры за которые он будет цепляться или отталкиваться в своём творчестве.Должно пройти время пока все "накушаются" хай теком,и придут к понимание того,что не мысль для хай тека,а хай тек ради реализации мысли.Короче должно пройти время пока всё утрясётся и мы "оседлаем прогресс ". А за хай теком будущее.Именно из его недр нужно ждать новых моцартов и бахов.
Сказав А говори и Б.Русский рок - моё определение.
РР -
1.В музыкальном плане не имеет четко выраженных стилистических границ(от Арии и Чёрного кофе до А.Башлачёва).
2.Зачастую текстовая и смысловая составляющая имеет большее значение нежели музыкальная.
3.Часто своими корнями уходит в авторскую или бардовскую песню.
4.Подразумевает определённую философию отношения к жизни.
5.Для представителей РР свойственна некоторая "корпоративность"(свой-чужой).
6.В настоящее время представляет из себя в узком смысле потерявшее актуальность клише,в широком - любое музыкальное творчество подходящее под первые 4-е пункта.
Наиболее яркие представители определяющие стиль: ДДТ,Алиса,Аквариум,Сплин,ЧайФ,(НАУ,Кино,Крематорий,Аукцыон,Зоопарк).....Земфира,Ночные снайперы...

Не отрицаю,что моё определение можно считать условным,но я и не претендую на истину в последней инстанции.

Всё!Пуст как "двуха" из под Альварии.Добавить нечего.
magambaman

Сообщение Lemmy » Пт сен 02, 2011 2:19 pm

Lemmy

Сообщение magambaman » Пт сен 02, 2011 4:55 pm

DeadlY писал(а):
Абырвалг писал(а):Deadly, как убеждённому =анархисту-фундаменталисту=

Какой на *** "анархист"? Что это вы мне приписывается всякую дрянь? Никогда я не был никаким анархистом, коммунистом, националистом, другим -истом, а всегда выступал за закон и порядок в государстве, вор - должен сидеть в тюрьме 8)

DeadlY!В идеале - да(см выше).Вероятно шутка не до конца была обыграна,но Ваша аватара имеет свои издержки.В конце концов Вы тоже можете предложить(с комментариями) прослушать нам что-нибудь по своему вкусу.Будем рады.
magambaman

Сообщение magambaman » Сб сен 03, 2011 2:57 am

DeadlY!Просмотрел Вашу ссылку!Зазырил всё!Порват как Тузиком грелка.Предлагаю назвать всё это дело Корея Стиль.Вы видимо пытаетесь удивлять без коментов.Ни когда не видел такого бесполезного количества женских ножек. Матерь Божья!А ведь все эти люди - мясо!Которое "сольют" без сожаления.В голове не укладывается!

Рядом нашёл следующее

http://www.youtube.com/watch?v=omm3QPMq ... re=related
Последний раз редактировалось magambaman Сб сен 03, 2011 12:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
magambaman

Сообщение Сибиряк » Сб сен 03, 2011 6:53 am

Lemmy писал(а):Навеяло....

http://www.youtube.com/watch?v=nSvgZ2pmv84

Да,столько знакомых вещей....Нехватило только педальной машинки,трубки-харкалки и красно-жёлтого,круглого торшера......... :wink:
Сибиряк

Сообщение Сибиряк » Сб сен 03, 2011 7:04 am

magambaman
РР -
1.В музыкальном плане не имеет четко выраженных стилистических границ(от Арии и Чёрного кофе до А.Башлачёва).
2.Зачастую текстовая и смысловая составляющая имеет большее значение нежели музыкальная.
6.В настоящее время представляет из себя в узком смысле потерявшее актуальность клише,в широком - любое музыкальное творчество подходящее под первые 4-е пункта.
Наиболее яркие представители определяющие стиль: ДДТ,Алиса,Аквариум,Сплин,ЧайФ,(НАУ,Кино,Крематорий,Аукцыон,Зоопарк).....Земфира,Ночные снайперы...

Если можно тоже выскажусь.
Русский рок(нехай будет "русский",коль уж...),явление социальное,вызваное застоем совка,лицемерием партийной пропаганды,границами и запретами,цензурой,крепкими как зады партийных бонз.Говоря штампом-музыка протеста.
Исчезли предпосылки-исчез РР,умер ли? ХЗ.
Когда на Западе исчез социальный заказ(протест) на рок,там тоже немногие выжили группы,остался в небольших количествах коммерческий рок,нечто подобное наблюдается и у нас,процветают "Машина Времени" и ей подобные.....

Кстати у нас 28го Nazareth в Новосибирске,схожу наверное.
Сибиряк

Сообщение Lemmy » Вс сен 04, 2011 6:27 am

Сибиряк писал(а):magambaman
РР -

Если можно тоже выскажусь.
Русский рок(нехай будет "русский",коль уж...),явление социальное,вызваное застоем совка,лицемерием партийной пропаганды,границами и запретами,цензурой,крепкими как зады партийных бонз.Говоря штампом-музыка протеста.
Исчезли предпосылки-исчез РР,умер ли? ХЗ.
Когда на Западе исчез социальный заказ(протест) на рок,там тоже немногие выжили группы,остался в небольших количествах коммерческий рок,нечто подобное наблюдается и у нас,процветают "Машина Времени" и ей подобные.....

Кстати у нас 28го Nazareth в Новосибирске,схожу наверное.

Наверное....))) Бежать нада,бежать... :wink:
Lemmy

Пред.След.

Вернуться в Иные темы