РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Re: РЕФОРМА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сообщение darlock » Пт авг 02, 2013 7:01 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):Не понял, что вы хотели сказать. И в том числе, на что я не ответил.

Вы пишете:

Причины причинами.

Я могу написать:

Лукашенко Лукашенкой
Беларусь Беларусью
БПЦ БПЦ

Вот и обсудили тему.

VD. А почему вы думаете, что для населения РБ такие всякие слухи важны??? При чем тут теория заговора? Ну тупонул Ллл.. , ну с ним часто бывает. Оно сам наверняка и не понимает, что произносит))

Вы пишите о причинах. Причины разными могут быть. До них психиатры пусть докапываются.
Вы подняли тему реформ БПЦ. Так не лучше ли о последствиях порассуждать (если таковые будут иметь место)?
darlock

Сообщение SET » Пт авг 02, 2013 7:20 pm

darlock, дык Danna о последствиях писала - раскол! Других последствий, в этом вопросе, просто быть не может.
SET

Сообщение darlock » Пт авг 02, 2013 8:24 pm

SET писал(а):darlock, дык Danna о последствиях писала - раскол! Других последствий, в этом вопросе, просто быть не может.

Ну.. раскол. Ну и что? Как это отразится в обществе?
В 1054 раскол вроде тож был. Там последствия были... А сейчас... просто темы для бесед. Может, что-то не понимаю? Рад буду толковым разъяснениям.

PS Религия (на мой взгляд обывательский) доживает свою эпоху. И :lol: мнения о Реформах на госуровне это доказывают. Ладно Лук... в дела Господни вмешивается (идиотизм уже давно на его ...внешности), а людям смертным похрен. Все останутся при своем все равно. Тем более, что христианские фишки на местах всегда отличались, в зависимости от воображения, устоев и причуд...
darlock

Сообщение Danna » Сб авг 03, 2013 12:27 am

Кот писал(а): …а вот реально жить аки христианин - другое. Второго я какбе ваще не наблюдаю, хотя на словах они все монахи прям!

Чтобы быть христианином, совсем необязательно быть монахом. Нужно просто верить в Христа и стараться соблюдать его заповеди.
Кот писал(а): Умерли же те люди, кто там католики, шляхта там, в общем то, о чем мы на форуме постоянно разговариваем...

Ну почему же? По поводу шляхты, - не спорю. Она действительно, можно сказать, умерла. 21 век на дворе и феодализм, слава Богу, у нас давно канул в лету. А вот католичество как было, так и есть. Среди моих знакомых, коллег и родственников много и католиков и протестантов. Так что, не спешите их хоронить.
Vadim Deruzhinsky писал(а): Поп напрасно сказал «Не надо так уж серьезно воспринимать то, что говорит Лукашенко».
Вначале надо разобраться, по каким причинам он сделал это заявление.

Легко сказать…. Может, политика, а может, как сказали, и «просто ляпнул». :roll:
Кот писал(а):Мерзкое я здесь увидел говоря языком церкви - обычную "бесовщину", только при этом все типа "думают о Христе".

По поводу харизматических и пятидесятнических экстазов, - согласна. Но что плохого в современной музыке и танцах?
Кот писал(а): Однако смею напомнить, что если "быть современным" - Христос не нужен. Если жить как атеист, ни в чем себя не ограничивая (разве только не убий) - зачем нужен Христос молодежи современной?

Христос человеку нужен в духовном плане. И не только в трудные времена. Я когда-то приводила пример того, как вера помогала людям справиться с алкоголизмом и наркоманией. И вы тогда даже согласились, что это «кому-то очень даже надо». Вера помогает человеку преодолевать жизненные трудности и болезни. Она даёт надежду на то, что наша жизнь не заканчивается со смертью. Атеисты утверждают, что мы произошли от обезьяны, что в какой-то степени оправдывает «животное поведение» человека. Христианство же возвышает человека над природой. Побуждает нас, созданий по образу и подобию Бога, хотя и падших, стремиться быть такими, как Создатель. Мировоззрение всегда играло очень важную роль в жизни человека. Глубоко заблуждаются те, кто не придаёт ему значения.
Danna

Сообщение Tutejshiy » Сб авг 03, 2013 6:39 pm

darlock писал(а):
Кот писал(а):VD, слишком большое значение этому придаёте. Это всё СМИ и ПИАР.
У нас например тоже если ориентироваться на СМИ, то прям вся Россия - это православная такая страна, где все спят и видят церковь, а сама церковь на что-то там влияет, чем-то там повелевает.

Это не так. Все у нас - атеисты. А церковь просто собственник земли, ну и конечно же выполняет некую культурную функцию, по поддержанию памятников архитектуры, звон колоколов там и т.д.

Не думаю, что у вас нечто другое... Всё это филькина ерунда.

А если брать храмы.. то простите с роскошью как внешней так и внутреннее католических храмов ничего не сравнится. Там что не церковь - роскошный памятник искусства, причем все они - огромные!!! Уж если на это напирать, то в первую очередь на католиков.
Католическая церковь и православная в разных "весовых категориях" - это во первых, а во вторых, я сам католик и костёл св. Барбары в Витебске не отличается ни роскошью ни блеском. Я прихожанин этого костёла. В нём проповедуют и ведут службы монахи ордена Доминиканцев, а это нищенствующий орден. А огромные католические храмы - это на западе. И это произведения искусства - мировое достояние человечества. А потом о "реставрации" католической церкви вопрос не стоит.

VD сделал правильный акцент. Религия оказывается управляемой человеком, причем правящим(и). Религия и в РПЦ Москвы нихера не Религия, а линия агитпрома госструктуры. Оно так всегда, к сожалению, было. Чиновье. Падаль лицемерная, жрущая за чужой счет, Белая Кость, которую по (их) ВЕРЕ даже осуждать - грех несказанный!!!
Большинство провославных-фанатиков, которых я знаю - уроды бессовестные, моральные чудовища!

Не забываем, что ХРАМ - ВНУТРИ....
Tutejshiy

Сообщение Tutejshiy » Вс авг 04, 2013 3:22 pm

На основании всего вышеизложенного, прошу почтеннейший форум вдолбить мне, бестолковому: - Почему это патриарх РПЦ Гундяев имеет титул "СВЯТЕЙШИЙ", а вот апостолы такого звания не имели? Всего лишь святые. Когда это Гундяева канонизировали? Что-то не припомню. Да и предшественников его тоже вроде не возводили в святые. Да и за что? Выходит первый епископ Рима св. апостол Пётр не достоин звания святейший! Обидно за него! :roll:
Tutejshiy

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Вс авг 04, 2013 5:42 pm

SET:

darlock, дык Danna о последствиях писала - раскол! Других последствий, в этом вопросе, просто быть не может

В точку сказано! Я об этом и говорил. РАСКОЛ – вот в чем суть суждений политика.

Darlock:

Ну.. раскол. Ну и что? Как это отразится в обществе?

БПЦ перестанет подчиняться Кириллу и Москве. Во второй фазе после состояния автокефалии вернется, как при Унии, в подчинение Папе Римскому – и политически Лукашенко как реформатору. Но Лукашенко политически выгодно БАЛАНСИРОВАНИЕ: мол, продажа автокефальной невесты. На этом балансе вся его власть и кредиты стране и режиму. Сразу на пустом месте огромный интерес и Запада, и России. Из воздуха создается фигня, которую можно продать за миллиарды долларов с дополнительной как приложение легимизацией режима.

Моя гипотеза такая. Великий кормчий ненавидит жутчайшей ненавистью кремлевцев. Общение с папами римскими как бы дает простор для политического маневра – они на его стороне. Но вот проблема – как это политически реализовать?

Вот тут он и начал импровизации. Пока не имея путей для реализации этих маневров.

То есть пока он только прощупывает ситуацию, а в администрации сотрудники выверяют, что тут можно сделать фактически, потом дадут доклад.

Это политика, политика и еще раз политика.

К религии это не имеет никакого отношения.

Tutejshiy:

На основании всего вышеизложенного, прошу почтеннейший форум вдолбить мне, бестолковому: - Почему это патриарх РПЦ Гундяев имеет титул "СВЯТЕЙШИЙ", а вот апостолы такого звания не имели? Всего лишь святые. Когда это Гундяева канонизировали? Что-то не припомню. Да и предшественников его тоже вроде не возводили в святые. Да и за что? Выходит первый епископ Рима св. апостол Пётр не достоин звания святейший! Обидно за него!

Солидарен.
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Сообщение darlock » Вс авг 04, 2013 11:38 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):БПЦ перестанет подчиняться Кириллу и Москве. Во второй фазе после состояния автокефалии вернется, как при Унии, в подчинение Папе Римскому – и политически Лукашенко как реформатору. Но Лукашенко политически выгодно БАЛАНСИРОВАНИЕ: мол, продажа автокефальной невесты. На этом балансе вся его власть и кредиты стране и режиму. Сразу на пустом месте огромный интерес и Запада, и России. Из воздуха создается фигня, которую можно продать за миллиарды долларов с дополнительной как приложение легимизацией режима.

Моя гипотеза такая. Великий кормчий ненавидит жутчайшей ненавистью кремлевцев. Общение с папами римскими как бы дает простор для политического маневра – они на его стороне. Но вот проблема – как это политически реализовать?

Вот тут он и начал импровизации. Пока не имея путей для реализации этих маневров.

Замысловато... Но подходит для художественно-фантастической литературы :P

которую можно продать за миллиарды долларов с дополнительной как приложение легимизацией режима
- улыбнуло :P ! Оказывется, в Синявокой есть что лохопендрам западным за миллиарды впарить :lol:

VD, советую эссе или тематический рассказ (или даже повесть) своять в стиле "А что, если бы случилось так?.."
Охотно прочел бы...

PS А вопрос мой изначальный был таков "Как это отразится в обществе?" Не в государстве, не в головах папРимских, запИнвесторов и Лууу.... а именно в массах Синявокой.
darlock

Сообщение Anile » Пн авг 05, 2013 7:01 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):
Tutejshiy:

На основании всего вышеизложенного, прошу почтеннейший форум вдолбить мне, бестолковому: - Почему это патриарх РПЦ Гундяев имеет титул "СВЯТЕЙШИЙ", а вот апостолы такого звания не имели? Всего лишь святые. Когда это Гундяева канонизировали? Что-то не припомню. Да и предшественников его тоже вроде не возводили в святые. Да и за что? Выходит первый епископ Рима св. апостол Пётр не достоин звания святейший! Обидно за него!

Солидарен.

Хотелось бы спросить как у Tutejshiy , так и его Солидарного поддерживателя – ПОЧЕМУ они, по своему ограниченному скудоумию - солидарно признанной бестолковости - в этом вопросе, не кидают предъявы и Католическому Иерарху (Римо Пахано)? Который тоже ТАК зовётся -
К Папе обращаются - Ваше святейшество - http://novellino.mybb.ru/viewtopic.php?id=28
Выходит, первый епископ Рима св. апостол Пётр не достоин звания святейший! Обидно за него!

– Слуший,абыдна, да??? (“грузинск”.) :lol:
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение magambaman » Пн авг 05, 2013 9:05 am

Vadim Deruzhinsky писал(а):БПЦ перестанет подчиняться Кириллу и Москве. Во второй фазе после состояния автокефалии вернется, как при Унии, в подчинение Папе Римскому – и политически Лукашенко как реформатору...

Дык! национально ориентированные люди ,не зависимо от степени радикализма,должны быть только рады .Это возврат к вере ВКЛ,возвращение исторического национального наследия т.с, а также,духовное(наверно так) отмежевание от России.Отмежевание покруче государственной границы.Не смотрят на все косяки и недочёты,Лу может войти в историю как титан возраждения беларуского национального духа.Или может он собрался на покой и решил напоследок громко хлопнуть дверью?Замолить грехи? :lol: :lol: :lol:
Нафантазировать можно много.Но при всей кажущейся авантюрности его характера,на игры с унией или автокефальностью оно не пойдёт.Слишком много всего будет заморочено.Со слишком не предсказуемым результатом.Не его это уровень - духу не хватит.Не от слова решительность,а от слова духовность.А если с дуру ввяжется ,то мы будем наблюдать очередное действо через ж---.
Короч,максимум чё он сделает,это мажа слегонца ещё погавкается с попами.Деньги церкви на прямую он трогать не посмеет.Если только косвенно,через обложение налогами,или закрепление за приходами колхозов,свиноферм,картофельных полей,сдачей сена,макулатуры и металлолома и тд и тп .Причём,чтоб не было обидно, сделать это надо для всех конфессий.Что тоже вопрос.
Наше же патологически лояльное общество верующих атеистов,воспримет всё спокойно.У нас вообще не особо жалуют попов всех мастей,так что не многие станут убиваться по поводу поповьих слёзак
А может и жаль что такого не случится.Стоило бы здешний пипл встряхнуть.Пусь бы задумались о чём-то большем чем хлеб насущный.

VD,отдаю Вам должное!Вы придумали как можно без всяких вложений, этой стране срубить бабла.Облико марале нашей власти таково,что ей пофиг чем торговать - заводами,суверенитетом,или людскими душами.
magambaman

Сообщение Сибиряк » Пн авг 05, 2013 12:08 pm

Anile

Хотелось бы спросить как у Tutejshiy , так и его Солидарного поддерживателя – ПОЧЕМУ они, по своему ограниченному скудоумию - солидарно признанной бестолковости - в этом вопросе, не кидают предъявы и Католическому Иерарху (Римо Пахано)? Который тоже ТАК зовётся -
К Папе обращаются - Ваше святейшество - http://novellino.mybb.ru/viewtopic.php?id=28

Да что уж там Папа.......Патриарх УПЦ Филарет (Денисенко),которого пришли поддержать ажна 5 тыс. человек в Киеве, и тот "святейшество"... 8)
Сибиряк

Сообщение Сибиряк » Пн авг 05, 2013 12:11 pm

magambaman
VD,отдаю Вам должное!Вы придумали как можно без всяких вложений, этой стране срубить бабла.Облико марале нашей власти таково,что ей пофиг чем торговать - заводами,суверенитетом,или людскими душами.

Приходит генерал к практологу:

- Бл..ть погадить не могу,глянь,а?
-Товарищ генерал,дык у Вас дырки нет?!
-Зализали пи....сы!...... 8)
Сибиряк

Сообщение Змей подколотный » Пн авг 05, 2013 1:23 pm

Anile писал(а):...
Выходит, первый епископ Рима св. апостол Пётр не достоин звания святейший! Обидно за него!

– Слуший,абыдна, да??? (“грузинск”.) :lol:

Здесь даже не это вызывает любопытство - что кто-то по своему скудоумию не в состоянии адекватно ориентироваться в окружающей его действительности. Такое поведение для подобных людей естественно, оно вытекает из этого самого их скудоумия.
Любопытно другое. Активная позиция подобных субъектов в дискуссиях, в дискуссиях, к которым их нельзя допускать на пушечный выстрел (или с которыми не стоит ввязываться ни в какие дискуссии) - дабы не захламляли мозги нормальных людей своим словесным мусором.
Как в этой теме. Ведь по сути дела, они сами - есть атеисты, т.е. люди, верящие во что-то другое, или не верящие вообще ни во что (хотя трудно представить человека, не верящего ни во что). А ведь есть люди, и их немало, которые искренне верят в Б-га и они готовы придерживаться установленных той же православной церковью правил и обрядов! Будучи ее приверженцами - для которых совершенно недостаточно некоего храма внутри, для которых недостаточно только соблюдения заповедей Б-жиих, которым совершенно не нужна скамья или стул во время литургии и т.п. Так зачем же кому-то понадобилось просто праздным образом навязывать этим людям некие свои представления о должном в их понимании, просто спрашивается?
В таких случаях таким людям и говорят - пойди на привоз, купи петуха и ему крути нужные тебе бейцы.
Змей подколотный

Откуда: Уоллис и Футуна о-ва (FR) /Бедный Йорик, основан в 5682 году до РХ

Сообщение Anile » Пн авг 05, 2013 1:50 pm

magambaman писал(а):Дык! национально ориентированные люди ,не зависимо от степени радикализма,должны быть только рады .Это возврат к вере ВКЛ,возвращение исторического национального наследия т.с, а также,духовное(наверно так) отмежевание от России.Отмежевание покруче государственной границы.Не смотрят на все косяки и недочёты,Лу может войти в историю как титан возраждения беларуского национального духа.Или может он собрался на покой и решил напоследок громко хлопнуть дверью?Замолить грехи? :lol: :lol: :lol:
Нафантазировать можно много.Но при всей кажущейся авантюрности его характера,на игры с унией или автокефальностью оно не пойдёт.Слишком много всего будет заморочено.Со слишком не предсказуемым результатом.Не его это уровень - духу не хватит.Не от слова решительность,а от слова духовность...
Magambа, вы зря всуе слово "Духовность" не трепите, пожалуйста, раз не понимаете его сути... Духовное, духовность никакого касательства до денех, политики, продаж там всяких, национальностей и государственных делений - НЕ ИМЕЕТ... Вы хоть азы осильте касательно терминологии, прежде чем ляпать такое...
magambaman писал(а):А может и жаль что такого не случится.Стоило бы здешний пипл встряхнуть.Пусь бы задумались о чём-то большем чем хлеб насущный.
Пусь, вы сами-то хоть задумайтесь - а чего это вам СПОКОЙНО жить не хоцца? Все бесицца тянет да на встряски усялякие... Вы уж определитесь там для себя, хлеба насущного вам не хватает или к духовным материям тянет... И уж если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тянет к бОльшему, чем материальное - то ведь НИЧТО не в силах помешать, да и не мешает по факту...
Последний раз редактировалось Anile Пн авг 05, 2013 2:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anile

Откуда: Я здесь и не здесь, Я везде, и нигде, В сыпучем песке, и прозрачной воде..

Сообщение Anile » Пн авг 05, 2013 1:58 pm

упс...
Последний раз редактировалось Anile Пн авг 05, 2013 8:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Anile

Пред.След.

Вернуться в Иные темы