О музыке-2

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение timax » Вт авг 16, 2011 6:27 pm

Ляписы рулят, вспоминаю, слезы из глаз... :wink:

http://www.belaruspartisan.org/bp-forte ... newsPage=0
timax

Сообщение Абырвалг » Ср авг 17, 2011 12:11 pm

В 1968г. в Минске в актовом зале Минского радиотехнич. института прошёл "Первый фестиваль бит-ансамблей Минска", что по тем временам, учитывая =линию партии=, было событием. Это было время =оттепели=, которое завершилось в том же году с вошедшими советскими танками в Прагу. Второй фестиваль был разогнан, организаторов исключили из консерватории.
Учитывая реалии того времени и год съёмки, запись уникальна. С тех времён лента пролежала на полке киностудии (по акту уничтожена в 1977г.). В 1990-е кто-то снял экранную копию фильма, сама же лента сгинула неизвестно где. В итоге до наших дней дошла лишь эта =экранка=. Тем не менее, смотреть можно.
Минский бит-фестиваль, 1968г.:
http://rutube.ru/tracks/3832912.html?v= ... start=1000

Что интересно - в жюри этого фестиваля сидел Александр Лученок (позже - маститый беларуский композитор), а в зале среди зрителей присутствовал Владимир Мулявин, ещё только замышлявший собрать свою команду, которая появилась где-то в году 1968-69 под названием =Лявоны= (=Песняры= - более поздний вариант названия).
Наряду с бардовским фестивалем в новосибирском Академгородке (который тоже охаяли, а видео которого запретили и =схоронили= на долгие годы), минский бит-фестиваль стал глотком свободы, творчества и проявлением уходящей эпохи =шестидесятников=.

На западе, кстати, годом позже, в августе 1969г., прошёл знаменитый фестиваль =Вудсток= в США. На частной ферме в штате Нью-Йорк собралось примерно полмиллиона народу. Фестиваль стал апофеозом движения хиппи и вошёл в историю музыки и культуры как выдающееся мировое событие.
Если сравнить схожие явления одной и той же поры (фестивали Новосибирска и Минска и Вудсток), в глаза бросается разительный контраст. В СССР под запрет попали скормные, интеллигентные люди, которые лишь выразили свой взгляд на муз. творчество. Тот же разгул музыки и свободы, что творился в те же годы в Вудстоке, по советским меркам был вообще за пределами добра и зла.. Кроме, само собой, класснейшей музыки (Хендрикс, Сантана, Creedence и др.), фетиваль на три дня стал площадкой полной свободы, секса, наркотиков и рок-н-ролла:
http://www.youtube.com/watch?v=LRpj9mCl ... re=related
http://www.dailymotion.com/video/x2d85b ... -196_music

А если бы советским идеологам тех лет попало в руки нижеприведённое видео, кто-то, наверняка, получил бы орден и новую должность. Потому как постапокалиптический видеоряд с музыкой Хендрикса вне пространства и времени был бы воспринят в СССР как лучшая иллюстрция тлетворного, разлагающего западного образа жизни и капиталистического социального устройства:
http://www.youtube.com/watch?v=gYluSQRK ... re=related

Кстати это сравнение того, как было =там= и =здесь= - реальный пример для оценки - где больше =свободы=. Некоторые ортодоксы до сих пор (в наш-то век вседоступности) пребывают в иллюзии, что на =западе= ходят по струнке, =марковку на грядках запрещают выращивать=, а у нас - просто Эдем..
Абырвалг

Сообщение propolis » Ср авг 17, 2011 3:33 pm

Дзякуй! Трэба пабачыць уласнымi вачыма на Менск.
propolis
Модератор

Сообщение Абырвалг » Пт авг 19, 2011 12:20 pm

Vadim Deruzhinsky писал(а):..У меня нет родных ни в Киеве, ни в Вильно. Не повезло.
И я не уехал – и уезжать не собираюсь.
Доживу или нет – то есть я доживу до того дня, чтобы увидеть свою СТРАНУ частью Европы?
Надеюсь, это сбудется. А если не сбудется – то мы пытались. Бог тому свидетель.

Риторический монолог ВД по настрою и содержанию напомнил культовую песню времён перестройки - =Прощальное письмо=:
http://tempfile.ru/file/1594979
Эта песня в 80-х выразила несбыточность мечты жить в стране, которую рисовало людям их воображение - свободной и справедливой. На волне ощущения разложения той системы и в стремлении к идеалу, песня стала своеобразным гимном эпохи перестройки - времени ожиданий и неоправдавшихся надежд..
В чём-то песня чуть напоминает и современную интерпретацию полонеза Огинского =Прощание с Родиной= (хотя =Гудбай, Америка= бесконечно далеко от национализма).
Что забавно, Бутусов неоднократно говорил, что песня была написана про =Америку=, как нечто абстрактное, навеянное произведениями Фенимора Купера. Но в народной массе она была воспринята однозначно - как своеобразный романтический гимн с социально-политическим оттенком.
Абырвалг

Сообщение magambaman » Пт авг 19, 2011 12:49 pm

А если "Я хочу быть с тобой"?Что о ней?
magambaman

Сообщение Абырвалг » Сб авг 20, 2011 2:48 pm

magambaman писал(а):А если "Я хочу быть с тобой"?Что о ней?

Проясните вопрос, а то:
=...-Командир, приборы!
-200
-Что 200?!
-А что приборы?=.. :)
Абырвалг

Сообщение magambaman » Вс авг 21, 2011 12:23 am

Абырвалг писал(а):
magambaman писал(а):А если "Я хочу быть с тобой"?Что о ней?

Проясните вопрос, а то:
=..=.. :)
Абырвалг! Мне нравится Ваш стиль.Я подумал а вдруг у Вас есть кой какие мысли и по поводу указанной мной песни.Когда то она тронула моё юное пылкое влюблённое сердце до самых потаённых глубин.Однако если Вы не разделяете моих чувств относительно произведения НАУ то забудьте вопрос.Я с удовольствием прочту любой другой Ваш пост.
magambaman

Сообщение Сибиряк » Вс авг 21, 2011 9:03 am

magambaman
А если "Я хочу быть с тобой"?Что о ней?

Лирика епт....Просто нормальная лирика...... :wink:

Абырвалг
Если сравнить схожие явления одной и той же поры (фестивали Новосибирска и Минска и Вудсток), в глаза бросается разительный контраст.

Верно,новосибирский Академгородок в те годы,был просто скопищем вольнодумцев.В академовском кафе "Под интегралом",выступали запрещённые в то время Галич,Высоцкий и др.......
Сибиряк

Сообщение timax » Вс авг 21, 2011 2:52 pm

Абырвалг
Кстати это сравнение того, как было =там= и =здесь= - реальный пример для оценки - где больше =свободы=. Некоторые ортодоксы до сих пор (в наш-то век вседоступности) пребывают в иллюзии, что на =западе= ходят по струнке, =марковку на грядках запрещают выращивать=, а у нас - просто Эдем..

Примерно в это же время, нигде не работающая английская молодежь, подвела жирную черту под БИТом.

Две гитара, барабан и замечательный вокал Планта. Даже не верится, что сейчас кто-то так "могет". Что говорить, два мира - два детства. :wink:

Led Zeppelin - How Many More Times Pt. 1 (LIVE RAH)

http://www.youtube.com/watch?v=WE8ZoHUBZI8

Led Zeppelin - How Many More Times Pt. 2 (LIVE RAH)

http://www.youtube.com/watch?v=Zs_O_Jm1 ... re=related
timax

Сообщение Абырвалг » Вс авг 21, 2011 9:35 pm

magambaman писал(а):
magambaman писал(а):А если "Я хочу быть с тобой"? Что о ней?
Я подумал а вдруг у Вас есть кой какие мысли и по поводу указанной мной песни.Когда то она тронула моё юное пылкое влюблённое сердце до самых потаённых глубин.

Теперь ясно, что имели в виду. Мне кажется, все песни =Наутилуса= периода 80-х довольно пронзительные и цепляющие. Даже казалось бы чисто социальные, типа =Шар цвета хаки=, =Взгляд с экрана=, =Скованные одной цепью=. Выдающиеся песни. А.Троицкий (думаю, знаете такого) как-то впоминал, как в конце 80-х шёл по Москве и навстрчу ему по улице шла ватага ребятишек-детсадовцев, которые хором пели =Скованные одной цепью=..
Если говорить конкретно про =Я хочу быть с тобой=, то она немного с депрессивно-трагическим оттенком, а так - признанная классика =русского рока=.
Абырвалг

Сообщение Абырвалг » Вс авг 21, 2011 9:42 pm

timax писал(а):Примерно в это же время, нигде не работающая английская молодежь, подвела жирную черту под БИТом.
Две гитара, барабан и замечательный вокал Планта. Даже не верится, что сейчас кто-то так "могет". Что говорить, два мира - два детства. :wink:

Сейчас так никто и близко не могёт, это точно. =Лед Зеппелин= делали музыку экстра-класса. В хард-роке это группа №1. Про =две гитары и барабан= вы немного упростили. У них даже барабанщик выдавал такие соло, что закачаешься. Там, пожалуй, лишь бас-гитара наименее =причастна=. Основным гитаристом (и создателем группы) у них был Джимми Пейдж, который заслуженно считается одним из лучших гитаристов в истории музыки. Он начинал как сессионный лондонский музыкант - т.е. играл по приглашению (т.к. играл классно) для записи в студии разных групп (типа =Крим=, =Ярдбёрдз= и др.).
В =Лед Зеппелин= Пейдж кроме роли гитариста занимался сведением материала в студии. Т.е. записанный на нескольких дорожках материал синхронизировался и сводился воедино. Поэтому на выходе получалась сложная, оригинальная, классно сыгранная музыка. Ну и вокал Планта - само собой..
С советских времён =Зеппелин= считался вроде эталона западного рока (т.е. ориентиром качества и т.д.). Их музыка очень мощная и цельная по энергетике, при этом достаточно тяжёлая, на любителя (я, к примеру, таким любителем не являюсь, что ничуть не преуменьшает качества музыки).
Известно, что в начале 70-х во Вьетнаме американские солдаты монтировали динамики на военной технике и врубали =Лед Зеппелин= на всю катушку. Эта музыка здорово подымала боевой дух солдат. Также популярны среди них были вещи Creedence =Run through the jungle= (=Бег сквозь джунгли=) и Джимми Хендрикса =Purple haze= (=Пурпурная дымка=). Названия песен говорят сами за себя. Эта мощная и талантливая музыка, наряду с наркотой, помогала частично снять стресс и не сойти с ума в кровавой мясорубке (по статистике подавляющее число прошедших Вьетнам вернулись оттуда с серьёзно и безвозвратно травмированной психикой).

Что ещё интересно. 4 года назад был в Англии, зашёл там в магазин, в кот. продавались диски и пластинки (у них до сих пор винилы выпускаются для меломанов). Цены были по нашим меркам нехилые - всё лицензионное (а другого там и не водится, MP-3 сборники как у нас не продаются), диски по 10 фунтов самые дешёвые. Я там, правда мельком посмотрел. Самые дорогие пластинки, что попались на глаз (фунтов по 70) - альбомы =Лед Зеппелин= и =Битлз=. Продукт, проверенный временем.
Абырвалг

Сообщение magambaman » Вт авг 23, 2011 8:04 pm

Абырвалг писал(а):Если говорить конкретно про =Я хочу быть с тобой=, то она немного с депрессивно-трагическим оттенком, а так - признанная классика =русского рока=.

Именно такй обычно и чувствуется первая любовь:депрессивно-трагической.Троицкий к слову как-то был сказал что из Наутилусов могла бы получиться хорошая поп группа вроде Дюран Дюран.А по мне так в 90-х они превратились в "мыло".Вероятно дело в разорванных творческих связях ,а может просто переросли - зрелости свойственна толерантность.

Абырвалг писал(а):.... 4 года назад был в Англии, зашёл там в магазин, в кот. продавались диски и пластинки (у них до сих пор винилы выпускаются для меломанов). Цены были по нашим меркам нехилые - всё лицензионное (а другого там и не водится, MP-3 сборники как у нас не продаются), диски по 10 фунтов самые дешёвые. Я там, правда мельком посмотрел. Самые дорогие пластинки, что попались на глаз (фунтов по 70) - альбомы =Лед Зеппелин= и =Битлз=. Продукт, проверенный временем.

Буржуины уже почти 70-т лет живут без катаклизмов подобных нашим.
А в Америке, представляете,целые поколения живут не выезжая за пределы мегаполисов лелея, скажем,кантри и собирая бейсбольные карточки. У людей сохраняется последовательность во всём,в популярной музыке в том числе.Они явили своих героев и стили которые чтит весь мир.У них как видите существует даже культура восприятия музыки.Пластинки!Даже самые махровые звезды попа поют "вживую"!
Херня! Подтянемся!Мы же живем в развивающейся стране.
magambaman

Сообщение magambaman » Ср авг 24, 2011 11:43 am

DeadlY писал(а):Новый клип "Ляписов" попал в интернет (видео)

Обратная сторона популярности.Слава блин!Руки бы по отрывать тем кто способствовал появлению "странным образом" клипа на YouTube.
Клип ничего.Приятная картинка,прикольные образы.Михалок с ушами - нечто!Но я бы мог и подождать.
magambaman

Сообщение Абырвалг » Ср авг 24, 2011 4:15 pm

magambaman писал(а):Именно такой обычно и чувствуется первая любовь:депрессивно-трагической.Троицкий к слову как-то был сказал что из Наутилусов могла бы получиться хорошая поп группа вроде Дюран Дюран.А по мне так в 90-х они превратились в "мыло".Вероятно дело в разорванных творческих связях ,а может просто переросли - зрелости свойственна толерантность.

С Дюран Дюран сравнение по стилистическому сходству, но не совсем корректное. Дюран-дюран это Д.., а Наутилус это Наутилус. И то, и другое самодостаточно и самобытно. Вероятно, Дюран Дюран оказали какое-то влияние на творчество Наутилуса (как и др. групп). Но тот музыкально-культурный продукт, что создан =Нау=, интересен сам по себе, его нельзя напрямую сравнивать с западным творчеством. Т.к. творчество =Нау=, как и др. замечательных групп того периода, - это производная от нашего менталитета, социальной среды, культуры и т.д. И именно потому оно ценно, интересно и многим понятно. =Нау= не должны и не могли стать по типу Дюран Дюран, они остались =Нау=..
Этим и характерен и хорош т.н. =русский рок= (русский не в плане национальных глупостей, а в плане культурно-социальной =окраски=). Есть много вещей =русского рока=, которые по своей =окраске= и энергетике аналогов на западе не имеют. Самобытность - признак творчества, а качественная самобытность - тем интереснее.
Вот пример такого творчества - фрагмент концерта группы =Аукцыон= 1996г. в ДК Горбунова в Москве (знаменитой =Горбушке=). Проигрыш-вступление песни - вообще отпадный. У меня нет всей записи этого концерта, но я её видел. По качеству музыки, уровню исполнения и самобытности я бы внёс этот концерт в первый эшелон world music:
http://www.youtube.com/watch?v=Bs_o_aFIIa8
Абырвалг

Сообщение magambaman » Чт авг 25, 2011 1:33 am

И опять трудно с Вами не согласиться."(Я процитирую)=Нау= ...- это производная от нашего менталитета, социальной среды, культуры и т.д". Их музыку можно использовать в качестве саундтрека к хроникам тех лет,как впрочем "и др. замечательных групп того периода",которые вышли из гаражей ,подвалов,зачастую из подполья на большую сцену и " взорвали" стадионы!НАУ останется НАУ.И для меня останется группой 80-х.В плане творческой состоятельности .(Субъективно моё мнение).

Недавно брёл по рынку, прикупил вигмавский мр3 диск "Рок нашествие новое".Прослушал.Решил что "пациент скорее жив чем мертв". Одна вещь "зацепила" сразу.Понравился "не причёсанный" звук,своеобразные гитары .Стиль - видимо что-то из 70-х.Может психоделик.Я не разбираюсь, но меня гипнотизирует.И хоть похоже мой вкус более форматный чем Ваш,если заинтересовал даю ссылку.В слова вникать не обязательно.

http://muzofon.com/search/Padla%20bear% ... 1%82%D1%8B
magambaman

Пред.След.

Вернуться в Иные темы