Абырвалг писал(а): Знаете, я вовсе не зачарованный простачок и не очарованный странник. Я лишь против грубых шаблонов в суждениях. Говорить, что в странах "зол. милларда" живёт "стадо" - глупость и заблуждение.
Извините, но я не утверждаю что это «стадо» живет ТОЛЬКО в странах «золотого миллиарда» - наоборот, это стадо обитает весь земной шар целиком. Просто в одном стаде «пастухи» строго смотрят за своими баранами, в другом – менее усердны, в третьем – вааще «волки»… Так вот, на Западе – «пастухи» уж очень БДЯТ… «Наши» пока более заняты другими делами, видимо… поэтому свободы больше… Считать меня за такое мнение глупой и заблуждающейся – Ваше неотъемлемое право.

Но и Ваше мнение для меня не лишено огромной доли шаблонности – «на Западе рай земной, этакий идеал для подражания». Вы видите красивую картинку, рекламный проспект, а то, что скрыто за фасадом, несвобода и тотальная регламентированность жизни, вроде как не существуют… Это противоречит нарисованному в воображении идеалу общественного устройства. А идеалы – вещь, трепетно охраняемая, отсюда и рефлексия раздражаться на «неудобную» инфу. Но, батенька, эту новость сначала напечатали «ихние» СМИ, потому как это уже было ни в какие рамки даже для их законопослушного «вышколенного» общества. Случившееся лишь выпукло отразило их неафишируемую реальность, о которой ЗДЕСЬ пытаются не говорить, показывая лишь привлекательные стороны и скрывая изнанку.
СИСТЕМА использования человеков – глобальная, и чем больше цивилизация охватывает отдельные страны, тем больше степень закабаления человеков, их населяющих. Стремиться к более глубокому закабалению – глупо и безрассудно. ИМХО.
Абырвалг писал(а): Но, всё-таки, надо быть объективным - многие тамошние возможности для достойной полноценной жизни с лихвой перекрывают недостатки. Тут уж кому что по душе. Не зря ведь туда прётся и прётся ЛУЧШАЯ наша молодёжь. И далеко ведь не только ради денег, а ради возможности жить так, как хочеться..
Прется, потому что под влиянием иллюзии «возможности жить так, как хочется» - другими словами – иллюзии бОльшей свободы… благодаря шаблону восприятия Запада.
Вот Вы понавесили красивостей – да кто же спорит, красиво. Вот только что ЗА этой красивостью – щасте? Почему же тогда, чуть начался кризис, эти щасливые массово стали выбрасываться из окон своих «пряничных домиков»?
Абырвалг писал(а): Так что не всё так односложно и плоско.
Святые слова. И я о ТОМ ЖЕ. Надо не плоско воспринимать, а в 3D – не только красивую картинку, но и то, что за ней – весь объем.
Да и реальности надо в глаза смотреть. Что, если мы окажемся в ЕС, у нас пальмы расти станут и море появится?