Церковь и современное общество

Модераторы: Vadim Deruzhinsky, Andrey Ladyzhenko, Станислав Матвеев, Pavel

Сообщение timax » Вт сен 18, 2012 8:21 pm

psv-777 писал(а):Агенты и палят себя постоянно.Чего только стоит орден от православной церкви,повешенный на грудь командира эскадрона смерти Павличенко.
Впрочем у них всегда так-любые убийцы во имя существующего режима объявляются "святыми полководцами". Пусть этот маразм хавают идиеты.

Иерархи, власть, плоть от плоти. Надо разделять вещи.

А. Галич.

Когда я вернусь,
Я пойду в тот единственный дом,
Где с куполом синим не властно соперничать небо,
И ладана запах, как запах приютского хлеба,
Ударит в меня и заплещется в сердце моём —
Когда я вернусь.
О, когда я вернусь!

http://www.youtube.com/watch?v=VgGw6xZ1 ... re=related
timax

Сообщение magambaman » Ср сен 19, 2012 11:39 am

Вернусь назад, пару слов про униатство.
Вероятно оно задумывалось как элемент церковной политики по привлечению православных в лоно Ватикана.Но ведь сохранялся язык,абрядовость.Никакого "огня и меча" с уничтожением церковных книг и священнослужителей.Тем не мение два незначительных бунта против униатства имели место быть - в Полоцке и Витебске.Поначалу уния заходила не очень.
Но вот интересная деталь.После присоединения в 1654 году Киевской Епархии к Московской,количество принявших униатство стало значительно возрастать.И в конце концов на момент развала ВКЛ оно стало одной из главных религий.Случилось это за счёт бывших православных,некогда составлявших за 30% всех верующих ВКЛ.Получается православные верующие ВКЛ не очень-то и хотели переходить под патронаж Московского Патриархата .Уж лучше Папа решили видать. И только после 1795 года Москва смогла "исправить" ситуацию.
Такая вот "общность веры".
magambaman

Сообщение magambaman » Ср сен 19, 2012 11:57 am

Realist писал(а):...в православной вере есть та сила и та свобода, которая необходима очень многим людям, и в другой вере они их не найдут (и католическая, и протестантские церкви очень отличаются от православия).

Верно,вера дело сугубо индивидуальное.Но вот абзац:

История мирового христианства показывает, что страны первого мира (т.е. наиболее развитые в социальном и экономическом плане) - все протестантские. Это Америка, Германия, Франция, Англия. Католические страны - это страны второго мира: Испания, Италия, Португалия. И страны третьего мира по социально-экономическим показателям - православные: Греция, Украина, Россия, Грузия, Армения...
http://www.cornerstone.org.ua/index.php ... &Itemid=60

Коротко и ясно.Выбирай но осторожно,осторожно но выбирай как говорится.Что ж так? Ещё абзац.

Протестантская трудовая этика — религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. Многие социологи объясняли экономический успех протестантских обществ тем, что соответствующая трудовая этика распространялась не только на основную массу населения, но и на элитные группы, включая предпринимательский класс. В этих обществах достижение материального достатка рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности трудовой деятельности.
http://ru.wikipedia.org

Прям как Дэдли когда-то говорил.
Ничего не утверждаю,просто для общей информации.
magambaman

Сообщение timax » Ср сен 19, 2012 12:13 pm

magambaman писал(а):
Realist писал(а):...в православной вере есть та сила и та свобода, которая необходима очень многим людям, и в другой вере они их не найдут (и католическая, и протестантские церкви очень отличаются от православия).

Верно,вера дело сугубо индивидуальное.Но вот абзац:

История мирового христианства показывает, что страны первого мира (т.е. наиболее развитые в социальном и экономическом плане) - все протестантские. Это Америка, Германия, Франция, Англия. Католические страны - это страны второго мира: Испания, Италия, Португалия. И страны третьего мира по социально-экономическим показателям - православные: Греция, Украина, Россия, Грузия, Армения...
http://www.cornerstone.org.ua/index.php ... &Itemid=60

Коротко и ясно.Выбирай но осторожно,осторожно но выбирай как говорится.Что ж так? Ещё абзац.

Протестантская трудовая этика — религиозно обоснованная доктрина о добродетельности труда, необходимости работать добросовестно и усердно. Многие социологи объясняли экономический успех протестантских обществ тем, что соответствующая трудовая этика распространялась не только на основную массу населения, но и на элитные группы, включая предпринимательский класс. В этих обществах достижение материального достатка рассматривалось в качестве критерия усердности и добросовестности трудовой деятельности.
http://ru.wikipedia.org

Прям как Дэдли когда-то говорил.
Ничего не утверждаю,просто для общей информации.

Согласно переписи 1897 г., статистика по грамотности различных концессий на землях бывшего ВКЛ и Прибалтики, рисует такую же картину. Наиболее грамотные - протестанты, затем следуют католики, последние - православные. Как то еще не "заглядывал" в дела иудейские. :wink:
timax

Сообщение magambaman » Ср сен 19, 2012 12:17 pm

Кот писал(а):Какая же это камедь :D

Каме́дь, гу́мми — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.

Камедь (смолистое выделение растений), или гумми, может быть использована для самых раз­ных целей, причем более важных, чем просто снабжение вас жевательной резинкой. И, конечно, существует великое множество видов камеди.

Один из этих видов, так называемая «гумми арабик» (арабская камедь), используется для изготовления конфет, медицинских препаратов и клея, а также в производстве шелка. Как большинство натуральных смол, камедь получают из растений в виде густой липкой жидкости, кото­рая затвердевает на воздухе и растворяется в во­де.

И я прочил этого человека в авторы учебника по истории Беларуси!
А ведь в результате можем получить учебник то ли по ботанике,то ли что-то о пищевой промышленности.
magambaman

Сообщение Vadim Deruzhinsky » Сб окт 20, 2012 10:44 pm

Кот: «Не, ну я могу тоже конечно опуститься до уровня младшего дошкольного возраста, и например посоветовать тому же ВД съездить в Москву и начать на улице вкратце пересказывать пистеш из его "книг" (а там почти всё - просто враньё - и мной не раз это было показано и доказано) на улицах Москвы Думаю, долго он там не продержится»

Слушайте, я не собираюсь присоединять Россию под власть Лукашенко и под этим соусом травить сказки, что русские – это беларусы, испорченные дурным влиянием Орды. Этим только вы и ваши российские психи занимаются.

Теперь о моих книгах, которые вы назвали «пистеш» и якобы «а там почти всё - просто враньё - и мной не раз это было показано и доказано».

Пистеш – это вы этим занимаетесь тут. Ни одной моей книги вы в руках не держали – вот ваш первый пистеш. Второй – что якобы вы «не раз что-то показали-доказали» в смысле опровергли. Это вам лично одному так кажется, больше никому даже на этом Форуме. Третий – книги мои продаются в Москве, но ни один российский не только историк, но даже простой читатель не пожаловался, что в них есть какие-то фальсификации – НИ ОДИН ГРАЖДАНИН РОССИИ! Кроме вас одного, который моих книг не читал.

А фальсификаций там в принципе быть не может, потому что я ссылаюсь только на проверенные факты, опубликованные ОФИЦИОЗОМ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Я уже приводил забавный пример: когда несколько лет назад мой сын перешел в пятый класс, ему выдали учебник Истории Беларуси за 19 век. Думаю – интересно полистать, чему учат ребенка. Открываю – а там новые для меня, взращенного на советском учебнике Абецедарского, поразительные факты. Я открыл этот учебник, выписал оттуда факты и исторические документы после разделов – и написал статью «Гибель Литвы» (глава «Трагедия Литвы» в моей книге «Тайны беларуской истории»). Наша газета ее опубликовала, потом сразу перепечатали оппозиционные газеты, в том числе «Свободные новости» и газета Середича «Народная воля», потом она дошла до БАПЦ (Бостон), и меня наградили за нее медалью Беларуской автокефальной православной церкви «За возрождение Беларуси». А на исторической конференции доктор исторических наук, профессор Титов долго тряс мою руку: «Какая отличная была статья! Вы, наверно, работали в архивах?»

Нет – ответил я. И рассказал, что работал только с учебником моего сына для 5 класса. Доктор наук был в шоке, у него даже рот отвис.

Так что, Кот, перестаньте трындеть про то, что якобы я «ложные факты» излагаю, пересказывая наши школьные учебники, принятые Министерством образования. Моя заслуга только в том, что я публицист и могу эти факты – абсолютно научные – подать без сухости учебника, в публицистическом ключе и как «открытие» для старшего советского поколения (нашим школьникам они не сенсация, им вообще пофиг).

Тут другое можно предвидеть – что этот школьный учебник 5 класса в Москве шовинисты объявили бы «свидомитским» и «русофобским». Но я тут при чем? Это продукт нашего Министерства образования. Мне морду бить не за что. Бейте морду коллективу наших министерских ученых.

Если говорить серьезно, то российские историки (в нормальном рассудке) с интересом относятся к тому, что я пишу. Например, Владимир Борисович Егоров уделил в своей книге «Загадка Куликова поля, или Битва, которой не было» целую главу разбору моей статьи с нашей беларуской версией битвы (в моей книге «Тайны беларуской истории» это глава «Литва и Куликовская битва»). Причем, со всей критикой, нашел мою версию событий наиболее логичной и отвечающей на все до этого «подвисшие» вопросы.

Вот отношение популярного российского историка к тому, что я пишу. Поэтому постыдитесь, Кот, вешать на меня свои ярлыки от дилетанта. Российские историки считают иначе.

Кроме того, ваш-то «исторический концепт» простой, как две копейки: это тезисы ЦК КПСС 1954 года про «общего предка беларусов, украинцев и русских – древнерусский народ». Вы сталинист по вашим замшелым представлениям.

Единственное, с чем я согласен – это СУТЬ вообще исторических исследований, в которых я хочу показать, что беларусы исторически и ментально часть ЕВРОПЕЙСКОЙ цивилизации, а не цивилизации Орды. То есть я с тем согласен, что если выйду в Москве на площадь и стану кричать, что москвичам надо вступать в ЕС и НАТО, то меня, возможно, москвичи и побьют – всякие московские казаки и дагестанцы с татарами. При этом сами-то «славяне» РФ как раз и не против войти в ЕС, да вот ваши азеры России не дают.

Кстати, а когда вы в Москве откроете свой Музей ордынской оккупации? Очевидно, НИКОГДА. Потому что при всем мифе про «татаро-монгольское иго» - любите это «иго» как оплот вашей России. Ведь без Орды не было бы ни Москвы, ни России…
Vadim Deruzhinsky
Модератор

Re: Церковь и современное общество

Сообщение grron » Чт ноя 15, 2012 1:41 am

Мда, гэта вам не Гундяеў...

Памерлы патрыярх Балгарскі пакінуў царкве ўсю сваю маёмасць: кнігі, гадзіннік «Прамень» і друкарскую машынку
Яго маёмасцю можна назваць толькі тыя прадметы, якія ён набыў на ўласныя грошы: гэта кнігі, наручны гадзіннік «Прамень» і старая друкарская машынка «Кантыненталь», якую ён купіў у знаёмага адваката ў 1968 годзе. «Мэрсэдэс», на якім ездзіў патрыярх Максім, быў выпушчаны 21 год таму.

Служыцелі Сафійскай мітраполіі распавялі, што ўвесь час свайго патрыяршаства ён пражыў у маленькім пакойчыку ў будынку Сафійскай мітраполіі, мэбліроўка якой ўключала кушэтку, дубовае бюро, кніжную этажэрку і тры крэслы для наведвальнікаў.

Ён не любіў марнатраўства, таму яго стол звычайна уключаў сціплыя стравы, а самым вялікім далікатэсам лічылася запечаная скумбрыя.

Патрыярх Максім атрымліваў зарплату ў памеры 680 леваў (каля 340 еўра), з якіх 100 леваў пакідаў сабе, а астатнія перадаваў дзіцячаму дому для дзяцей-сірот са слабым зрокам.

Гэтаму дзіцячаму дому ён штомесяц перадаваў грошы амаль 30 гадоў.

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=83648
grron

Сообщение psv-777 » Чт ноя 15, 2012 11:00 am

Вот этот человек действительно верил.А большинство иных даже низжие ступени(типа отказа от мамонны) пройти не могут и при этом занимают высшие должности в церковной иерархии.
psv-777

Сообщение Абырвалг » Чт ноя 15, 2012 10:51 pm

psv-777 писал(а):Вот этот человек действительно верил.А большинство иных даже низжие ступени(типа отказа от мамонны) пройти не могут и при этом занимают высшие должности в церковной иерархии.

Изображение
Абырвалг

Сообщение darlock » Чт ноя 15, 2012 11:01 pm

Излишне. И так все понятно!..
darlock

Сообщение grron » Ср ноя 21, 2012 1:47 pm

Мабыць атрымлівае інструкцыі ад бога напрамую :P

Изображение

Адразу кадры з вядомай камедыі ўзгадаліся :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=baHCi84jNmc
grron

Сообщение Livan » Ср ноя 28, 2012 4:56 pm

Изображение
Livan

Сообщение Pavel » Ср ноя 28, 2012 10:43 pm

Спадар Ліван, і дзе ж на той пірамідзе павінныя апынуцца насельнікі былога СССР? Асабліва ў часы існавання апошняга?

Таксама цікава даведацца, чаму даасісты з буддзістамі (Бірма, Манголія, Лаос, Віетнам) стаяць вышэй на прыведзенай вамі пірамідзе чалавечага разьвіцця НDI за хрысціянаў - швейцарцаў, немцаў, французаў, англічанаў, амерыканцаў... 8)
Pavel
Модератор

Сообщение psv-777 » Пт фев 08, 2013 7:33 am

Я с уважением отношусь к монахам.Но некоторым из них долгие молитвы и посты,явно не идут на пользу:
В Беларуси заговорили о введении монархии
Инок Николай (Олег Бембель) живет в Жировичском Свято-Успенском монастыре уже 17 лет. Он также известен как философ и поэт Знич.

В программе "Радыё Свабода" "Вольная студыя" инок Николай выступает за установление в Беларуси монархического строя.

"Это можно сделать одним декретом президента, квалифицированно сформулированным юристами, — говорит инок Николай. — Декретом президента можно вернуть на территории Беларуси деятельность легитимной конституции, которая была до февраля 1917 года. Кстати, она признавалась за самую совершенную в мире, она базировалась на заповедях Божьих и канонах церкви. Это было бы примером для всей христианской Европы".

Он считает, что первого белорусского монарха должен выбрать "поместный Собор". Но сначала, говорит инок Николай, надо ввести должность "местоблюстителя трона". Как раз им и мог стать Александр Лукашенко. "Он соответствует этому послушанию", - цитирует постояльца Жировичского монастыря "Еврорадио".

Ну вот зачем еще и имя нечистого поминать?
psv-777

Сообщение timax » Пт фев 08, 2013 8:19 am

psv-777 писал(а):Я с уважением отношусь к монахам.Но некоторым из них долгие молитвы и посты,явно не идут на пользу:
В Беларуси заговорили о введении монархии
Инок Николай (Олег Бембель) живет в Жировичском Свято-Успенском монастыре уже 17 лет. Он также известен как философ и поэт Знич.

В программе "Радыё Свабода" "Вольная студыя" инок Николай выступает за установление в Беларуси монархического строя.

"Это можно сделать одним декретом президента, квалифицированно сформулированным юристами, — говорит инок Николай. — Декретом президента можно вернуть на территории Беларуси деятельность легитимной конституции, которая была до февраля 1917 года. Кстати, она признавалась за самую совершенную в мире, она базировалась на заповедях Божьих и канонах церкви. Это было бы примером для всей христианской Европы".

Он считает, что первого белорусского монарха должен выбрать "поместный Собор". Но сначала, говорит инок Николай, надо ввести должность "местоблюстителя трона". Как раз им и мог стать Александр Лукашенко. "Он соответствует этому послушанию", - цитирует постояльца Жировичского монастыря "Еврорадио".

Ну вот зачем еще и имя нечистого поминать?

А в новой конституции кроме слов лукашенка, никалай, будут такие слова как Беларусь, Свобода слова? :lol:
timax

Пред.След.

Вернуться в Иные темы